Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

О, вот это отлично! Все-таки неделя- это многовато, тело зачастую помнит слишком мало, зато мозг надумывает себе слишком много :D
Ты не первый человек, который мне это говорит. Я, правда, в возможности прогресса давно разуверилась, сейчас хожу на конюшню просто для себя, но это вот "для себя" я хочу делать чаще ;)
Беня - невозможный потрясный крысюсик!! мимимимими:D
Бродит у меня в голове идея, пока Бен молод, организовать ему даму сердца... Правда, куда потом девать стадо мимимишных крысюсиков, идей у меня нет. (продавать не предлагайте, крыса в зоомагазине стоит 300 рублей. у меня их никто не купит)

На тренировке сегодня был цирк имени меня :) Делаем уступку на рыси по вольту. Не получается. Из ушей дым, из глаз - слезы, носом шмыгаю... Тренер решила, что я с расстройства. Угу... В общем, хрен знает, от чего, но где-то в середине занятия у меня капитально так заслезился левый глаз, так что выглядело это... Пришлось уверить НВ, что рыдаю я от усердия :D

Я искренне надеюсь, что более частые тренировки быстро введут меня в "тренинг". Сейчас кажется, что до этого я на занятиях так, каталась просто. А тут кататься не дают :D С кобылы слезаю вся мокрая, ножки болят, ручки болят, хочется на песочек упасть и не шевелиться :D Причем - еще в середине разминки :oops: И вот не сказать, что меня так уж грузят упражнениями - просто тренерская позиция звучит так: "после занятия кобыла должна стать чуть лучше, чем была до". И - работа, работа, работа. Причем Октава отнюдь не разделяет наши с НВ устремления, и на пару приличных кругов носом вниз бесперебойно выдается одна стенка под девизом "Жираф - зверь гордый". Тогда тренер замечает, что кобылу я упустила, и все начинается по новой. А я про себя думаю: "Ну вот бежали же хорошо, сама себя несла, задом работала... Чего развалилась-то?" В общем, кобыла использует любой удобный случай, чтобы напомнить мне, что самоконтроля у меня по-прежнему ноль.

Сегодня мы ход занятия изменили, начали с активного шага на свободном поводу. Задача стояла добиться от кобылы ответа на ногу и корпус на расширении и сокращении аллюра. Тренер объяснила, что повод в руках на движение вперед никак не влияет - мы должны активно двигаться с поводом или без него. Без повода активно двигаться получалось очень неплохо. А дальше задание было подобрать повод, опустить кобылу, но при этом сохранить хороший четырехтактный шаг. Сохранить шаг - ключевой момент. Пояснение к упражнению: в момент подбора повода требуется активизировать больше ноги и дальше, с поводом, подобранным коротко, шенкель должен работать в разы сильнее. Где-то я эту мысль уже читала: чем короче повод, тем больше шенкеля требуется. Вот, опробовала на практике.

Ставшей уже привычной гимнастики сегодня не было. И хорошо, потому что я бы тогда точно умерла. И рысь велели сразу начинать самостоятельно с переменами направления. Рысь Октава начинает всегда сонно - ей надо минут пять, чтобы разбегаться. В это время от кобылы особо ничего не требуется, зато потом... Стали делать то же, что на шагу: на свободном поводу активная рысь вперед, дальше потихоньку повод подбираем, сохраняя при этом движение. Ногу, ногу включаем! И поводом отрабатываем. И снова внутренняя нога, добавить хлыстом, отработать поводом... Местами это уже начинает походить на правду, если смотреть сквозь пальцы... Ну вообще, иногда правда получается опустить таки кобылу на активном движении и какое-то время ее там не терять. Сейчас я стремлюсь, чтобы периоды эти увеличивались, потому что на подобранной лошади перестает подпрыгивать рука, и вообще сидеть удобнее. Не говоря о том, что Октава сразу начинает слушать малейшее твое шевеление.

Движение, нос, даже перемены направления - о чудо! - в контакте. А прохождение поворотов при этом отвалилось. Не спрашивайте меня, как. Кобыль начала не доставлять под себя внутренний зад, в повороты входя кракозяброй. Вот поразительное создание - не одно, так другое придумает. Что там Майрингер про повороты говорил? "Кто не может пройти правильно поворот, не может ничего"? Вот-вот. Остановились. Я прослушала лекцию на тему "Лошадка не должна вываливать внутрь зад" - и тут же "попробовала попой", как это. Тренер в руках попросила кобылу по маленькому вольту сделать уступку шенкелю (шенкель был мой, плюс тренерский хлыст). Требовалось попой почувствовать тот момент, когда лошадь подставляет под корпус внутренний зад. Я почувствовала. "Ну вот это тоже в тему, что лошадь должна отвечать на ногу", - добавила тренер, мы воодушевленные прошли совершенно неправильно еще два поворота - и были приговорены к уступке шенкелю на вольту рысью.

Это было долго, трудно и, увы, безрезультатно. Мне хотелось попросить попробовать сделать это упражнение сначала на шагу, чтобы понять, но я не попросила, мы страдали, плакали, пар валил из наших с кобылой ушей, но ни уступки, ни даже вольта там и близко не стояло. Не в силах на все это смотреть, тренер попросила меня спешиться (минута передышки, вернуть мозги на место), села сама и показала, как оно должно быть. Под НВ Октава, предательница, конечно же, все сразу изобразила :mad: Поэтому мне велено было возвращаться в седло и пробовать. Очень понравилось, какими подбадривающими словами комментировалась моя тотальная неудача. Правда, получиться у нас все равно ничего не получилось. И тогда тренер велела остановиться и повернуть голову стоящей лошади. Не просто постановление сделать, а именно согнуть, но не давать кобыле при этом двигаться. Вправо, влево. Вправо. И финалом - объяснение, что и где я делаю неправильно: я тяну за повод, вместо того, чтобы работать на "взять-отдать". Вот кобыла в него и вкладывается, да. Начала отрабатывать вместо перетягивания каната - Октава сразу и сдалась.

Отпустили нас шагать, и пока тренера в манеже не было, я решила попробовать все-таки изобразить эту несчастную уступку хотя бы на шагу вдоль стенки. Сделала все, как учили - ну и в результате кобыла на ногу-таки ответила, зад стала убирать от приложения шенкеля. Была захвалена и оставлена в покое.

Думаете, это все? Если бы... Вернувшаяся тренер организовала нам сперва работу над постановлениями, а потом мы делали уступку шенкелю по диагонали галочкой. На шагу. Ну что... Урок даром не прошел - через два раза на третий, но худо-бедно получаться стало в обе стороны. Я не безнадежна :)

Когда к кобыле прицепили корду для галопа, я привычно выбросила хлыст. Хлыст непривычно вернули мне в руки. "Сегодня - сама, я только страхую", - сказала НВ, и мы начали работу на галопе. С поводом, со стременами, с самостоятельными... ладно, с попытками самостоятельных подъемов... Увы. Шенкеля на галоп мне категорически не хватает, тренер помогает бичиком, но это, конечно, не то. По стенке я Октаву в галоп не подниму, если только с хлыста... Спросила про шпоры - не разрешили. Че делать, не знаю... :eek: Будем работать.

И совершенным мозговыносом стала необходимость - та-дам!- на галопе кобылу тоже проводить в повод. Внешний держим, внутренним отзываем. Внутренним! Нога! Внешний не бросаем, локоть назад! Внутренний... Рррррр!!! :D

Все это я пишу с радостью за себя, на самом деле. Потому что я чувствую, что со мной работают, что от меня ждут отдачи и что это не "каруселька по кругу, покатался и слез". Не знаю, удается ли мне выполнить поставленную задачу "сделать кобылу чуть лучше", но упахиваюсь я капитально :)

Продолжение читайте в четверг в это же время. До новых приятных встреч.
 
Огромное спасибо Вике @КыЛя за портрет любимого зверя. В пятницу повесят - отсниму на камеру. Но не поделиться не могу. Фигурист, чОрный мой друг :)

 
тренерская позиция звучит так: "после занятия кобыла должна стать чуть лучше, чем была до"
Ни убавить, ни прибавить
t2009.gif


Вике передавай мой восторг по поводу портрета ) Лучше чем вживую! (по крайней мере, реализована моя мечта "пузо бы подкачать")
 
Вике передавай мой восторг по поводу портрета
Я сама от картины в диком восторге просто. Рама, подобранная Викой, идеально подходит к интерьеру. Осенний пейзаж фона придает картине яркости и тоже будет гармонировать с цветом обоев :) А уж сам Филя... Восторг!
Я фанат Викиных картин :)
 
Ни убавить, ни прибавить
t2009.gif


Вике передавай мой восторг по поводу портрета ) Лучше чем вживую! (по крайней мере, реализована моя мечта "пузо бы подкачать")

Я тут).
Спасибо! Здорово, что я его вживую увидела во время исполнения работы, это полезно).

Я сама от картины в диком восторге просто. Рама, подобранная Викой, идеально подходит к интерьеру. Осенний пейзаж фона придает картине яркости и тоже будет гармонировать с цветом обоев :) А уж сам Филя... Восторг!
Я фанат Викиных картин :)
Ой, спасибо большое:oops:.
Я очень рада! Мне самой нравится, как вышло, а это не часто случается :).

Надо прочесть твои отчёты про тренировки. Мне почему-то уведомления вообще никуда не приходят.(
 
В силу некоторых причин ожидалось, что тренировка сегодняшняя будет тяжелой. Ожидание, к удивлению моему, не оправдалось - мне было на порядок легче, чем во вторник. Задачу тренер обозначила еще в конюшне: работаем над посадкой в момент посыла. Я обрадовалась: во-первых, после прошлого раза осталось ощущение, что мы пошли дальше, не закрепив предыдущее, а во-вторых, я потихоньку начинаю понимать, чего от меня хотят, и понимание это хочется претварить в жизнь на простеньких упражнениях - самой себе ответить, что понятно, а что не очень. Так, например, в один из моментов я попросила НВ объяснить, что я должна чувствовать, когда смягчаю руку. Потому что в моей картине мира "смягчить руку" было равно "чуть разжать кулак", что закономерно приводило к упусканию внешнего повода. Миллиметры - а контакт потерян, кобыла радостно выдралась. Сошлись на том, что "смягчить" значит "перестать упираться". Кажется, этот момент я поняла и осознала, но теперь надо пробовать на практике. И здорово, что пробовать - дают.

На шагу погнула Октаву влево-вправо. Мне уже видна разница между "кобыла сдалась в затылке" и "затылок свалила". Сдается она направо - упирается, но если настоять, получаем хорошее правильное постановление (не забываем про ногу). А вот налево Танюха хитрит, валит затылок, и сгибания как такового нет. Добивались, чтобы было.

Потом разминали меня. Я пыхтела, но руками-ногами махала исправно. После зарядки по мышцам разлилась приятная тяжесть, и нога легла более комфортно и правильно. На корде начали рысь - сначала разбегали кобылу, поработали чередование полевоц-строевой, потом пришло время подбора на рыси, Октава была удивительно сговорчива, и мы почти не дрались. Коротенькая прошажка, с корды нас отпустили, и дальше рысить надо было самостоятельно. Подобрать, завести на вольт, не забывать о вездесущем внешнем поводе, вывести на прямую, сменить направление, не потеряв контакта... При этом помнить, что двигаем мы лошадь не пятками, а шенкелем вниз-вперед. В одной из перемен мы шли очень неплохо, был шанс так и остаться внизу, но я очень неудачно запуталась в петельке хлыста и пока разбиралась с пальцами, все развалилось. Но в целом - неплохо, Октава даже рулилась без проблем.

Еще одна прошажка - и то же самое, но на прибавках. Проводим в повод и после этого выдвигаем на активную рысь вперед-вниз. Такую резиночку мне работать нравится, нравится чувство легкого и одновременно мощного движения вперед и контроля - сократились, прибавились, сократились... Желательно от шенкеля, а не от пятки, но судя по нечастому об этом напоминанию, тут у меня все не так критично.

Потом снова встали на корду и сделали ряд переходов рысь-галоп без стремян. Тут я пришла к выводу, что ногу надо не свешивать вниз, растягиваясь в седле, а держать на уровне стремени и от колена назад. Тогда что-то там начинает работать в правильную сторону. Но тут еще такая фигня... Меня корректируют, я корректируюсь, но по ощущениям никакой разницы не чувствую и, следовательно, не могу понять, когда сама сажусь правильно или неправильно. Пока доверяюсь тренеру - пусть тело наработает рефлексы и само разберется, что к чему, без моих вездесущих мозгов.

Из чисто технических моментов: взяла сегодня более плотные перчатки, и сразу стало удобнее работать рукой. Правда, из перчаток (у меня Хорзе) после стирки полезли нитки, вчера зашивала, не знаю, сколько они протянут. Надеюсь, хотя бы до весны - у меня сейчас на новые качественные денег нема, а фуфло опять покупать я не хочу. Пришла к выводу, что в конных вещах все-таки цена=качество. Это важно.

И второй момент: мы работаем-работаем, в манеже тепло, я взмокаю аж до белья. А в самой конюшне прохладно, и пока мы разбираемся-моемся, начинаю замерзать. С завистью поглядываю на кобылкину попону. В общем, в понедельник привезу себе дополнительную кофту, чтоб после занятия накидывать. А то дел на конюшне много, а мерзнуть по мокрой спине - совсем не айс.

Октава сегодня была приятна под седлом и на удивление трогательна в руках. В прямом смысле - мне позволили щупать неприкосновенный кобылин нос! Лошадка прям лапочка-лапочка сегодня.

Вечером выложу еще порцию Ведьминого медальона.
 
Правда, куда потом девать стадо мимимишных крысюсиков, идей у меня нет. (продавать не предлагайте, крыса в зоомагазине стоит 300 рублей. у меня их никто не купит)
У меня подруга разводит хомяков. Вроде как для собственного удовольствия, но получается в промышленных количествах ;).
Она приспособилась сдавать их на Птичьем рынке, кому-то из "оптовиков", или в ближайшие зоомаги. Ее там знают и с удовольствием зверей берут. Денег, правда, не помню - то ли вообще она за них не просит, то ли какую-то символическую сумму типа рублей 30-40 за голову, бензин отбить.
 
Ну да, если не жалко, что твоими детками будут удавов кормить, то можно рынок сбыта найти. А у крыс беременность 20 дней и по 12-14 крысят может быть.
 
И второй момент: мы работаем-работаем, в манеже тепло, я взмокаю аж до белья. А в самой конюшне прохладно, и пока мы разбираемся-моемся, начинаю замерзать. С завистью поглядываю на кобылкину попону. В общем, в понедельник привезу себе дополнительную кофту, чтоб после занятия накидывать. А то дел на конюшне много, а мерзнуть по мокрой спине - совсем не айс

Попробуй надевать термобелье (только не хлопковое) и флис на тренировку, они в паре отводят влагу, заниматься будет комфортнее и спина сухая. А в конюшне сверху накидывать куртку, как верхний вентилируемый слой.
Принцип многослойности, называется ).
 
Яростно поддерживаю, сама езжу в футболке (обычная, в термо жарко), потом флиска, сверху легкая жилетка (чтобы карманы были и спину не продувало), завершает слоеный бутерброд куртка, в которой я бегаю по конюшне, в левады, выхожу гонять на корде на улицу. И перчатки в комплекте обязательно :) На НГ можешь запросить в подарок Роекл - живут не больше сезона (у тебя, скорее всего, подольше), но после них другие вообще надевать не хочется.
 
Согласна с концепцией на все 100% Я просто тонкие футболки как термобелье вообще не воспринимаю - а они работают отлично. Даже самые простые, декатлоновские, которые для походов, справляются не хуже пикюровских дышащих поло за н-ную сумму )
 
Я езжу в майке с усилителем груди, сверху по погоде/настроению - от водолазки до флиссовки. Когда верхом - мне комфортно и тепло. Занятие кончается - начинаю остывать. Поэтому на зашагивании и дальше надо просто сверху что-то на себя накидывать ;) Никаких проблем. Сейчас куртку в раздевалке оставляю - буду с собой в манеж брать. Делов-то :)
Перчатки Роекл многие хвалят, но на сезон - это ни о чем. Надо что-нибудь неубиваемое и качественное.
 
Ты учти какая интенсивность использования перчаток ,у тех, кто говорит про "сезон" ;)
Ну и Роеклы тоже по цене отличаются - не помню, как модель называется, с контрастным кантом - они подороже, но долгоживущие. Попроще, Grip, Madison - это самые дешевые, их не жалко относить и выкинуть, они не дороже 1500 стоят.
M_3301-336.jpg
 
Это я на "мокрую спину"отреагировала :).
Оделась однажды как горнолыжник и с удивлением (хотя что удивляться :), на склоне-то сухо при не меньшем движении) обнаружила, что спина абсолютно сухая после активной тренировки, а вот флис снаружи мокрый.
А белье тоже с усилением, особенно на учебную рысь ).
 
Последнее редактирование:
Не зная что надо делать с перчатка Роекл чтобы они за 1 сезон умерли, мои первые летние прожили 3 года, делала в них все (верхом, корда, барьеры, жерди в песке), зимние дутики живут уже 4 сезон. Они конечно облезают и теряют товарный вид, но функционал остается
 
Это я на "мокрую спину"отреагировала :)
:) Мне просто не хочется в очередной раз сезонного обсуждения "в чем ездить зимой" :) Тема актуальная, всплывает каждый год, но сейчас вроде мне есть, в чем заниматься :)
А белье тоже с усилением, особенно на учебную рысь
А вот про это не знала, интересно :)

Про перчатки понятно. А вот из любопытства: что-то круче/качественней Роекл кто-нибудь юзал?
 
Сверху