Тренерский фотодневник.

  • Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
А что работает?
Позволю себе вмешаться в дискуссию, хотя сам,честно признаюсь, давно ничего не прыгаю. Из опыта наблюдения за теми самыми любителями, хорошо работает убеждение лошади в том, что прыгать то, что покажут - это ее, лошади, святая обязанность. Способы донесения до лошади этой истины оставлю, пока, в сторонке. Это те самые "самовозы", разной степени самовозности, которые работают на маршруте не благодаря, а вопреки.
Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что это позволяет любителям ошибаться, и лошади эти ошибки терпеливо исправляют. Позволяя получать медальки. Плохо, что на высотах 110+ без четкой техники всадника самовозность уже не работает. Лошади пытаются прыгать, сбивают, или вынуждены прыгать на пределе возможностей, и весь энтузиазм заканчивается. А всадник искренне не понимает, что случилось, ведь так всё было хорошо.
 
Последнее редактирование:
Это те самые "самовозы", разной степени самовозности, которые работают на маршруте не благодаря, а вопреки.
Мы уже в соседнем дневнике это же обсуждали.

Во-первых, вопреки возможно работать только на маленькой высоте.
Во-вторых, характерная особенность самовозов, что обычно это энергичные лошади с большим энтузиазмом. Потому что именно на таких можно просто показывать и рулить, рулить и показывать. А также ошибаться, ставить в неудобное положение - и лошади хватает энергии и желания все равно прыгать.

Оба пункта друг с другом связаны.
Если самовоз "потише", то и маршруты он ходит обычно пониже.
Другими словами (если упрощенно и как чаще это на практике выглядит), это или "понятный" обозник на 50-70 см, или рвущаяся "комета", зато по метру.
И вот тут засада. Психологическая. 😂
Любитель не хочет обычно покупать обозника. Он на нём в прокате скакал. Он хочет нечто спортивное.
А "комета" - это страшно для большинства взрослых любителей. Вот то самое просто "показывать и рулить".
Поэтому любитель чаще прыгает на самовозе в прокате, чем имеет такую лошадь в личной собственности.🤭

Конечно, бывают и исключения.
Когда оно и спортивное, и терпеливое, и безотказное.
Я, конечно, не конкурист. Поэтому у меня выборка поменьше. Но навскидку вспомню такого одного коня. Продавался он в том числе на этом сайте года 4.

Так что что люди хотят и что людям надо - это такая большая разница🤪
 
Я, кстати, очень соглашусь, что всадника круто двигает параллельная езда именно в таком сочетании: опытная и молодая лошади.

Но опытная лошадь не всегда самовоз.
И если всадник садится на молодую лошадь, то он уже претендует на то, что готов ездить НЕ на самовозах.

Так что это история не про "в масштабах любительского спорта ДО метра и наших реалиях" (с).
 
Поэтому любитель чаще прыгает на самовозе в прокате, чем имеет такую лошадь в личной собственности.
Опять же, из личного опыта, чутка поправлю. В прокате да, там самовозы заметнее. Но, часто они самозарождаются в любительских руках. Покупали нечто по случаю, а оно взяло и запрыгало. Про покупку готовых самовозов не слышал, но я и не очень в теме.
Но, это, опять же шаг в сторону от основной темы обсуждения. Речь то шла о том, что делать любителю, который хочет прыгать на вот этой, своей, любимой-единственной лошади.
Вот тут я позволю себе сформулировать гипотезу, если хотите, теорему, которую можно обсуждать, опровергать или подтверждать.
"В любительском (по сложности, а не по статусу) спорте энтузиазм лошади важнее техники всадника".
И следствие из этой, недоказанной, теоремы.
"Не умеешь помогать, хотя бы не мешай".
Чуть-чуть поясню, рискуя навлечь на себя праведный гнев завсегдатаев форума.
Традиционный метод обучения ВЕ предполагает, что всадник, почти с самого начала, обучается управлять движением лошади. Причем не рамочно (быстрее/медленнее, лево/право), а прям управлением равновесием, импульсом, захватом пространства и т.д. То есть, предполагается, что сама лошадь в собственном равновесии не очень понимает, а если и понимает, то только в свою пользу, для избавления от требований всадника. От всадника сразу требуют плотный контакт, "в поводу", постав головы "как надо". И тут возникает противоречие, всадник может управлять неудобно для лошади. Не со зла, а в силу непонимания. Лошади от этого не легче, и лошадь начинает сопротивляться. Всадника учат сопротивление подавлять, что энтузиазма лошадям не добавляет.
Результат, во многом, зависит от лошадиного характера. Большинство смиряется, и делает, что скажут. Как получится. Но есть те, кто смиряться не желает. И все силы вкладывает в сопротивление. Из принципа. Техникой таких не победить, у лошади скорость реакции во много раз быстрее человеческой. И время для изобретения каверз предостаточно.
Советов на тему "что делать" давать не хочу, я не спортсмен, не тренер. Все вышесказанное просто мысли вслух, не более.
 
И вот тут засада. Психологическая. 😂
Любитель не хочет обычно покупать обозника. Он на нём в прокате скакал. Он хочет нечто спортивное.
А "комета" - это страшно для большинства взрослых любителей. Вот то самое просто "показывать и рулить".
Блин, прям про меня 😅 Теперь мечтаю об опытной лошади, но чтобы ещё и страшно не было на ней прыгать
 
теперь напишу , что вижу просто постоянно, без претензий к этим тренерам, лично мне по фиг... можете не верить... масса примеров, что тренировать начинашек и прочих , берутся девочки. которые сами ничего не понимают и не знают, таких примеров кругом пруд пруди, и на важно в каких клубах эти девочки находятся, в крутых клубах берут плату просто круче, знаю многих таких тренеров-инструкторов, но они своими действиями наносят определенный вред, на мой взгляд, своими вызвышенными требованиями, без понятий, но без определенных знаний, они отталкивают обеспеченных людей среднего класса от конного спорта. а это та масса, которую надо наиболее привлекать в кс
 
Традиционный метод обучения ВЕ предполагает, что всадник, почти с самого начала, обучается управлять движением лошади. Причем не рамочно (быстрее/медленнее, лево/право), а прям управлением равновесием, импульсом, захватом пространства и т.д. То есть, предполагается, что сама лошадь в собственном равновесии не очень понимает, а если и понимает, то только в свою пользу, для избавления от требований всадника
Не вижу, что в конкуре есть эта проблема.
Они свои упражнения выставляют специально так, чтоб всаднику оставалось только не мешать, а лошадь, как уже писала выше сОва, училась при прохождении этих упражнений в разных ситуациях действовать.
И постоянные комментарии: "не мешай", "оставайся с ним", "работает он", "прыгает лошадь, а не ты" - это всё типичные фразы именно от конкурных тренеров.
 
А что работает?
Чисто теоретически я могу тут трактаты писать про то, что работает ) Про то, какому всаднику - какую лошадь, как не надо брать лошадь под хотелки тренера-берейтора, про то, сколько на каких высотах сидеть и как вообще выстраивать тренировочный процесс.

На практике я могу отвечать только за то, что работает у меня - и под мои цели и задачи.
 
Чисто теоретически я могу тут трактаты писать про то, что работает )
Я рассчитывала на квитэссенцию 😁
Хотя могу сказать, что понимаю о чем вы. Потому что я тоже считаю, что могу трактат написать о том, что работает и не работает в выездке для любителя. 😂 И это тоже не будет "как в книжке".
это вы так думаете. по вашей задумке так должно работать, все работает вопреки...
Это не лично я так думаю.
Это конкурные тренеры и всадники так "лежат в сторону мечты".
 
Это конкурные тренеры и всадники так "лежат в сторону мечты".
простите, не могу удержаться... наверное, именно поэтому у таких конкурных тренеров всадники часто и лежат в брусьях в сторону своей мечты, порой вместе с конями

Я рассчитывала на квитэссенцию 😁
Квинтэссенция будет очень проста: хочешь прыгать - купи себе прыгающую лошадь и просто на ней прыгай. Хочешь прыгать конкретно на вот этой уже имеющейся лошади - ищи к ней подход - потому что кроме тебя это не нужно никому.
 
простите, не могу удержаться... наверное, именно поэтому у таких конкурных тренеров всадники часто и лежат в брусьях в сторону своей мечты, порой вместе с конями
Такие - это какие?
Которые не ленятся строить разные упражнения из комбинации барьеров, расстояний, кавалетти, заложений?
Квинтэссенция будет очень проста: хочешь прыгать - купи себе прыгающую лошадь и просто на ней прыгай.
Тогда вы сами себе противоречите.
Люди (прыгающие люди) берут опытных прыгучих лошадей - и с опытными тренерами МС умудряются ставить их за одну-две тренировки (а потом читаем объявления о продаже этой же лошади с пометкой "в конкур только под уверенного всадника" - потому что она уже вообще никого не везет).
 
Тогда вы сами себе противоречите.
Не, не противоречу ) я ж в вечном поиске себе идеального конкурного тренера - и внимательно наблюдаю за всем этим процессом. Нет тут закономерности "много палок вытащил на манеж = хороший тренер".

У меня, конечно, чуть смещенный фокус внимания - я годы пыталась прыгать на лошади (и прыгала, и стартовала, и даже до конца доезжали!), который прыгать не хотел. И я реально не понимаю теперь, чего не прыгать-то на лошади, которая прыгать хочет и может?
 
Нет тут закономерности "много палок вытащил на манеж = хороший тренер".
У меня не было тезиса, что это равно хороший тренер.

Это был ответ про тезис Diletant1961, что в конкуре традиционно сразу требуют от всадника тотального контроля лошади и учат исправлять движение лошади.
Я с ним не согласна.

Сначала лошадь учат прыгать вообще без всадника в шпрингартене. Потом подключается всадник. Но при этом паре ставятся задачи, где отрабатывает задачу в первую очередь как раз лошадь, а задача всадника скорее направлять и не помешать. Это реально в конкуре, так как прыжки дают более умственно понятную лошадиным мозгам задачу. Что очень отличается от выездки, где всадник "на ровном месте" начинает повышать требования к лошади и говорит ей: беги не просто, а как-то особо.
Неопытный всадник в конкуре проходит тот же путь: сначала хотя бы не мешает. Мудрить с нюансами ему будет позволено намного позже.

Но вытаскивать много палок - это действительно труд, знания и вовлеченность тренера. Т.е. с бОльшей вероятностью он окажется результативным. Но это не причинно-следственная связь, а корреляция.
Не, не противоречу
Вы дали два противоположных по смыслу ответа на вопрос: "а что тогда работает для любителя в конкуре?"
Первый ответ: опытные прыгучие кони с опытными МС-ами тренерами не помогут, кони "встанут" за тренировку-две.
Второй ответ: просто берите прыгающую лошадь и прыгайте.
я ж в вечном поиске себе идеального конкурного тренера - и внимательно наблюдаю за всем этим процессом.
Считаю крутейшим свидетельством своего развития то, что я перестала это искать.
 
Считаю крутейшим свидетельством своего развития то, что я перестала это искать.
как говорится, сам себя не похвалишь )

Вы дали два противоположных по смыслу ответа на вопрос: "а что тогда работает для любителя в конкуре?"
Первый ответ: опытные прыгучие кони с опытными МС-ами тренерами не помогут, кони "встанут" за тренировку-две.
Второй ответ: просто берите прыгающую лошадь и прыгайте.
Где здесь противоречие-то?
Берешь прыгающую лошадь - и прыгаешь - те высоты, на которых ты не косячишь и лошадь твоя не напрягается. Освоился - двигаемся дальше. Не освоился - катай дальше эти высоты.
А мой пример про МС и вставших коней - это как раз про "не освоился - усложняем задачу". И палок, больше палок на манеж!


Мне, кстати, как-то один очень результативный конкурный тренер сказал: "Я могу оценить уровень пары по тому, как они перешагивают просто приподнятую кавалеттину - для этого мне маршрут городить не обязательно".
 
Сверху