Про аренду лошадей

• Автор темы Автор темы Marco
  • Дата начала Дата начала
Вернусь к вопросу аренды:
Была я как то арендатором...
Продав коня в хорошие руки, зареклась покупать опять..
Стала прекрасным арендатором, готовым за все платить и вовремя, все делать, с коня пыль сдувать, нос чухать, скакать не больше часа и то с тренером, мыть, гулять и тд, но у меня условие было- ездить иногда на старты ( уровень на тот момент был ППД по любителям ) ... Нашли коня, конь был не плохой, но из серии брошенка. Не испугало. Привели в порядок, все прекрасно, через месяц настал час Х... и за пару дней до стартов, хозяйка решила что им с конём это не надо ... мол хочешь , вкладывайтесь дальше, но стартов не будет .
Сказать, что было обидно и не понятно ни чего не сказать . Пришлось купить опять лошадь, дабы такого не повторилось опять ...
Так, что аренда - это такая интересная штука что можно подготовиться к ОИ, а хозяин скажет: а я передумал ... мне это не надо :)

Так, что аренда - это такая интересная штука что можно подготовиться к ОИ, а хозяин скажет: а я передумал
К этому надо быть готовым) Либо фиксировать все условия в договоре аренды. Хотя не знаю, поможет ли договор чем-то. У меня был случай, во время аренды хозяйка арендованного коня неожиданно предложила подарить его мне со всеми доп ништяками, я отказалась (собиралась в будущем покупать молодую лошадь классом выше). Через пару дней она написала, что его увозят прямо сейчас в другие руки, а я как раз дома собралась на тренировку.. Грустно было.

Последнее редактирование:
Вот у каждого своя правда. Читаешь и думаешь "не арендатор/владелец, а золото! И чего им с ним не жилось?"
Мои арендаторы меня и коней устраивали полностью, расстались из-за отсутствия времени и по состоянию здоровья. Но поддерживаем до сих пор дружеские отношения и надеемся,что в ближайшем будущем все вернется.

К этому надо быть готовым) Либо фиксировать все условия в договоре аренды. Хотя не знаю, поможет ли договор чем-то.

Хм, разве что зафиксировать, что оплата идет не ежемесячная а квартальная (за 3 месяца) в течение 5 дней по истечению квартала. И если выезд на старты не состоялся, то оплата за последний квартал отменяется.

Интересно, как часто встречаются арендаторы, готовящие лошадей на ИО?
ОИ не ОИ, а недавно же была история с Воском, если я не ошибаюсь. Или какой-то другой топ лошадью. Это, конечно, не аренда в привычном нам понимании, но несомненно аренда в юридическом значении слова.

Когда профессионального спортсмена или берейтора нанимают, то сложно назвать это арендой. Вопрос, кто кому платил, и какие были условия. А то так и Гал окажется прокатом.

Хм, разве что зафиксировать, что оплата идет не ежемесячная а квартальная (за 3 месяца) в течение 5 дней по истечению квартала. И если выезд на старты не состоялся, то оплата за последний квартал отменяется.
Вы смеетесь?))) Вы не найдете даже что бы платить за 5 дней до конца месяца. Утром деньги, вечером стулья))

ребят, владелец лошади, если он нормальный чел, то предупредит арендатора заранее, что происходят какие-либо изменения - продажа, дарение или еще что, может, ему хорошую сумму предложили за коня, зачем же он будет отказываться?

ребят, владелец лошади, если он нормальный чел, то предупредит арендатора заранее, что происходят какие-либо изменения - продажа, дарение или еще что, может, ему хорошую сумму предложили за коня, зачем же он будет отказываться?
Такие проблемы с обоих сторон возникают. Что мало историй когда арендатор не чего не говоря сливается?

Алексей Борисович, люди должны быть взаимовежливы, ну что поделать, если у кого-то не хватает воспитания?

Все есть риск, и все есть головная боль владельца - кому доверить. Потому что решение сдать лошадь в аренду принимает владелец, преследуя определенные цели. Чаще всего это тупо покрыть часть расходов на лошадь, поэтому дополнительный коэффициент, как правило, не используется.
Никогда не угадаешь, в здравом уме и памяти ли арендатор или арендодатель, и останется ли он в этом всем на долгие годы, и будет ли всегда мир и дружба и доброта, и где оборвется совместное путешествие. Печально, но се ля ви. Полезно смотреть друг на друга более вдумчиво, смотреть через знакомых, что это за человек, и пытаться оговаривать все заранее, вплоть до того, когда вы друг другу можете объявить досвидания. Вплоть до манеры работы, возможности что-то менять, кто в каких случаях несет ответственность. Имхо, любая инициатива арендатора, которая выше собственных амбиций владельца - старты, переезды, лечение, семинары, все из кошелька арендатора. А если арендатор в помощь владельцу и строго под три раза в неделю - то и об этом нужно предупредить, чтобы у человека не возникало ложных иллюзий, что это что-то вроде совладения. Договор, честно говоря, без заверенности у нотариуса я не знаю, как сможет особо повлиять в ситуации "снег на голову". Мало ли, кто там вашу роспись и паспортные данные подделал?... Поэтому на берегу определиться и все обдумать и обговорить очень кстати. Если человеку дорога репутация, он будет вести себя достойно.

Плюс, тут еще такой фактор немаловажный - кому аренда нужнее. Человеку конкретную лошадь взять, или арендодателю ее отдать, или равноценно примерно. Потому что если арендодателю отдать лошадь в аренду вопрос выживания, или арендатору получить лошадь вопрос достижений его личных - будет диктовать закономерно правила тот, кому менее критично.

Такие минусы аренды при ее плюсах - лошадь не ваша, арендатор в любой адекватный момент может отстыковаться из-за нехватки финансов/потери интереса. Не лечить ее, если травма не по вине арендатора, а он настолько нищ или жаден, что не готов помогать изо всех сил. Со своей лошадью такой уже фокус не прокатит.

Сверху