А солнце, тем временем, клонилось к закату, и пора было расходиться по домам. Из отеля в Магасе я вещи забрала, и вечером 25 января Батыр сдал меня с рук на руки ингушу Исрапилу, владельцу небольшого гостевого дома в Джейрахском ущелье. Получилось забавно - всю неделю, что я жила в этом доме, там не было никого, кроме меня. Исрапил кормил меня завтраками и ужинами (готовил сам... вкусно, но на мой взгляд чересчур много масла лил), а в тот первый наш вечер Батыр попросил его об услуге.
"У башен Эрзи, где мы только что были, сделали подсветку. У девочки сегодня день рождения, свози ее после ужина на смотровую площадку, покажи красоту".
И Исрапил свозил. Пока катались туда-обратно, я узнала, что Исрапил бывший альпинист, что брат его - начальник альплагеря на Цей-ломе (это там, где бейс-джамперы, перевал и кафе), что на восхождения отсюда возят в том числе в Приэльбрусье (и по-моему на сам Эльбрус тоже), и вообще, "будем рады видеть тебя в своих рядах". Подсветку башен мы, правда, так и не увидели - днем позже оказалось, что подсветку-то провели, а кто за электричество платить будет, не поделили, так что упс, кина не будет.
Зато... Какие там звезды! Крупные, все небо ими усыпано, и ни одного знакомого созвездия. Вот стояла я там под чернильно-черным небом, глядела на россыпь звезд и понимала, что я сейчас самый счастливый человек на всем белом свете.
Чтобы поездка не получилась совсем уж впустую, Исрапил сводил меня в мечеть. Там с оплатой за электричество у ингушей всё прекрасно. Внутреннее убранство не фотографировала, постеснялась, но там конечно красиво очень. По-восточному строго и как-то одновременно с этим по-домашнему уютно.
А самым ярким и теплым впечатлением того дня стал подарок от Батыра. Это было неожиданно, я в принципе ничего такого не ждала, меня с утра поздравили на словах, и дальше мы весь день к этой теме не возвращались. И вот, на прощание, Батыр вручил мне "коробочку счастья":
Честно, я аж дара речи лишилась, так это трогательно было.
Ну и напоследок - зал в гостевом доме. Там еще не убрали новогоднюю елку, на окнах были лампочки, деревянные скамьи со столами и коврами создавали уют... Мне лично, пожалуй, не хватило только камина и мягкого кресла - несколько дней спустя я провела очень атмосферный вечер за изучением книги Батыра (в один из наших походов Батыр рассказал очень интересную вещь... и мне немедленно захотелось копнуть глубже) в этом зале, но об этом вы узнаете в следующей серии.
