2018 год

Скоро год, как я перестала записывать нашу жизнь. Ничего не писала, потому что как обухом по голове свалилась Масянина травма, сперва я приходила после нее в себя, потом уже и времени никакого не было: работа, ребенок, дом, конюшня.

Вскоре после последних описанных в дневнике радостных событий у Массандры появилась невнятная хромота, долго ждали ветеринара с УЗИ, сомневались в диагнозе, осознание ко мне приходило поэтапно – надрыв сухожилий (брок). Что конкретно явилось причиной этого можно только гадать, но соревнования так или иначе сыграли в этом значимую роль. Для себя я определила основную причину как «Тщеславие – мой любимый из грехов».
View: https://www.youtube.com/watch?v=sUC5mrk7UbE&feature=youtu.be


Зимовали в Фарлэпе, От Лизара пришлось отказаться, т.к. нанять самой одной туда берейтора было бы финансово неподъемно, а ездить самой на ежедневные процедуры – фатально для семейной жизни. Собралась вообще поехать в Дар, сомневалась, колебалась, но проволочка с вет.станцией для переезда в город из области сыграла свою чудесную роль и я начала двигаться к городу «мелкими перебежками». После разговора с хозяйкой Фарлэпа «мест нет, но вот-вот освободятся, найдем куда приткнуть, конюх перегружен работой, но придумаем что-нибудь, левадку – соорудим где-нибудь» стало тепло и комфортно по сравнению с метаниями по поводу Дара и 1 октября мы приехали, а летние постойщики как раз в несколько ходок коневоза оттуда уезжали.

Начались наши хождения по асфальтовой дороге по поселку (прямые – не гнуться, жесткий грунт), только к декабрю нам разрешили по минутке добавлять рысь в руках. К новогодним праздникам я добегалась до бронхита, едва чуть-чуть не добежав до воспаления легких. Больше всего боялась, что доведу до того же нашего конюха, которая двигала Массандру в дни, когда меня не было, но обошлось. Когда поправилась, решительно привезла седло и пешком больше не бегала. Боженька дал нам чудесный укатанный снежок на асфальтовую дорогу в поселке, а то мы рисковали сносить копыта, мои модели «лаптей» на переда долго не жили. Только в середине апреля мы, наконец, начали делать первые минуты галопа, было видно, как лошадка соскучилась по нему.

О соревнованиях в Элевации в июне по TREC я смутно грезила и стремилась, но рассматривала различные варианты с лошадью в аренду.

А тут в конце апреля как снег на голову: 13 мая в получасовой досягаемости в Авенсис только Короткая дистанция… Лошадь в аренду? На Длинную бы дистанцию взяла, но на короткую смысл мучить чужую животину – чтобы кому и что доказать? А хотелось показать ? кому, что удалось выходить Масяню, что есть еще ягоды… Решили поехать, но фото и видео грунта мне высылали организаторы дистанции, погоды стояли 2 недели (и дальше) засушливейшие. На этом старте опозорились мы по полной программе – мне дали «медаль за падение»… 2 препятствия из 2х возможных лошадь обнесла, хотя дома прыгала прекрасно (особо я ее не гоняла по прыжкам, так чисто проверяла – обнесет не обнесет барьер до колена, но не обносила вообще – на узкое препятствие посреди манежа без откосов сама заходила, на разминке отлично прыгала, а на маршруте устроила…). Улетела я с нашего коронного элемента узкая тропа (жерди на земле) верхом, мы в них идеально уже заруливали галопом на тренировках, а на соревнованиях организаторы подошли креативно и сделали истинную «тропу», прорыв небольшие канавки по бокам. Ну и мы с Масяней изобразили классическую «закидку» с полетом всадника как на нормальном препятствии… И все это на вершине холма… Да, зрелищность действа, видимо, заслуживала медали. Ну и по мелочи много еще чего запороли. Очень жалею, что шапку эту драную оставила, фотографии обалденные по качеству, а у нас вид чумовой…

Итак я добралась до того, что и хотела в первую очередь описать: Элевация. T.R.E.C. 2018.

Приехавшими лошадьми в этот раз наполнились все 5 летников, Масяне не пришлось ночевать в одиночестве. Участников было не много, но кворум собрался.

Если прошлые соревнования прошли для нас под девизом «Шаг – король аллюров», то эти «Соревновательный опыт – основа успеха». Причем на всех трех этапах.

Длинная дистанция. В этот раз, в отличие от прошлого года, у меня уже надежно карта склеилась с «направлениями», я понимала – где Родина (Копорье), где Море (Финский залив), и что Ранчо – на диком Западе… Но не даром говорят «большие знания – большие беды»…

Выехала я второй, но застоявшаяся до обеда в деннике Масяня «летела» как локомотив, я быстро обогнала первого участника. Со 2м КП, об который споткнулись все остальные участники, мне повезло. По карте я вижу, что надо километр шлепать до карьера, но топать до него по жесткой бетонке, а меня тянет проверить – не спряталось ли за поворотом КП, здесь минутку всего крутнуться и обратно, а по той жесткой дороге мне не то, что рысом не вернуться будет, она и шагом-то еле ползет-щупает. Третье КП я 100% понимала где находится и постоянно пыталась свернуть с дороги на него на север, когда появлялось что-то хоть мало-мальски напоминающее тропу. Когда тропа заканчивалась буреломом я останавливала себя только пониманием: нет, за мной едут дети, Ирина (судья ДД) их бы в такую чащобу не отправила… А когда я выбрела на 3й КП и он оказался ВООБЩЕ не там, где я думала, у меня пошел сбой всех настроек моего внутреннего «героскопа», размагничивание компаса и т.д. СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ подсказал мне: врут все и ОСОБЕННО КАРТА. Я засунула карту в задний карман бридж и поехала по интуиции и по примятой траве. Раз я уже еду первая, то никто (как в прошлый раз) меня с пути ошибочными следами не собьет. Вобщем всё проехала, вышла на финишную прямую (но еще пара км), времени вагон, катаюсь, в голове пересчитываю судей кто на каком КП стоял… и понимаю, что одного не хватает… в панике смотрю на карту, надо вернуться, может в закоулке в лесу, если поднажать с галопцем – успею, но тут к 8му КП обращаю внимание, что КП, оказывается имели название… и 8е КП «Памятник», т.е. оно находится впереди на моей прямой… Какое счастье, что я не обнаружила эти названия раньше одна в лесу, иначе, если бы я в лесу обнаружила, что 3е КП «газопровод», то меня бы долго ловили, бегающую в панике по лесу…

Контроль аллюра. По соревнованиям в Тихвине я знала, что у Массандры шаг на 30ку. Но грунт этим летом неоднозначный… Намятая копытами по весне грязь не успела разровняться, а так и засохла колдобинами, 30ку нам показать не удалось. Зато с галопом я не парилась – чего корячиться изображая манежный галоп, которого у нас нет (ни у меня, ни у нее) – результат все равно 0. Встану на полевую, придержу, может копеечку набежим… Встала, сделала еще хорошее контр-постановление и проскакала на 16!

Короткая дистанция. А здесь Авенсис сыграл большую роль. Сперва я очень злилась на Масяню, что она меня там подвела, а потом попыталась проанализировать почему. Может не разглядела препятствий? В манеже и там на разминке крашеные палки – очевидны, да еще эта шапка… В общем шапку долой, препятствия здесь можно показать не заходя в зону препятствия, ходом ехать не обязательно. Да еще и себя я поймала на том, что как при заходе на первый лабиринт (в Авенсисе) Масяня заартачилась, мне адреналин в голову шарахнул от такой неожиданности, что я едва привела себя в чувства через 4 препятствия, когда чуть 4е (бочки) не запорола именно по рассеянности. Тут ехала реально спокойно, как в шахматах, как на домашней тренировке, хоть и ошибки были, хоть и время жало. Первые два – узкая тропа и низкие ветки галопом прошла отлично, дальше спуск рысью, не успеваю с галопа перевестись, свернула в противоположную сторону, перевела на рысь, покатила. Брод, неподвижность. Неподвижность, которую блестяще делала 5 минут назад на разминке, запороли. Не хватило соревновательного опыта. Я встала мордой к нашим денникам-летникам, и лошадка просто спокойно пошла домой… подъем в поводу вела так, чтобы не было штрафов «за нос». На посадке справа, думала, что все запорола, что время уже прошло, пока я с двумя поводьями разбиралась, как я не «отказалась от этапа», сев слева - не знаю, но оказалось, что штрафов мне за посадку вообще не назначили. Спуск верхом (обязательно шагом), дальше неоцениваемый участок до обратного брода. Время жмет, но почему-то судья короткой дистанции велел шагать. Шагаю, выжимаю из Масяни 30ку шага как могу. Змейка рысью, дальше прыгнуть бревно. Напуганная Авенсисом – никакого «ходом», огромный заезд, выход на ровную прямую, заход с рыси, прыгнули, дальше вроде хорошо пошли, ногу левую на прыжке я попросила, поехали в горку галопом без остановок, можно даже поднажать. Но как отсечку галопного участка преодолели, перевожу на рысь, шаг, впереди лабиринт. Время горит, но я еще осаживаю. Лабиринт отлично, прыжок через бревно в руках. Мне уже время пофиг, хоть «нос впереди всадника» стоит дешевле штрафа по времени, хочу чисто пройти препятствие и не тороплюсь, успокаиваю. Прыгнули – ну а дальше уже бегом-пешком на финиш. Я бежала как могла, садиться было бы дольше, но 2 секунды не выбежала из штрафа… Еле отдышалась… Но не жалею, что потратила время перед лабиринтом и прыжком в руках.

Фотографии буду размещать в комментариях
  • Like
Реакции: Sibir


Лошадко и перевозки... Ездили мы на коневозе, но до конюшни в Элевации 10км по грунтовке мы не трясемся, предпочитаем на своих... 6ти ...
В этом году для выгрузки (10/06) разведала еще дорогу покороче. Коневоз съезжает с асфальта на грунтовку, высаживает нас в лесу, разворачивается и уезжает... Лошадь провожает его печальным взглядом, вздыхает и плетется за мной по лесу в неизвестном ей направлении.
Для отъезда - погрузки (12/06) хозяйка Элевации подсказала еще более короткую дорогу. У Масяни к отъезду уже был полный пофигизм и отвал башки. "вроде здесь прижились только, с соседями подружились, все коневозами разъехались, а мы опять куда-то поперлись в новом направлении..."
Ждем коневоз: карьер, сосны, хочу поселфиться, но руки коротки: Масяня, ты не убежишь? я тебя отпущу, чтоб ты тоже в кадр влезла? "Куда бежать-то?! Где мы и где ночевать будем - один Бог ведает. Еда есть, вода есть, мне и здесь вполне комфортно".

LQ2mzi8kQ3Q.jpg


Лошадь фоткается явно с не меньшим удовольствием, чем я ...

jWv0It9U2js.jpg


bXv6Od1Cauk.jpg


Фотографируемся на память с "линейным ориентиром" - ЛЭП

FDvI3ddTf9I.jpg

Традиционное. После ДД лошадка имеет право заслуженно расслабиться.

FkTyn7mbevw.jpg


1RG3PQfczm4.jpg


HvrnodlT3ng.jpg

Шутка для тех, кто понимает...
Красные круги с цифрами - КП, которые нужно найти, дорогу всадник волен выбирать сам, нужно только соблюсти последовательность.
3е КП, именуемое "Газопровод", красная почти вертикальная линия (с Севера на Юг) - символизирует газопровод... Но я-то точно знаю, что газопровод - это линия мелким пунктиром под красным кружочком №4 ...
Синим - это я уже по факту, ориентируясь на данные трекера, нарисовала, где маршрут проходил фактически...
Представляете, какой у меня был взрыв мозга, когда между КП2 и КП4 - всё это дорога по лесу - перспективной видимости - 10 метров - пыталась понять "кто я, где я?" Детям, которые ехали за мной и впервые работали с картой, наверное, было проще...
Спас меня только мой богатый соревновательный опыт из двух соревнований. Где в обоих, судья, который должен был стоять на явном линейном ориентире (развилка дороги, линия ЛЭП), находился в 50-200 метрах от указанной точки. Причем тоже в лесу, где увидеть его было издалека невозможно...

aBGSjarUnX8.jpg


Фактический трэк, причем с протяженностью-то угадали! 11 км.
Красная линия - фактический маршрут, оранжевая - фактический газопровод, фиолетовые круги - предполагаемые на карте КП 3 и 4
Pj9LkGUTIEg.jpg

Элевация
Старт Длинной Дистанции, с финиша фото нет, болельщики мои притопали через полчасика, хотя я приехала точно в расчетное время.
hga3cvtz2yk.jpg


Ucae8TQp8yQ.jpg


BKXm0beyUNA.jpg


Контроль аллюра отфотографировали тоже своеобразно - только разминку
TdltZvu_2lw.jpg


Ofukyrh1vFA.jpg

Есть чудный галопец "с другого ракурса"
Zem0j7KXzj4.jpg

Куда лучше, чем я в прошлом году пыжилась и безрезультатно к тому же
qBBYgeAnDyw.jpg


Короткая Дистанция. Лабиринт однако

jV-LdN8UvPU.jpg

Неподвижность - не наш конек...
rqyX1vrKwbA.jpg

Змейка
ZpL_B6vlv7U.jpg

Прыгнули
aF98qa5GBT4.jpg

И полетели нагонять время
kaYhCJ6bcMY.jpg

Судья, следящий, за участком "фиксированный аллюр-галоп", махнул рукой и пошел следить за следуюшим препятствием: эти если в поворот вписались, с галопа уже явно не собьются.
wo6YeFitL8g.jpg

Динамичное
2qaD71xl59k.jpg

КД в "Авенсис" 13.05.2018
Видео прямо с боевого поля https://vk.com/video-153355747_456239023
И со зрительской зоны. На 3:50 медаленоносное падение

Одна из самых эффектных фото соревнований испорчена ужасной старой шапкой
XnEXysFpcKo.jpg
Берегись, летит "Всадник апокалипсиса"
8FX7ILfJmq4.jpg
"8ка - бочки" с одной рукой
5xcW-y14hu4.jpg
Привожу мысли в кучу
8cv57X8rS6I.jpg
Летим ходом...
jGqFp1tNelw.jpg
И пролетаем мимо
igdgiSg4-kk.jpg

КД в "Авенсис" 13.05.2018
Видео
https://vk.com/video-153355747_456239023

Одна из самых эффектных фото соревнований испорчена ужасной старой шапкой
XnEXysFpcKo.jpg


Берегись, летит "Всадник апокалипсиса"
8FX7ILfJmq4.jpg


"8ка - бочки" с одной рукой
5xcW-y14hu4.jpg


Привожу мысли в кучу
8cv57X8rS6I.jpg


Летим ходом...
jGqFp1tNelw.jpg


И пролетаем мимо
igdgiSg4-kk.jpg
Сверху