Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

А вот молодым нужно многое такое смотреть, кмк.
Ну, мы разве много смотрели в детстве и юности фильмы с откровенной жестью? Насилия, убийства, психопаты и прочее?
Я не сказала бы, да и не было такого кино в СССР. Фильмы про войну тяжелые, да, но без откровенного же насилия, смакования, без кровищи и горы трупов на весь экран. Разве что документалка.
Это не помешало нескольким поколениям вырасти с нормальными ценностями, с неприятием насилия, с умением сопереживать и помогать.
Поэтому я не уверена, что любая жесть должна быть показана с экрана, с кровавыми подробностями и максимальным правдоподобием.
 
Ну, мы разве много смотрели в детстве и юности фильмы с откровенной жестью? Насилия, убийства, психопаты и прочее?
Я не сказала бы, да и не было такого кино в СССР. Фильмы про войну тяжелые, да, но без откровенного же насилия, смакования, без кровищи и горы трупов на весь экран. Разве что документалка.
Это не помешало нескольким поколениям вырасти с нормальными ценностями, с неприятием насилия, с умением сопереживать и помогать.
Поэтому я не уверена, что любая жесть должна быть показана с экрана, с кровавыми подробностями и максимальным правдоподобием.
Хотела ответить тоже самое, но тут ты ответила)))
Потому что фильмы СССР делали акценты на качествах людей, поступках, патриотизме, уважении и геройстве. А это ваще другое!!!
Сейчас фильмы мега реалистичны, а акценты на жести, а не на поступках. Я считаю, что донести благое и правильное можно без всего этого или показывая это без жести.
Вот те фильмы про войну я могу смотреть, а современные НИ ЗА ЧТО.
 
Ну, мы разве много смотрели в детстве и юности фильмы с откровенной жестью?
Не про фильмы, но про "патриотическое воспитание".
Мне было лет 12-13, когда наш класс повезли в деревню Петрищево. Больше всего из той экскурсии мне запомнились фотографии мёртвой Зои с вырезанными грудями. Тогда я, еще девочка, в личном дневнике написала: "Я не понимаю, зачем нам, детямт, показывают такое. Неужели недостаточно просто рассказать, что это было? Зачем меня заставили на такое смотреть?"
А в музее ВОВ в Парке Победы есть зал, где выставлены изделия из человеческой кожи. Зачем? И люди приходят и смотрят на это... Неужели недостаточно просто написать: "Были зверства"?

Но я не уверена, что если бы нам с пеленок все это не показывали в реальных экспонатах и фото, мы бы так глубоко прочувствовали те события. Про Первую мировую всего этого нет, и она воспринимается просто как "факт истории". Про Вторую мировую - я не читаю книги и не смотрю фильмы. Последняя попытка была лет в 25, начала читать "Живые и мертвые", бросила на сцене воздушной атаки в самом начале.
Но иногда - надо себя пересиливать. Чтобы помнить.
 
Кстати, помню были программы по телевизору типа криминальных или новости и там всегда расчлененка какая-то была и я всегда была в ужасе. Все эти трупы с внутренностями так и стояли перед глазами, но!!! Для этого и есть родители, чтобы фильтровать какие программы включать и показывать детям или нет. Нас в школе ни какую жесть не водили.
 
даже в 21-м веке это все происходит в развитых странах - не насилие как таковое (оно неискоренимо),
Корея, хоть и относится к развитым странам, это всё же страна восточная, со всеми вытекающими отсюда последствиями, у них сильно специфическое отношение ко многим вопросам.
У меня хорошая знакомая , живущая в Германии, была некоторое время в гражданском браке с корейцем. Приезжали вместе в Москву и даже на Зейгере я его катала. Она и в гости на родину к его родителям ездила, и вот как раз после этой поездки, видимо решив что она станет его законной женой, кореец стал вести себя как истинный сын востока. Пришлось ей с ним расстаться ибо на месте восточной женщины она себя не видела. Он очень удивлялся, что её не устраивает🤷 Жалко, красивая была пара. Но, с лица воды не пить , как говориться.
Жесть в плане фильмов давно не смотрю, хотя наверное такое кино надо снимать, раз оно способно повлиять на проблему. Заставляют же детей в нашей школе читать "Му-му", ибо это произведение даёт понятие о положении крепостных в России 19-го века. Но, есть дети получающие настоящую психологическую травму от прочтения этого произведения😱
 
Последнее редактирование:
Кто кого чему заставляет в школе, я хз. Читала что хотела или ничего не читала. Учила так же. Если ты хитёр, знаешь о существовании шпор и ответников, умеешь списывать и в целом не падаешь в обморок от тройки, то проживать школу очень даже весело. Не обязательно всё читать и всё учить, лучше детство прожить.
 
лучше детство прожить.
Это само-собой, но тут возникает вопрос, что потом. Некоторые хотят потом высшее получить, а там надо при поступлении немного настоящих знаний иметь, шпоры могут не проканать🤷
 
Больше всего из той экскурсии мне запомнились фотографии мёртвой Зои с вырезанными грудями.
Я даже не знала, что с ней такое делали! 🤦‍♀️😭
Я от школы, ходила в музей ВОВ, и лампы из человеч кожи видела и дневник угнанной в Германию девочки читала. Как её из корыта со свиньями кормили и свинья ей палец откусила.
И это на меня произвело впечатление на всю жизнь. И поэтому для меня, то, что происходило несколько лет назад в соседней стране- неприемлимо...
А вот моему племяннику жесть не показывали. И фильмы про войну он не смотрел. Поэтому, точка зрения у него... соответствующая((
Но и правы те, кто пишет, что смаковать кровь, кишки - это не искусство. Эх, какие раньше фильмы снимали!!
 
кореец стал вести себя как истинный сын востока.

У меня был МЧ, с корейскими корнями. Сам-то он, слава богу, уже безо всех этих традиций в голове. Но рассказывал, помню, что его дед, кореец чистокровный, как то за столом бабушке, жене своей, с размаху вилку воткнул в руку. То ли подала что-то не так, то ли посмотрела косо. И ничего, бабушка его сковородкой не огрела, как можно было бы предположить. Руку замотала, и продолжила подавать на стол.
И не развелась.
А вы говорите, кино. ((
 
И поэтому для меня, то, что происходило несколько лет назад в соседней стране- неприемлимо...
А вот моему племяннику жесть не показывали. И фильмы про войну он не смотрел. Поэтому, точка зрения у него... соответствующая((
Высоцкий вспоминается. "Значит, нужные книги ты в детстве читал". Это и про школьное образование в том числе.
Но и правы те, кто пишет, что смаковать кровь, кишки - это не искусство.
Справедливости ради, кино, про которое я писала - там не было смакования. И еще, знаете... вот сейчас очень странную вещь скажу, но снять подобное так, чтобы это вызвало бурю эмоций (там и музыка, и свет, и картинка, и актерская игра) - это искусство. Я очень придирчива к кинематографу и не смотрю "кровь-кишки-мочилово" в принципе. Во-первых, не приятно (я даже на мордобоях в боевиках глаза зажмуриваю, мне физически дискомфортно видеть, как кого-то бьют). А во-вторых, мне в кино нужна глубина. Если я начинаю смотреть фильм и в первые 10-15 минут ее не вижу, я выключаю, даже если это фильм с любимым актером.
 
Много, очень много воды утекло со времени, когда цвел Кавказ.
Как метко заметила моя подруга: "Я за тобой не успеваю, у тебя все время что-то происходит". (я при этом убеждена, что "происходит" - это у других, а я так, медленно ползу по жизни, ничего особо интересного...)

С апреля месяца я успела два (или три? не помню) раза скататься в Ингушетию и один раз - в Чечню. Рвануть одним днем (утром туда - вечером обратно) в Саратов - город, в котором я была 16 лет назад и вот совершенно точно не думала, что вернусь... а пришлось. Скататься на экскурсию в наши северные города - Великий Новгород, Псков, Изборск (кайфанула, за последние годы я никуда, кроме Кавказа, не ездила, и эта трехдневная поездка оказалась стартом.... или возвращением... не знаю. Кайфанула, в общем). Подать документы на отделение своей части дома от соседей (по даче). Купить велосипед. Записаться к тренеру в спортзале, тренироваться у него два месяца, похудеть на 4 кг... Сходить на средневековый фестиваль в Митино "Земля Легенд". А еще у нас большие перемены на работе (пока не понятно, к лучшему или нет), у меня - в личной жизни... Ну и - лошади, куда без них.

Не уверена, в каком формате (и буду ли) вести дневник дальше, но пока - вот вам картинки ;)

Спортзал







Рыцари с фестиваля "Земля легенд"

































 










Господин Великий Новгород (первый раз мы туда с @anutka_milashka ездили в 2014 года, с огромной теплотой ту поездку вспоминаю)





















Древний город Псков. Тоже второй раз - первый был больше 10 лет назад, ездила в гости к нашей форумчанке.









 










Средневековая крепость Изборск и окрестности. Вот сюда мне безумно хотелось вернуться - и жаль, что программа тура не предусматривала похода к Труворову городищу, которое от Изборской крепости чуть в стороне. Тоже доеду сюда отдельно обязательно. Манят меня эти места, не передать как.





















Псково-Печорский монастырь. Признаюсь, в первый раз, 10 лет назад, он на меня впечатления не произвел. А может, я просто не помню... Но вот в этот раз - я уезжать оттуда не хотела! Монастырь на реставрации, но там все буквально утопает в цветах. Довелось постоять на службе в Троицком соборе. Увидеться с одним из персонажей книги "Несвятые святые" - эта книга как раз повествует о насельниках Псково-Печорской обители. Я с этой историей познакомилась намного позже первого своего визита и при совсем других обстоятельствах, но встретиться с монахом, про которого читала... это как чудо, которого никто не ждал.









 




А потом было село Михайловское и Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин... На могиле его во время рассказа экскурсовода я тупо разревелась, так пронзительно и грустно звучала эта история.
Что же до Михайловского - я была удивлена, узнав, что если в детстве и юношестве Пушкин это село любил, то позже, будучи сослан сюда в ссылку, уже всей душой рвался обратно в светскую жизнь Одессы и Петербурга. И знаете, я узнала в нем - себя и свое отношение к дачному дому. Один в один. Пока это было имением родителей и бабушек-дедушек - было прекрасно. Когда стало повинностью и обязательством - упс. Самому Александру Сергеевичу, впрочем, Михайловское никогда не принадлежало, т.к. скончался он раньше своего отца. Удивило, что оказывается, при визитах в имение сын должен был спрашивать позволения у родителей, может ли он туда приехать. При этом родители часто были недовольны его визитами - типа "это наше место уединения, чего ты тут забыл". Такая вот история.

Честно сказать, распиаренная "красота природы" в Михайловском меня не впечатлила. Там приятно - да. Но пейзажи я определенно видела намного красивее.

























Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!



Поездка эта была от туроператора "Магазин Путешествий" с пометкой "авторский тур". Выбирала между ним и Териберкой, но последняя оказалась мне не по карману. О выборе не пожалела ни минуты - понравилось так, что я по возвращении писала в компанию с вопросом, водит ли этот гид еще какие-либо экскурсии. "Пока нет", - ответили мне. Расстроилась. Я бы 100% с ним еще куда-нибудь скаталась бы.
В Великий Новгород очень надеюсь съездить осенью еще раз, уже без экскурсий, самостоятельно, обстоятельно походить по городу. Неожиданно зацепил он меня - так же, как в свое время Переславль-Залесский.

Ну и... кони?

Капучино с прошлого года ощутимо подрос. Но все такой же милаш и старательный парень.

Это мы ходили плескаться на карьер





Это - помывочные процедуры после работы в один из жарких июльских дней





 


А это - моя личная жизнь:









Параллельно со всем этим (🤪) я успеваю работать (июнь в этом смысле выдался особенно трудный, я там пахала почти без выходных) на двух, мать ее, работах... И все равно мне упорно кажется, что я нифига не делаю.

В воскресенье уезжаю в Питер на День Военно-морского флота. Программу запланировала себе огнищенскую, дай бог все сложится...
 
Сверху