Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Интересно, зачем на награждение коней в такие толстенные тапки одевают?

Дык выездка же :)

И как заплести такие шишки?...

Я знаю - как :) если у этого братца Бюшика такая же грива, как у Бюни, тут все просто - пытаешься что-то заплести, но из-за густой гривы (продергивай - не продергивай, без разницы...) выходит только так :) Зато хвост куцый :(
 
Так а тапки то зачем? Я вижу что многие выездковые кони буквально живут в этих бинтах ..

Я вообще не эксперт, пусть поправят знающие... Как я всегда считала - ноги берегут от засечек тех же самый и травм. Бинты снимают только на старты, все остальное время берегут.
 
Фотоотчет от Лены :) Бюшик медитирует на корде
Посмотреть вложение 375369 Посмотреть вложение 375370 Посмотреть вложение 375371

С введением этой "конной медитации" и работы над расслаблением ушли очень многие проблемы нежелания Бюшика работать и непонимания, что я от него прошу. Работа над манежкой из ада и "моя твоя не понимай" превратилась в сплошное удовольствие (особенно если мне удается все свои части тела собрать в кучу). Он не сопротивляется, не скачет оленем, "пошли" плечи, боковые, сгибания (даже прямое - которое вообще вызывало дикое отторжение).

Вообще, мне понадобилось очень много лет, чтобы дойти до очевидной мысли о том, что любое сопротивление лошади имеет под собой чисто физиологическую причину (с учетом адекватности лошади "по голове", конечно).
Маш, на фото плохо видно, это же классический шамбон на нем? Если да, то я его тоже нежно люблю. После работы с ним на корде лошадь замечательно спиной начинает отвечать на переходах.
 
Маш, на фото плохо видно, это же классический шамбон на нем?

Да, шамбон, который пропускается в кольца на затылочном. Не та веревка, которая сейчас продается везде как шамбон.

Лошадушки гуляют. Бюшик с другом - Гермесом.
Собственно, здесь видно, что он перепал. Однозначно из-за нервов (больше никто не худеет, ничего не менялось). Так что...
VwaTV5t-Ip4.jpg

i-ieCURTEzY.jpg


XQHos_Z87VE.jpg


Даша сегодня ездила на Гермесе. Поскольку Даша начинала ездить исключительно на Гарсоне и училась всему только на этой лошади, пересесть на другого коня ей психологически очень тяжело. Но она попробовала - и очень хорошо! Как я и говорила, человек, который может ездить на Гарсоне, поедет на любой другой лошади :)
Очень порадовала ее посадка.
BpmHFZFIRj4.jpg

rSh1b613K_s.jpg

n3R75-jZSSw.jpg
 
Сфоткали нас сегодня в полях. Приехала домой - беру телефон, смотрю фото... Раз пять внимательно посмотрела, закрались сомнения... Рыжих коней у нас на конюшне три - Гарсон, Харбин и кобыла одна. Я вот кого поседлала? Откуда взялся этот чемодан подо мной? Почему он такой большой? Где мой маленький Бюшик?

FPUAY3hREdw.jpg
 
Прыгали сегодня с тренером. У меня теперь новая теория :)
У каждого тренера есть свой подход, свой взгляд на работу и т.д. И вся суть в том, чтобы это подошло паре всадник-лошадь. Результативные тренера (не "аниматоры") мало готовы "прогибаться под изменчивый мир", читай - любителя с любительской лошадкой. Поэтому у любителя вариантов остается мало - либо брать "аниматора" и радостно скакать неизвестно к какой цели, или искать того самого Тренера, чей подход подойдет как всаднику, так и лошади. Особенно если лошадь не "самопрыг".

Я очень довольна сегодняшней тренировкой. Это просто то, что нужно. Тренер не ленится ставить нам откосы и переставлять барьеры (а не "о! че стоит - то и будет прыгать!"). Тренер заранее кладет жерди к барьерам, которые потом легко превращаются из крестиков в брусья с заложениями и т.д. Тренер не пытается "переездить" меня или Бюшика, он просто работает над тем, чтобы всё становилось лучше.
Наверное, одно из самых для меня ценных - он не критикует за ошибки, что провоцирует меня саму проговаривать, что и где неправильно, и предлагать - как сделать лучше.
Еще одно из "того, что надо": он говорит не ЧТО надо сделать, а ЧТО нужно получить в результате - и это срабатывает. Я начинаю концентрироваться на ощущениях, не задумываюсь о "куда рука - куда нога" - и тем самым не сбиваю лошадь. Если нам с Бюней сказать что-то типа "с поворота сократи, вот здесь сделай 4 темпа, вот здесь больше подведи зад, сделай одержку, вышли шенкелем и т.д." - я этого сделать не могу. А вот установка: "на первый барьер тебе нужно зайти спокойно и ровно, а здесь освободи ему перед и едь" - это получается.
Работали сначала с рыси крестик - темп - крестовина (которая с каждым заходом повышалась, потом превратилась в брусья на выходе 110), потом перешли на крестовина - темп - брусья (заходили с галопа), потом перед крестовиной добавили еще крестик и брусья в какой-то момент дошли до 120. При этом тренер очень внимательно смотрел за Бюней, то повышал, то понижал высоту (при малейшей неуверенности меня или лошади), то раздвигал, то сужал брусья, раздвигал темп. И все с основной целью - дать лошади поверить в себя.
Бюшик сделал несколько очень техничных прыжков. Всего одна закидка - и та по сути моя, сама как-то размазанно в заезде поехала. Несколько повалов - которые тренер устранил при помощи доп. жердей и расстояния.
И никакого нервяка, никаких попыток пересадить меня иначе или поставить мне куда-то в другое место руки, что-то изменить в моей посадке. В этом плане тренер оказался очень категоричен: если я не мешаю лошади прыгать, не лезу вперед и веду его ногой - значит, всё правильно.

И Бюшик удивил. Подустав, он не ушел в отказку, не попытался начать сваливать или выносить барьер, он, наоборот, попытался прыгать "эргономичнее" что ли... А это ощутимый прогресс.
И мой прогресс. Еще совсем недавно меня нервно трясло и зажимало на барьеры высотой чуть ли не 40 см, а тут вся неуверенность ушла.

Так что работаем дальше.
 
неуверенность уходит, когда все получается :)))

поздравляю с нахождением «своего» тренера!
 
Брусья 120!! Однако!
Тренер, внушающий уверенность - это очень круто!
Ps: Как Бюшик после такой нагрузки? На спину-плечи не жаловался? (Вопрос паранойика, боящегося лошади что-нить «отскакать»)
Pps: а у меня вот есть ряд тренеров на примете (в обеих дисциплинах), с которыми я бы с большим интересом позанималась не на своей лошади (это комментарий к увиденному недавно на одной трене)
 
Последнее редактирование:
Брусья 120!! Однако!

Я сама в шоке :)
Тут два фактора - во-первых, тренер очень плавно поднимает высоту, пока я скачу свои полкруга с прошлого прыжка и вслух анализирую свои действия, во-вторых, тренер сам по себе высокий, когда стоит рядом с барьером - барьер кажется маленьким :)
Ну и это ж в упражнении, не одиночный, всё ставится под Бюшика - и ему удобно.

Ps: Как Бюшик после такой нагрузки? На спину-плечи не жаловался? (Вопрос паранойика, боящегося лошади что-нить «отскакать»)

Сегодня медитирует на корде, Лена еще не звонила, не рассказывала.
Я тоже всегда этого боюсь, но тут вроде Бю в нормальной работе, по ощущением - сработать ему пришлось только на два прыжка - остальные все не то чтобы прям технично сработал, ему на эту высоту ненапряжно оказалось лететь. Срабатывать стал под конец, когда уже подустал.
Вот ты сейчас спросила - и я задумалась. Мы достаточно много вчера прыгали, при этом техничные и баскюльные прыжки оказались только в самом конце, когда лошадь подсдулась (не уверена, что они были на максимальную высоту, может @Liubov_love напомнит? Барьер при каждом заходе изменялся, я на высоте и ширине вообще не концентрировалась - задумалась бы, точно бы отстегнулась, особенно когда в одном прыжке на брусья Бюнчик решил, что не долетает и в полете сменил траекторию в бок, добрав нужную высоту таким образом)

Так вот, о чем говорит то, что даже в гимнастике он предпочитает просто прыгнуть, а не сработать технично, пока не устанет?

Pps: а у меня вот есть ряд тренеров на примете (в обеих дисциплинах), с которыми я бы с большим интересом позанималась не на своей лошади (это комментарий к увиденному недавно на одной трене)

Поясни поподробнее?
 
Вот у меня были разные тренера, но со своим текущим тренером я уже 3 года. Мы начинали с неуверенных 80-90 см и постепенно дошли до маршрутов 120.
Я тоже любитель в принципе, но мой тренер относится ко мне как с спортсмену, т.е. никаких поблажек и нытья, хочешь прыгать и выступать, работай по максимуму над собой. Он строг, но никогда не перегибает палку при этом. У меня бывают периоды "отката", и если он видит, что у меня не идет, то не будет давить, поменяет упражнения, опустит высоту. Обычно через несколько тренировок это уходит, и мы работаем дальше. Это умение тренера чувствовать меня очень важно и ценно.
Что касается лошади, то он всегда ставит связки под нас. Есть сложные для меня вещи, типа систем, проездов по дугам, он может их поставить специально мне на тренировку или перед стартами. Лошади и всадники разные, кому-то надо одни упражнения, кому-то другие.
 
Обычно через несколько тренировок это уходит, и мы работаем дальше. Это умение тренера чувствовать меня очень важно и ценно.
Что касается лошади, то он всегда ставит связки под нас.

А насколько "хорошая" лошадь?
У меня вся чехарда с тренерами идет из-за моей упертости работать именно с этим конем, который обычно тренерами не воспринимается как лошадь, на которую вообще стоит тратить время :(
 
Спроси кстати, как двигался на корде после вчерашнего! Интересно! У меня тут после клавиш кобыла на след день (тоже на корде) прямо с первого шага спину включила. Интересный эффект, раньше не сталкивалась с таким, скорее, обратного опасаешься (самое безобидное это крепатура), а после узких клавиш как-то даже до аритмии дошло. Но у меня несовершенна по спине/ногам, поэтому я очень осторожничаю. Хотя энергосберегающий Бюшик, как я понимаю, может вообще ничего и никому не показать)))
По поводу смотреть/не смотреть, пока едешь полкруга) 120 тяжело не заметить, имхо, так что вы прямо молодцы)
Поподробнее про «не своих»: ну вот, допустим, тренер интересный и результаты показывает, но методы работы таковы, что свою (о которой мне еще заботиться и любить всю ее жизнь, а не только сегодня высоту покорить или на элемент/езду запинать) мне будет стремно ему в работу отдать. Себя нет, а лошадь да, ибо с проблемами разбираться, если что, то тоже мне. А они могут быть и физическими, и психологическими, тк заранее понятно, что тут есть и форсаж и моральное давление на животное, а не все это переживают без потерь. А вот на тренерской/чужой лошади я готова «поучиться» ради интереса и «правильных» ощущений, но не на постоянку, а так, за опыт.
 
Спроси кстати, как двигался на корде после вчерашнего! Интересно!

Да, конечно, спрошу. Сама жду, пока Лена его возьмет. Она всегда очень чутко следит за состоянием коней, которых ей вручили, так что, если что, она заметит :)

Хотя энергосберегающий Бюшик, как я понимаю, может вообще ничего и никому не показать)))

Не, у нас энергосберегаемость в другом выражается. Скорее в том, что при малейшем намеке на "перегруз" он бы сразу отказался прыгать.
Я поэтому именно "упрыгать" его не боюсь - он очень четко показывает, когда всё, поезд дальше не пойдет :)
Вчера, например, тренер предложил зайти еще раз - но я прям задницей чувствовала, что Бюшик на пределе, он честно туда шел и старался - и этот раз будет лишним. Так что отказалась.

Ну а судя по тому, как мы вчера после тренировки замывали ноги в мойке (мы все еще сражаемся со страхами про "белую змею"), сил там еще осталось много...

Вот все равно я считаю, что кони понимают человеческую речь, не только интонации, но и смысл. Замываем вчера ноги в мойке, Бюшик, естественно, активно показывает мне, что летящую лошадь белая змея не достанет, пугать конюхом и месяцем мытья всей лошади уже не получается так эффективно, так я ему говорю, мол, раз лошадка так активно скачет по мойке, то я прям сейчас звоню тренеру, он еще не успел далеко уехать, возвращаю его - и мы идем на манеж допрыгивать то, что еще хотел тренер. И что? Бюшик сразу встал спокойно! Вот понимает же, что ему говорят, однозначно понимает :)

По поводу смотреть/не смотреть, пока едешь полкруга) 120 тяжело не заметить, имхо, так что вы прямо молодцы)

Оно ж не сразу стало 120 :) оно из лежащих палок таким постепенно выросло.

А вот на тренерской/чужой лошади я готова «поучиться» ради интереса и «правильных» ощущений, но не на постоянку, а так, за опыт.

А назови имена (в личку, естественно) - очень интересно.
Я понимаю, о чем ты. Но мне на ум не идут сейчас примеры прям вот тренеров с совсем жесткими методами. Скорее они все 50/50 - работают "как пойдет".

Ты пишешь, что "отдать в работу лошадь" - а разве это не отделимо? В наших конкретных случаях? Сама пара всадник-лошадь? Или имеешь в виду вариант, когда тренер - он же берейтор?

Имя тренера в студию! Тоже хочу)))

Я пока без имен :) Надо убедиться, что всё идет, как надо. И что этот тренер от нас не откажется :)
 
«Отдать в работу» - вместе с собой имею ввиду.
Я чистое берейторство вообще никак не рассматриваю, подсесть иногда, чтобы показать/напомнить/освежить реакцию на команды - да. Но это плоская работа, про конкур ничего не могу сказать, в прыжках на нашем уровне тренер сверху точно не нужен)))
 
Последнее редактирование:
Сверху