Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Как лошадь под вольтижировку, да.
Под вольтижировку как раз вариант очень не очень. В вольтижировке нужен хороший 3-х тактный галоп. В продвинутой вольтижировке 90% гановеров и гановероподобных. А для шаговой без разницы на ком.

Если лошадь не подъезжать периодически, то портятся все прокатные и учебные лошади. Особо наглые быстрее портятся и чаще надо подсаживаться. Но я соглашусь, что среди «холоднокровных» больше быдлячих лошадей)
А тяжики все же иногда требуются - под очень крупных всадников. У меня в прошлом году был молодой человек на занятиях, весом около 100 кг. Гарри его возил прекрасно, а больше и не посадишь ни на кого. Но это конечно не мой формат 🙈
Больше всего места в манеже занимают носящиеся всадники, не соблюдающие общепринятые траектории и не уважающие окружающих. Порода их лошади при этом не важна 😢

Сегодня ездила за азотом. Срок дозаправки выпадает на 5-6 января, но лучше раньше, чем позже, не буду рисковать. А дороги то завалило, пробки жуть! И все куда то едут, спешат, несутся! Аварий много!
Не успела к курьеру за вакциной, пришлось воспользоваться помощью. И все равно такого кругаля по дорогам накрутила 🙈

В инстаграме есть такой смешной мемчик:
- Где ты был в этом году?
- Да много где! На гране нервного срыва, в выгорании, в тревоге, депрессии, в ахере! Жесткий путешественник однако!
В моем списке еще есть паническая атака, отчаяние, жесткие потери, обман, ложь, угрозы и шантаж. И как говорится было бы смешно, если бы не было так грустно.
IMG_1896.jpeg

Этот год наверно один из самых тяжелых. Тяжелее был год, когда Аня сломала ногу, по нему меряю…. Но 2025 не просто высосал морально, физически и финансово. У меня ощущение, что я постарела на 10 лет. Всю весну и все лето я думала, что бороться не могу уже, с «этим» я не справлюсь, и зачем бороться - так не должно быть, но надо пробовать все наладить, дождаться когда этот период пройдет и все образуется. Так и произошло - все встало на свои места. Мало того сейчас стало понятно, что все, что ни случается, все к лучшему. Конечно потеря двух жеребят от Волконского подкосила меня очень сильно. Но ничего не поделаешь. Как сказали другие ветврачи «пусть лучше сейчас, чем потом, когда ты вложишь в них несколько лет». Они оба умерли 7-го числа, совпадение 🤷‍♀️.… мы пытались до последнего. Вуди умер в клинике, я не могла не бороться за него. Ванесса дома, у нас с Викой на руках.
IMG_1905.jpeg

В 2025 году было два значимых события. Первое - окончание 4-х летнего этапа в спортивной жизни и переезд. Я могла бы на самом деле выложить все подробности, но я хочу быть выше этого и оставить все в этом году и чтобы ни капли, ни секунды этого не было с нами больше никогда даже в мыслях. Очень сложный переезд наложился на потерю Вуди и лечение Демы, возможно поэтому я остро на это среагировала здоровьем. Потеря Ванессы совпала по времени с вывозом последних лошадей из Вольта. Поэтому я хочу все забыть как страшный сон, стереть из памяти.
Я не люблю перемены. Если что-то работает, я это не меняю. Если созданная система работает, ее надо совершенствовать, «шлифовать» и увеличивать. Бросаться на амбразуру, перечеркивать все разом - это не мой почерк. Мое - это строить кирпичик за кирпичиком, делать что любишь, пытаться сохранить до последнего.
Но мы выросли. Мы приехали в Вольт 4 года назад 30 июня с 4-мя лошадьми и беспородным Кузей уровнем детских езд, а уехали с 8-ю лошадьми и без пяти минут большепризным вестфальским Демидовым… должны были 30 июня, но из-за документов задержались. Еще одно совпадение 🤷‍♀️
Надо отметить, что за этот период у нас полностью качественно поменялся состав спортивных лошадей. И сейчас я говорю спасибо за то, что у нас была возможность расти. Мы научились многому и выросли. Каждая перемена - это толчок к росту. Главное, это воспользоваться возможностями (а то ведь перемены могут быть и толчком в унитаз). Мы воспользовались максимально✌️
Спасибо, 2025, за эту перемену 🥂
IMG_1899.jpeg

И да, из каждой ситуации мы вынесли только плюс, несмотря ни на что))) я всегда оцениваю события как цепочку к чему-то другому. Когда одна дверь закрывается, открывается другая.
У нас были большие спортивные планы в этом году, мы начали стартовать по малому кругу и к летнему сезону планировали подвести к Ю-25 (на тот момент еще не были введены правила про сборные). Но в мае у нас вышел из строя наш основной конь. Не по нашей вине. Демидов лечился месяц, потом месяц восстанавливался, лечили осложнения (воспаление вены). Мы вложили огромное количество денег и сил на восстановление лошади, сейчас с ним все отлично, просто потерян спортивный сезон = год жизни спортивной лошади. Но!!!!! Если бы не та злополучная прививка, то мы бы не начали выступать на Тотоше. Абсолютно очевидно 👌
IMG_1916.jpeg

А это был прорыв! Галя - прекрасный тренер, ее лошадь полукровный серый Тотилас Грей был в продаже и у нас создался симбиоз интересов. Мы сменили стартовые площадки, старты. Результат - Аня выполнила норматив КМС.
IMG_1890.jpeg

Демидов дал Ане очень большой пласт знаний и навыков. Она села на Тотошу не с нуля, не с Кузи, а уже малопризным всадником, каким стала с Демой. Поэтому тут говорить «надо было сразу на Тото» нельзя. Сразу ничего не делается, все создается поэтапно и перепрыгнуть невозможно. Конный спорт слишком сложен технически.

Здесь надо добавить, что Аня может не просто ехать, но и умеет подготовить лошадь. Полноценная работа берейтором и тренером - это и есть результат нашего 4-х летнего этапа.
Эвита, лошадь которая у нас с заездки, начала выступать в юношеских ездах и умеет делать серийную менку в 4, 3 и 2 темпа.
IMG_9055.jpeg

Констанция - лошадь, которая у нас родилась и выросла, за этот год заездилась и подготовилась до первых стартов. +1 в копилочку Ани. Опыт и практику можно получить только в седле.
IMG_8747.jpeg

Чероки, который к нам пришел 1,5 года назад с большими проблемами послушания под седлом, начал наконец более менее стабильно стартовать!
IMG_1883.jpeg

Опять же закрывается одна дверь - открывается другая дверь: ведь можно упустить что-то важное, не закрыв какую то дверь. Именно так внезапно (нас кинули с продажей и потом на деньги, ну и хрен с ними) освободилось место и я забрала Бруно. Когда мне позвонили с вопросом «заберешь?», утвердительный ответ да был сразу же. Если бы места не было, у меня не было бы возможности его забрать, и его бы выкупил другой человек (кто - всем известно ✌️). Я давно хозяйке говорила, что забрала бы эту лошадь, и вот она ко мне приехала. Он оказался гораздо лучше, чем ожидалось. Настоящий бриллиант! 💎
IMG_1809.jpeg

Если он еще окажется ахалтекинцем, конечно будет нонсенс, но мы это узнаем в следующем году. Посмеемся вместе - он будет носить ярлык «несостоявшейся колбасы» или чистокровного ахалтекинца с неудачной судьбой? 🤣 в любом случае на судьбе Бруно это не отразиться.
А если бы мы не были так восхищены Бруно, врядли бы стали активнее просматривать группы спасения и не нашли бы серо-пегого Багз Банни. Аня пока его готовит, посмотрим что из него можно вылепить. И это опять +1 в копилочку Ане✌️
И я не вижу ничего позорного в спасении лошадей с бойни. Наоборот, за то, чтобы вытащить оттуда максимально хороших работоспособных лошадей и заполнить ими нишу учебных и любительских лошадей. Аминь.

Последнее редактирование:
Как говорится «цыплят по осени считают», так что в итоге приобрели мы больше, чем потеряли.
Конечно я так хотела кобылку от Волконского, тем более такую какая у нас родилась. Просто обидно ужасно….. Из-за всех этих проблем, болезней, лечений, переездов мы потеряли 4 месяца с кобылами. Оставляли на потом, потом, не срочно, не жизненно важно, потом руки опустились….
Поэтому на самом деле потерь больше, чем это видно… а того, что мы «приобрели», я тоже не могу все озвучивать 🤷‍♀️ и не надо пока.

С наступающим! 🥂

Рита, с Наступающим! Пусть в новом году будет больше положительных событий, а всё задуманное исполнится! Успехов Ане в спорте, а ещё очень нравится наблюдать, как из ненужных лошадок получаются замечательные детские кони! Так держать!

Всем привет в новом 2026 году! 🥂

Итак, с чем мы в него вошли.

1. Мне каким то чудом удалось сохранить маточный состав. Я продавала Шерри, Санту и Лору, много спрашивали, Шерри даже сделали ветчек. Но все кобылы остались со мной по разным причинам. Причины продажи различны, но в основном банальны - нужно было закрыть финансовые дыры после лечения Вуди и Демы. А кто идет «на отчисление»? - тот, на кого только расходы 🤷‍♀️
Буду ли сокращать племенное поголовье в 2026? Не исключено, потому что времена меняются и что нас ожидает - пока не известно🤷‍♀️ такая неопределенность конечно каждый год, но то, что мы подошли к очередному выбору это однозначно.

2. Мы приобрели двух лошадей: одного оставили как командного, и теперь таких лошадей у нас три. Второго - молодого (который спасеныш) пока поработаем, посмотрим на него, с ним пришлось больше повозиться. И еще одного молодого коня купила наша частница👌(не нашего, не у нас, и стоит не у нас).
Мое желание вывести Кузю в работу пока остается неосуществленным, потому что слишком высока стоимость постоя и пока не создалось варианта, который бы меня устроил. По сути он должен быть четвертой командной лошадью, но лошадью одного арендатора. Может быть я пересмотрю это условие, но как показал опыт работы с ним, он быстро разлаживается от неумеющих всадников, а это уже не работа на результат.

3. С 2026 года работа в формате «реализация с содержанием за наш счет» прекращена. Потому что нас впервые обманули (при наличии договора❗️️). Это ударило по карману, сильно осложнило другие финансовые обязательства, но выяснять отношения я не стала так как овчинка выделки не стоила, я бы только потратила время и нервы, а с нервами в том году было очень напряженно и время - слишком дорогой ресурс, чтобы тратить его на моральных уродов. Просто сделаны выводы и пусть все это гавно останется в 2025. (Насколько я осведомлена - бумеранг не заставил долго ждать). По сути такая программа была нацелена на помощь людям, попавшим в сложное финансовое положение, и снимала бремя содержания ненужной им лошади с обоюдным интересом. Мой интерес был в первую очередь в обеспечении потока лошадей для работы и получения практического опыта Аней. Очередь (!) из желающих не заканчивалась. Мы, кстати, нескольких лошадей выкупали для себя, в том числе Демидова. Отныне все.

4. В 2026 году упора на соревнования как в 2024-2025 не делаем, а в связи с новыми правилами соревнований будем пытаться приспособиться. Поэтому часть спортивных лошадей придется продавать. Это было понятно и в 2025 - очередной удар сюрприз этого года… я об этом писала, повторяться не буду. Возможно что-то изменится, но время купить нельзя.
Так что ставим вектор на подготовку молодых.

С Новым годом! 🥂
Пусть у всех будет всё хорошо!
Чтобы никто не болел, не терял, не падал духом.
Чтобы мечты и желания исполнялись, а добро побеждало зло.
Всех люблю 🫶

а в связи с новыми правилами соревнований будем пытаться приспособиться.
А какие возможны варианты приспособления?

Есть знакомый, который хорошо знает нового министра спорта. Рассказывала этому знакомому про эту дурь, которую наша ФКСР прощёлкала. Но пока не решила для себя имеет ли смысл лезть сейчас на баррикады, встречаться с министром, что-то доказывать. Или пока забить и посмотреть, как само рассосётся. Честно говоря очень хотелось на пару лет отойти от общественной деятельности, но "избы всё горят и горят"...

У нас есть два пути и несколько вариантов внутри каждого пути. Мы уже начали прорабатывать варианты с осени 2025-го.
И я думаю, что никто ничего не прощелкал.
Не хочу ничего писать публично, но у меня есть уверенность, что все будет использовано. Потому что я уже написала, что начала прорабатывать варианты и выяснила несколько фактов.
В принципе как лицо напрямую заинтересованное, могу тоже куда-нибудь съездить на какую-нибудь встречу и пояснить всю эту дурь.

И я думаю, что никто ничего не прощелкал.
Насколько я понимаю, это общий регламент для всех видов спорта, призванный улучшить структурирование, способствующий развитию и пр. По сути это всё было и раньше, но соблюдалось где как. В пятиборье например в ЧР и так были строго только команды от регионов. Нашим надо было протащить исключения для кс, а они проспали.
что все будет использовано.
Налепят псевдорегиональных команд из москвичей. На бумаге будет красота, а по факту региональный спорт совсем загнётся.

Именно так 🙈
Но у нас есть один крошечный вариантик играть по «правильным правилам», поэтому я не спешу в эту псевдо игру.

Спасеныш Бэнчик новогодние праздники отдыхал, Аня вчера его взяла после выходных. И он ничего не забыл, все отложилось в головушке. Он очень нравится Ане, быстро учится и уже накопил более-менее правильную мускулатуру, которая позволяет ему лучше балансироваться. А ведь Аня первый месяц не могла на него садиться нормально, то на ходу запрыгивала, то с места в карьер… там профессионалы же руки приложили, смелые люди блин…. Допускаю, что им так и надо было готовить лошадь, фигли ждать когда всадник сядет - пока сядет, стрела врага пронзит сердце
View: https://youtu.be/ihr_V8Qbpcw?si=auhKiSZ6ge1HQqMX

IMG_1974.jpeg

IMG_1975.jpeg

Что-то красивое вырисовывается)
IMG_1982.jpeg

Врываемся в трудовые будни.
Аня подсела на Барсика пару раз 👌
Я уже думаю, что рысаки очень недооценены в классическом спорте🤣 Но, к сожалению, пока не попался второй такой. Мы бы взяли)
View: https://youtu.be/WdF4HeQey4o?si=0xC2hLUktOB446gt

IMG_1989.jpeg

Бруно невероятный по характеру, уму и эмоциям. Встречает ржанием 🥰 Аня засняла на видео как пришла к нему с полдником.
View: https://youtube.com/shorts/4_WVvF4NBEc?si=l__QEhkP1ETdQ54S

IMG_2001.jpeg

Не знаю бывают ли такие мощные гребни у ахалтекинцев (не видела среди тех, кого видела).
И по ходу будем выводить свою породу «лучшая учебная»🤣 потенциальная матка у нас уже есть )
View: https://youtube.com/shorts/kmo2t5X3NMU?si=3jejAVit-7Y-hjk0

View: https://youtube.com/shorts/IPUhQHGDG38?si=Xo12Vc81cl1AXojk

IMG_2018.jpeg

IMG_2019.jpeg

IMG_2021.jpeg

IMG_2014.jpeg

IMG_2013.jpeg

А теперь результат трех месяцев работы с Сальторой и маааааленькие наметочки того, что я бы хотела сделать в будущем.
Девочка у нас занимается примерно полгода, сегодня она ездила на Сальторе и очень успешно - все получилось более чем👌 растим берейторов✌️
View: https://youtu.be/p_tJCko81UA?si=N1oJFGsHuycveJvo

IMG_2004.jpeg

IMG_2003.jpeg

IMG_2005.jpeg

IMG_2006.jpeg

IMG_2008.jpeg

Сверху