Год жизни в поле.

Уже год мы с мужем строим нашу конюшню.
И скажу я вам это крайне тяжело, особенно , когда нет значительного денежного буфера на случай всяких неожиданных нужностей и неприятностей.
Я хоть и 20 лет по конюшням, но в целом городской житель. Идея переехать с лошадьми в чистое поле и начать все с нуля, была моя. Однако скажу честно не все встретившиеся нам трудности были для меня ожидаемы.
По итогу: первый год был крайне тяжелым.
Отопления фактически не было, по незнанию, не умению и надеждам на русский авось, прошлым летом поставит печь мы не успели. Отапливались Солярогазом, что оказалось далеко не идеальным вариантом. Во первых, оказалось, что в нашей бытовке не утеплена кровля, это кажется крайне не логичным, но бытовка фирменная и такой подставы никто не ожидал. В результате, мощьности Солярогаза в 2,5 кВт не хватало, что бы отопить помещение 13кв. м. При температуре за бортом ниже -10 градусов. В -20 было просто чертовски холодно, +5 - +8 в помещении.

Вторая проблема - электричество. Чертово Ленэнерго монополист и хоть по правилам они и должны подключит к сети в течении трех месяцев, центрального электричества у нас нет до сих пор, но надежда нас не оставляет и прогресс в этом отношении есть.
А первый год мы жили с генератором, тот еще гемор... Купили мы не дорогой, но по отзывам в сети не плохой DDE 950. Мощность его всего 650 Вт, 1 кВт - предельная. Но нам на лампочки и зарядку ноутбуков, телефонов больше и не надо было.
По началу все было ок, а потом сломался кикстартер... Казалось бы фигня, но запчасть нужно ждать от недели, а после установки нового кикстартера сломался он еще через неделю... На этом стартеры мы покупать перестали... Заводили веревочкой раскручивая маховик. Потом добрый человек сделал нам шкиф для более удобного накручивания этой веревочки, так и пользуемся, весьма удобно и не разваливается.
Но и эта беда с генератором была не единственная. Был и забитый глушитель и сгоревшие обмотки в статоре и роторе, в общем техника не сложная, но для жителя городской квартиры где электричество само есть и все проблемы решает ТЖС, это все по началу было жестко...
Сейчас же для нас основной минус генератора - цена на топливо. Даже если пользоваться им, как делаем это мы, только по вечерам около 3-4 часов в сутки, семма в месяц получается гораздо значительнее, чем пользование той же мошьностью от сети.

Третья проблема - вода.
Для городского жителя далеко не всегда очевидно, что воды может не быть в принципе. Вернее как, вода у нас есть целое водохранилище, прям рядом с участком. Вся беда в том, что для питья она не пригодна и даже лошадей ей поить нельзя. Пытались рыть колодец, но вода там такая же поганая, как в водохранилище. А бить скважину, поверхностную -нет смысла, глубинную - очень дорого. Мы на острове между двух рек, соседи пробили скважину на 600 метров, а до воды так и не добрались((
Центральный водопровод есть только на другом берегу реки.
В итоге до сих пор ездим набирать воду на колонке на другой берег. Очень грустно если ломается машина, приходится или напрягать знакомых или тащить воду в ручной тачке. По этому поводу думаю обзавестись телегой. Все лучше, чем в тачке.

Стройка самой конюшни вообще тема отдельная опишу ее позже.

Сверху