Что еще надо? На каком блюдечке преподнести работу грамотного специалиста?
Не, я немного не про это. Я как раз считаю, что остеопатия работает - и грамотный специалист может очень сильно помочь. Но рисков нарваться на неграмотного по незнанию - очень много. И риск в том, что плохой специалист может очень сильно навредить.
Во-первых, тренер отметил, что я решаю стандартные задачи нестандартными способами. Мне прям надо было это сказать - так до меня фигово доходило. Прямой проезд - я стабильно лажаю на чухонец на выходе. То на первом барьере - там две небольшие клавишки были - не так захожу, то в самом проезде пытаюсь найти точку отталкивания и не угадываю, то еще что мудрю.
Моя обратная связь: ну да, блин! Я не умею ехать стандартно - я никогда не прыгала на хорошо выезженных конях так-то.
И вот сейчас у меня очень классная опытная выезженная лошадь (сама сделала!) - и мы работаем над тем, чтобы я теперь поехала на нем просто.
Что мне нравится: тренер всё это понимает. И то, как сложно было мне с этой лошадью раньше. И то, что это всё во мне сидит - и нельзя это просто по указке отключить.
В итоге тренер поднял чухонец в прямом проезде, но не поменял дистанцию - а я и так не попадала же! Я спросила, как мне ехать - шире или короче, раз и на ту высоту было не в расчет и приезжали близко, а тут и высота стала больше, и дистанция та же - чего делать-то? И он ответил, что ехать надо не шире или короче, а просто точно. Я зацепилась за это "точно" - и попала в дистанцию.
Во-вторых, у нас сейчас очень много импульса приходится на пространство ЗА барьером. Это тренер мне просто проговорил, отметив, что разбираться с этим он будет сам - это не моя задача.
Для меня это история про то, что на данную высоту я перестраховываюсь с посылом.
В-третьих, я постоянно забываю (упускаю), что лошадь должна быть между шенкелем и поводом. С шенкелем сейчас стало получше (ну, седло поменяли, нога легла) - а вот с поводом - мой огрех начиная с шага.
Ну и вишенкой на торте. Еду связку. Высокий крестик - я на него просто забиваю - не воспринимаю как барьер, прыгаем близко. Потом брусья из угла - с них выход по дуге на чухонец. Чухонец у меня и в проезде не шел, а тут с брусьев, которые тоже не низкие уже. Путаюсь опять с брусьями - конь вынужден выталкиваться практически с места, я успеваю не отстегнуться, над барьером прокомментировать на весь манеж "блин, который нецензурный" - приземляемся - а там уже же надо на этот дурацкий чухонец! Я успеваю подобрать повод, в несколько темпов обратно собрать коня, сесть, взять его корпусом под себя, смягчить контакт и прыгнуть чухонец - наконец-то тем прыжком, которым хотела - просто темп галопа через метровый чухонец!
Тренер говорит, надо наконец-то перестать манипулировать и включиться в процесс с конем. Пожалуй, это больше даже жизненная установка - потому что по жизни я делаю то же самое.