не обязательно родственники, если человек опасен для окружающих или себя.
Достаточно заявления (районному психиатру или типа того... насчет полиции - хз, не их профиль)
Нет, недостаточно.
У нас была соседка с хорошим уже таким Альцгеймером. Не буйная, но на улице терялась, в доме не ориентировалась, к соседям в одном исподнем ходила, еду на плите сжигала и т.д. С учётом, что дом газифицированный, было как-то особенно стрёмно.
Мы (соседи) и председатель ЖСК докопались до ее сына, жившего отдельно. Предупредили, что если мать нанесет какой-то ущерб, он, как наследник, получит не только наследство, но и долги по возмещению. Он приехал на очередной приступ и вызвал психбригаду. И как-то быстро с ними договорился, они матушку положили сперва в больничку по профилю, а далее перевели в соответствующий пансионат. Но, я думаю, она не сопротивлялась особо, скорее всего, уговорили.
А если буйный - на опасные действия соседи могут вызывать полицию, а те уже могут вызвать бригаду и оповестить родственников. Тут важно, чтобы все совпало - протокол, осмотр бригады, обращение в диспансер, госпитализация, заключение, лишение дееспособности через суд.
У знакомых тоже была такая тема. И районный диспансер долго от них отмахивался, мол, пусть мать сама обращается за помощью, по закону никак иначе. Пока не образовалась совокупность протоколов от полиции, вызовов бригады по профилю и заявлений от соседей.
Давите на родственников, в общем. Это реальная проблема и они, как бы ни боялись деда, должны понимать, что если там уже сущности и голоса - это болезнь, и само не пройдет. И оставлять без присмотра нельзя!