Вред бинтов - мнения за/против

LolAndMac

Новичок
Не так давно стала активно продвигаться информация о вреде бинтов, причем как от ветеринаров так и от довольно популярных личностей. Также Голландская ассоциация конного спорта ввела запрет на бинты на разминке. И от бинтов есть смысл только в вет целях. И даже есть исследования о как минимум бесполезности, а как максимум вреде бинтов. И смысл на тренировках только - красиво под цвет вальтрапа. Но в тоже время вижу много лошадей которым на тренировки были прописаны бинты и были решены некоторые проблемы, многим лошадям с мягкими бабками помогла работа с бинтами. Многие ( если не большинство) топовые выездковые всадники работают с бинтами, даже встречаются всадники классической:!: выездки которые также на постоянке работают с бинтами. Вообщем я в путанице! Неужели именно в целях поддержки/защиты бинты бесполезны/вредны, но если они вредны врятли бы топ всадники использовали их? Кто сейчас использует бинты, с какой целью? Что вы думаете об этой теме?

Поиском пользоватся умею. Многие темы читала, но интересует именно эта популяризированная тема о вреде бинтов. Не знаю надо ли было для этого создавать отдельную тему, но в других темах вред бинтов не обсуждался:?:

Можно надеть, например, на своё колено пластиковую защиту (для роликов и т. п
). А можно замотать колено эластичным бинтом. Функции и цели совершенно разные.

Мотать на лошадь бинты для красоты точно не надо.

Бинтов много видов.
Флисовые, акриловые, эластичные, комбинированные, гелевые.
Какие именно "вред" и для чего? Каждые для своих целей используются.

Trof, вредные на тренировки считаются все ( из источников) т.к все они перегревают ( про дышащие airmash бинты не слова ни сказано) и смысла в них нет, поддерживать они не могут, ( объясняется тем что лошадь весит 500-600 кг) а вот навредить, нарушают кровооснобжение и т.п.( ну это ж если перетянуть кмк?)
"Если у лошади есть показания к бинтам у неё нет показаний к работе" В одной статье даже так написали.
Смысл вопроса, кто сейчас пользуется бинтами - с какой целью, какими и что вы думаете о этой популярной теме?

Пользовались люди бинтами и пользовались. А тут вдруг! Вредно! Если бездумно использовать то всё вредно. Сначало была мода на езду без седла, потом железо - зло, доп средства - зло, теперь и до бинтов добрались. Я вижу в них смысл. В определённых ситуациях/условиях.

Бинты они, конечно, запретили, но на награждение на выездке они в чём выезжают? Правильно! В белых бинтах) И это требование FEI. Так что сами себе противоречат.
Бинты не могут что-то перетянуть (это с какой силой их надо намывать чтобы перетянуть?), тк сухожилия лошади лежат как бы в углублениях, да и вообще по правилам под бинты надо использовать ватники. Перегрев? Ну, не надо наматывать бинты в 30-градусную жару. Сейчас есть как ватники, так и бинты с дырочками, всякие эйр-мэш и гель. От своего вета я слышала только рекомендацию не наматывать бинты в жару, а в холодную погоду я всегда работаю в бинтах на ватники, и всю жизнь мы так работали. Летом выездковые закрытые ногавки или кожаные открытые ногавки на ватник с дырочками.

По каким правилам? Может это касается эластичных бинтов? Вместо ватников изобрели флис+эластик
А какой смысл в бинтах без ватников? Ну только если для красоты. Мотать бинт на голую ногу - сомнительное предприятие, скажем так.
Эластичные бинты - это вообще отдельная песня, их используют в особых случаях.

А какой смысл в бинтах без ватников? Ну только если для красоты. Мотать бинт на голую ногу - сомнительное предприятие, скажем так.
Эластичные бинты - это вообще отдельная песня, их используют в особых случаях.
А в чем смысл бинтов с ватниками во время работы? В деннике еще могу понять.

А в чем смысл бинтов с ватниками во время работы? В деннике еще могу понять.
Бинты работают на поддержу+разогрев (почему они и актуальны в более холодное время года). Чтобы была поддержка, бинт нужно мотать туго (туго - это не с ноги!). Нет, обычным флисовым бинтом, который имеет некоторую эластичность, мы не передавим лошади ничего, как пугают товарищи веты. Но флис тонкий и выводит влагу с теплом наружу сразу, а потом если вовремя не снять, он эту влагу возвращает обратно и создаёт парниковый эффект. Просто флисовый бинт не может оказать ни должную поддержку, ни должный прогрев. Поэтому берем рабочие ватники, желательно из хлопка или эйр-мэша, не очень толстые, и наматываем бинты на них достаточно плотно. Ватник обеспечит тепло, сухость, поддержку и снятие излишнего давления + защита от ударов.
А в деннике бинты вообще опасненько. Лучше специальные ногавки с ватником.

Я использовала бинты для поддержки на конкурные тренировки или плохой грунт. И после травм. Флис+эластик. Рекомендации использовать ватники с чисто флисовым бинтом от ветеринаров не слышала.

Каким образом ватник оказывает поддержку связкам для меня загадка. Греть ноги имеет смысл в медицинских целях, едва ли на тренировке организм лошади не в состоянии согреть себя сам, к тому же, на пясти и плюсне нет объемных мышц, и ноги лошади всегда холодные. И после тренировок их охлаждают как раз.

Все зависит от ситуации: конкретной лошади, конкретной нагрузки. Решать что надевать исходя из «потому что так все делают» или «ну просто поддержать» точно не стоит.

А так кто-то и кросс скачет с босыми ногами, кто-то заматывает по уши на шаг в руках, всякое встречается.

Я из староверов.
Навредить можно чем угодно не умеючи.
То есть я себе для определенных целей что-то замотаю и оно работает\помогает, а для лошади вдруг стало бесполезно и вредно? Мне как-то не верится.
С другой стороны, для чего-то эту идею вдруг стали продвигать, значит есть бенефициар.

Ну вот у нас рабочие крытые площадки по расписанию. Я не могу позволить себе вышагивать лошадь перед работой 20 минут, поэтому для быстрого прогрева всегда бинтую на ватники в холодную погоду. И ноги после тренировки сухие и тёплые, потому что весь пот ушел в ватники и бинты.
Это понятно. Я говорю про флисовые бинты, которые нет смысла бинтовать на голую ногу. Эластик прекрасно поддерживает сам по себе, флис при простом наматывании без ватника ничего не поддерживает и греет только в тёплую погоду, что в принципе не имеет смысла.
Достаточно длинный ватник выполняет еще и функцию колокольчиков, кстати

И ноги после тренировки сухие и тёплые
Ноги будут мокрыми, только если работать по грязи или снегу. Как они должны стать мокрыми в манеже, не представляю. Никогда такого не видела. Лошади потеют другими частями тела.
После работы мокрые ноги на моих глазах никто не сушил. Попона и капор на шею — да. Сама сейчас работаю лошадь, которой без капора никак. Шея мокрющая каждый раз.

Если нужно прогреть лошадь перед тренировкой, тогда логичнее поставить ее в солярий.

Да у нас и 20 лет назад было что бинты - это забава для детей, типа нравится - мотайте. Взрослые прекрасно и без бинтов ездили на тех же лошадях :)

Ноги будут мокрыми, только если работать по грязи или снегу.
Вы со своим опытом ни разу не видели мокрые ноги под ногавками/бинтами? Во время работы в защите ног у лошади образуется тепло и соответственно влага, которая должна выходить в идеале. Поэтому в жаркую погоду лучше выбирать ногавки максимально дышащие, с дырочками, или кожаные. Понятно, что никакого пота на ногах быть не может, а вот конденсат - вполне.
Солярий перед работой - впервые слышу, обычно в него ставят после. А перед тренировкой лошадь нужно разогревать всегда не менее 10-20 минут, расшагать, включить все системы организма в работу, дыхалку, мышцы, голову. Этому учат на первых занятиях по ВЕ))

Сверху