@ronul проблема в том, что с таким отношением вы и правда никогда ничего полюбовно не решите. В общении с госслужащим вы либо будете орать, требуя сам не зная чего, либо сувать денежку, опять же сам не зная за что. Если вы пытаетесь показаться умным и оригинальным, уесть госслужащих, то я вас разочарую: минимум раз в неделю на пороге моего кабинета появляется подобный вам. И я также, как сейчас просто разъясняю ему его права и обязанности.
Так вот. Для удобства слегка систематизирую ваш сумбур.
1. Налогообложение - древний государственный институт, следы которого есть ещё в Шумерской цивилизации. Нет ни одного государства, в той или иной мере, не использующего данный институт. В древности причинно-следственная связь между налогообложением и благами, предоставляемыми государством прослеживалась легко и была простой. При развитии и усложнении общества соответственно и связь стала более сложной и многочленной. И если вы не видите причинно-следственной связи, это не значит, что её нет.
Если хотите окунуться в этот вопрос глубже, советую начать с изучения мировой истории, после чего ознакомиться с монографиями по предмету "Государство и право", и на последок изучить строение налоговой и бюджетных систем нашей страны.
2. Срок давности - это срок исковой давности. В случае же грубого непредоставления сведений о качественном изменении объекта налогообложения, повлекшего занижение налоговой базы, нет искового порядка. Это налоговое правонарушение. И недоимка (то есть не уплаченный налог) в связи с совершение налогового правонарушения взыскивается в полном объёме.
3. По поводу коррупционной составляющей, без приговоров судов ни я ни вы высказывать мнения права не имеем. Поскольку коррупционером можно признать только то, лицо, которое приговором суда признано виновным в совершении коррупционного преступления. Всё остальное домыслы и суждения, порочащие честь и достоинство как служащих Федеральной налоговой службы, так и всего органа в целом.
4. Про назначение налогов и смысл выплаты имущественного налога см. п. 1.
5. Гражданин обязан нести ту, нагововую нагрузку, которую установило государство. Если гражданин не согласен с данной налоговой нагрузкой, он может выразить своё несогласие разрешенными законом способами, как то согласованные в надлежащем порядке миттинги, шествия, пикеты. Кроме этого, гражданин имеет право быть избраным в законодательные органы, определяющие налоговую политику и изменить её.
6. Да, вы не специалист. В праве вообще. Вы пример классического обывательского толкования права.
7. И ТС был дан ответ именно на этот вопрос. Чтобы неплатить налог с той налоговой базы, с которой она не согласна, ей необходимо изменить эту налоговую базу. И делать это надо быстро.