Помогите сделать выбор породы.

Сейчас встал вопрос какую породу выбрать.Ищу лошадь для мужа,взрослую или жеребенка,разницы нет.Но муж хочет с определенными качествами :lol: ,чтобы выносливая была,чтобы с мягкими аллюрами,но очень управляемая,вернее с огоньком но в меру,чтобы не шарахалась от любого фантика.Тяжелую сильно не хочет,тонкую и звонкую тоже не приветствует,надо ему как выразился-"И под воду и под воеводу"Что же такое можно глядеть то?От американского рысака до сих пор в шоке,такой он ему весь,красивущий,управляемый и с характером для него,я в этом рысаке не увидела ничего что хотелось бы взять,характер вредный,любитель потаскать и ударить.От тяжеловозных лошадей не в восторге,тугие,леные и так далее.Что же у нас такое универсальное есть что подошло бы под верх,ценовая категория конечно до фризов и шайров не тянем,но что попроще купили бы,но вот что? Хотелось бы определиться с породой и уже тогда искать начать,ездить по всем конюшням и смотреть всех предлагаемых лошадей нет ни желания ни возможности,все дела в нехватке времени.
 
Смирнова Ксюша написал(а):
надо ему как выразился-"И под воду и под воеводу"

И что ж всех так восхищают водоплавающие лошади?

Для русских и не очень: "Хоть в подводу, хоть под воеводу". Телега такая есть, повозка то бишь. Цитируют на каждом шагу, и никто не задумывается об абсурдности "водоплавающих" коней. :?

Посмотрите с мужем великопольских коней, пару месяцев назад видела объявление о продаже.
 
Я долго думала о покупке идеальной для себя лошади, читала описания пород, смотрела фото. Нравились ессно фризы и теки :) А потом пошла, посмотрела, пощупала. Фризы оказались дороже, чем я думаю, а теки - ну настолько не мои, что не передать словами.
В итоге двоих сначала купила, а потом пошла породу изучать :)
Может проще выбирать конкретного коня, а не породу? Может вам такая помесь попадется, что никакой породы не надо :)
 
Krist написал(а):
Смирнова Ксюша написал(а):
надо ему как выразился-"И под воду и под воеводу"

И что ж всех так восхищают водоплавающие лошади?

Для русских и не очень: "Хоть в подводу, хоть под воеводу". Телега такая есть, повозка то бишь. Цитируют на каждом шагу, и никто не задумывается об абсурдности "водоплавающих" коней. :?

Посмотрите с мужем великопольских коней, пару месяцев назад видела объявление о продаже.
Извиняюсь,просто орфографическая ошибка :roll: ,бывает :lol:
 
Об орловце сложилась мнение как об очень трясучей породе,по крайней мере все орловцы и их помеси были с очень выбивающим галопом и рысь как на отбойном молотке :( ,хотя это может так только у меня,расскажите про своих знакомых орловиках,каковы они под седлом и в бытовых условиях?
 
Посмотрите кабардинцев, карачаевцев, можно помесных. Достаточно выносливые, крепкие физически, с сухими конечностями, крепкими же копытами, легкого экстерьера - раз уж сырых-грузных не хочется. У них очень мягкие, плывущие аллюры, широкий, настильный шаг - лошади полуверховые-полувьючные, с чем связана часто встречающаяся внутри породы карпообразная спина, что не является дефектом в данном случае. Могут, несмотря на внешнюю легкость, без ущерба нести на спине достаточно крупного всадника. В меру темпераментны и энергичны, без *скаковых* всплесков, спокойные по поводу-руке.
Характер - часто лошади одного хозяина, как и остальные местные породы - дончаки. теки и т.д., не любят ходить по рукам. Но для *своего* человека становятся вернее пса. Вы ведь тоже - не на один день лошадку присматриваете?
Если есть опыт обращения с лошадьми - берите, не пожалеете...
И ценовой диапазон достаточно приемлемый для этих лошадей.
 
Мимо пройти невозможно )) Вставлю и свой рекламный баннер ))) вот пару фоток и описание породы: Карачаевская.
Не худая не толстая, уравновешенная, не сонливая, с изюминкой ) Крепкая и выносливая, не привередливая ) красивая, привязывается к хозяину ) Не шугливая (ну это больше от воспитания зависит, хотя гены тоже играют роль!).
У Карачаевца очень мягкие аллюры! Это особенность породы.
 
Лошадь будем брать только молодую и держать до ее и желательно и нашей старости :wink: ,менять как перчатки не умеем,если взяли то уже навсегда,поэтому и к выбору подходим основательно,сначала место для коня,потом подбор и покупка,потом привыкание и работа в руках,а только потом когда нибудь уже под седло.Так как место уже отличное есть,то начинаем подбор лошади.Одна кобыла уже есть,но она для работы только,а эту ищем лишь как отдушина в жизни,проехаться,потискаться,поцеловаться и так далее,хотим что-то такое что будет нам мило.
Где карачаевцы у нас есть то? Не встречала их помоему никогда,что за зверь то такой?Где заводы по разведению,или частники их разводят?
 
Смирнова Ксюша написал(а):
Об орловце сложилась мнение как об очень трясучей породе,по крайней мере все орловцы и их помеси были с очень выбивающим галопом и рысь как на отбойном молотке :( ,хотя это может так только у меня,расскажите про своих знакомых орловиках,каковы они под седлом и в бытовых условиях?
Мне втречались именно лошади с мягкой рысью, очень мягкой рысью, галоп тоже правильный, трехтактный (но это были не бежавшие рысаки). С галопом я больше проблем наблюдаю у знакомых мне русских рысаков. Так лошади честные, привязчивые, в большинстве своем добронравные, очень универсальные. И довольно крупные и сильные, если вы ищите лошадку для мужчины :lol:
 
Да-да, если уж выбирать породу. и предпочтение в подводу и под воеводу - я однозначно тоже за карачаев!!!
 
Думаю, что при таких пожеланиях Вам обязательно нужно лично познакомиться с лошадью. Причем не один день. Ведь порода сама по себе не обязательно обеспечит необходимые Вам качества. То, что Вас идеально устроит, может оказаться вообще беспородным.
"Тугие" и "леные" - это тугие на шенкель и ленивые? Могу подсказать одну тяжеловозную кобылу, которая летает аки птичка с полунамека. Но при этом она бывает вредная, любительница потаскать или ударить. Как тот американский рысак, что Вам не понравился.
А так, народ латвийцев хвалит. Ганноверы, голштинцы - тоже вроде подходящие Вам лошади, но это с чужих слов (сама не ездила на них).
 
А я почему-то про украинцев подумала. Они удобные, крепкие и умные.
 
ИМХО, украинцы, голштины, ганноверы, та же великопольская - это все таки спортивные лошади. Что влечет за собой условное попадание этих пород в другую ценовую категорию... Если уж *товар* окажется по доступной цене - замучаетесь, извините, под лошадью сидеть, о каждой дополнительной минуте рыси или галопа будете задумываться... А зачем?
 
Можно карачаеца-кабардинца (У нас карачаевец вполне себе неплохо запрягался). Но только это чаще всего некрупные лошади.
Можно орловца, лучше густого типа. Лошади выводились как легкоупряжные, а рысь самый удобный аллюр для пассажира в экипаже. Чтобы под верхом было также хорошо, имхо, возможно, надо будет приложить чуть больше усилий чем для верховой лошади.
Можно латвийца.
Можно ганновера густого типа.
Можно вятку, но они тоже некрупные.
Можно торийца, лучше облегченного типа.
Можно гунтера (это не порода) (ч/к папа + мама-тяжеловоз)

Думаю, что при таких пожеланиях Вам обязательно нужно лично познакомиться с лошадью. Причем не один день. Ведь порода сама по себе не обязательно обеспечит необходимые Вам качества. То, что Вас идеально устроит, может оказаться вообще беспородным.
ППКС
 
Попробуйте латвийца в легком типе или англо-латвийца. Психика устойчивая, очень выносливые и крупные, костистые лошади ( не тяжики совсем, то, что надо под мужчину, имхо) Красивые. Единственно что, по цене не особо дешевые.
 

Вложения

  • elitl_express1_3.jpg
    elitl_express1_3.jpg
    97,5 KB · Просмотры: 1.627
  • 466202559.jpg
    466202559.jpg
    123 KB · Просмотры: 1.647
  • 42ad31f8dfac.jpg
    42ad31f8dfac.jpg
    73,4 KB · Просмотры: 1.562
Смирнова Ксюша написал(а):
чтобы выносливая была,чтобы с мягкими аллюрами,но очень управляемая,вернее с огоньком но в меру,чтобы не шарахалась от любого фантика.Тяжелую сильно не хочет,тонкую и звонкую тоже не приветствует,надо ему как выразился-"И под воду и под воеводу"Что же такое можно глядеть то?
По вашему описанию это дончак или низкокровный буденновец. Красивая лошадь, с золотым отливом шерсти, рослая, мягкая на ходу, и под мужчину очень подойдет. Они выводились казаками, потом в российской армии служили, а в хозяйстве у казаков в подводе на рынок жену возили да поля пахали. Дончаки были лучшими охотничьими лошадьми в России. Выносливость у них фантастическая, большинство рекордов скоростных длительных переходов принадлежат этим породам. У них прекрасное здоровье и уравновешенная психика. В породе есть несколько типов, можете выбрать по вашему вкусу: восточный тип, массивный, верховой и ставший очень редким карабахский (персидский) тип.
0ff6825a.jpg

c92ae75a.jpg

277d2f8f.jpg

d751e12f.jpg

923dc7c0.jpg

c65c7549.jpg

0d1fd974.jpg

62639e53.jpg

7acbc68d.jpg

1d0da1c9.jpg
 
Ourman, с буденякой и даже дончаком можно "попасть" на психику, что не редкость среди будильников. Это огненные кони во всех смыслах этого слова. Поэтому в этом случае нужно смотреть тогда уже взрослых лошадей и смотреть долго, а не приехал-понравилась-купил.
Буденовец - моя личная мечта, но "попасть" действительно можно и не очень то сложно..
Дончаки - великие индивидуалисты. С ними можно банально и характером не сойтись, уважения не заслужить. Поэтому если муж топикстартера новичок - это очень большой вопрос.
 
В принципе любая лошадь привыкает к своему хозяину и отличает его от чужих, если живет в одних руках некоторое время. Это относится к любой породе. И сходство характеров человека и лошади в любом случае надо учитывать, какой бы породы лошадь ни выбиралась.
Насчет буденновцев да - поэтому я и уточняю - надо смотреть низкокровного, чтобы не было излишнего огонька от примеси чк. Кроме того, у тех, кто с большой кровностью по чк, и здоровье послабее, и тело плохо держат и ноги хуже.
В остальном же можно найти и плюсы, и минусы. А по поводу дончаков ЗА индивидуальность говорит то, что кони у казаков жили с хозяевами почти как ахалтекинцы, штучно и при дворе, и очеловечились за совместную многовековую историю. И в данном случае, когда человек ищет домашнюю лошадь в одни руки на всю жизнь - эта очеловеченность и однолюбство дончаков будет только в плюс. Хотя с другой стороны - это же была и армейская лошадь, а в армии были часты смены всадников, и никто бы не стал формировать многотысячные полки из лошадей такой породы, которая своей преданностью одному хозяину создавала бы проблемы другим всадникам. То есть, я думаю, все таки тут как раз вариант породы, когда хозяина то любим, но при этом и друзей хозяина покатать сможем при случае.
 
Сверху