1. Покажите мне в Луге (да Бог с Лугой, в принципе покажите) ЧВ который ни разу не орал на свою лошадь матом? Мне доводилось бывать на занятиях, где тренер матом орет на детей (тоже в Луге), что уж говорить о нашей культуре в принципе. Да, если у вас плюшевая лошадка, которая все знает, все умеет и никогда с вами не спорит (ну как моя Опочка, например), то орать матом конечно не будешь (и то, иногда бывает)). А если у тебя наглая скотина, которая ставит свои желания превыше работы? Тут не только матом орать, тут прибить охота, особенно если это повторяется на постоянной основе. (Мои пони умеют развести меня на красное словцо)))
Да, есть такие тихушники, которые не станут на лошадь матюкаться, особенно прилюдно, они просто будут ее наказывать, сворачивать в бараний рог, пинать и т.п. Уж лучше б ругнулись. Я видела много опытных и спокойных всадников, которые были доведены до состояния, когда просто начинали бить лошадь по шее, вот потому что уже довела.. Между прочим, Соня очень разумный и спокойный всадник, умеет найти общий язык с лошадьми.
2. Харизма - лошадь которую несколько лет назад отдавали бесплатно. Я на тот момент как раз была в поисках второй большой лошади хоббика. Внешне понравилась, поехала смотреть (в Питер). Под седлом отлично - возит всех, ничего не боится, ну прям очень то, что надо мне. Но в руках - просто монстр. Жрала всех, даже хозяйку, конюха отправила в реанимацию... Ну его нафиг, я и бесплатно не взяла, даже если бы мне приплатили - отказалась бы. Но взяла знакомая, после лошадь уже попала к Соне, если не ошибаюсь она обошлась ей в 100 кас. Орать матом на эту скотинку это меньшее, что вообще хочется сделать)))) А миниатюрная девушка однако справляется.
Я вообще немного в шоке от некоторых моментов в теме, выше уже написала - личное дело каждого, как содержать или работать свою лошадь, в какое время суток на ней кататься и в каком состоянии. Ну в кайф человеку ночью бухенькой по полю промчаться, а другой в удовольствие разрядиться на манеже, наорав матом на лошадь. Кому какое дело может быть до частных лошадей???