Для меня лично самая сложная сторона в общении с лошадьми (и соответственно, в обеспечении своей безопасности при этом) - это характер конкретной лошади и её закидоны. Про которые тренеры, как я заметила, по своей инициативе могут и не предупредить, судя по моему опыту и по тому, что я читала на форумах. Я начала общаться с лошадьми только с сентября, поэтому многое остаётся для меня ещё великой тайной. Особенно у меня в голове не укладывается совершенное несходство их поведения под верхом и в конюшне.
Перед одним из первых занятий пошла готовить пожилого мерина, про которого мне было сказано, что он просто прелесть. Вообще заметила, что люди с большим опытом не всегда понимают, именно в плане подготовки-чистки лошади, что со своими тренерами лошадь может быть шёлковой, а на новичке отыграться. Ну я и пошла к этому старичку. Он уши прижимает, не стоит на месте, хвостом машет туда-сюда. Но мне же было сказано, что он добрый. Ну и я от него не отстаю, чищу его скребницей как могу. Через какое-то время он понемногу успокоился и стал более-менее спокойно. Я сделала для себя вывод, что он не собирался серьёзно меня убивать, а так, запугивал.
Через несколько недель выпало мне готовить лошадь, на которой я уже ездила верхом и чистила после занятия, и у меня в голове отложилось, что это послушное и миролюбивое существо. Радостно прихожу к ней в бокс, подступаюсь к ней со скребницей - эта лошадь превращается в клацающего зубами монстра, который делает махающие движения головой по направлению к моей руке (не кусает, но близко), грызёт дверь, пытается дотянуться до стоящих в соседних боксах лошадей и цапнуть их. Я же, в свете своего предыдущего опыта, не отстаю от неё, думаю, сейчас она поймёт, что меня не запугаешь, и успокоится. Хорошо, что мимо проходила одна из тренеров и я у неё спросила, нормальное ли это для лошади поведение. Она говорит: а, да у неё очень поганый характер, ну и она не любит скребницу, чисти её просто щёткой. И действительно: беру я щётку, и как по мановению руки лошадь превращается во в принципе адекватное существо. А я-то до того считала, что лошади прям обожают, когда их чистят. После этого случая попалось на глаза в одной книжке, что у некоторых лошадей чувствительная кожа и им не нравится скребница. Но сама бы я в той ситуации в жизни бы не догадалась, что происходит.
Не так это страшно, что у лошадей есть такие особенности (конкретно новичковые лошади в клубе, понятное дело, не из самых кровожадных), но плохо, что о них часто забывают предупреждать. После этих случаев всегда, перед тем как зайти в бокс к неизвестной мне лошади, спрашиваю у тренеров, какие у неё закидоны. И остальным тоже советую так поступать. А к тренерам и опытным людям пожелание помнить, что не все такие опытные как они, и могут не знать очевидных вещей или привычек конкретной лошади.
И что сподвигло меня высказаться в этой теме - случай двухнедельной давности на конюшне. Одна из женщин в нашей группе пришла с со своим дочкой лет семи, которая раньше занималась тоже верховой ездой. После урока, по сложившейся традиции, все стоят болтают с тренером в комнате, где хранятся сёдла и прочий инвентарь, делятся впечатлениями. Девочка тем временем гуляет по конюшне, смотрит на лошадей. Вдруг слышим леденящий детский крик, мы всё бросаем и летим в проход между рядами боксов. Оказывается, мерин вышел из бокса и подошёл к гуляющей девочке, причём, похоже, подошёл совсем тихонько - так что она его заметила, когда он уже был рядом с ней, и очень испугалась. К счастью, она никак не пострадала, сообразила ещё спрятаться за чем-то, только перепугалась.
Сам мерин не злой (это как раз тот, что махал на меня хвостом) и убивать её не стал бы, конечно, но кто поручится на 100%, что махина 164 см в холке и маленькая девочка в проходе конюшни - это прям безопасно? Тем более, что он мог сбежать и куда подальше и натворить дел.
Почему он вышел из бокса? По совпадению, в тот же самый день этого коня давали женщине, которая пришла в клуб на пробное занятие. До этого она занималась верховой ездой, но в какой-то стране Ближнего Востока, где вообще не принято было подготавливать свою лошадь к уроку, всё делает специальный человек, а клиент только приходит и ездит на ней. Поэтому у неё не было большого опыта в общении с лошадьми и тем более с лошадьми _нашего_ клуба. Этот конкретный конь хорошо ведёт себя под верхом, поэтому его дали ей. Но не сказали, (а она бы никак не могла догадаться), что он жутко умный и умеет открывать дверь бокса изнутри. Поэтому у него на двери внизу есть ещё дополнительный болт. Если его не задвинуть, то он открывает дверь и идёт развлекаться (в том числе открывать двери боксов своих приятелей). Естественно, женщина этого не знала и болт не задвинула, просто не обратила внимания. Хотя она очень хотела всё сделать правильно, даже говорила мне после занятия (и до того, как конь вышел гулять): вот, волнуюсь, правильно ли я всё сделала - и мне самой в голову не пришло напомнить про этот болт, потому что я-то задвигаю его чисто механически и у меня в голове это не откладывается.
Так что, казалось бы, такая мелочь - а могло всё закончиться очень нехорошо. Так что прошу всех быть очень внимательными к подобного рода мелочам и не недооценивать лошадей.