И снова об экстерьере.
В нижнем правом углу на проспекте - донской жеребец Туз (Тунец - Завалинка), тот самый, который в Максиме прекрасно себя показал:
Прекрасный вполне современный спортивный экстерьер, который позволяет ему хвастаться очень приличными движениями и качественным прыжком. Шикарный спортивный конь, я считаю. Достойный, чтобы быть отобранным как производитель.
Что, после приведения экстерьера к современным спортивным тенденциям, он уже не совсем похож на дончака, а только на паучьих лапках по манежу телепаться, как на предыдущих страницах темы промелькнуло такое опасение? Или пусть лучше будут с прямыми лопатками и слабым задом, прыгать только на одном жгучем желании с нулевой техникой, зато "шоп дончака было видно сразу"?
Все породы эволюционируют. И лошадки, и собачки, и все остальные. Это тоже часть нормального течения жизни. Меняется жизнь, меняются требования, меняется мода в конце концов. Остановиться в этом развитии - значит умереть. Приходится приспосабливаться.
Тот же Туз, я считаю, очень достойный пример успешного приспособления к современным спортивным требованиям без потери нарядности и породной эффектности. И, уверена, без потери и личностных качеств и положительных особенностей характера.
Ведь могут же.
В том числе и по экстерьеру и работоспособности что-то качественное получать. И есть ведь, над чем работать в плане селекционного материала, и есть задатки разных линий, чтобы можно было действительно чего-то добиваться на уровне всей породы.
И, судя по "выхлопу" той же Максимы, Эквиросов, Золотой лошади, выступлений Кремлевской школы верховой езды и иных крупных мероприятий и событий (того же похода, в том числе), дело и так, слава богу, шевелится - достойные лошади уже начали все чаще мелькать на виду у зрителей.