Чем кормить иммунитет

На фоне ухудшающейся погоды и в преддверии зимы многие задаются вопросом: "Что бы такого покормить, чтобы укрепить иммунитет лошади?" Не говоря уже о ситуациях, когда лошадь уже закашляла, уже расцвела мокрецами и т.п.

Скорее всего, первое, что приходит в голову - это эхинацея. И хотя она действительно стимулирует иммунные ответы организма (об эхинацее чуть позже), но для начала было бы здорово, чтобы было, что стимулировать.

Иммунитет - это крайне сложная система защиты от любых деструктивных организмов и веществ, приводящих к гибели клеток или тканей.

Иммунный ответ можно условно разделить на две ветви: врожденный (неспецифический) и адаптивный. Врожденный иммунитет – это первая линия защиты. Она заключается в том, чтобы изолировать «захватчика», уничтожить и вывести из организма. В ход идет такое оружие как воспаление, повышение температуры, аллергические реакции и т.п. Зачастую эта ветвь иммунитета действует по принципу: «Лес рубят – щепки летят», несмотря на то, что у иммунной системы, конечно же, есть механизмы защиты собственных клеток организма от разрушительных последствий борьбы с захватчиками.

Адаптивный иммунный ответ заключается в выработке антител, направленных на специфические антигены. Адаптивный ответ действует с некоторым опозданием: от нескольких дней, если соответствующие антитела в организме уже существуют, до недели-двух, если инфекция незнакомая и антитела еще надо выработать.

На функционирование иммунной системы непосредственно влияют:
- уровень гормонов
- состояние нервной системы
- уровень оксидативного стресса

Поскольку основная часть иммуномодулирующих клеток находится в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь крайне критичен для хорошего иммунитета здоровый ЖКТ!

Вторым абсолютно и безусловно важным фактором является полноценное и сбалансированное питание! Даже сам по себе недостаток калорий ослабляет иммунитет, т.к. при этом сильно снижается уровень гормона насыщения – лептина, что приводит к существенному подавлению адаптивного иммунитета и способности Т-лимфоцитов к размножению. При этом, если нехватку витаминов и минералов организм в случае внезапной голодовки ощутит только через какое-то время, уровень лептина снизится очень быстро, за сутки. Но и так же быстро восстановится.

Вместе с тем абсолютно все питание непосредственно связано с иммунитетом. Эта связь доказана еще в начале прошлого века, и чем больше она изучается, тем больше взаимосвязей находится.

Белок – строительный материал всех иммунных клеток и антиоксидантных энзимов. Отдельные аминокислоты также непосредственно участвуют в иммунных процессах или в работе антиоксидантных систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в регулировании воспалительных реакций.

Все витамины и минералы тем или иным образом влияют на работу иммунной системы, в том числе формируют антиоксидантные системы, способствуют размножению иммунных клеток, защищают соседние здоровые ткани от разрушений и т.д.

Поэтому лучшее, что можно сделать для повышения иммунитета – это обеспечить лошадь полноценным питанием, учитывающим как нормы по отдельным веществам, так и их поступление в организм в правильных пропорциях.

Особенно это важно, если лошадь уже болеет и отказывается от еды, тогда как именно во время болезни полноценное питание более чем необходимо для восстановления ослабленного иммунитета!

Растения – основная пища лошади – также содержат фитонутриенты, непосредственно влияющие на иммунную систему на самом базовом уровне – уровне экспрессии генов. Не так давно даже появилась наука Нутригеномика, которая уже доказала, что взаимодействияе иммунной системы и рациона лежит намного глубже таких базовых вещей как энергия, белки, витамины и минералы.

Так, например, хлорофилл (зеленый пигмент растений) поддерживает производство цитокинов находящимися в стенках ЖКТ лимфоцитами. Хлорофиллин – вещество, производное от хлорофилла с участием меди и натрия – увеличивает количество всех иммунных клеток организма. Также они, как и другие цветные пигменты растений, являются натуральными природными антиоксидантами. Кверцетин и другие цитрусовые биофлавоноиды поддерживают нормальный, здоровый уровень воспаления.

Серьезное влияние на иммунитет также оказывает нагрузка! Организм воспринимает нагрузку как стресс, с соответствующим изменением уровня стрессовых гормонов, что заставляет иммунные системы реагировать соответственно. При этом доказано, что постепенно наращиваемая посильная нагрузка повышает иммунитет - при условии, конечно, что питание соответствует нагрузке и содержит, в том числе, повышенный уровень антиоксидантов для нейтрализации неизбежного при высокой нагрузке повышенного уровня свободных радикалов.

Наоборот, чрезмерная нагрузка, будь то непривычная разовая или слишком высокая постоянная, ослабляет его. Так, например, пробег на 80 км даже тренированной пробежной лошади роняет иммунитет на несколько дней, поэтому в эти дни лошади особенно легко подхватить какую-нибудь инфекцию, простудиться и т.п.

Ну и в заключение таки о травках: некоторые травы, в том числе и эхинацея, жень-шень, астрагал и др. усиливают иммунные реакции организма (не всегда это нужно, к примеру – если и так идет массивное воспаление, то точно нет!) Так, согласно исследованиям, прием экстракта эхинацеи здоровыми лошадьми в течение 6 недель увеличил фагоцитарную способность нейтрофилов (т.е. способность поглощать чужеродные бактерии), стимулировал миграцию нейтрофилов из периферической крови в ткани, увеличил количество лимфоцитов в периферических сосудах. Помимо этого прием эхинацеи привел к увеличению концентрации и размера красных кровяных телец (эритроцитов) в периферической крови, концентрации гемоглобина и гематокрита у лошадей, что увеличило способность эритроцитов снабжать организм кислородом и, соответственно, должно положительно сказываться на способности лошади нести нагрузки (хотя несколько исследований, проведенных на людях, не выявили подобного эффекта от применения эхинацеи).


А все-таки почему, как Вам кажется, в специализированных мюслях от Маршталла (Exzem-Muesli) содержание Е и С не увеличено (их там даже меньше, чем в Senior Plus, которые мы чичас едим)?
Там, я так понимаю, другой принцип работает, детокс, за счет содержания энтеросорбента?
Полное описание с составом есть только в каталоге, надеюсь, откроется: https://vk.com/doc-142661271_449370214?dl=bcacc93125509689ae

Sara

Pro

@Cinnamona, :)
Конечно, правильный рацион - не панацея! Только помощь!

Аня вроде изначально и не советовала ничего, просто поделилась своим опытом... кмк, не лишенным обоснования. И только потом написала про дозы (я думаю, она просто не поняла, что Вы отбиваетесь :)). Да и все равно не очень понимаю, зачем "отбиваться" - она ж не прилетит из Канады пичкать Вашего коня витаминами :))))

Кстати, пропустила Ваш вопрос: синтетический витамин Е 1 мг = 1 МЕ, натуральный 1 мг = 2 МЕ. В подкормках и кормах в основном лежит синтетический, т.к. он существенно дешевле. Поэтому если специально не написано, что витамин Е натуральный, значит по умолчанию - синтетический.

Дык я ж не за помощью обращаюсь (за помощью я в личку, в личку :), спасити-памажити), я изначально среагировала на фразу в начале (про "расцвели мокрецами") и лишь хотела вставить свои пять коп. насчет того, что иногда проблема может быть чисто местной - ну вот на нашей предыдущей конюшне мокрецами страдали чуть ли не все лошади, от молодых и здоровых до старых и больных, мой там еще и флегмону подхватил, явно же что-то в почве живет.
А потом уже отбивалась от совета Bettel добавить витаминов, поскольку опять же считаю, что не видя лошадь, не узнав возраст, другие болячки, рацион, условия содержания и тип работы, нельзя вообще никакие советы давать в категорическом виде. Статьи, блоги, обсуждение на форуме - это, скажем так, общие рекомендации, просвещение, это действительно интересно, поскольку изложено в формате "хозяйке на заметку", в памяти всегда что-то полезное остается. И да, я полностью согласна с тем, что питанием можно решить кучу проблем, поднять иммунитет, гемоглобин и все такое. То иссь я скорее выступаю против прямых советов незнакомому человеку и лошади, это неправильно, а так-то я всецело за мир, дружбу и сбалансированное питание ))

Sara

Pro

Cinnamona, я поняла, о чем Вы (кажется :)). Физиологические защитные барьеры есть у каждого органа, так или иначе соприкасающегося с внешней средой. И их, в принципе, тоже можно отнести к иммунной системе, и все, что написано в этой статье, к ним относится в полной мере.
Но если проблема именно в целостности защитного барьереа где-либо, то, вполне возможно, что надо восстанавливать именно его.
С точки зрения нутрицевтики - я все равно согласна с предыдущими ораторами :)) - антиоксиданты в помощь. А вот что касается разных лекарственных средств - боюсь, это не ко мне, я не врач ;)

Ошибаться не страшно, страшно вовремя не признать и не исправить ошибку ))
А что ты имела в виду под миной замедленного действия? У парня бактериальные мокрецы, антибиотики самое то, разве нет? И раскладка есть по чувствительности, поэтому выбран банеоцин - двойной антибиотик, к которому редко вырабатывается резистентность. В прошлый раз за три дня свела им пакость, которую несколько месяцев ничего не брало.
Весной спецом смотрела штатовские лечебные мази от мокрецов - там народ вообще не парится, антибиотики и стероиды в составе.

Антибиотики при этом могут не дырку заделать, а мину замедленного действия заложить. Тоже вариант. Это ж не "раз местно, ничего плохого не может быть".
Кмк, любая попытка так или иначе лечить - это риск ошибиться. Местное лечение не исключение. Как и коррекция рациона с этими целями. И все что угодно другое. Не менять ничего тоже риск.
Вообще жить вредно, от этого умирают)))

Сам термин есть, хотя понятно, что местный иммунитет - часть общего: https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/immun/mestimm_res.htm
"Местный иммунитет - это комплекс приспособлений, который защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов" - насколько я поняла из описания в статье, у нас именно он и нарушен (там, правда, про слизистые, но кожа ведь тоже барьер с внешней средой).
Если целостность барьера нарушена, его надо укрепить, отсюда мысль про местные мазюки типа mud screen или антибиотиков - это как укрепить крепостную стену вместо того, чтобы наращивать внутренний контингент крепости при имеющейся дыре в стене. То есть второе не помешает, конечно, но при условии заделанной дырки ))

Sara

Pro

Просто изначально вопрос был именно про"местный иммунитет". Поэтому и ответ: такого не бывает, иммунитет - это штука системная. Хотя работают иммунные клетки везде, в том числе и в отдельных местах, где они нужны.
А болячки разные конечно можно лечить местно, почему нет. И если есть какая-то мазюка, которая ещё не испробована, то конечно ее надо купить, может именно она сможет помочь!

Я собственное мнение и составляю, всегда, сопоставляя собственные ощущения и наблюдения + советы со стороны, будь то ветеринарные статьи, мнение врача и мнение уважаемых мной людей на форуме. Собственно, это не только с конем работает, но и вообще по жизни: собственный опыт + обработка нескольких экспертных мнений.
Если проблема действительно беспокоит и от врача я не могу дождаться решения, как было в случае с низким гемоглобином, то лезу копать глубже. Тогда мои собственные изыскания совпали с Вашими советами, плюс на плюс дает плюс, вывод - применила. Сработало.
Сейчас, в случае с мокрецами, я больше грешу на местный иммунитет (неоднократно и долговременно нарушенная целостность кожного покрова в течение года; расположение болячек - на ЛП и на ПЗ, что для мокрецов нехарактерно; отсутствие этой проблемы в прошлом) и внешние условия (на предыдущей конюшне мокрецы появились даже у молодых здоровых лошадей, на новой нет достаточно места для движения и погодные условия объективно кошмарные) - так что пока не вижу смысла давать С и Е отдельно, по моим наблюдениям нет для этого достаточных оснований.
По-хорошему, надо коня намазать антибиотиками (ибо мокрецы у нас бактериальные) и несколько дней не выпускать из денника, чтобы с водой и грязью ноги не соприкасались, дать болячкам зажить. Но это невозможно, так что остается ждать снега для гулянки и работы. Я к тому, что к решению этой конкретной проблемы у конкретного коня можно подойти с другой стороны, не внутренней, а внешней. И на эту тему тоже можно найти кучу статей и готовых средств от mud fever, в которых никто не пишет про смену рациона или добавление Е и С - то есть у одной проблемы может быть несколько решений, и все они могут быть правильными в зависимости от конкретной лошади.

Sara

Pro

С глубоким копанием хитрая история: можно найти материалы как для 100% подтверждения, так и для 100% отрицания
Именно. Но во всяком случае Вы сможете составить собственное мнение, а не следовать чьему-то еще.

In one study horses over 20 years old had lower serum concentration of ascorbic acid than younger horses, suggesting that these older horses depleted vitamin C produced at a faster rate. However, another study found no serum differences between older aged horses and their younger counterparts.
Если бы меня волновали на данном этапе пожилые лошади, я бы полезла смотреть оба этих исследования и пытаться понять, почему они дали разный результат. Иногда это помогает придти к определенным выводам.

Существуют, кстати, готовые подкормки "витамин Е+витамин С+селен". Совершенно точно была такая у ТРМ и еще у кого-то, кажется у Эквистро. Только надо смотреть, чтобы не переборщить с селеном, учитывая все мюсли.

Но как точно узнать, каких именно, если анализы крови, например, хорошие и внешний вид тоже?
ИМХО, только анализом рациона

Я всегда честно признаюсь, что у меня нет никакой склонности к пониманию такой науки как составление рациона, так что статьи для чайников и готовые мюсли - мой удел. Но thehorse.com - не худший источник базовых знаний, они достаточно объективны. С глубоким копанием хитрая история: можно найти материалы как для 100% подтверждения, так и для 100% отрицания, так и для 50/50. После приведенной цитаты про аскорбинку идет другая: Studies looking at vitamin C in horses are limited and somewhat contradictory. In one study horses over 20 years old had lower serum concentration of ascorbic acid than younger horses, suggesting that these older horses depleted vitamin C produced at a faster rate. However, another study found no serum differences between older aged horses and their younger counterparts.
В непонятной ситуации я стараюсь действовать аккуратненько-аккуратненько. Сочетать собственные наблюдения и прочитанное или посоветованное. В свое время Ваш совет насчет цинка и меди оказался очень верным, но я решила проблему не подкормкой (тем более что таких нет, а сама давать порошки я не могу), а покупкой мюслей с их повышенным содержанием. И вот этой совсем небольшой разницы в сторону увеличения нам, получается, хватило.
С другой стороны, года три назад конь волшебно отреагировал на Fifteen Up - то есть я знаю, что зверь отвечает на увеличение тех или иных веществ. Но как точно узнать, каких именно, если анализы крови, например, хорошие и внешний вид тоже? Поэтому склоняюсь к тому, что если уж давать, то либо что-то общеукрепляющее типа мультивитаминной подкормки, либо что-то конкретное, типа той же гиалуронки, ибо ее действие однозначно позитивно (в отличие от сочетания глюкозамин+хондроитин, по которому есть сомнения).
Моя логика, возможно, где-то хромает, но во всяком случае она есть, с учетом моего недостаточного уровня знаний о предмете.

Sara

Pro

Это определенность?
Ну, на мой взгляд, вот это вполне себе определенность
Vitamin C status is assessed by measuring ascorbic acid levels in the blood, and several studies have shown lowered blood ascorbic acid levels in horses suffering from conditions such as poor wound healing, strangles, recurrent airway obstruction, poor performance, and acute rhinopneumonia.

Т.е. да, синтезировать умеют. И да, в достаточном количестве, чтобы не помереть от цинги в отсутствие свежей травы. Но, возможно, не в достаточном количестве, чтобы хватило на антиоксидантную защиту всего организма в условиях повышенного стресса.

Просто на Вашем месте я бы копалась не в журналах для чайников, а в чем-нибудь более продвинутом :) Типа журнала конской ветеринарии и т.п. А потом смотрела бы оригиналы интерпретируемых исследований. Потому что, возможно, у них существует больше, чем одна интерпретация.

Да, д-р Рэми, я бы сказала, воинствующий отрицатель чего бы то ни было, кроме сена и воды :)) В чем-то я с ним согласна, в чем-то - нет.

Мне это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно, поэтому я и в инете копаюсь, и Катю периодически вопросами мучаю. Но, как я уже писала выше, в питании лошадей до сих пор есть много неопределенных аспектов. Вот про тот же витамин С: http://www.thehorse.com/articles/38002/vitamin-c-does-it-help-horses-with-inflammation
Это определенность? Нет, месседж неоднозначный: можете попробовать давать, но аккуратно, постепенно наращивая и постепенно снижая дозу, авось поможет, но может и не помочь и даже сделать хуже (помешать лошади синтезировать собственный витамин С). Повторюсь: если бы все было однозначно, тема "Как мы кормим лошадей" не была бы такой многостраничной, и Кате не нужно было бы заморачиваться с просветительским блогом - давно были бы нормы по всем веществам, и даже в виде онлайн-программы, о которой я давно мечтаю.

Bettel

Pro

О боже, ладно, последний пост! На самом деле последний, потому что мне в принципе есть чем заняться, кроме как убеждать кого-то зачем-то по интернету :). Во-первых, я желала вам удачи совершенно не саркастически. Жаль, что вы так это прочитали. Я на своем опыте прошла мокрецы от и до и знаю, как это выматывает. Во-вторых, ну скажите, как я могу комментировать что-то о корме, который я в глаза не видела, ни состав, ни предназначение, ни его количество в рационе. Да и вообще корм может быть для животных склонных к, а не реально лечебным. То есть расчитан не на курс несколько недель, а на постоянное кормление. Скажем, здоровую лошадь младше 15 лет на постоянной основе я бы не стала кормить витамином С постоянно. С витамином Е есть еще другая вещь, его добавляют в кучу разных специализированных подкормок: для дыхликов, в подкормки с селеном (причем в эти его добавляют до 3000 МЕ в дневную дозу), в иммунные подкормки и т.д., поэтому добавлять его еще и много в каждодневный корм производителю не стоит, иначе человеку может быть сложно подобрать специализированные подкормки. В-третьих, я могу задать сходный вопрос, зачем производители выпускают КУЧУ вариантов индивидуально расфасованых витаминов С и Е, если это опасно для лошади :)? В-четвертых, если вы так боитесь что-то добавить, возьмите и поговорите со своим ветом "Насколько опасно добавить лошади Х витамина Е и У витамина С?". На этом я реально все :). Если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно, просто покопайтесь в интернете на тему витамина Е и витамина С в рационе лошади :)

Навязать - нет, не получится, никто этого не любит. А вот объяснить - да, могло бы получиться. У меня возник конкретный вопрос: почему в специализированном немецком корме не увеличено количество Е и С. Не предлагаю влезть в голову к немцам, но ведь должно быть какое-то общее научное объяснение, не на уровне "я вашего коня знать не знаю, но нам и нашим знакомым помогло, значит, и вам поможет"? Не надо сдаваться и саркастически желать мне удачи, лучше попытайтесь дать хоть какое-то обоснование.

Bettel

Pro

Я уже сдалась :), мне, правда, неинтересно пытаться навязать кому-то свою точку зрения в отношении его лошади. Удачи вам с мокрецами!

Самостоятельное введение отдельных веществ я и называю "намешивать". Если уж что-то давать, то в комплексе и в балансе, чтобы не было перекосов. Может, ему не Е не хватает, а меди и цинка. Или витамина А. У того же Маршталла есть экзем-мюсли для лошадей с проблемами кожи, так вот тамошние диетологи ни количество Е, ни С что-то особо не увеличили - у меня лично возникает вопрос, почему: немцы не в курсе, что именно эти витамины все лечат?

Sara

Pro

Согласна с Аней Bettel полностью.

потому что у наших нет гарантированного состава
А Вы знаете, что такое "гарантированный состав"? Это то, что в корм добавили сверх того, что есть в ингредиентах (т.е. дополнительные отдельно взятые витамины и минералы). И скорей всего он как раз у наших и есть. И у большинства ненаших, тоже. Полный состав редко кто парится делать. Мне не встречалось ни разу еще.

Bettel

Pro

А зачем намешивать? Продается витамин Е для лошадей как отдельная подкормка и витамин С для лошадей как отдельная подкормка :). Комплексные подкормки - это ИМХО выкидывание денег на ветер да еще и просчитывать как раз их надо внимательно, чтобы таки не перекормить тем же витамином А. Но вообще это ваше личное дело, конечно. Я просто высказала, что помогло мне и другим людям с мокрецами и вообще кожными проблемами у лошадей.

Сама намешивать не буду. По-прежнему считаю, что этим должен заниматься либо врач, либо импортные диетологи, разрабатывающие корма и подкормки, пусть и среднестатистические для продажи (фуфлоподкормок тоже много, согласна, но как минимум вреда они не нанесут). Как максимум вот такую вит-мин подкормку могу купить, http://natura.horse/trm-fifteen-up-fiftin-ap-dlya-loshadey-starshe-15-let-15-kg/

Bettel

Pro

У вас совсем мало витамна Е. Около 600-700 МЕ (в зависимости от того натуральный он или нет). Витамин Е безопасный витамин для лошадей, он не накапливается до уровня токсичности, как витамин А, например. А 2500 МЕ в день это вообще стандартная рекомендованая доза для среднеработающей лошади, то есть это даже не доза для подхлестывания иммунитета.

Что касается, витамина С, то шиповник и цитрусовые большие аллергены, но это не аллергия на витамин С :). Поэтому не вижу препятствия попробовать давать ЧИСТЫЙ витамин С без всяких примесей.

Витамина Е в наших мюслях - 480-500 мг. Как миллиграммы пересчитать в МЕ? И еще витамин Е наверняка есть в льняном масле, его даем 100 г в день. Но все равно, наверное, этого мало, хотя этот витамин как-то относительно недавно стал популярным, и сколько уже тут вопросов было насчет "как не перекормить".
Насчет витамина С интереснее, поскольку вроде потребность есть, но есть и свои наблюдения. В качестве дополнительного источника витамина С как раз купила ВТМ с шиповником. И вот по моим наблюдениям у коня на него что-то вроде кожной аллергии - не только мокрецы не ушли, так еще и пупырышки какие-то под кожей нащупываю. Дело в том, что у меня самой появляется что-то вроде крапивницы от переизбытка цитрусовых и витамина С, поэтому обратила на это внимание и у коня. Даю грамм по 200 в день, мешок 20 кг уже доедаем, скоро закончится - посмотрю, будет ли разница. И если да - то для меня это будет еще одним примером того, что исследования и нормы это одно, а конкретный конь - совсем другое, и составление рациона с учетом проблем и особенностей - дело серьезное, на глаз тут нельзя.

Bettel

Pro

Как вариант, я бы предложила попробовать прокормить коня 4-6 недель 3000 МЕ витамина Е (если натуральный, то думаю 2500 будет достаточно) и 5 граммами витамина С (если лошадь младше 15 лет) и 10 граммами (если старше 15 лет). Это абсолютно безопасные дозы и даже если витамин Е и витамин С есть в мюслях, все равно передоза точно не будет :). Но это добавит иммуной системе дровишек, просто эффект должен накопиться (за неделю точно изменений не будет). Если через 6 недель никакого просвета, то можно подумать над чем-нибудь еще. Витамин Е еще и напрямую влияет на качество кожи.

Я вот не умею пересчитывать диету, и нас таких ЧВ процентов 90 - кто-то не умеет сам, кто-то боится накосячить, недокормить, перекормить, кто-то вообще об этом не думает и предпочитает лекарства от конкретных проблем. Ветов - специалистов по составлению рациона у нас нет. Вернее, типа есть: знакомая захотела коню беззерновой рацион, обратилась к врачу, которая типа этим занимается, та ей насчитала, если не ошибаюсь, 4,5 кг ВТМ люцерны в день. Двухлетнему жеребцу. Там еще и жмых подсолнечный, и еще что-то. Беззерновое все, да. Конь жирный, внешне есть ощущение, что неохотно двигается (двухлетка неохотно двигается, нонсенс же), но ЧВ рацион не меняет - его же доктор прописал.
Сколько таких ЧВ, кто разбирается в составлении рациона? Кажется, все тут отписались )) Понимаю, что могу обратиться к Кате или Ане, но Катя моего коня никогда не видела, Аня видела, но давно и мельком. По идее, этим должен заниматься курирующий вет, который знает все проблемы коня как облупленного. Но наши веты, а их двое, рационом не занимаются. Статьи на западных сайтах часто противоречивые, даже человеческое питание постоянно пересматривается - то кофе вредно, то полезно, то жиры нельзя, потому что холестерин, то можно, и холестерин ни при чем, то красное мясо хорошо, то белое, и это у людей, а тут кони, которых еще недавно кормили по схеме 6/6 и не парились.
Я лезть в это дело самостоятельно боюсь, отсюда готовые импортные мюсли (потому что у наших нет гарантированного состава), 2-3 раза в год какие-то подкормки по текущим задачам, ну и все, тупик...

Ммммм, ну, если в деталях, то проблема балансирования питания покупкой общего плана мюсли и подкормки решается лишь отчасти :) И не исключает ситуации, что ключевой дефицит не покрыли.
Хотя, конечно, не факт, что в питании дело. Может у вас местные раздражители (но тогда иммунитет тут вообще не вопрос).

Bettel

Pro

Мой тоже ел мюсли :) и выглядил отлично (даже прямо суперски выглядел) и даже биохимия была как у космонавта, а мокрецы не уходили, пока я не пересчитала таки полностью диету и не добавила сильно антиоксидантов.

А вот не знаю... Иногда ларчик в другую сторону открывается, имхо. Мой ест импортные мюсли (сейчас Маршталл), витаминами кормила (Мивикол), вместо каши запариваем биотеховские мюсли с ромашкой + ВТМ шиповника, ну как бы питание разнообразное и даже не мной сбалансированное. Выглядит конь очень симпатично, энергии в самый раз, шерсть хорошая, настроение тоже... А вот ноги никак. Но у него в анамнезе нарушение целостности кожного покрова в районе пяток - на предыдущей конюшне почти у всех лошадей были долгоиграющие мокрецы, летом у всех белоногих были струпья от борщевика, с осени сами знаете, какая погода - ни одного сухого дня, в левадах чвача, грунта нет, в манеже коню слишком жарко, да и песок манежный действует как наждачка - с учетом этих моментов я все-таки грешу не на общее питание, а на конкретные местные причины. Не уверена, что проблему местного иммунитета (вернее, наличия постоянных местных раздражающих факторов) можно решить витамином Е...

Во, Ань, у нас со сложными мокрецами аналогично, только ключевыми оказались другие вещи в диете. И тоже не парюсь местными обработками....

Bettel

Pro

У меня у лошади был постоянный мокрец на одном и том же месте плюс минус около 3 лет, мы пробовали все на свете и индивидуально сделанные мази (по бак пасевам) и лучшие мази на рынке и индивидуально намешаное по рецептам старожилов. То лучше, то хуже, но до конца никогда не уходило. Пока я полностью не поменяла коню диету и не посадила его на 2500 витамина Е каждый день. Как магией убралось. А теперь если вылазит (обычно на стресс типа прививок или смены места жительства), я вообще особо не парюсь чем-то мазать, кормлю 15 грамм С и 5000 Е недельку-другую и все уходит практически само (тьфу*3)

Sara

Pro

Я думаю, это скорее из серии "где тонко, там и рвётся". Иммунная система общая для всего организма.

Катя, а что насчет местного иммунитета? Особенно это интересует в плане мокрецов: остальной конь в полном порядке, ттт, а мокрецы до конца не сходят, что ни делай. Мне кажется, какие-то отдельные проявления нельзя списывать на общий иммунитет, иногда проблема чисто местная, барахлит один участок. Или я неверно рассуждаю?

Sara

Pro

Просто интересно :) поэтому прошла курс по питанию университета федерации кс США и последние лет 5 изучаю все, что есть на эту тему. Ну и опыт набирается потихоньку :)

Здравствуйте, читаю ваш блог про питание. Подскажите, пожалуйста, вы занимаетесь кормлением профессионально? или это опыт))или просто интересно?))

Sara

Pro

Аньк, ну вот навскидку
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21645315

Подробно не расскажу, но в общем виде как-то так:

предположим у тебя есть какая-то наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям. Заложенная генетически, от родителей. Но ты можешь заболеть, а можешь не заболеть. Или - однояйцевые близнецы, у которых одинаковые ДНК, но которые живут в разных условиях, в итоге имеют разное состояние организма и разные эпигеномы, при чем, чем они старше, тем больше разница.

Это зависит от экспрессии тех или иных генов - т.е. будет ли создан соответствующий белок на основе закодированной в ДНК информации или ген останется "молчать". Эпигеном - это как раз та самая "надстройка" генома, которая определяет, какие гены экспрессируются, а какие - нет. В частности, некоторые витамины группы В занимаются тем, что маскируют некоторые участки генов, которые не должны быть экспрессированы. Точно также фитонутриенты, содержащиеся в растениях, обладают способностью модифицировать экспрессию генов.

Но все это в зачатке еще находится, и сама наука, и мое понимание ея :) Хотя, направление кмк, интересное.

Sara

Pro

Аньк, ну вот навскидку
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21645315

Подробно не расскажу, но в общем виде как-то так:

предположим у тебя есть какая-то наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям. Заложенная генетически, от родителей. Но ты можешь заболеть, а можешь не заболеть. Или - однояйцевые близнецы, у которых одинаковые ДНК, но которые живут в разных условиях, в итоге имеют разное состояние организма и разные эпигеномы, при чем, чем они старше, тем больше разница.

Это зависит от экспрессии тех или иных генов - т.е. будет ли создан соответствующий белок на основе закодированной в ДНК информации или ген останется "молчать". Эпигеном - это как раз та самая "надстройка" генома, которая определяет, какие гены экспрессируются, а какие - нет. В частности, некоторые витамины группы В занимаются тем, что маскируют некоторые участки генов, которые не должны быть экспрессированы. Точно также фитонутриенты, содержащиеся в растениях, обладают способностью модифицировать экспрессию генов.

Но все это в зачатке еще находится, и сама наука, и мое понимание ея :) Хотя, направление кмк, интересное.

Аня, Юля, Катя уже ответила. Ну и как пример, те же опухолевые клетки, например, на те уровни свободного кислорода и азота, на который нормальная клетка активизируется - дохнут.... На самом деле, именно в формате контроля организмом своевременного апоптоза кого надо - свободные радикалы весьма нужны. Так что не, это совсем не история чем больше, тем лучше.

Катя, дык вот и вопрос, откуда это взяли, рекомендации эти.... И к их уровню обоснования. Допустим, возьмём теоретический подсчёт "от травы" - ну ок, лошадь с твой сожрёт Х вещества.... Но она эволюционно его сожрёт Х пару месяцев в году - а остальное время Х/10....
В общем, жаль, что ничего не встречала. Я тоже((( Хоть и искала. Даже прям искала-искала. Видимо и правда нет данных((((
А если не лениво - расскажи подробнее про на уровне экспрессии генов?

Sara

Pro

Ань (Bettel), Юль, в организме есть некоторый физиологичный уровень свободных радикалов, которые играют важную роль - в качестве сигнальных молекул, включения иммунной защиты, вазодилатации, мобилизации систем ионного транспорта и т.п. Просто впервые свободные радикалы были обнаружены именно в огромных количествах, когда антиоксидантные системы уже не справлялись с ними - и, конечно, сразу к ним был приклеен ярлык "врагов народа". И прошло довольно много времени прежде, чем стали изучать действие малых уровней свободных радикалов, и стало понятно, что в небольшом количестве они помогают организму, а не мешают ему.

Если говорить о витамине Е и С (да и не только) - думаю, разумно придерживаться рекомендованных норм. Опять же, хорошим индикатором, кмк, может служить их количество в свежей траве. В принципе, витамин Е можно проверить по крови, а витамин С, кмк, раньше вызовет проблемы в ЖКТ, чем убьет 100% свободных радикалов :))

Ань (Ветер), я себе слабо представляю, если честно, такие цифры. Антиоксидантов же очень много, у них разное действие - есть вещества типа витамина С, который напрямую нейтрализуют свободные радикалы, а есть те, которые участвуют в образовании антиоксидантных ферментов - типа селена или меди. А в некоторых подкормках встречала и эти самые ферменты напрямую - типа СОД в составе. Одни нейтрализуют свободный кислород, другие - перекись водорода, третьи - оксид азота и т.д. К тому же, у многих антиоксидантов присутствует синергетический эффект - усиления их совместного действия.

Поэтому, кмк... есть же проверенные, рекомендованные уровни по тому же глутамину, л-карнитину, эмицидину и т.п., не говоря уже о нормируемых витаминах и минералах, по которым есть и нормы, и максимально допустимые дозы для всех категорий лошадей и нагрузок. Думаю, что если где-то в этих пределах двигаться, то все свободные радикалы ты не уничтожишь :)

Bettel

Pro

А чем плохо пере- с антиоксидантами? И как вообще понять, когда еще недо-, а когда уже пере-. Если что я в основном о витамине С и Е :)?

хм. я туплю. не могу найти, как тут ставить цитату или ответить конкретному человеку.
ну ладно. буду или молча, или в общем списке комменты оставлять

про антиоксиданты вот теперь страшно. я из тех, кто думал - что больше - лучше.

Катько, интересно!!! А вот скажи, тебе что и где попадалось на уровне адекватной теории на тему того самого приемлемого уровня антиоксидантов? Потому как сейчас как раз в этой теме копаюсь, и перебор ничем не лучше, чем недобор... Скажем так, в случае того самого внезапного стресса вроде вдруг резко ввели в работу это одна история. А вот если регулярно наращиваемая в пределах средней нагрузка, которая по идее должна была б вызывать адекватные адаптивные ответы антиоксидантных систем организма сама по себе, без всякого там повышения чего-то извне. И в общем-то то да, с учётом многих ценных функций свободных радикалов в организме, в рамках кстати того же иммунного ответа - прям охотно верится, что пере- тоже крайне нехорошо. Только вопрос в том, где ж начинается это пере-, что по людям что по коням... Опять же, априори иммунодепрессивные штуки типа сверх высокой нагрузки или резкого ввода в работу уберем. Берём лошадь, на сделанном ей рационе адекватном, и условно вводится она плавно в здоровую физкультуру под названием легкая или средняя работа. НРЦ вон даже минимумы под легкую не повышает! А под среднюю повышает настолько немного, что по идее более качественный фураж, который в идеале должен покрыть увеличившиеся потребности в энергии и белке, отлично перекроет и повышение потребности в антиоксидантах...
Тебе хоть какие-то цифры попадались?

Я столкнулась с тем, что сухая ламинария, подмешанная в кашу, очень хорошо поднимает иммунитет.
Сверху