Злостно чешет хвост. Перепробовали многое. Не помогло.

Djazim ali Kamra

Опытный
Знаю что подобные темы были. Но там ничего нет кроме "Чешет хвост? Гоняем глистов или моем хвост!". У нас другой случай. Есть кобылка арабская. Чешет репицу хвоста едва ли не с рождения. Злостно так, обо всё что можно. Почему не знаю. Глистогонки по расписанию, живёт в хороших условиях, в сезон клещей (у нас они есть только в середине весны) проходит специальные обработки, хвост мою пару раз в неделю даже зимой. Пока тепло купаю её минимум 1 раз в неделю. Никаких власоедов и прочей подобной гадости никогда небыло. Клещей и тех мало. Буквально за весну штук 5 из гривы вытащу и всё. В хвосте их даже не находила. К слову шею и гриву не чешет. Мыла ей хвост всяким разным от мыла хозяйственного до всевозможных антисептиков. Бесполезно! Хвост не считая потёртой шерсти (ещё не до лысин) выглядит нормально. Никаких болячек, корочек, раздражений и прочего нет. Почему чешет и как с этим быть? Её мать не чешет вообще. А у неё ещё немного и будут лысины. Очень жалко её хвост. Он у неё волнистый и с рабикано (в седине и репица хвоста в белую полоску). Её хвост привлекает к себе взгляды. От чего одни минусы. Народ смотрит и такой "О блин! А чего это она хвост так расчесала? Не порядок. Глистов гонять надо!". Да нет у неё глистов!🤬 Кобылке сейчас 11 месяцев. Она уже как месяц в охоту приходит (100% охота, раннеспелая девка). Но списать раздирание хвоста на охоту не выйдет. Так как напомню чесала она его ВСЕГДА. В последнее время просто стала раздирать репицу чуть сильнее. Я уже склоняюсь к тому что ей попросту нравится чесаться там. Другого варианта не вижу. Хочу заметить её братья и сёстры по отцу почти все делают как она. Помню её сестре на пробегах всячески заплетали хвост чтобы спрятать репицу разодранную до кровавых залысин. Хозяин кобылы (у него кроме неё ещё голов 5 от этого производителя) тоже всеми способами боролся с этой бедой. Но не помогло. Хвост так и страдал. Заходишь на конюшню и вся родня моей мелкой стоит с уродливыми репицами. У кого шерсть дыбом. А у кого болячки уже.

Вот думаю может какой нахвостник одевать? Ну или жгутом эластичным заматывать? Не сможет чесать хвост и со временем отвыкнет это делать?! Ну или как минимум благодаря нахвостнику просто не сможет уродовать репицу. Кто имел дело с подобной проблемой и как её решил? Я уже устала слушать что кобылке глистов гонять надо.😆

Последнее редактирование:
Успокоительные не пробовали ? Это может быть нервное , психосоматика. Они же очень эмоциональные. Детскую присыпку под хвост на ночь , от зуда помогает , если точно не связано с глистами . Знаю девушку уэлец, у неё начинается кусание себя - это связано с охотой, вычислили , успокоительные ей помогли .

Вряд ли конечно, раз вся родня кобылки страдает тем же самым "недугом", но на гастрит не думали? Мало ли. От тех же эмоций и нервов чего только ни появляется в организме. Поомепразолить недельку, поглядеть, что и как - чешет, нет.

Успокоительные не пробовали ? Это может быть нервное , психосоматика. Они же очень эмоциональные. Детскую присыпку под хвост на ночь , от зуда помогает , если точно не связано с глистами . Знаю девушку уэлец, у неё начинается кусание себя - это связано с охотой, вычислили , успокоительные ей помогли .
Ей 11 месяцев. Спокойная как танк. Эмоции это не про неё.🙈 Гуляет себе практически круглосуточно в небольшой компании очень адекватных лошадей. Только и делает что пасётся, чуть бегает с другой молодой кобылкой и дрыхнет. Дрыхнет лёжа прямо на лугу не боясь никого и ничего. Попробуй её ещё подними.😆 Лежит себе даже когда за ноги её таскаю. Очень спокойная девка. Чешет она хвост как написано едва ли не с рождения. Такое чувство от нечего делать начинает его чесать. Хотя с таким-то выгулом и компанией ей всегда есть чем заняться. Чесала она и до охоты.

Вряд ли конечно, раз вся родня кобылки страдает тем же самым "недугом", но на гастрит не думали? Мало ли. От тех же эмоций и нервов чего только ни появляется в организме. Поомепразолить недельку, поглядеть, что и как - чешет, нет.
Нервов никаких вообще. С рождения моя. С мамкой и небольшим табуном гуляет круглосуточно (днём луг, ночью большая левада с шелтером и свободным входом в конюшню). Никто её никак не нервирует от слова совсем. Да и она сама по себе очень спокойная. Есть в кого. Родители смирные как танки. Чешут так хвосты и почти все её братья. Это просто моё наблюдение. Как не лошадь от папки моей арабки, так хвост чешет особенно злостно. Сено и трава всегда у неё под мордой. Кобылка сама с отличным аппетитом и круглая. Нареканий никаких кроме этого чёса хвоста...

Нервов никаких вообще. С рождения моя. С мамкой и небольшим табуном гуляет круглосуточно (днём луг, ночью большая левада с шелтером и свободным входом в конюшню). Никто её никак не нервирует от слова совсем. Да и она сама по себе очень спокойная. Есть в кого. Родители смирные как танки. Чешут так хвосты и почти все её братья. Это просто моё наблюдение. Как не лошадь от папки моей арабки, так хвост чешет особенно злостно. Сено и трава всегда у неё под мордой. Кобылка сама с отличным аппетитом и круглая. Нареканий никаких кроме этого чёса хвоста...
а вы попробуйте, у арабов часто бывает самокалечение даже если в целом они спокойные насколько это для них возможно или увеличьте дозу умственной нагрузки, мячик там погоняйте

а вы попробуйте, у арабов часто бывает самокалечение даже если в целом они спокойные насколько это для них возможно или увеличьте дозу умственной нагрузки, мячик там погоняйте
Не знаю как у кого. У меня арабы уже лет 12. Напротив очень спокойные и умные лошади. Тьфу тьфу тьфу вообще без проблем. Отродясь никаких выкидонов от них не видела. Всё как у нормальных лошадей. Вы почитайте внимательнее. Я писала что они у меня гуляют 24 часа в сутки. Весь день в компании других лошадей. И без мячиков набегиваются в волю. На счёт умственной работы. Почти каждый день я с младшей чем-то занимаюсь и чему-то её учу. Просто для общего развития. Вчера вечером снова застала её за чёсом хвоста. Стоит с мамкой в шелтере дремлет. Глаза почти закрыты, сопит. Но тут же об стену хвост чешет.🙈 Расчесала в хлам вообще. Хотя позавчера я ей его с мылом мыла. Вчера утром купала её всю с жижей от клещей. Эта жижа до кучи какая-то заживляющая и от зуда. Но вот опять... Такое чувство ей просто нравится сам процесс честная хвоста. Я уже склоняюсь к тому чтобы ей чисто хвост беречь. Нахвостник там одевать. Иные способы не работают хоть ты тресни. Что только не пробовала.

Удивительно… тогда не знаю 🙈
Вот тоже не знаю. Позавчера хвост мыла с хозяйственным мылом. Вчера утром купала с препаратом от клещей (на всякий случай, клещей особо у нас нет). Сегодня ютром хвост такой...
20230421_071439.jpg

Вот тоже не знаю. Позавчера хвост мыла с хозяйственным мылом. Вчера утром купала с препаратом от клещей (на всякий случай, клещей особо у нас нет). Сегодня ютром хвост такой...Посмотреть вложение 543201
Загадка для меня в том , что это у неё семейное … тогда клещ и глист не логично …
Или все таки нужно делать диагностику с врачом …. Гастроскопия, или пробовать мыть разными шампунями и подбирать , как мы себе для волос … если есть возможность поставить камеру или потратить время , что бы понаблюдать , когда она начинает чесать , может причину сможете не найти , а увидеть … заинтересовали прямо …вы территориально где находитесь?

А просто детским маслом,типа Джносон или Мое солнышко не пробовали? Они ж потеют,потом чешется поп. Мылами может наоборот насушивает. Раздвигать волос и именно на репицу наносить и вокруг можно на тряпочку или салфетку налить и протереть.
И про глистов. У меня когда жеребуся приехала в полгода, глистогонили плотно, по схеме назначеной ветом...год. Через полтора "самопроизвольно "вышел такой шнурок🫢,словно глистогон ему подкормкой был.

А оводы у Вас не летают? У меня был случай с жеребенком, тоже так расчесывался. Полезла в прямую кишку, а там жирные личинки оводов торчат из стенок. Вытаскивала соломиной на длину руки, потом накормила усиленной глистогонкой, еще несколько личинок высыпалось. Обычное глистогонное не помогло, чисто случайно выявили причину.

А это точно были личинки оводов? Вроде они в желудке живут… что в прямой кишке-то делать, там же уже нет еды никакой 🧐
Они и в глотке живут и в прямой кишке. В желудке их просто больше. Вбуравливаются в стенки задней частью.

Загадка для меня в том , что это у неё семейное … тогда клещ и глист не логично …
Или все таки нужно делать диагностику с врачом …. Гастроскопия, или пробовать мыть разными шампунями и подбирать , как мы себе для волос … если есть возможность поставить камеру или потратить время , что бы понаблюдать , когда она начинает чесать , может причину сможете не найти , а увидеть … заинтересовали прямо …вы территориально где находитесь?
Регулярно вижу как чешет и где. Чаще всего в шелтере об стену. Стоит, заскучает и чешет. Мытьё с хозяйственным мылом даёт результат. Не чешет 1-2 дня. Потом всё по новой. Находимся близ Пятигорска.

Сверху