Как стремительно меняется мир, и как странно.
С удивлением узнала, что есть индивидуумы, которые зарабатывают тем, что сливают содержание задач, предназначенных для региональных Олимпиад по биологии (думаю не только по ней).
Да не только сливом задач. Некоторые банки и страховые (точнее, их сотрудники, за которыми они, похоже, никогда не следят) сливают паспортные данные, номера телефонов, банковских карт. Вот недавно писали, что истории ковидных болезней слили, со всеми данными пациентов.
Что в сравнении с этим какие-то олимпиадные задачи. Они, наверное, даже не так защищены, как медтайна или персональные данные.
Многое, что связано с образованием, вызывает недоумение.
Ладно, еще обычные олимпиады. Есть же еще тьма комерческих, когда родители платят. А учителя оценивают по количеству участвовавших.
Или, например, когда коммерческая организация проталкивает свою программу в школы таким образом, чтобы аттестация учителей зависела от того, сколько в классе человек и как много сидят в этой программе. Это же беспроигрышный вариант. Сверху рекомендовано учителю, и всё. Куда деваться.
Хотя куда полезнее было бы, как в некоторых странах, создать национальный центральный бесплатный образовательный канал уровня ВВС, где с утра до ночи показывать не сериалы, а хотя бы то, что уже было отснято до теперешних образователей, того же Капицу, научно-познавательные, документальные фильмы. Про космос, хотя бы ):. Хотя у нас, вроде как, даже проблемы с учебником по астрономии. Как будто ее ввели в школы снова только для того, чтобы коммерческие онлайн школы могли продать больше программ, а репетиторы ЕГЭ подзаработать...
Я уже не говорю про спец-теле-разработки, как у китайцев, когда партия вкладывает миллиарды в образовательные программы, доступные без учителя, например, по английскому языку, для массового ученика
Но что-то ничего подобного на массовом бесплатном телевидении не наблюдается. Только учебники все дорожают, а круг издательств сужается за счет съедения независимых.