Djazim ali Kamra
Опытный
Знаю что подобные темы были. Но там ничего нет кроме "Чешет хвост? Гоняем глистов или моем хвост!". У нас другой случай. Есть кобылка арабская. Чешет репицу хвоста едва ли не с рождения. Злостно так, обо всё что можно. Почему не знаю. Глистогонки по расписанию, живёт в хороших условиях, в сезон клещей (у нас они есть только в середине весны) проходит специальные обработки, хвост мою пару раз в неделю даже зимой. Пока тепло купаю её минимум 1 раз в неделю. Никаких власоедов и прочей подобной гадости никогда небыло. Клещей и тех мало. Буквально за весну штук 5 из гривы вытащу и всё. В хвосте их даже не находила. К слову шею и гриву не чешет. Мыла ей хвост всяким разным от мыла хозяйственного до всевозможных антисептиков. Бесполезно! Хвост не считая потёртой шерсти (ещё не до лысин) выглядит нормально. Никаких болячек, корочек, раздражений и прочего нет. Почему чешет и как с этим быть? Её мать не чешет вообще. А у неё ещё немного и будут лысины. Очень жалко её хвост. Он у неё волнистый и с рабикано (в седине и репица хвоста в белую полоску). Её хвост привлекает к себе взгляды. От чего одни минусы. Народ смотрит и такой "О блин! А чего это она хвост так расчесала? Не порядок. Глистов гонять надо!". Да нет у неё глистов!
Кобылке сейчас 11 месяцев. Она уже как месяц в охоту приходит (100% охота, раннеспелая девка). Но списать раздирание хвоста на охоту не выйдет. Так как напомню чесала она его ВСЕГДА. В последнее время просто стала раздирать репицу чуть сильнее. Я уже склоняюсь к тому что ей попросту нравится чесаться там. Другого варианта не вижу. Хочу заметить её братья и сёстры по отцу почти все делают как она. Помню её сестре на пробегах всячески заплетали хвост чтобы спрятать репицу разодранную до кровавых залысин. Хозяин кобылы (у него кроме неё ещё голов 5 от этого производителя) тоже всеми способами боролся с этой бедой. Но не помогло. Хвост так и страдал. Заходишь на конюшню и вся родня моей мелкой стоит с уродливыми репицами. У кого шерсть дыбом. А у кого болячки уже.
Вот думаю может какой нахвостник одевать? Ну или жгутом эластичным заматывать? Не сможет чесать хвост и со временем отвыкнет это делать?! Ну или как минимум благодаря нахвостнику просто не сможет уродовать репицу. Кто имел дело с подобной проблемой и как её решил? Я уже устала слушать что кобылке глистов гонять надо.

Вот думаю может какой нахвостник одевать? Ну или жгутом эластичным заматывать? Не сможет чесать хвост и со временем отвыкнет это делать?! Ну или как минимум благодаря нахвостнику просто не сможет уродовать репицу. Кто имел дело с подобной проблемой и как её решил? Я уже устала слушать что кобылке глистов гонять надо.

Последнее редактирование: