@Летучая я , вы просто не умеете их готовить

Да и не так уж редка высказанная вами точка зрения, только придерживаясь неё вы обкрадываете сами себя. ИМХО.
Любой древний город прежде всего интересен тем, как в нём переплетаются эпохи. И смотреть в таких городах как Великий Новгород, Углич или тот же Псков только современную составляющую значит и не смотреть город. Точно также, пробежка по только историческому центру приравнивается к походу в музей, а не путешествию по городу.
В древности не было разнорядок по постройке кварталов, каждое здание индивидуально. И не надо разбираться в архитектуре, чтобы разные старинные постройки стали интересны. Ведь все эти постройки не были оторваны от реальной жизни горожан того времени, когда были построены. В городах с сохранившейся древнейшей архитектурой можно гулять по тем же улицам, что и горожане, жившие 500 лет назад, главное знать, на что смотреть.
Например.
Церковь Успения с Пароменья. Построена в 1444 году. Так она выглядела в начале XX века.
Все нападения на город происходили с запада, с левого берега реки Великой, а крепость стояла на правом берегу. Но торговлю-то никто не отменял. Поэтому через реку была проложена паромная переправа. Находясь на противоположной от защиненной крепостью стороне реки, данная церковь выполняла функцию охраны паромной переправы. В связи этим, толщина стен церкви составляет 4 метра, окошки изначально были выполнены в виде узких бойниц (в более мирное время церковь перестраивалась), отдельная звонница также имела толщину стен более 3х метров и расположена на высоком крепком постаменте, что позволяло не только успешно отбиваться от тех, кто снизу, но и наблюдать за дорогой, ведущей к переправе и своевременно подавать городу сигнал о приближении неприятеля.
Так эта церковь выглядит сейчас, если её сфотографировать с моста, построенного на месте переправы после войны.
Церквушка как церквушка стоит себе среди деревьев.
И так можно рассказать о каждом древнем здании, крепость ли это, церковь или палаты какого-то боярина.
Именно поэтому я не понимаю тех, кто приезжает в древние города самостоятельно и не беря даже путеводителя пялится на купола. Конечно же это скучно.