Про первую большепризную лошадь и Олимпиаду.
Из относительно древних.
1. Сергей Филатов и Ингас, на ОИ 1056 года на минуточку стали лучшие в сборой команде СССр, дял обоих это была дебютная олимпиада. Ингас для Филатова был первой большепризной лошадью, выезженный им с нуля до Олимпиады, до Ингаса Филатов занимался в основном конкуром и троеборьем.
2. Юрий Ковшов и Игрок, так же первая лошадь выезженная правда вместе с гениальным отцом в Узбекистане до командного золота на ОИ и личной серебряной медали, так же дебют и для коня и для всадника на уровне ОИ.
Это из тех кто на вскидку быстро вспоминились.
Петушкова и Пепел мимо, во первых у Петушковой была кобыла большепризная, она пала до того как дошла до уровня сборной команды. Во вторых Пепла она не выезжала, его готовил Филатов и Р.Г, Никитина. Пепел достался Петушковой уже готовым большепризным.
Из относительно молодых- Елена Сиднева и Подход ОИ в Сиднее были дебютом для Подхода и это был первый по настоящему большеризный конь Сидневой, если не ошибаюсь.
Собственно Кизимов и Ихор а так же Громова и Дида. Все дебютанты ОИ )Громова была запасная в Стокгольме) и у обоих это первая большепризная лоадь (для Громовой и последняя)