Сближение остистых отростков позвонка. Что делать?

Alexandra Avaran

Новичок
Доброго времени суток! Нам ветврач поставил диагноз сближение остистых отростков позвонка (в районе холки и поясницы), но данный диагноз будем еще уточнять у другого врача. Сказали, что ситуация еще не страшная, скажем так, все только началось. С лошадьми занимаюсь совсем недавно, опыта практически никакого. Читаю разные статьи, форумы, в голове каша. Врачи рекомендуют прокалывать спину, заниматься сейчас пока только на корде, прокачивать спину, гимнастику. Все это хорошо, но как это делать, понятия толком не имею. Да и подсказать, к сожалению, тоже некому. Слышала, чтобы раздвинуть остистые отростки хорошо работать на резиночках (шаг, рысь). Что еще можно сделать? Помогите советом.

У нас дигностировано рентгеном kissing spines - синдром целующихся позвонков. Для снятия зажатости ветеринар колола по каким-то спец. точкам витамины с новокаином (? - могу ошибаться в том, что именно кололи, за давностью). Помогло хорошо. Плюс строгий подбор седла, длительная разминка и заминка вперед-вниз (разминка - в среднем положении, на заминке позволяем некоторое время практически "носом землю рыть" - для растяжки и расслабления). Ну и просто наблюдение за спиной. На корде мы практически не работали из-за других болячек, но рекомендации были - работать с шамбоном (не шамбоном-резинкой, а классическим) или со шлеей в нижнем положении.
Со временем конь учится включать спину под верхом, аллюры стали удобнее, но есть куда работать. На данный момент спина никак себя не проявляет, хотя мышц еще маловато. Но мы - махровые хоббики, никаких серьезных нагрузок конь не несет, потолок в тренинге был - юношеские езды, час-два в день верховой работы.

Их нельзя "раздвинуть", вам нужно перестроить работу так, чтобы не допустить дальнейшего сближения - то есть никакой прогнутой спины, учить лошадь подводить зад и нарабатывать мускулатуру спины и крупа, работа в основном в нижнем и среднем положении, с округленной спиной, хорошо лежащее седло и хорошо сидящий всадник - забивание гвоздей в спину вашей лошади категорически противопоказано, т.е. если лошадь плохо берет на спину - пока не обмускулите ее на учебной рыси не работать. Я знаю что чем-то прокалывают спину, но чем и как - это уже к доктору.
Также очень важно попытаться понять чем вызвана эта проблема чтобы не наступить на те же грабли в будущем.

Ему 10 лет, русский рысак. У меня он меньше года. Знаю, что предыдущий хозяин с ним толком не работал, "катался" для своего удовольствия. Сначала появились проблемы с ногой, подпрыгивал на ней, до конца не выносил. Ставили диагноз артроз плечевого сустава. Появились сомнения во враче, т.к. данное заболевание, как я поняла, достаточно редкое. Обратилась к отличному специалисту. Он этот диагноз не подтвердил, сказал, что снимки чистые и проблема может быть где угодно (в спине, шее), а нога это уже следствие, необходимо выяснять причину. А недавно заметила некую скованность в пояснице. Местный врач поставил диагноз сближение остистых отростков позвонка. Сказал не ездить верхом, только на корде, прокачивать спину и копить деньги на прокалывание. Никаких подробностей, что и как делать. Вот хочу вызвать уже чудо-врача, но по работе с лошадью он вряд ли мне все в подробностях расскажет. До этого в работе у меня был легкой под седлом, не больше часа 6 дней в неделю. Один день выходной - 2-3 часа прогулки в леваде.

Понятно...

Коротко, чтобы доварить кашу.)))
Как известно, мышцы работают только в одну сторону - а именно на сжатие - и поэтому все мышцы, лежащие выше позвоночника лошади, нужно не "прокачивать", а ровно наоборот: успокаивать, расслаблять и вытягивать.
Понимаете, почему?

Все мышцы, что лежат выше позвоночника лошади, при сокращении не только сжимают позвоночник лошади в направлении примерно параллельно земле, но и прогибают его вниз. Что сближает остистые отростки позвонков.
А вот если эти верхние) мышцы расслабить и удлинить - все мышцы, что лежат ниже позвоночника, смогут округлить позвоночник вверх, при этом сжимая его слабее. Что раздвинет остистые отростки позвонков и вообще сильно оздоровит весь позвоночник во всех местах.)

На самом деле это очень просто), только трудно сразу приложить к лошади то, что мы легко понимаем в обыденной жизни.
Соответственно - отсюда вытекают и советы: ВСЁ, что ведёт к расслаблению и удлинению всех мышц лошади, что лежат выше её позвоночника - благо.)
Но разумеется - тут есть нюансы.
Очень помогает массаж спины, но его надо уметь делать, вернее - знать, что массировать нельзя (кости и связки) и никогда их не массировать.
Очень помогает вытяжение вперёд-вниз, но его лучше делать (особенно в Вашем случае) без всякой снаряги, а руками и голосом, и очень медленно и осторожно: сперва стоя на месте, потом тихим шагом, потом на ленивой рыси и т. д.
Могут помочь и уколы, только и тут... надо чётко понимать, что и зачем колем и как отследить результаты, а не бабахать на всякий случай без внятных итогов.
Хорошо помогают и прогревания, но охладить после них спину лошади так, чтобы не стало хуже - тоже... целое искусство, честно говоря.
Наконец, самый главный вопрос: надо просто объяснить лошади, как правильно двигаться под всадником - не прогибая напряжённую спину, а поднимая раскованную... и на самом деле это тоже просто в понимании, но не очень просто в исполнении.

Лошадь стоит колом), Вы стоите рядом и лёгким давлением ладони на затылок просите опустить голову, немедленно подкрепляя голосом в ответ на любую (!) лёгкую сдачу вниз - и одновременно убираете ладонь, давая лошади вздёрнуть голову вверх всегда, когда она этого хочет.
Итоговая цель - чтобы лошадь получала приятные ощущения от головы внизу сама... эти ощущения сродни потягушкам, и лошадь даже может впасть в своеобразный транс, полуприкрыв глаза, тихонько пожёвывая и наслаждаясь расслаблением, которое раньше не умела.
А ещё есть чудесный вариант этого упражнения, в котором участие человека ещё меньше: это вставание передними ногами на устойчивую (!) тумбу-возвышение.
Когда лошадь стоит передом на такой тумбе (высотой примерно по колено человеку, но сперва вполовину ниже), то её передние ноги нагружены её общим весом меньше, чем задние, а спина становится прямее, что сильно её расслабляет и учит держать спину правильно и переносить больше веса на зад.
И это тоже надо делать очень медленно и с бесконечным терпением, а не волочь на тумбу прямо сейчас и держать там силой: если лошадь обучена тумбе правильно, она будет забираться на неё сама и подолгу там стоять всегда, когда захочет вытянуть спину... была бы только сама тумба в свободном доступе.)))

Последнее редактирование:
Про ненавязчивое давление на затылок я слышала как то, а вот про тумбу нет. Надо будет попробовать))

Пробуйте, только очень медленно и глядя на реакцию лошади: стояние на тумбе насильно - не приносит никакой пользы, а приносит вред. Притом, что бывают лошади, которые стоят на тумбе чисто из уважения к просьбе хозяина.)
Да, сначала надо попросить, показать и направить, но стремиться надо к стоянию (и залезанию))) полностью спокойному и только самостоятельному.
Поэтому бесконечно терпеливо.)

А давление на затылок ладонью стоя сперва доводится до приятных ощущений (видно по морде))) и по лёгкому и добровольному уходу вниз надолго), а потом переделывается под простую команду голосом, например - "вниз".
А дальше на шагу (удобно с напарником) и на спокойной (!) рыси.
И да, насчёт рыси: вытяжение ОЧЕНЬ многих коней было испорчено мифом о том, что вытяжение-вперёд-вниз на ленивой рыси "валит лошадь на перед". А это вздор, и часто опасный, поскольку активизация рыси активным посылом на начальном этапе растягивания попросту закрепощает ещё не раскованную лошадь, которая вынуждена выбирать между "тянуться как следует" и "бежать активнее" - и ВСЕГДА выбирает бежать, а не тянуться.
И с шагом то же самое: поначалу лошадь должна тянуться в том ритме шага, который ей удобен сейчас, активизация - только позже и постепенно.

Хотя с затылком будет сложнее. Он парень характерный. Пространство уступает достаточно легко легким прикосновение руки, умеет ходит задом. Но вот с мордой проблемы, гладить не дает, чистить вечная проблема. Только с лакомством. Поэтому давление на затылок тоже воспринимает не совсем правильно, но вот за вкусняшку наклониться как и куда угодно.

За вкусняшку, увы, не стоит: в такой ситуации человеку очень трудно оценить добровольность уступки вместе с получением нужного эффекта: пищевой рефлекс у лошадей куда сильнее эффекта от релаксации мышц, особ. поначалу.
Так что просите иначе, ибо все такие упражнения должны нравится лошади сами по себе без всяких доп. поощрений, а иначе это просто цирковые трюки без пользы.

Ему 10 лет, русский рысак. У меня он меньше года. Знаю, что предыдущий хозяин с ним толком не работал, "катался" для своего удовольствия. Сначала появились проблемы с ногой, подпрыгивал на ней, до конца не выносил. Ставили диагноз артроз плечевого сустава. Появились сомнения во враче, т.к. данное заболевание, как я поняла, достаточно редкое. Обратилась к отличному специалисту. Он этот диагноз не подтвердил, сказал, что снимки чистые и проблема может быть где угодно (в спине, шее), а нога это уже следствие, необходимо выяснять причину. А недавно заметила некую скованность в пояснице. Местный врач поставил диагноз сближение остистых отростков позвонка. Сказал не ездить верхом, только на корде, прокачивать спину и копить деньги на прокалывание. Никаких подробностей, что и как делать. Вот хочу вызвать уже чудо-врача, но по работе с лошадью он вряд ли мне все в подробностях расскажет. До этого в работе у меня был легкой под седлом, не больше часа 6 дней в неделю. Один день выходной - 2-3 часа прогулки в леваде.
Рентген делали?

И еще нюанс - прокачивание мышц спины не будет связано с их односторонним гипертонусом. Хорошо проработанные собственные (аутохтонные) мышцы спины будут поддерживать позвоночник в физиологическом положении. Там мышцы лежащие вдоль остистых отростков располагаются в несколько трактов и делятся на несколько групп. Поэтому я бы на Вашем месте прислушалась к совету ветеринара в первую очередь, а потом уже к советам людей, которые об анатомии и физиологии имеют весьма поверхностное представление.

Сверху