Дети в конном спорте

Меня в свое время отдали в 6 или 7, ну я выжидала с дет.сада - не брали раньше в КСК) Отдали на пони, все поэтапно, начиная с погладить и надеть недоуздок, заканчивая прыжками. Года через три тренер сказала пересаживаться на лошадь, не хотелось очень (страшно), но сыграла роль конкуренция в детском коллективе) Так бы ездила, пока ногами бы не стала тормозить, боялась реально долго. Занималась с 7 до 17 регулярно не меньше 2х-3х раз в неделю, последние два года прыгала, спина моя была образцово-показательная на весь класс и до сих пор (25 лет) даст фору многим)

Из этого всего я для себя сделала вывод, что ребенку спорт нужен. И если б у меня случились дети, силой в конный спорт я бы пихать не стала, но любые стремления (велосипед, мотоцикл, сноуборд...) поощряла бы всячески. Роль конного спорта (как физкультуры хотя бы) в моей жизни, например, сложно переоценить) Я сама по себе ребенком была не особо активным, не сильно общительным и уж очень пугливым. Только спорт меня по сути сделал нормальным человеком)
 
А почему прекратили заниматься?
Да я не прекращала, но регулярность и спортивность уже не та... Вообще спасибо тренеру, которая мне в 16 сказала, что я "старовата" для спорта) Все-таки к выбору тренеров для детей нужно подходить очень обстоятельно. В моем случае просто тренеру захотелось таким образом стимулировать аренду мной лошади (в разы дороже, чем просто занятия), а я не поняла...) Очухалась я, когда реально стала "старовата"))
 
Да я не прекращала, но регулярность и спортивность уже не та... Вообще спасибо тренеру, которая мне в 16 сказала, что я "старовата" для спорта) Все-таки к выбору тренеров для детей нужно подходить очень обстоятельно. В моем случае просто тренеру захотелось таким образом стимулировать аренду мной лошади (в разы дороже, чем просто занятия), а я не поняла...) Очухалась я, когда реально стала "старовата"))
Спасибо. Меня этот вопрос волнует с точки зрения моих детей. Вот я вкладываю в них сейчас большие деньги в тренировки. Прямо спортсменами они вряд ли станут, если все пойдет хорошо, будут крепкие любители. Тренируются по 3-4 раза в неделю, довольно серьезно. Поэтому мне очень интересно, как складывалась " конная жизнь" у тех, кто также занимался, уже во взрослом возрасте.
 
Спасибо. Меня этот вопрос волнует с точки зрения моих детей. Вот я вкладываю в них сейчас большие деньги в тренировки. Прямо спортсменами они вряд ли станут, если все пойдет хорошо, будут крепкие любители. Тренируются по 3-4 раза в неделю, довольно серьезно. Поэтому мне очень интересно, как складывалась " конная жизнь" у тех, кто также занимался, уже во взрослом возрасте.
У меня мама тоже конник, так что отдавали меня на тренировки вполне осознано. Сейчас могу сказать, что за это благодарна крайне, у меня вряд ли хватило бы упорства - и переходный возраст был, и все такое. Мама давала стимул и возможность заниматься, тренера давали все остальное)
 
Насколько знаю, многие с поступлением в ВУЗ забрасывают спорт, так как не хватает времени.
 
Если реально учиться, то уже в старших классах не хватает времени, 8-й класс, лицей, углубленное изучение почти половины предметов, шестидневка, обязательные кружки, в день 7-8 уроков, а хочется успеть все, олимпиады, конференции, чтения в академии... в итоге: школа-тренировка-уроки до 24-00 и так все дни недели. Начинали заниматься - амбиций была куча, казалось все по плечу, а сейчас только и слышу, мам давай перенесем тренировку, не успеваю. А раньше с температурой на тренировки бегала(((. На все возможные соревнования ездила , только отпусти.(((
Уже не спорт, а фитнес, но по 3-4 раза в неделю. Школу запускать не хочет, планы на серьезный вуз и научную деятельность. А впереди старшая школа. Очень переживает и расстраивается.
 
В 11 классе вообще не понимаю, как люди тренируются. У меня было по 8 уроков и репетиторы в Универе. В воскресенье хотелось просто не открывать глаза весь день. Потом первые 3 курса тоже было не так просто, из-за времени на дорогу. 1 раз в неделю получалось, потом уже полегче, 2-3 тренировки, а дальше 4 курс, если машина есть - можно полноценно заниматься.
 
У меня было по 8 уроков и репетиторы в Универе. В воскресенье хотелось просто не открывать глаза весь день. Потом первые 3 курса тоже было не так просто, из-за времени на дорогу.
8-й класс, лицей, углубленное изучение почти половины предметов, шестидневка, обязательные кружки, в день 7-8 уроков, а хочется успеть все, олимпиады, конференции, чтения в академии... в итоге: школа-тренировка-уроки до 24-00 и так все дни недели
Всегда было интересно... Оно того стоило?
 
Всегда было интересно... Оно того стоило?
В моем случае - да. Спецшкола и параллельно получение европейского диплома (9 уроков в день), потом репетитор, ходила зеленющая. Зато поступила в престижный ВУЗ, а второй диплом дал возможность потом без проблем сменить профессию кардинально.
 
В моем случае тоже да, спецшкола и юрфак МГУ, профессиональный английский дал еще второй диплом переводчика.
 
я не про дипломы, а про качество жизни спрашиваю. Получить 2-3 диплома, в общем-то, не проблема.
 
:rolleyes: не жалуюсь, работаю по специальности юрист-международник.
UPD палева в 90е у моей семьи не было, но три поколения высших образований и пример отца, любящего и умеющего работать (и зарабатывать, что важно - свой бизнес с 1990г.) мне выбора не оставил.
 
Последнее редактирование:
Качество жизни, когда я заканчивала школу - в 90-е, было просто ниже плинтуса. Мои родители, крепкие советские инженеры, перебивались реально вплоть до проблем со жратвой. Не имею ввиду, что колбасы с сыром не было, а то, что на неделю была пачка стручковой фасоли и три яйца. Это на семью. Мама от такого положения подрабатывала уборщицей, что, конечно, ее сильно грузило, ибо она была в хорошем НИИ на хорошей должности. Папа подрабатывал сторожем. Гуманитарная помощь, которую распределяли в школе, воспринималась, как манна небесная. Я в 13 лет клеила объявления, тоже приносило деньги. Поступить в хороший ВУЗ было способом хоть как-то вырваться. С 16 лет после института я подрабатывала библиотекарем на 1/3 ставки и уборщицей, с 18 начала заниматься переводами (ибо школьный диплом помог), просыпалась с мыслью, что когда-нибудь в этот день я снова лягу спать. Зато выкарабкались из ямы, родители не все застали - умерли, но сейчас качество моей жизни намного выше среднего, хотя приобретенные болячки дают себя знать. Если бы я так не напрягалась тогда, уверена, что сейчас было бы все в разы грустнее, ходила бы на занудную работу с 9 до 6, не могла бы иметь столько детей и давать им те возможности, которые у них есть.
 
Major Kusanagi, в точку! В 90-е у половины страны была жизнь ниже плинтуса. Да что там у половины, почти у всей. Наша семья во многом спасалась огородом и подсобным хозяйством (курочки, хрюши, молоко у соседки покупали, она корову держала, выходило дешевле, чем в магазине). На зиму заготовки. Каждые летние каникулы батрачила на огороде, да в поле на картошке. А там пекло, жара, мошка с комарами. Хотя время на детские игры и всякие догонялки по дворам тоже находилось.
Но, кстати, если есть мозги, то и без образования можно пробиться. Главное, чтоб пример было с кого взять. В основном всё идёт от семьи, какой пример родители подают, так и у детей сложиться (наблюдаю по всем своим знакомым и родственникам).
Но со спортом меня разлучили по факту сами родители. За каждую тройку в школе не пускали на тренировки. Что я считаю в корне неверным. Одно дело, когда наказывают просмотром ТВ и отключением от компа, а другое, когда заниматься спортом не дают. В итоге я то ходила на тренировки, то не ходила. А КСК был государственным, что-то типа ДЮСШ. И тренеры перестали меня всерьёз воспринимать. Стали лошадей неинтересных давать, перестали заниматься со мной. В общем мои тренировки скатились до тупого проката в смене. Обидно, т.к. тяга к лошадям у меня была, но такое отношение тренеров, да и мои нечастые посещения всё испортили.
Так что от позиции родителей многое зависит.
 
В 90-е у половины страны была жизнь ниже плинтуса. Да что там у половины, почти у всей. Наша семья во многом спасалась огородом и подсобным хозяйством (курочки, хрюши, молоко у соседки покупали, она корову держала, выходило дешевле, чем в магазине). На зиму заготовки. Каждые летние каникулы батрачила на огороде, да в поле на картошке
У нас подсобного хозяйства не было, но мы ездили на уборку урожая в колхоз. Типа убрал сколько-то, столько-то себе взял. А иногда урожай просто гнил на полях, колхозы звали просто забирать, сколько хочешь. И мы набирали капусту, морковку и прочее, а потом волокли до машины (хорошо еще машина была, папе от предприятия в конце 80-х дали). День рождения ни я, ни друзья так не праздновали, как сейчас, тк было нечем угостить гостей. Приглашали на чай с конфетами (которые за три месяца начинали копить), а подарки подружки приносили - кто заколку или резинку для волос, кто альбом, кто тетрадку. Какие-там куклы по 3 тыщи или мобильные телефоны, как сейчас! Поэтому я как слышу от людей, что, мол, вот в 90-е у нас была настоящая жизнь, свобода и демократия, я им в глотку готова впиться. Я-то помню, как этот клейстер для объявлений вмерзал в пальцы намертво, пока расклеишь 100 объявлений по зиме.
Но со спортом меня разлучили по факту сами родители. За каждую тройку в школе не пускали на тренировки. Что я считаю в корне неверным. Одно дело, когда наказывают просмотром ТВ и отключением от компа, а другое, когда заниматься спортом не дают.
Согласна, неправильно. Тройки в школе - это вообще не показатель. Если ребенок ленится, то можно стимулировать отбором чего-то, но лучше чего-то вредного - компа, телефона, мороженого, но не спорта. А КС был бесплатный?
 
А КС был бесплатный?
Да, а в начале нулевых ввели плату, но чисто символическую. Но в этом кск дети сами всё делали: убирались, чистились, помогали с кормёжкой. Где-то на 30 голов был один конюх-пьяница. Опилок вечно никогда не было. На местной пилораме мы сами набирали в тачку и везли на конюшню. Правда этого хватало только на пару лошадей, поэтому приходилось смешивать их с навозом, чтоб было и боль-мень сухо и не так страшно выглядело. О том, как можно содержать лошадей (на чистых опилках) я узнала только в двухтысячных, когда у нас в регионе открылась ещё одна конюшня и начал развиваться постой. Да, в 90-е туго жилось не только людям....
 
Раз уж прозвучал такой вопрос, хочу уточнить.
А в России сейчас есть бесплатный детский КС?
Интерес теоретический.:)
 
Сверху