У вас есть опыт в воспитании собаки, а у кого-то опыта может не быть, от слова - совсем.
По книжкам учиться или на площадку сходить к дрессировщику?
Когда у меня появилась первая "сощенковая" собака, я ее учила по книжке товарища Зубова) В ее год сдали ОКД, придя сразу на экзамен, а в полтора за нее давали кучу денег за навыки работы поводырем слепых. И да, тоже по книжке)))
Не потому что я такой уж гениальный дрессировщик, отнюдь. Собака позволяла.
Так что если собака хорошая, можно и по книжкам, без проблем. Многие и без книжек обходятся, просто на интуиции - тут поругали, тут похвалили.
Это нынешним произведениям кинологии слова резкого не скажи, сразу и мотивация, и драйв пропадают, а тогда - пнули, собака отряхнулась - "Понял хозяин был не прав!" и это как раз нормально (не пинать собаку))) а собаке легко переносить давление от проводника и легко обучаться)
И да, советы про дрессировку от человека для которого нормально бродяжничество собственной собаки - восхитительны.
Нормально говорите?))) Гы-гы)))
Сеня так вообще в некоторых нюансах типичная собака - пария, обнять и плакать)))
Вот это Сенино бродяжничество неизменный мой многолетний кошмар. Потому что она может улизнуть, если на секунду не закрыли дверь, если калитка закрыта не на замок на ключ, а просто на засов, если слишком близко к забору стоит машина или тачка. Она то возвращается, но каждое ее такое исчезновение - лишние седые волосы в голове.
Ну и раз уж Вы так лихо рассказываете кого можно слушать, кого нельзя, может поведаете про свои достижения в дрессировке?)))
Видео, результаты с соревнований?)))
Я говорила о том, что в свое время (когда я этим занималась) никто не запрещал выгуливать месячного щенка безо всяких прививок, более того выгул настоятельно рекомендовали, обосновывая это тем, что у здорового щенка до 2-3 месяцев сохраняется "материнский" иммунитет, а регулярный выгул способствует сохранению и укреплению физического здоровья щенка.
Сейчас так и вообще - и вакцины круче (плюс появились щенячки), и возможностей у людей побольше, а сидеть с крупным щенком без выгула аж до 4х месяцев - садизм, имхо.
Да, вирусняки не лечатся. Но щенка с нормальным иммунитетом, достаточно не пускать в толпу других собак и не зависать в местах массового выгула. А если у него иммунка настолько слабая, что он от одного чиха или "принесенного на ногах" вируса может заразиться, то простите - туда ему и дорога.
Кроме того, сейчас очень высокий процент привитых собак и шансов заразиться у непривитой - меньше, несмотря на то, что собак стало больше.