Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

мне жутко не нравятся у коней спины. В моем представлении - хорошая закачанная обмускуленная спина - это залог успеха. Это значит, что лошадь правильно работалась -
Брать незаезженную ? Всё, что сделаешь - твои заслуги или косяки.
Вяточка! Надо брать вяточку! Пухнет даже с сена, можно держать на улице без попон, компактная - отрываться особо нечему, шкурки красивые, и вообще всегда можно сожрать 🤣
Шутки шутками, но правильный слой жира, видимо бережёт спины лучше большинства амортизаторов. Моя до 11 лет бегала в прокате под строевиком и спортивками "какие были", но к её 18-20 годам никто в спине ичего не находил, ею все восхищались. Хромала к 27 года дважды - оба раза попинались с другой лошадью. Но это алтайка, поэтому дыхалка слабое место, а у вяток вроде с дыхалкой всё норм.
А, на деннике я тоже экономию - моя заявила, что туда готова идти на ночь только при температуре ниже -40, а так высушили - отпускайте на свободу!

Про полгода шагать это по учебникам, на практике есть кому годами шагать не помогает, а есть кому положение в работе поменять и вуаля в нагрузке шаг, рысь + артрокал и за пару месяцев восстановится лошадь. Организмы не предсказуемы. Есть кто хромает на малейшее растяжение и нога столбом, а есть, кто с двумя дырками не отекает и нагрузки тянет. Была такая практика о дырках узнали случайно.
А веты, ну веты вообще отдельный разговор, как и подборщики седел. Лошадь надо видеть ежедневно, чтоб что-то понять. Надо хозяев знать, лошадь знать, грунты в леваде, поведение лошади и еще миллион факторов, на словах все молодцы.

Когда медицинских проблем врачи не находят, то к счастью об этом говорят достаточно прямом
Просто ты никогда не знаешь - проблем не нашли - потому что их нет - или потому что не искали.

Брать незаезженную ? Всё, что сделаешь - твои заслуги или косяки.
Не, цимес второй лошади именно в том, что надо готовую, удобную и подходящую - сел и сразу поехал )

Шутки шутками, но правильный слой жира, видимо бережёт спины лучше большинства амортизаторов.
Не, я тут даже не шучу. Спина с мяском-жирком надежнее, чем кости.

Про полгода шагать это по учебникам
И полгода шагать, вероятнее всего, убьет дыхалку, особенно в нашем климате и конюшнях. Особенно если только шагать, без нормального выгула. А если выгул - то там и "само поскакало" - и тогда уж проще не снимать с нагрузки, потому что скакать оно всё равно будет, так хоть под контролем.

А веты, ну веты вообще отдельный разговор, как и подборщики седел. Лошадь надо видеть ежедневно, чтоб что-то понять. Надо хозяев знать, лошадь знать, грунты в леваде, поведение лошади и еще миллион факторов, на словах все молодцы.
У нас один питерский вет мне прям так и заявлял: знаешь, ЧВ - все врут! (и так вздыхал, как доктор Хаус 🤣 )
ну реально врут, кстати. Вот так стоишь в проходе, собираешь лошадь, сосед показывает свою вету рядом - и вот слушаешь краем уха и офигеваешь, какая идиллическая картина рисуется перед ветом - ну там обычно с первых фраз про легкий грамотный тренинг и всадник-молодец (а по факту д*очилово по два часа на оголовье связок уровня ППД и еще прокат пробегает)

Шутки шутками, но правильный слой жира, видимо бережёт спины лучше большинства амортизаторов
И характер 😁 Работала как-то в прокате и хозяин вятку (или помесь) притащил. Мне про нее рассказывали, что прицельно бьёт всеми ногами, под седлом та ещё гадость. Удивительно, но вообще никаких проблем, сразу полюбовно договорились. А других тиранила только так.
на ее содержание денег нет
У меня такая стоимость постоя, что можно 4 лошадей держать и будет дешевле, чем в Москве 🤣

Ну не, снимки и узи я тоже могу читать и могу тыкнуть в непонятные вещи и спросить.
Возвращаясь к крестцу - у нас его не узят и не рентгенят...

Но вообще мне тяжелее всего давался недостаток знаний. Когда ты просто не знаешь даже, в какую сторону копать.

Щ
Возвращаясь к крестцу - у нас его не узят и не рентгенят...

Но вообще мне тяжелее всего давался недостаток знаний. Когда ты просто не знаешь даже, в какую сторону копать.
Зато его довольно успешно остеопатят.

Зато его довольно успешно остеопатят.
Остеопатия - это такой отдельный разговор.
Я сотрудничаю с одним издательством, которое выпускает мед. литературу - в том числе для Мечки, где у нас активно развивается направление остеопатии. Так вот, человечьим остеопатом может быть только человек с мед. образованием. И ни один хороший остеопат не возьмет человека "поостеопатить" без всех исследований и полного анамнеза.
Если вас берет остеопат что-то поделать, но без направлений, рентгенов, МРТ, узи и кучи сопутствующих исследований - и у вас всё хорошо - значит, вам крупно везет.
Если остеопат вас тыкает ручкой, а до этого полтора часа не выспрашивал у вас всю подноготную вашей жизни - ну это тоже такое...

А конячий остеопат - пожалуйста! Ручки наложил - лошадку исцелил.
Я не очень люблю голословные обвинения - и уж тем более там, где я уже не имею отношения к действующим лицам, но вот старшая-уже-не-моя-лошадь по странному стечению обстоятельств очень быстро и очень тяжело кончилась после чудодейственной "остеопатии" - когда лечили ОДА, а отъехали все внутренние органы. Можно, конечно, назвать это совпадением.

Остеопатия - это такой отдельный разговор.
Я сотрудничаю с одним издательством, которое выпускает мед. литературу - в том числе для Мечки, где у нас активно развивается направление остеопатии. Так вот, человечьим остеопатом может быть только человек с мед. образованием. И ни один хороший остеопат не возьмет человека "поостеопатить" без всех исследований и полного анамнеза.
Если вас берет остеопат что-то поделать, но без направлений, рентгенов, МРТ, узи и кучи сопутствующих исследований - и у вас всё хорошо - значит, вам крупно везет.
Если остеопат вас тыкает ручкой, а до этого полтора часа не выспрашивал у вас всю подноготную вашей жизни - ну это тоже такое...

А конячий остеопат - пожалуйста! Ручки наложил - лошадку исцелил.
Я не очень люблю голословные обвинения - и уж тем более там, где я уже не имею отношения к действующим лицам, но вот старшая-уже-не-моя-лошадь по странному стечению обстоятельств очень быстро и очень тяжело кончилась после чудодейственной "остеопатии" - когда лечили ОДА, а отъехали все внутренние органы. Можно, конечно, назвать это совпадением.
Во многих странах остеопатам также необходимо ветеринарное образование. У наших тоже имеется у некоторых. Я работаю с Верой Бялобжеской, у нее ветеринарное образование, еще до перестройки работала в Москве в крупных комплексах. Муж - лучший тренер Союза, вполне оценил возможности реабилитации лошадей с помощью массажа и остеопатии. Что еще надо? На каком блюдечке преподнести работу грамотного специалиста?
У обычных врачей кладбище у каждого немаленькое. Так что то, что с одной лошадью случилось, это не показатель. Вот недавно у знакомой пала молодая лошадь. Лечили от одного, а то, что было, даже не заметили. И такое сплошь и рядом. Как и треша у человеческих врачей, легко прописывающих азимпикс, или уколы в суставы.
Сейчас все лошади высокого спортивного уровня не работают без регулярных визитов проверенных специалистов по реабилитации с помощью разных техник

Учитывая какое образование у нас дают в ветеринарии отсутствие его для остеопата у меня лично не вызовет вопросов так как....ну там ка бы пофигу))))))))))).

Массажи я воспринимаю, потому как с ними все понятно - помял, размял и ок. сама хожу, работает.
Остеопатия это из разряда гуру....нихрена непонятно но очень интересно, а работает или нет - доказательств тоже нет. Ибо лошадь говорить не умеет.

Учитывая какое образование у нас дают в ветеринарии отсутствие его для остеопата у меня лично не вызовет вопросов так как....ну там ка бы пофигу))))))))))).

Массажи я воспринимаю, потому как с ними все понятно - помял, размял и ок. сама хожу, работает.
Остеопатия это из разряда гуру....нихрена непонятно но очень интересно, а работает или нет - доказательств тоже нет. Ибо лошадь говорить не умеет.
Иногда офигеть как работает. Иногда нет. И у людей также. Можно решить проблему за один сеанс, а можно никогда

Что еще надо? На каком блюдечке преподнести работу грамотного специалиста?
Не, я немного не про это. Я как раз считаю, что остеопатия работает - и грамотный специалист может очень сильно помочь. Но рисков нарваться на неграмотного по незнанию - очень много. И риск в том, что плохой специалист может очень сильно навредить.

Прыгали сегодня. Тренер по итогу наговорил мне очень много важных вещей. Хочу зафиксировать здесь.
Цель была - чуть приподнять палки. У меня периодически начинается замирание на какие-то барьеры и высоту - и это сильно откатывает коня назад.
Итак, из интересного.
Во-первых, тренер отметил, что я решаю стандартные задачи нестандартными способами. Мне прям надо было это сказать - так до меня фигово доходило. Прямой проезд - я стабильно лажаю на чухонец на выходе. То на первом барьере - там две небольшие клавишки были - не так захожу, то в самом проезде пытаюсь найти точку отталкивания и не угадываю, то еще что мудрю.
Моя обратная связь: ну да, блин! Я не умею ехать стандартно - я никогда не прыгала на хорошо выезженных конях так-то.
И вот сейчас у меня очень классная опытная выезженная лошадь (сама сделала!) - и мы работаем над тем, чтобы я теперь поехала на нем просто.
Что мне нравится: тренер всё это понимает. И то, как сложно было мне с этой лошадью раньше. И то, что это всё во мне сидит - и нельзя это просто по указке отключить.
В итоге тренер поднял чухонец в прямом проезде, но не поменял дистанцию - а я и так не попадала же! Я спросила, как мне ехать - шире или короче, раз и на ту высоту было не в расчет и приезжали близко, а тут и высота стала больше, и дистанция та же - чего делать-то? И он ответил, что ехать надо не шире или короче, а просто точно. Я зацепилась за это "точно" - и попала в дистанцию.

Во-вторых, у нас сейчас очень много импульса приходится на пространство ЗА барьером. Это тренер мне просто проговорил, отметив, что разбираться с этим он будет сам - это не моя задача.
Для меня это история про то, что на данную высоту я перестраховываюсь с посылом.

В-третьих, я постоянно забываю (упускаю), что лошадь должна быть между шенкелем и поводом. С шенкелем сейчас стало получше (ну, седло поменяли, нога легла) - а вот с поводом - мой огрех начиная с шага.

Ну и вишенкой на торте. Еду связку. Высокий крестик - я на него просто забиваю - не воспринимаю как барьер, прыгаем близко. Потом брусья из угла - с них выход по дуге на чухонец. Чухонец у меня и в проезде не шел, а тут с брусьев, которые тоже не низкие уже. Путаюсь опять с брусьями - конь вынужден выталкиваться практически с места, я успеваю не отстегнуться, над барьером прокомментировать на весь манеж "блин, который нецензурный" - приземляемся - а там уже же надо на этот дурацкий чухонец! Я успеваю подобрать повод, в несколько темпов обратно собрать коня, сесть, взять его корпусом под себя, смягчить контакт и прыгнуть чухонец - наконец-то тем прыжком, которым хотела - просто темп галопа через метровый чухонец!

Тренер говорит, надо наконец-то перестать манипулировать и включиться в процесс с конем. Пожалуй, это больше даже жизненная установка - потому что по жизни я делаю то же самое.

Так не работайте с плохим🤔
Я и не работаю ) Но вот у нас "конных остеопатов" выпускается по десять человек в год (по моим прикидкам, пусть будет так). Человеку со стороны как разобраться? Вот конный остеопат, вот корки есть, вот клиентура, вот рекомендации...
Например, в приведенной мной ситуации - известный в наших кругах остеопат, со стороны - вопросов нет. Я ситуацию знаю с другой стороны, я бы не рискнула даже консультироваться, потому что в некоторых сферах сапожник не может быть в дырявых сапогах.

Если в целом про остеопатию. Человечий остеопат имеет возможность ДО вмешательства изучить всю историю болезни - и запросить, к примеру, то же МРТ или консультацию у профильного специалиста - чтобы понять, чем будет чревато вмешательство. С конями такой возможности нет. Поэтому любое вмешательство будет на страх и риск ЧВ.

Для меня сейчас, спустя кучу шишек и граблей, работа хорошего тренера / ветеринара / остеопата и т.д. должна начинаться с полного анамнеза. Если это не экстренный случай, когда счет идет на минуты, конечно.
Мой нынешний ветеринар, например, еще до первого приезда к моему коню запросила у меня всю историю. Вот всё, даже если мне это кажется мелочами - что было, что делали, как жили, кормили, работали, содержали.
Мой нынешний тренер первые тренировки просто стоял в углу и смотрел - вообще никак не вмешиваясь в то, что я делаю с конем на манеже. И тоже долго расспрашивал меня про то, что было и что делали, почему вот это так, а то - иначе. Без оценки, без "ох, вы тут и навертели..." - ему важно было понять, почему мы оказались в этой точке и какие пути развития дальше - чтобы не разрушить то, что уже выстроено.

Я и не работаю ) Но вот у нас "конных остеопатов" выпускается по десять человек в год (по моим прикидкам, пусть будет так). Человеку со стороны как разобраться? Вот конный остеопат, вот корки есть, вот клиентура, вот рекомендации...
Например, в приведенной мной ситуации - известный в наших кругах остеопат, со стороны - вопросов нет. Я ситуацию знаю с другой стороны, я бы не рискнула даже консультироваться, потому что в некоторых сферах сапожник не может быть в дырявых сапогах.

Если в целом про остеопатию. Человечий остеопат имеет возможность ДО вмешательства изучить всю историю болезни - и запросить, к примеру, то же МРТ или консультацию у профильного специалиста - чтобы понять, чем будет чревато вмешательство. С конями такой возможности нет. Поэтому любое вмешательство будет на страх и риск ЧВ.

Для меня сейчас, спустя кучу шишек и граблей, работа хорошего тренера / ветеринара / остеопата и т.д. должна начинаться с полного анамнеза. Если это не экстренный случай, когда счет идет на минуты, конечно.
Мой нынешний ветеринар, например, еще до первого приезда к моему коню запросила у меня всю историю. Вот всё, даже если мне это кажется мелочами - что было, что делали, как жили, кормили, работали, содержали.
Мой нынешний тренер первые тренировки просто стоял в углу и смотрел - вообще никак не вмешиваясь в то, что я делаю с конем на манеже. И тоже долго расспрашивал меня про то, что было и что делали, почему вот это так, а то - иначе. Без оценки, без "ох, вы тут и навертели..." - ему важно было понять, почему мы оказались в этой точке и какие пути развития дальше - чтобы не разрушить то, что уже выстроено.
Выпускается, но работать дай бог пара будет. И опыт важен, и чутье. А так смотрят, и рентгены, и мнение вета узнают. Но чаще мнение вета так себе. Знаю коня. Лечили пару лет зад и колено. Оказалась старая травма передней ноги. Конь побежал ровно. А до этого, со всеми узи, рентгенами и уколами нет. При этом к специалисту этому я сложно отношусь. Но ведь помог

Иногда офигеть как работает. Иногда нет. И у людей также. Можно решить проблему за один сеанс, а можно никогда
И как в этом случае определить кто хороший, если результат не предсказуем? Поэтому моё имхо - нафиг это надо вообще.

На моих глазах пробовались почти все маги, волшебники, остеопаты Москвы, в основном все сводится к тому: с Вас 5-7000 видите все Вам поправил. Даже может быть эффект, проходит неделя и старые мышцы назад все перетягивают и остеопат говорит: наверно в леваде бесился. Надо снова заплатить. Тоесть остеопат - это или постоянное приложение. Или в 90℅ оно само назад вернулось, сорри, еще заплатите. Но 10℅ сама для себя оставляю на что-то другое, чего еще не видела.

На моих глазах пробовались почти все маги, волшебники, остеопаты Москвы, в основном все сводится к тому: с Вас 5-7000 видите все Вам поправил. Даже может быть эффект, проходит неделя и старые мышцы назад все перетягивают и остеопат говорит: наверно в леваде бесился. Надо снова заплатить. Тоесть остеопат - это или постоянное приложение. Или в 90℅ оно само назад вернулось, сорри, еще заплатите. Но 10℅ сама для себя оставляю на что-то другое, чего еще не видела.
Так кривой тренинг ни один остеопат не поправит. Работать лошадь тоже надо уметь

Я с остеопатом лечила себе спину. Полгода! Эффект был волшебный! Но я не представляю что может сделать остеопат за 1 сеанс???
Выглядело это странно: раз в неделю он за дофига денег потрогает тебя в разных местах со спиной вообще не связанных и скажет: всё, идите.
А конные остеопаты реально могут что-то сделать за 1 раз? Опираясь на свой опыт, я бы решила, что это точно мошенник 😁

Я с остеопатом лечила себе спину. Полгода! Эффект был волшебный! Но я не представляю что может сделать остеопат за 1 сеанс???
Выглядело это странно: раз в неделю он за дофига денег потрогает тебя в разных местах со спиной вообще не связанных и скажет: всё, идите.
А конные остеопаты реально могут что-то сделать за 1 раз? Опираясь на свой опыт, я бы решила, что это точно мошенник 😁
За один раз будут заметны изменения, иногда значительные, знаю такого специалиста, работает со сборной одной из стран. А так да, обычно от трех сеансов.

Сверху