Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Сейчас приступаю к "Площадь павших бойцов" о Сталинградской битве.
Тяжело такое читать, я фильмы далеко не все могу смотреть о войне, а уж читать об этом. И всегда есть какие-то моменты, о которых даже не догадываешься или догадываешься, но стараешься не думать. Страшно это всё, что в прошлом, что в настоящем.

Я знала поверхностно эту историю, в пределах "истории родного края" знала о боях на Севере
Нам в свое время на экскурсии по Соловкам рассказывали про юнг, как их готовили и почему брали на корабли. Страшно. Но надо знать.

Я стараюсь не читать и не смотреть про войну. Что стоит за отчетами, сколько противников уничтожено — страшно подумать.

У меня всего 2 любимых фильма про войну и я редко их пересматриваю. 9 рота и Мы из будущего.

Может, и нормально
Это нормально, нас таких реально много очень. Я тоже из тех, кто не читает прозу (вот стихи - люблю, да) и не смотрит фильмы о Великой Отечественной. Тем не менее, я обо всем знаю, преклоняюсь перед подвигом людей и с большим уважением и трепетом отношусь к ветеранам. Просто лишний раз в себе эти глубинные чувства будить не хочется. Достаточно знать, что они есть.
Думаю, в детстве ребенка надо приобщать к этой истории. Но дальше - не теребить.

Как сказал Владимир Владимирович - "это наш генетический код и культурная память".
Моё мнение такое:
Надо знать.
Надо смотреть.
Надо рассказывать и показывать.
Чтобы не было вопросов "чё мы так с этой победой бегаем" и утырки не жарили бы сосиски на Вечном огне....

Я фильмы о войне люблю старые. Современные терпеть не могу - всё вылизано, актёры только из парикмахерской, у барышень брови выщипаны и маникюр. Сюжеты одинаковые, сплошь шаблоны.
Лубок.
Книги о войне вот почему-то и не читала толком (о Великой Отечественной, я имею ввиду, о чеченской перечитано множество и документального и художественного).
Закончу Пикуля, на очереди "В списках не значился" Бориса Васильева (ибо из всех утюгов говорят что книга лучше вышедшего недавно фильма). Его "А зори здесь тихие" в детстве несколько раз перечитывала.

У меня всего 2 любимых фильма про войну и я редко их пересматриваю. 9 рота и Мы из будущего.
Вот "Мы из будущего" первую часть очень люблю. Она правильная.

Сегодня сдала Ясеньку в садик с дневным сном и ускакала к Громику!
Соскучилась!
SJ8x0rG_okq9krbQQlYCuiaewMoRJiHBM065OUVuOWK0RuVGf1pv_XAj8AIV7KECGDphFLh8jwzvjtUxKYzb_gWm.jpg

Вон тот, который жОлтый был грязен и доволен.
А тот, который черный, утром в пробке выдал мне чек и затрясся. А чё нет то, хорошо ж живём! 🤦‍♀️ 🤦‍♀️
Перезапуск помог, чек пропал. Надолго ли только.....

Чёт такая весна что Гром в плотной шерсти и линять не собирается. Видела в инсте - многие жалуются. Но я бы тоже с такой погодой не линяла, пожалуй....
Пока чистила - устала нафиг!
Поработали отлично, на улице свежо и приятно - Громик даже предложил прибавить, но не дала.
dtrenOABEaQ.jpg

И традиционное откусывание щёк)
46ZSqv_q-iU.jpg

Счастлива сегодня, короче. Осталось купить магний и что-нибудь ещё успокоительное от постоянного беспокойства и вообще хорошо будет.

Наши матери, наши отцы. Из недавнего что смотрела. Немецкий фильм о вов. Мне понравился. На брови правда не обратила внимания.

Закончу Пикуля, на очереди "В списках не значился" Бориса Васильева (ибо из всех утюгов говорят что книга лучше вышедшего недавно фильма).
Посмотрите старую экранизацию книги : "Я - русский солдат".

Чёт такая весна что Гром в плотной шерсти и линять не собирается.
эээээээээ.. Гром есичо уже линял после зимы. В линьку обе меховые шубы были побриты налысо. И оба вот так вот обросли с 15 марта уже. Будто и не брились.

Гром есичо уже линял после зимы.
Нуууу, если это летняя шерсть у Грома - то я не хочу такое лето🤣🤣

А мы сегодня снова с Громом тусили)
IMG_20250515_181318.jpg

IMG_20250515_112947.jpg

Полосатые носки на конских ногах - это не только моя придурь, но ещё и защита бинтов от песка!😎
IMG_20250515_181431.jpg

IMG_20250515_114604.jpg

И вот - моя живая приходящая в норму собака!
IMG_20250515_181819.jpg

Аааааа!!!!
Всё цветет!!!!!
Везде красиво!!!!!
Аллергия моя прям как никогда меня накрыла, но каааааак же красиво!!!!!
veCHPity0B8.jpg

QG_I30P5aow.jpg

d6ZeBtfYSHU.jpg

yr0j4-GlNrc.jpg

a_k6iCHP_DM.jpg

Во всей этой красоте ещё и соловьи поют!
wmYTaPeY0Bk.jpg

oaGdSii1PEY.jpg

Это я вчера закинула Ясеньку в сад и погуляла с Паном утром.
А сегодня к жОлтому поехала.
thFcF4xH5Jc.jpg

Чёт солнышко светит, а холодно! Я каталась в водолазке и флиске.
Стояла моя любимая "ёлочка" на попрыгать.
Плакала....
IuHsexwqoao.jpg

9wjDkcA7G-o.jpg

Поработали с Толстым. Очень не хочется с ним ругаться, а приходится. Понятно что ему лень и тяжело, но блин!
Делали с ним сегодня менки. Хотела в 4 менять, а получалось как получалось. Но я сделала вид что так и задумывалось. Чёт я совсем разучилась конские ноги менять((
Зато после работы пошли гулять по полянке и внезапно дошли до поля!
Оооооо, как же хочется в поля!
kTK-rgbLLJw.jpg

DixwftEkPV8.jpg

У конюшни цветёт несколько черёмух. Но, самка собаки, с завтрашнего дня дожди! :mad:
А так хочется Янку в цветочках. И Громика в цветочках.
И всех в цветочках!
Меня прёт от красоты!
Но всё намокнет и отвалится((

Телефон, конечно, фигню снимает....
_wSKjAzMm58.jpg

p8lYAbKtT6k.jpg

QYQoh4t5Hdo.jpg

Громик хорошо тут получился!
or-Een4HvyA.jpg

И смешные мы традиционно)
yhEH9KHTHPE.jpg

n2PdNa2lFTo.jpg

Оченна красиво 😍 , но гребаный борщевик уже везде:mad:.
Меня не столько три дня дождей расстраивают, как ураганный ветер, который уже заманал:(

но гребаный борщевик уже везде
Это да.
Я из-за борщевика переживаю. У Пана же пузо голое и шов свежий, а он в кусты залезает. Но вроде пока без последствий....

И ветер ненавижу!

В прошлом году я так и не рассказала о поездке в горы.
И картинки не показала.
В этом году у меня уже готовы фотографии.
И рассказ.

Итак!
Я же в прошлом году говорила что больше не поеду с этой компанией. Моргнула, очнулась в электричке с народом....
Потом поезд.
Потом вокзал Невинномысска и автобус с водителем, который в прошлом году от меня выгреб (спойлер - в этом году тоже выгреб).
И, здравствуй, Карачаево-Черкессия!
Мы до последнего не знали куда и на какую реку едем и уже в автобусе прозвучало слово "Архыз".
Мечта!
По пути ели божественно вкусные хычины с таким вот видом:
hYA7xnNCaik.jpg

Ocqjr-OCF94.jpg

А дальше стали показывать такое, что я дышать забывала!
kfUWocwrhPg.jpg

k0CCjq15nEA.jpg

Правда, из-за близости "цивилизации" диких мест для стоянок не осталось вовсе. Мы приехали в одно место, а там ну вот просто отстой и помойка! Я взбунтовалась, часть людей подхватили и поехали на поиски чего-нибудь ещё.
И нашли!
Поставили лагерь (наша палатка на переднем плане)
ffvX4JeqfIA.jpg

Правда, прямо под боком дорога, а за ней - часть пограничников. Зато светло в туалет в лесок ходить)
Горная река шум от машин заглушала, жить можно.
Правда, ощущала себя бомжом - чтобы соорудить стол пришлось проехаться по помойкам в поисках досок или паллетов. Благо - везде стройки, свалок хватает.
Блин, я второй год задаю водителю вопрос - какого хрена он не купит раскладной стол и не сдаёт его в аренду?
"Они ломаются".
Так блин - договорился что в случае поломки по вине отдыхающих выплачивают ему полную стоимость...комфорта бы сразу добавилось! Тащить с собой ещё и стол из Москвы - такое себе удовольствие....
За дровами ходили в гору через дорогу - там сушняка много лежало.

Ещё это место - чуть ли не единственный пляж, откуда можно спустить катамараны на воду - берег весь куплен и всё в заборах, турбазах и гостиницах. Народу вокруг нас было море! И проезжали тупо сплавиться, и лагерями вставали на головах друг у друга.
1 и 2 мая приезжали местные погулять у реки и пожарить шашлычок. Так мангалы ставили чуть ни около палатки! У меня чудесное фото (но я вам его не покажу) голый Андрей в палатке переодевается в гидрашку, а в двух шагах народ селфи у мангала делает
36.gif

Одни идут, через наши вещи перешагивают, я им с улыбкой: "Здравствуйте, с праздником". Шарахнулись и откуда-то из-за палаток донеслось "Спасибо, и вас".
Зато сплавщики, кстати, классные ребята - все здоровались, в гости ходили, делились впечатлениями от реки и историями. Гитару вот только не дали, а никто из наших не взял - так что сидели без песен у костра.
Я вялотекуще злилась, но гамачок и вкуснейший не чай со сроком годности неделю успокаивали.
Bn0Z8qHMVMI.jpg

Зато - вон какой вид на горы буквально сделай шаг от палаток! Да и через деревья видно.
4T94xbsefes.jpg

Наверху снег шел...
ZRsEen74x38.jpg

uxlEIh5lJ-M.jpg

Вообще горы везде и это такой кайф - вышел из магазина - горы, идёшь куда-нибудь - горы. Снежные вершины и дух захватывает!
Наш гамачок. Когда на него приходило солнышко - так классно было в нём валяться (только подстелить что-нибудь под спину, иначе - холодно!)!
9vUDCLyuN0M.jpg

В кружечке у меня не чай))
Холодно было так, что мы не чай около костра разогревали 😂
Rv_Kot9mCvI.jpg

c-TZaYfDCHI.jpg

В первый день много гуляли.
Место слияния двух рек - Псыш и Архыз, начало реки Большой Зеленчук
9DnvHS2eHfI.jpg

Псыш - река из ледников, горная - чистая (хотя там столько жилья вверх по течению настроили что пить из неё не очень хотелось) и изумрудная. А Архыз воды имеет мутные и коричневые "дождевая река" (и там тоде СТОЛЬКО жилья верх по течению).
Нифига не Аксаут в прошлом году!
_l_Dtp7ssCY.jpg

Я ходила и всё время говорила "как же красиво" и ещё немножко материлась от восторга когда не слышали взрослые)))
u1PFX5t2mMI.jpg

qWpSUYEIuYY.jpg

Тут сейчас будут не мои снимки.
Вечером мы пошли гулять на Софийскую поляну - вверх по реке Псыш. Мужики решили показать мне где они раньше вставали лагерем и как там красиво.
Охренительно красиво!
original.jpg

Было....
Сейчас там така помойка!
Всё разворочено техникой, на каждом шагу болотоходы, квадрики, багги, грязные худые кони, палатки из говна и палок.....
Грустная картина.....
scale_1200

Последнее редактирование:
Первая ночь в палатке прошла жутко.
Холодно. Утром на тентах - ледяная корка!
Пенки от холода земли не спасают совсем. И спальник у нас на +10, а хотелось на все -20!
А это я была в своём зимнем комбезе и термобелье со свитером!
Но начали шевелиться, костёр размахали, приготовили завтрак - и вот уже жить можно.
И поехали мы в горы кататься на подъёмниках, пока погода хорошая, небо чистое и без облаков почти.
Приехали в курортный район - там вот прям всё по высшему разряду!
Чисто, красивые гостишки, никакого шанхая, цивилизация!
lIpto3CiPes.jpg

Подъёмники все закрытого типа, что меня несказанно радовало!
Открытые в прошлом году на Домбае меня пугали даже после чачи, запитой глинтвейном...
ZVZal08q93w.jpg

Мы поднялись на канатной дороге "Млечный путь" на южный склон.
Каааак меня пропёрло!
Высота - 3030 метров.
Ветрище - с ног сдувает.
Но как там было хорошо!!!!!
cah6O-Bikgc.jpg

Там столько снега и такой ветер что вот стою на смотровой площадке. За мной - всё, что осталось от перил - площадку замело....
DL3Csr9_MgI.jpg

Ну вот как тут можно не ругаться матом от восторга?
hhLguXUSQPo.jpg

ox5lDjeRgws.jpg

Ve8BP_BUEfo.jpg

EkYf1PnvJJo.jpg

V_YJZksOhEE.jpg

49LFKmo8NXI.jpg

Rt2xb5yAyTo.jpg

Myf0PB8Dz0M.jpg

pK8kr6OAne8.jpg

Я была бы не я если б не поела снежку на вершине горы)
4gI_n5aTu_Q.jpg

Благодаря тёплой одежде мы с Андреем провели наверху времени больше всех.
И поплатились - лица обгорели просто напрочь. М были вождями красномордых и красноносых. А как потом всё это облезалооооо. Ммммм, песТня!
tEP-pzYfrYo.jpg

Но сверху просто невозможно уехать!
LMpFr_gWca8.jpg

Я была готова остаться помогать ребятам, которые снежные завалы отковыривали.
_UdyPyy66fs.jpg

m6w8blCYbmc.jpg

5uIB1ecDnM8.jpg

pw88iuhgWNU.jpg

Последнее редактирование:
Сверху