Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Персонально тебе - хоть завтра
Ты недооцениваешь коварство тренера, ща как отменю тренировку, и хошь-не хошь, а придётся фото выложить и рассказ написать!))) Это я шутю конечно, но мысли такие у меня в голове бродют))) 🤷‍♀️
Спецом, для любителей русской словесности 😍
Как пишется слово бродят или шучу, я в курсе :p
 
Что-то вкусное в горшочке)). А что это?
Аппетит разыгрался.

Барашек мимими. Очень на мультяшного похож.
 
ща как отменю тренировку
Поздняк метаться, я уже выехала 😝
И вообще, вот где логика? Тебе, можно сказать, эксклюзивный материал везут, все будут до субботы страдать, пока я про четверг напишу, а ты уже через пару часов всё узнаешь (правда, без картинок) 😉

Тоже нежно люблю слово "шутю". И ещё - "гладолабрю" вместо благодарю, да 🙃

Юль, в горшочке - овощи с бараниной в собственном соку. Было вкусно 😋
 
И вообще, вот где логика? Тебе, можно сказать, эксклюзивный материал везут, все будут до субботы страдать, пока я про четверг напишу, а ты уже через пару часов всё узнаешь (правда, без картинок) 😉
Слушай, логика в том, что у меня чувство коллектива развито куда выше, чувства собственной эксклюзивности 🤷‍♀️ спасибо пионерско- комсомольскому детству и юности 👍
Вот эти вот все , - "ты кушать будешь, а они обзавидуются и слюнями истекут глядя", это не про меня, у меня кусок в горло не полезет - в прямом смысле этого слова. Ещё в десятом классе школы, приехала летом из похода, а дома никого, кто на даче, кто вообще из Москвы свалил в отпуск, так мне чтоб поесть , приходилось телевизор включать - иначе вообще есть не могла.
С пищей духовной, аналогично. Интересно её не только потребить, но и сделать это в большой и приятной компании.
Для современного мира оголтелого индивидуализма, я видимо калечь 😁
 
Хорошо, так и запишем
Ха, тренер злобно потирает ручки, тренировка-то ещё впереди 🏇
Да, и потом, это я же как воспитанная, не лезу в Танин дневник, с Таниной же фоткой ;) с лошадью и горами. Может кинуть её сюда, а то меня уже сколько времени подмывает, но я держусь 😁
 
Ага, у меня уже считай неделю лежит отличная фотка))) и я считаю не этичным без твоего разрешения показать её народу. Хотя ничего в её выкладывании плохого не вижу. Но, почему-то Таня сама её не выкладывает 🤷‍♀️ , маринует народ:cool:, а у меня прям лапки чешутся и что делать🙃
 


Всё. Живите теперь с этим. До главы про четверг все равно сначала будут главы про вторник и среду 😈
Уй! Я бы обсерилась от страха: с одной стороны обрыв, скользко, ещё и лошадь чужая!! Не, вот честно- у меня бы паника началась. Я ужасно боюсь высоты. И не доверяю лошадям😆
 
Продолжение про Ингушетию.

А наутро выпал снег...

Когда я прилетела в Магас, погода была на удивление весенняя, несмотря на то, что всего несколько дней назад термометр показывал московские "минус 20". Светило солнышко, пели птицы, за бортом было целых "плюс 3". Батыр, правда, рекомендовал особо не обольщаться, в горах всё одно холоднее будет, но тем не менее. И когда утром 25 января я раздвинула шторы своего огромного гостиничного окна, увиденное меня не обрадовало. Ну то есть да, я люблю зиму и снег, но мне собирались показать места, которые я раньше не видела, а метель - это низкие облака и минус видимость. Да и горные дороги в такую погоду в разы опаснее. Батыр любит вспоминать историю, как лет двадцать назад ехал в метель и туман через Цей-Ломский перевал. Серпантин, дорога под уклон, скользко и ничерта не видно. А нам ехать надо было как раз туда...

Но, кстати, забегая вперед - погода в тот день сделала финт ушами, и к обеду нам даже солнце показали, чего вообще никто не ждал. И машину нашу повело в повороте только один раз. Хорошая у Батыра машина, надежная.

Первым пунктом нашего путешествия стало ущелье, по дну которого течет главная река Ингушетии Асса. Ущелье, соответственно, называется Ассинское, скалы там вид имеют какой-то особенно суровый. Да еще метель... Рядом с рекой там есть водопад, я фотографии видела - красивый. Но мы туда не пошли, скользко. Батыр обещал меня туда летом сводить.

Вылезать из теплой машинки не очень хотелось, но красоту не пофоткать было невозможно, так что выползли прогуляться.





К вопросу о погоде

















Дальше наш путь лежал вдоль реки в Таргимскую котловину, знакомые почти_родные места. На развилке Батыр предложил выбор, куда едем, налево в Вовнушки или направо в Эгикал. Я выбрала древнюю столицу ингушей. "Как скажешь", - ответили мне, и мы повернули к развалинам города.

Прикольно, на самом деле, в третий раз оказаться в месте, про которое, кажется, тебе уже всё рассказали - и обнаружить, что у спутника твоего припасено еще несколько историй и любопытных моментов. Так, например, Батыр показал мне могилу местного писателя, Идриса Базоркина, автора книги "Из тьмы веков" про ингушский народ. Еще мы зашли внутрь реставрирующейся мечети - вроде ничего примечательного, но интересно было посмотреть, как восстанавливают древние постройки. Да и просто побродить среди всех этих башен за приятной беседой о том, о сём - городу оказалась очень "к лицу" зима...



















 
Из Эгикала поехали обедать. Есть недалеко от Цей-Ломского перевала клуб бейс-джамперов (это те сумасшедшие ребята, которые наряжаются в костюмы белок-летяг и планируют со скал. На одном только Цей-Ломе их двое разбилось уже), а в этом клубе - что-то вроде домашнего кафе. Услугами кафе мы пользоваться не стали, праздничный обед нам приготовила жена Батыра (и было там много всего, включая булочки с повидлом - точь-в-точь такие, как нам в школе делали, я очень удивилась), но сам клуб предоставил крышу над головой (фактически, мы в кафе со своей едой пришли, получается), так что на улице нам тусить не пришлось.

Фото еды нет, слишком сложно было бы объяснить суровому горцу, зачем я фотографирую гречневую кашу. Но верьте на слово, было вкусно!





Вот, уже голубое небо показывают. Дорога через Цей-Ломский перевал







Наша машинка. На ней в сентябре Батыр меня на Столовую гору возил.



Вон там, где белая стена тумана, куда уходит дорога - там стена Кавказского Хребта, Казбек и другие пики. В тему видимости в непогоду.



Солнышко пробивается







Ну и последним пунктом назначения был у нас башенный комплекс Эрзи, куда мы думали заехать на машине, чтобы сэкономить время и силы, но склон был крут и скользок, и машинка сказала, что в этот раз мы идем пешком. Ну что, выгрузились, я расчехлила свои палки (дорога на Эрзи - долгий подъем вверх, а там до кучи еще и скользко было), и пошли. Пока поднимались, слышали пение мулы из мечети рядом, а потом я расспрашивала Батыра, как и когда пришел в христианскую Ингушетию ислам.

Одно из самых любимых моих мест в Ингушетии.

















Долго потом там стояли на склоне, глядя на поселение. Здесь какая-то особая энергетика у земли, ощущение, словно смотришь на древний разрушенный монастырь. Я так до сих пор и не могу представить, что вот прямо здесь, в этих строениях действительно жили люди. Просыпались по утрам, варили в котлах еду, доили коров, изготавливали ковры, собирали советы старейшин... Интересно, кстати (спросила, наконец!), что у ингушей никогда не было единовластия, они жили родо-племенным строем, у них не было денег - только товарный обмен. Вот этот башенный комплекс - это поселение нескольких родов, и думаю, они там были перемешаны брачными узами. Управляли этим всем старейшины рода, а так как у горцев старики всегда были в почете, проблем с этим не возникало.

 
А солнце, тем временем, клонилось к закату, и пора было расходиться по домам. Из отеля в Магасе я вещи забрала, и вечером 25 января Батыр сдал меня с рук на руки ингушу Исрапилу, владельцу небольшого гостевого дома в Джейрахском ущелье. Получилось забавно - всю неделю, что я жила в этом доме, там не было никого, кроме меня. Исрапил кормил меня завтраками и ужинами (готовил сам... вкусно, но на мой взгляд чересчур много масла лил), а в тот первый наш вечер Батыр попросил его об услуге.

"У башен Эрзи, где мы только что были, сделали подсветку. У девочки сегодня день рождения, свози ее после ужина на смотровую площадку, покажи красоту".

И Исрапил свозил. Пока катались туда-обратно, я узнала, что Исрапил бывший альпинист, что брат его - начальник альплагеря на Цей-ломе (это там, где бейс-джамперы, перевал и кафе), что на восхождения отсюда возят в том числе в Приэльбрусье (и по-моему на сам Эльбрус тоже), и вообще, "будем рады видеть тебя в своих рядах". Подсветку башен мы, правда, так и не увидели - днем позже оказалось, что подсветку-то провели, а кто за электричество платить будет, не поделили, так что упс, кина не будет.

Зато... Какие там звезды! Крупные, все небо ими усыпано, и ни одного знакомого созвездия. Вот стояла я там под чернильно-черным небом, глядела на россыпь звезд и понимала, что я сейчас самый счастливый человек на всем белом свете.

Чтобы поездка не получилась совсем уж впустую, Исрапил сводил меня в мечеть. Там с оплатой за электричество у ингушей всё прекрасно. Внутреннее убранство не фотографировала, постеснялась, но там конечно красиво очень. По-восточному строго и как-то одновременно с этим по-домашнему уютно.



А самым ярким и теплым впечатлением того дня стал подарок от Батыра. Это было неожиданно, я в принципе ничего такого не ждала, меня с утра поздравили на словах, и дальше мы весь день к этой теме не возвращались. И вот, на прощание, Батыр вручил мне "коробочку счастья":



Честно, я аж дара речи лишилась, так это трогательно было.

Ну и напоследок - зал в гостевом доме. Там еще не убрали новогоднюю елку, на окнах были лампочки, деревянные скамьи со столами и коврами создавали уют... Мне лично, пожалуй, не хватило только камина и мягкого кресла - несколько дней спустя я провела очень атмосферный вечер за изучением книги Батыра (в один из наших походов Батыр рассказал очень интересную вещь... и мне немедленно захотелось копнуть глубже) в этом зале, но об этом вы узнаете в следующей серии.



 
Бейсджамперы это определенная часть моего прошлого, к сожалению, местами грустная. Хороший товарищ разбился. И Ингушские башни связаны с периодом, когда бейс был популярен старшно - народ катался везде и прыгал, начиная от вышек и заканчивая горами зарубежом.
Это был очень светлый, лирический такой период в жизни. Поэтому смотрю на эти путешествия с личной доброй ноткой) и дух полетности и счастья разделяю... :)
 
Сверху