И снова о попонах

Коньогонь

Активист
Как правильно попонить лошадь, вот в чем вопрос! Уважаемые коневладельцы/ тренеры и тд. как вы подбираете попоны для своих четвероногих? Я недавно стала конемамой, и на меня свалилась куча вопросов, сейчас один из основных - попоны. Есть мерин 12 лет, два месяца он в моем владении, стоит в МО, в летнике. Мерин долго не обрастал, в леваду попонила дождь на флисе. В деннике стоял голый. Сейчас все таки сильно холодает, хоть конь и наконец оброс, кажется, все равно нужно на ночь попону надевать, на полу в любом случае холоднее. В попонах я ноль, в магазине пощупала поспрашивала варианты, поняла что надо выбрать плотность наполнителя 50гр , 200, 300 и тд.
Но как понять, какая попона нужна моему коню, я не понимаю. Не хочется из него сделать тепличный цветок, мы стоим на простой конюшне без теплого манежа. Но и заморозить лошадку будет не правильно. Покупать попоны на глаз , а потом понять что в этой холодно/ жарко? Блин, ну это дорогое удовольствие. Подскажите, пожалуйста, как выбрать попону, какие есть правила может быть? На данный момент нужно выбрать попону для денника и на выгул.
 
Хорошо бы купить несколько попон, тогда выбор легче. Флисовую- для сушки и можно в денник. Дождевую без утеплителя- я использую до -2. Дождевую с утеплителем- до -7, на случай мокрого снега или ветра. И совсем тёплую ( у меня 450г)- от-7 и выше. Если совсем холодно (-25) можно под неё надеть флисовую или шерстяную. Но у меня конь южный- не обрастает. Шерстяную можно и в денник- если очень холодно.
 
Зависит от того, насколько вам критично или нет, чтобы конь обрастал.
И в каком ключе вы работаете с ним.

Чем более легкие нагрузки у коня, тем меньше попон ему надо. Если только он не худой, больной, старый.
Попон может и вообще не быть.

Чем нагрузки интенсивнее, тем вам критичнее, чтоб спина была в тепле, а конь не обрастал.
Тогда вам нужен целый парк попон. Чем больше - тем лучше. Я серьёзно.

Маленький лайфхак для лошади в летнике.
Покупайте ассортимент денниковых попон, а для выгула накидывайте лёгкие уличные попоны прямо поверх денниковых.
Персонал вам скажет "спасибо".
 
Вам, в любом случае, желательно несколько попон, потому что: если одна влажная, то накидывать её на лошадь нельзя пока она полностью не высохнет. А так: сушильная флиска или шерсть ( после работы), денниковая при условии, что конюшня холодная, т.е. температура внутри конюшни может опускаться ниже 4 градусов и, тем более, если в минус. Тогда не бритую, шерстяную лошадь можно держать в шерстяной попоне или денниковой с максимумом наполнителя в 100-150 грамм ( и то может быть многовато) и прогулочную: дождь на флисе, хорошо, если с отстёгивающимся капором или с наполнителем до 200 грамм. Волосатой лошади не нужно сильно много создавать тепла. Вообще, попона прижимает шерсть и не даёт образовываться "тёплой подушке", с помощью которой лошади себя греют и сохраняют тепло. Но ваш, пока ещё не достаточно обзавёлся необходимой ему шубой, поэтому попоны, но не кутать.
а для выгула накидывайте лёгкие уличные попоны прямо поверх денниковых.
Персонал вам скажет "спасибо".
А вот тут бы я дополнила: только при условии, что прогулочную попону не будут закидывать на абы как одетую домашнюю, которая сползла, болтается по одной стороне, а вторая "полу-голая" и прочее. В этом плане персонал должен быть ответственный и грамотный.
 
В этом плане персонал должен быть ответственный и грамотный.

Попоны должны быть хорошие тоже. Правильно сшитые и подобранные на лошадь, со всеми работающими ремнями - не съезжают.
Поддерживаю вариант - денниковая попона и на нее сверху гулятельная. Денниковых надо пару-тройку (на разные температуры и запасная), гулять тоже парочку (с разным наполнением). С капором или без решать вам, мои в летниках стоят с капорами. Гуляют кто-то с капором кто-то без, все капоры у денниковых снимаются, если намокли.
На конюшне должна быть обязательно сушка. И в чем должен быть внимателен персонал, это если была плохая погода и верхняя попона промокла, не оставить стоять лошадь в мокрой денниковой.
 
Самое простое - посмотреть на лошадь, если мёрзнет, начинает дрожать. Если засунул руку у холки под попону и там горячо - значит жарко. Коню бывают мерзлячке и не очень. Самый просто вариант - хб. Если в конюшне тепло, закрыты Окна и нет сквозняков. Чуть теплее - хб на флисе. Есть сверху ситнтетика , к ней опилки не липнут =небольшое утепление. 50 гр. у меня конь стоял в холодной конюшн в попрекну 150-200 гр. гулять есть дождь на флисе и 100 гр с капором.
 
Заехала вчера в магазин, купила 5 попон на примерку. Муки выбора. Денниковые - хб на флисе ( уже поняла, что нет), денник 50 гр, кажется маловато совсем тонкая, денник 200 гр - кажется толстая , но больше к ней склоняюсь. Все таки пол бетон, и щели в двери есть, а впереди зима, и теплее уже не будет.
На прогулку - либо 150 гр, либо тоже 200. Обе влагостойкие.
 
А опилок сколько сыпят? Если хороший слой, то не должен мёрзнуть. Но денниковая на 200 гр если в конюшне реально холодно и конь может мёрзнуть. У нас в летниках в минус 30 лошади в 300 гр жили
 
денник 50 гр, кажется маловато совсем тонкая
У вас просто конь больше обрастёт, если наденете сейчас эту, а не потеплее.

Если конь совсем мамонт, то кутать его попонами уже поздно. Надо брить, а потом попону надевать.
Если манежа нет, то брить неразумно. Надо было пораньше опопонивать, чтоб оброс, но в пределах разумного. А сейчас уже что-то полегче одевать.
 
А опилок сколько сыпят? Если хороший слой, то не должен мёрзнуть. Но денниковая на 200 гр если в конюшне реально холодно и конь может мёрзнуть. У нас в летниках в минус 30 лошади в 300 гр жили
Не конюшня, а именно летники. Есть щели в двери. Повесила градусник, под кормушку, сейчас 0 показывает. Опилок не сильно много.
 
Коню сколько лет?
Какой породы?
Насколько оброс?
Работает в манеже ли нет?
Какая нагрузка?
 
Коню сколько лет?
Какой породы?
Насколько оброс?
Работает в манеже ли нет?
Какая нагрузка?
12 лет, помесь тракен, оброс нормально, плотная шерсть, но не мамонт. Но он приехал с юга пару месяцев назад. Манеж- бочка не отапливаемая. Нагрузка хобби лошади.
 
Это сильно меняет дело.

Когда введётесь в работу, то в вашем случае (живет в летнике, работает в манеже) с большой вероятностью придётся брить, если ваша хобби-работа будет доводить лошадь до пота. Это примерно 100 грамм наполнителя плюс к тому, как если бы лошадь была небритая.
Исключение - если у вас/вашего персонала есть возможность менять попоны и выводить на выгул, отслеживая процесс высыхания. Это или муторно, или страдает лошадиный комфорт.

Сейчас я бы надела в денник что-то лёгкое, чтоб дальше не сильно заволосатился. Например, 150 грамм.
На выгул надевала бы поверх дождевик с капором. Только не поскупитесь на хороший. Критично важно, чтоб был надёжным и не промокал.

Дальше шаг попон зависит от вашего бюджета. Можно шагать и по 50 грамм плюс. Если есть возможность.

Но 300 грамм точно должна быть. Её вы наденете коню в ниже -10.
И я бы рекомендовала эту купить с капором. Только честных 300 грамм и с удобным кроем.

На ниже -20 купите ещё уличную 150-200 грамм, чтоб накидывать на денниковую.
 
На свою небритую купила такой набор (считаю его оптимальным): флисовая тонкая (как сушилка и когда стало меньше +10 для денника), флисовая толстая (когда стало ближе к нулю и ниже для денника), 2 дождя с высокой шеей и капором (до +10 примерно), 2 дождя на флисе с высокой шеей (до 0 примерно), 2 стограммовых гулятельных с высокой шеей и с капором (до -10 примерно), 2 двухсотграммовых гулятельных с высокой шееф и капором (ниже -10), 1 денниковую стограммовую (для совсем холодной зимы для денника).
Лошади 3,5 года, обрастает нормально, тренинг ненапряжный, гуляет весь световой день в пастухе :) конюшня достаточно холодная.
Стоит обратить супер-внимание на то, как сидит попона. Я подбирала очень щепетильно, чтобы избежать проблем с натиранием и убийством попон из-за перекручиваний и т.п. Застегнули, кинули на пол морковь и проверяем рукой, не давит ли попона.
 
Последнее редактирование:
флисовая тонкая (как сушилка и когда стало меньше +10 для денника), флисовая толстая (когда стало ближе к нулю и ниже для денника)
Флис допустим как нижний слой, но не может служить как основная ткань для попоны в денник.
Потому что флис очень загрязняется (шерсть, опилки) и впитывает влагу. Впитывание влаги - это хорошее качество для сушильной попоны, но не для денниковой. Флис начнёт впитывать мочу, когда лошадь приляжет в неидеальные опилки.
2 дождя на флисе
У меня тоже такая есть, но больше их никому не рекомендую.
Флис опять же сильно пачкается. И его можно стирать. Но дождевик стирать в машинке нельзя. Обычно три стирки и от влагостойкости там не останется ничего. А заводская пропитка качественнее повторной.
По итогу получается грязная снизу попона, которую хронически вычистить нельзя.
 
Флис допустим как нижний слой, но не может служить как основная ткань для попоны в денник.
Потому что флис очень загрязняется (шерсть, опилки) и впитывает влагу. Впитывание влаги - это хорошее качество для сушильной попоны, но не для денниковой. Флис начнёт впитывать мочу, когда лошадь приляжет в неидеальные опилки.

У меня тоже такая есть, но больше их никому не рекомендую.
Флис опять же сильно пачкается. И его можно стирать. Но дождевик стирать в машинке нельзя. Обычно три стирки и от влагостойкости там не останется ничего. А заводская пропитка качественнее повторной.
По итогу получается грязная снизу попона, которую хронически вычистить нельзя.
Не заметили проблем с пачканьем, особенно дождя на флисе :) в денниковой флисовой один раз лег, видимо, прям в мочу, ну забрала, постирала, на этой время надела вторую флисовую :) казусов не повторялось
Дожди сдаю в химчистку, влагостойкость не теряется
 
Сверху