Кстати, я тут на днях прочла. Елки-палки, что-то в некоторых местах мне стал Дик Фрэнсис антипатичен. Он пишет, что конь в 21 год - это совсем дряхлый старик, которому пора умирать, и что это как человеку за 90 лет. И вообще как-то странно читать "лошадь сдохла" и т.п. В неконные времена он воспринимался совсем по-другому.
А можно цитату или хотя бы из какого это произведения? Про возраст я помню только, что он писал про самую старую лошадь в скачках с препятствиями (не помню в каких точно) - 18 лет. Был ли с тех пор кто-то старше не знаю) Но в 2011 году в Британии 14-летний мерин завершил карьеру победой. Стартов у него было (в гладких скачках) 176.
http://www.bbc.com/sport/horse-racing/16146785
Фрэнсис-стиплер, так что на молодых лошадях не скакал. В стипль-чезах лошади моложе 5 лет не скачут (в барьерных с 4-х), и вполне до 12-15 могут скакать. И 11-летняя лошадь вполне себе в расцвете сил. Все индивидуально. А в Гранд-Нэшнл вообще не допускают лошадей моложе 7 лет.
У Фрэнсиса производственные романы обычно. Про неконные профессии не знаю, но то, что читал в оригинале про скачки соответствует истине. Кроме "Break In" (Напролом) - первой книги из дилогии про Кита Филдинга. Там сестра Кита ставила у бука после начала скачки. Ставки "in-play", то есть по ходу скачки придумала и использует только фирма Betfair. Буки прекращают прием ставок после старта. Так что это было художественным преувеличением или просто такой вот ход у бука.
Ну да. Там еще какие-то нахрапники (капсюли?), подагра (ламинит?). В общем, много неожиданностей.
Однако про возраст - это не переводчик.
А еще я где-то у него вычитала, что по воскресеньем лошадок не выводят, типа выходной у работников. Только поить-кормить их, к сожалению, надо. Но вот чтоб вывести, это хозяин конюшни - гад в этом случае. Заставляет в такой день людей работать. В норме стоят лошадки в денниках весь день.
Скорее всего это было в "For kiсks"?
Про выходные у конюхов у BHA (головная британская организация в скачках) голова болит давно. В планах у нее увеличить в ближайшие году число лошадей в тренинге (общее) на 1000. Однако, нехватка конюхов уже оценивается в 500 человек. И brexit только усугубит ситуацию, так как миграционные правила - одна из основных проблем. Даже ведущие тренеры, например Пол Николлс, не могут найти персонал.
Выходные же являются другой и основной проблемой. У конюхов полтора выходных за две недели. При этом воскресенья - рабочие. Некоторые тренеры пытаются как-то выходить из ситуации, применяя сменные графики (одна часть работает вечером, пока другие отдыхают, сделав утром по максимуму). BHA увеличила число стартов в субботу, что также отрицательно скажется на выходных у конюхов. Ричард Хьюз (бывший жокей а ныне тренер) сказал на это, что будет отговаривать владельцев от записки в субботу, чтобы дать конюхам выходные.
Вот пересказ одной из статей по теме
http://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1099