Дезинфекция правильно.

Хотелось бы обсудить, что, как, чем и почему следует дезинфецировать. Периодически подобные мероприятия проводятся в конюшнях, и систематически в транспорте, который предназначен для перевозки животных.
Хотелось бы пригласить в тему @Gulya. Думаю тема будет полезна многим.
Ну и задам сразу вопрос. В чем разница между креолином и берёзовым дёгтем? Как правильно наносить на поверхности? Губкой, распылителем? Как правильно обрабатывать чембуры, корды, недоуздки и т.д., сколько времени раствор должен находиться на обрабатываемых поверхностях?
 
А Вы креолином или дёгтем планируете дезинфекцию проводить?
Основное правило - дезинфекция проводится чистой поверхности! Т.е., механическая очистка от навоза ( стен, например), мытьё - и только потом дезинфекция.
Препаратов масса, в иструкции к каждому есть время экспозиции ( сколько держать) и требования по безопасности ( в отсутствие иди присутствии животных, промыть кормушки после дезинфекции и т.д.)
Чёмбуры, корды, недоуздки - постирали и обработали ( замачиванием или нанесением распылителем).
Транспорт - если правильно - должен подвергаться полной очистке и дезинфекции после каждого рейса.
Удобнее всего использовать садовые опрыскиватели, их много модификаций.
 
А Вы креолином или дёгтем планируете дезинфекцию проводить?
У меня есть опыт использования спирта. Было дело, его продавали канистрами. Вот его и использовала. Крайне хороший дезинфектант. Не оставляет следов, зимой не мёрзнет, запах спирта мгновенно улетучивается, эффективен. В общем масса плюсов. Минус один, бывает сложно добыть. Разницу между дёгтем и креолином не знаю, запах у обоих препротивный и стойкий, оба применяются для дезинфекции. Он благо безопасен для живности и поверхностей. Хочется узнать о средствах помимо спирта, которые было бы легко и удобно применять. Конечно дёготь и креолин не самое простое в применении средство, хотя бы потому, что дюже вонюч. Но может быть благодаря этой теме я узнаю ещё о каких то средствах, безопасных и удобных. Слышала о каких то дымовых шашках, вообще не в курсе что это и для чего.
 
Вот вам сайт, там этих дезинфектантов вагон и маленькая тележка, на любой вкус и под любую задачу.
В период пандемии тему дезинфекции изучили по-моему все...
 
Спирт, дёготь, креолин - прошлый век.
Я покупаю вот здесь
Из того, что представлено, использовала ГАН, Глютекс, Дезинфексан ( они есть в литровых бутылках).
Использовала в помещениях конюшни ( денники, кормовые, мойки), инвентарь; также дезинфицирую коневозы.
Дымовые шашки там тоже есть, у меня опыта нет, хотя планирую.
 
Я Вет. Ст. Приглашала для дезинфекции конюшни . Может есть опыт чем можно хорошим самим обработать хорошим , что бы через пару часов можно было пользоваться? Тогда и шелтеры хорошо бы ….
 
Я Вет. Ст. Приглашала для дезинфекции конюшни . Может есть опыт чем можно хорошим самим обработать хорошим , что бы через пару часов можно было пользоваться? Тогда и шелтеры хорошо бы ….
Экоцидом. Два-три часа - и можно коней ставить. Главное, чтоб он высох на поверхностях.
 
В чем разница между креолином и берёзовым дёгтем?
Ой, ой! И думать забудь о них как о Д/С!!! Это совершенно разные по назначению, составу и свойствам вещества! Лучше просто напиши, что хочешь обработать, я здесь напишу все, что подходит именно для определенного объекта.
 
Давайте тему короновируса не будем сюда тащить.
А это то тут причем? Или вы считаете что дез. средства как-то радикально отличаются? Весь мир уже ушел далеко вперед от спирта и креолина. Дез. средств навалом, под любые цели и задачи, в том числе безопасных для животных. При желании все гуглится.
 
И думать забудь о них как о Д/С!!! Это совершенно разные по назначению, составу и свойствам вещества!
А в инструкции написано что можно использовать для дезинфекции, только добавь воды. Думала что эти "ароматные" средства все микробы убивают. Тем не менее, интересно о них узнать, хотя бы для того, что бы иметь представление.
Лучше просто напиши, что хочешь обработать, я здесь напишу все, что подходит именно для определенного объекта.
Обдумываю, чем можно заменить спирт. Интересует обработка коневоза. Плюсы спирта я описала, но добывать его бывает весьма хлопотно, да ещё канистрами.
А это то тут причем? Или вы считаете что дез. средства как-то радикально отличаются?
При том, что отсылка к пандемии и к короновирусу уже оскомину набила.
При желании все гуглится.
Ну с этим ценным советом можно вообще стать всезнайкой.
 
что бы через пару часов можно было пользоваться?
Ну вот по моей ссылке Ган экспозиция 3ч, Дезинфексан - экспозиция 1 час.
Т.е., спустя это время препарат можно смыть с кормушек и запускать животных.
Главное, как тут писали - чтобы препарат высох.
 
Интересует обработка коневоза
Думаю, что захочешь сэкономить) есть много хороших средств. Запасись распылителем или веником и следуй инструкции. Больше повторять не буду:
1. По приезду нельзя ничего доставать из коневоза. Все, что соприкасалось с лошадью и инвентарем внутри,остается там. Машина тоже. В пластиковом баке замешиваешь рабочий раствор из инструкции к Д/С. Надеваешь резиновые сапоги, перчатки, маску на лицо. Заливаешь дезик в распылитель или берешь веник в руки, лезешь в коневоз и орошаешь обильно все, что там есть, начиная с потолка и вороша предметы, чтобы попало в складки. По инструкции выдерживаешь время, проветриваешь до исчезновения запаха. Ведра, кормушки протираешь тряпкой в Д/С, щетки, железо, тряпки чомбур можно замочить на 15 минут, потом сполоснуть. Пока внутри выдерживается время, весь коневоз и низ машины с колесами обильно смачивается или орошается Д/С. После экспозиции выметаешь дочиста коневоз в мешок. Инвентарь ополаскивается, тряпки, одежда в стирку. Внутри после уборки еще раз распыляется Д/С и пусть стоит с открытыми дверями.
КАТРИЛ® -ДЕЗ-ВЕТ
ПрименениеКонецентрацияНормы расхода и времяТехнология обработки
Профилактическая дезинфекция0,25%0,25-0,35 л/кв.м, 20- 30 минОрошение, генерирование пены, протирание
Вынужденная дезинфекция0,50% 0,5 л/кв.м, 60 минТо же
Аэрозольная дезинфекция1 часть средства на 4 части воды1 мл концентрата средства на 1 куб.м, экспозиция — 3 часаГорячий и холодный туман
Заполнение дезинфекционных барьеров и ковриков0,5-1,0%Замена рабочего раствора по мере загрязнения (не реже, чем 1 раз в 30 дней)Заполнение
Део-Стер ВЕТ
Количество концентрата и воды (мл), средство на 1 литрВода на 1 литр раствораКоличество концентрата и воды (мл), средство на 10 Вода на 10 л раствора
0,1999,91,09999,0
0,6999,4 _ _
1,0999,0 _ _
5,0995,0 _ _
10,0990.0 _ _
Эти два средства не коррозируют металл, индифферентны к любым поверхностям, так что можешь за обувь и копыта не волноваться. Стоят дешево.
Хочешь шикануть и обезопасить коневоз на месяц придется раскошелиться на Кемицид за 15т.
Рабочий раствор 0,3%(для коневоза) дезинфекция раствором при норме расхода 0,20-0,25 л/м2 при экспозиции 60 мин. Действует до месяца. На морозе в воду для раствора добавляют спирт из расчета 3 части Кемицида+ 1 часть изопропилового спирта.
 
Экоцидом. Два-три часа - и можно коней ставить. Главное, чтоб он высох на поверхностях.
Спасибо . Это ?
Ну вот по моей ссылке Ган экспозиция 3ч, Дезинфексан - экспозиция 1 час.
Т.е., спустя это время препарат можно смыть с кормушек и запускать животных.
Главное, как тут писали - чтобы препарат высох.
Спасибо большое
 

Вложения

  • 640ACE21-96FE-485A-88B2-C4A349477551.jpeg
    640ACE21-96FE-485A-88B2-C4A349477551.jpeg
    92,3 KB · Просмотры: 68
В чем разница между креолином и берёзовым дёгтем?
Креолин в теплой воде хорошо превращается в эмульсию, а деготь кажется нет. Креолин высыхает и остается только вонять, а деготь остается маслянистой пленкой и тоже воняет.
Коневоз единожды как следует продизинфицированный креолином будет вонять больше года ;-) Ну или пахнуть, кому как ;-)
 
Креолин в теплой воде хорошо превращается в эмульсию, а деготь кажется нет.
Я в интернете начиталась что берёзовый деготь хорошо дезинфецирует, применяется для дезинфекции, активен против грибов и бактерий, и даже насекомые с клещами бегут прочь. Да что интернет, на самой банке написано. Дай думаю попробую сие чудодейственное средство, и попробовала, развела с водой, и окунула в этот раствор корду и пару чомбуов. Воняют, аж глаза режет. Теперь читаю как от запаха избавиться.
 
опилки разве не надо из коневоза выгрести до обработки?

* понимаю, что обратились к Гуле, но тут форум.

А тут, кстати, такой момент: так как вы коневозите, то где вы чистите прицеп после рейса? У "себя" на конюшне или на конюшне, куда привезли лошадь? Потому что ну как бы такое...
Я вожу только своих, прицеп под ноль выметаю в навозную яму, а когда нанимаю большой коневоз с прицепом дополнительно к своему - ко мне на территорию машина приходит после мытья ( керхером с пеной, от пола до потолка).
Если бы ко мне приехал коневоз с использованой подстилкой - сотрудничество было бы завершено.
 
понимаю, что обратились к Гуле, но тут форум.
Да без проблем, но Вы кажется не правильно поняли мой вопрос Гуле. Сейчас поясню.
По приезду нельзя ничего доставать из коневоза. Все, что соприкасалось с лошадью и инвентарем внутри,остается там
Опилки и навоз, которые приехали с лошадью обычно выгребаются там, куда приехала лошадь. Но читаем что написано. У меня чешутся руки взяться за лопату. Как собственно обычно происходит. А тут написано ничего не трогать. И я хочу уточнить. Возможно я что то не верно поняла.
 
Последнее редактирование:
Сверху