считаю аморальным заявлять, что 3000 баксов - "это вообще ни о чем", тогда как на другом конце планеты на такую сумму живет целая большая семья несколько лет!
Настроение у меня с утра хорошее, поэтому расскажу, что такое страхование и чем оно отличается от оплаты услуги по факту.
Есть вариант номер раз. Я не болею, поэтому мне выгодно раз в пару лет оплать 30 баксов за прием у врача и выписывание рецепта. При этом доходы мои в случае нужды покроют более серьезные медицинские услуги.
В этом варианте Вам пришлось бы выложить примерно 3 000 баксов за операцию по удалению аппендикса. На подобные опепации цены примерно такого порядка.
А вот на рак простаты, включая диагностику, лечение, обследование, наблюдение и сопутсвующие болезни, и тех пресловутых 30 000, на которые можно купить вожделенную машину, вам не хватит.
Это оплата услуги по факту.
Теперь перейдем к страховой системе.
Вариант номер два. Мне 3000 в год - ни о чем. И я плачу медицинскую страховку в общий (подчеркну: общий) страховой фонд. При этом потребляю я оттуда только 30 баксов в год. Чему, надо сказать, очень рада. Остальные уплаченные мной взносы уходят на оплату вашего аппендицита и чего-то рака простаты, даже если вы по факту ничего в этот самый фонд не платили, будучи малоимущим, а платило государство, взяв деньги из тех самым налогов, которые оплатила я же.
Если Вы считаете это аморальным, то ради Бога. Меня это не напрягает. Главное, что я это аморальным не считаю.