Другие берега. Под звездою под одной. Моя женщина строптива и горяча (с)

Покаталась на плацу. Всё прошло хорошо, Келья ничуть не возражала меня повозить. Правда, я вообще ничего от нее не просила, просто пошагали полчасика на свободном поводу. Я два месяца верхом не садилась, и кобыла, оперативно расшугав всех моих заместителей, полтора месяца ваньку валяет. Теперь надо как-то обеим привыкнуть к мысли, что одна из нас может кататься на другой, но обмен ролями в этой игре не предусмотрен 😁

Немного забросила дневник, предыдущая неделя выдалась очень напряжённой, сил и желания хватало только на самое необходимое общение.
У нас снова в гостях @Diletant1961! И сегодня состоялась первая тренировка.
Пошагали, порысили, полазали через палочку. Келя милашка, ничем не напоминала свечащую сатану с последнего видео. Впереди, как обычно, много планов и мало времени....

Приехал навестить хулиганку Келью, заодно, маленько поработать с ней.
Узнала, на шею не кидалась, но была мила и активна в общении. Удивили местные собаки, вроде,бываю редко, пересекаюсь с ними ещё реже, а помнят...
Первый раз вышли с Кельей на плац, до сих пор я Келью живьём только в манеже видел. Места на плацу больше, грунт приятнее, и атмосфера более умиротворённая.
Планировал пассивно понаблюдать, что осталось от спортивной формы лошади и всадника за время вынужденного простоя, и был приятно удивлен, что осталось не так уж мало.
Расшагались, пока расшагивались попреодолевали жердь на шагу в разных направлениях и с разными заходами. Всё чётко, пару как вчера оставил, перерыв вовсе не сказался. Поднялись в рысь легко, поработали короткими репризами над разогревом. Как всегда, самое сложное было не дать лошади продемонстрировать всё, что она умеет. Не время для геройства). Хочу дать окрепнуть мышцам, и кровушку по жилушкам разогнать. Рысь специально не настраивали, чтоб не грузить лишний раз спину, но эта переодетая отличница периодически предлагала побегать ",как надо". Отвлекали.
Поперебегивали палочку, почти без проблем, лошадь всё помнит, все знает, готова демонстрировать знания и умения, только хвалить не забывайте). Под конец эмоции перехлестнули через край, лошадка решила показать, что она не только умелая, но и быстрая. Очень быстрая. Воевать не стали, закончили на хорошем, нахвалили, отправили отдыхать и ожидать вечернюю кашу.

Резюме: все лучше худших ожиданий. Лошадь молодец, всадник на уровне, никто никуда не сполз, даже наоборот, появились приятные моменты в работе.
Если позволит служба, будем встречаться почаще, хочется продолжить прыги, заняться вплотную галопом, по посадке есть чего обсудить. Постараемся оживить Пиво, чтоб делиться видео. Короче, жизнь продолжается, тьфу, чтоб не сглазить...

Последнее редактирование:
Под конец эмоции перхлестнули через край, лошадка решила показать, что она не только умелая, но и быстрая. Очень быстрая. Воевать не стали
Особенно учитывая, что, если Келенька хочет попрыгать, то ее даже отсутствие препятствий не останавливает 😁 а она явно хотела!

Все хотят прыгать, и лошадь, и всадник, и я (посмотреть). Но, разрешение на прыжки должна дать спина Кельи и здоровье Анны. Подождем маленько, посмотрим, как будет перевариваться нагрузка у лошади и всадника, и, если нормально, с Божьей помощью, попробуем).

Все хотят прыгать, и лошадь, и всадник, и я (посмотреть). Но, разрешение на прыжки должна дать спина Кельи и здоровье Анны. Подождем маленько, посмотрим, как будет перевариваться нагрузка у лошади и всадника, и, если нормально, с Божьей помощью, попробуем).
/бьет копытом на пару с Кельей/
Необходимо отметить, что @Diletant1961 - очень комфортный конкурный тренер, хорошо подходящий для размыкания замыкашек навроде меня. Учитывая, что на плацу я чувствую себя намного увереннее, надеюсь, дело пойдёт!

Необходимо отметить, что @Diletant1961 - очень комфортный конкурный тренер хорошо подходящий для размыкания замыкашек навроде меня.
Я, на самом деле, не совсем тренер, в общепринятом понимании этого слова. Тренер учит всадника управлять лошадью, и ведёт пары к сияющим вершинам мастерства. Я всего лишь учу лошадей работать со всадником, это маленько другое. Но для размыкания замкнутого подойдёт).

Да, ещё одно наблюдение, уже не столь радужное.
Стоим на развязках, отскребаем от лошади грязь, шерсть и все лишнее. С хозяйкой Келья мила и предупредительна. Со мной на лице лошади видна работа мысли, как бы так вымогнуть из меня очередную вкусняшку, и что для этого лучше подойдёт, умильные глазки или слегка щипнуть. Но, тоже все вполне пасторально
А вот остальные люди, типа конюха, тренеров, спортсменов удостаивались крыс различной степени противности. Настораживает.
"Однорукая" лошадь это совсем даже не здорово. Конечно, самолюбие греет, и всё такое, но в быту крайне неудобно. А с учётом девиантного поведения Кельи и полного отсутствия какого-либо уважения к людям вообще, и небезопасно.
Чего делать, даже и не знаю...

Молодых парней обычно перевоспитывает армия. Некоторых лошадей - сдача в прокат :) Но, учитывая индивидуальность К, не гарантия :)

Некоторых лошадей - сдача в прокат :) Но, учитывая индивидуальность К, не гарантия
Не вариант. Сейчас Келья просто боец, который доверяет, хотя бы, командиру и комиссару). А в прокате получим спецназовца, типа Рэмбо, который не доверяет вообще никому. И, в ежедневных спаррингах совершенствует навыки борьбы.
Мой первый собственный конь такой был. Решили, поначалу, воспитать в прокате, в результате конь отработал методы избавления от всадников до уровня "совершенство+".
Удалось договориться, нужно было просто загрузить голову позитивной работой и показать, что на каждую силу есть сила сильнее. Скучно было лошадке, душа действия и поставленных задач просила.
Но, однорукость не появилась, впрочем в быту конь и так был вполне милым. Всадников не любил, а снизу всё норм.

Да, ещё одно наблюдение, уже не столь радужное.
Стоим на развязках, отскребаем от лошади грязь, шерсть и все лишнее. С хозяйкой Келья мила и предупредительна. Со мной на лице лошади видна работа мысли, как бы так вымогнуть из меня очередную вкусняшку, и что для этого лучше подойдёт, умильные глазки или слегка щипнуть. Но, тоже все вполне пасторально
А вот остальные люди, типа конюха, тренеров, спортсменов удостаивались крысами различной степени противности. Настораживает.
"Однорукая" лошадь это совсем даже не здорово. Конечно, самолюбие греет, и всё такое, но в быту крайне неудобно. А с учётом девиантного поведения Кельи и полного отсутствия какого-либо уважения к людям вообще, и небезопасно.
Чего делать, даже и не знаю...
Мне всегда интересно почему у лошади такое вот восприятие мира что ее все бесит (как у меня, но я же не лошадь 🤪 ). Она просто вот родилась с мнением что все люди - это черви их стоит давить? Или приобретенное (это было бы более понятно)

Мне всегда интересно почему у лошади такое вот восприятие мира что ее все бесит (как у меня, но я же не лошадь 🤪 ). Она просто вот родилась с мнением что все люди - это черви их стоит давить? Или приобретенное (это было бы более понятно)
Меня другое интересует, и уже давно.
Почему лошади, в принципе, относятся к человеку с инстинктивным уважением. И те,кто с человеком выросли, и дикие из диких табунов. Воюют, поначалу, но потом смиряются. Лошадь ведь сильнее, убить человека может быстрее, чем собака, например. Ан, уважают, боятся, иногда даже любят...
Это я к тому, что для ремонта сломанного полезно знать, как и почему работает исправное).
Что касается Кельи, то там и в родословной непростые личности встречались, и судьба так сложилась, что социализация криво пошла. Подробности лучше у хозяйки спрашивать...

Меня другое интересует, и уже давно.
Почему лошади, в принципе, относятся к человеку с инстинктивным уважением.
я не думаю что это именно уважение
И те,кто с человеком выросли, и дикие из диких табунов. Воюют, поначалу, но потом смиряются.
скорее вот это
Лошадь ведь сильнее, убить человека может быстрее, чем собака, например.
возможно просто не знают этого
Что касается Кельи, то там и в родословной непростые личности встречались, и судьба так сложилась, что социализация криво пошла. Подробности лучше у хозяйки спрашивать...
у моего совсем другой анамнез. Но он четко знает что он сильнее. Агрессии у него к людям нет но и уважения тоже нет.

Что есть уважение, не как оно проявляется, а на чем основывается?
Например, заслуженный учитель. Человек пожилой, как правило, всяко не сильный. А у него в классе самые отъявленные гоблины если уж не проявляют интереса к предмету, то другим учиться не мешают. Потому что уважают. Как учитель этого добивается, какие механизмы работают?

Лошадь не человек.
Я не думаю что механизм "уважения" у лошади основывается на тех же принципах что и у человека.

Ну и потом, даже среди людей есть те кто никого не уважают.

Лошадь не человек.
Без сомнения. Но, где граница, отделяющая психические реакции всего живого от чисто человеческих?
Я не думаю что механизм "уважения" у лошади основывается на тех же принципах что и у человека.
Однако, требуем (или просим) уважения от лошадей в человеческом понимании. Уважение проявляется в добровольном подчинении (согласовании) поведения. Не из страха, не под влиянием силы, именно добровольно. Есть нечто у уважаемого такое,что очень нужно уважающему. На поведенческо-информационном уровне.
Это и в зверином сообществе работает, во всяких стаях/табунах/отарах.

Мне два раза попались кони - няньки, причем первым был молодой жеребец, выросший в табуне. Любил людей, детей, заботиться о них. Одно то, как он возил тренировки девочки с крайне частыми приступами эпилепсии.. Но диктовать ему что-либо было бесполезно. Все решения принимал он.
А вторая - Полночь моя, сейчас уже бабуля 30-тилетняя. Детей, правда, долго боялась, но в целом добрая и мудрая тетушка.

Что касается Кельи, то там и в родословной непростые личности встречались, и судьба так сложилась, что социализация криво пошла
У Кельи, во-первых, вся родова - либо строгие лошади, либо очень строгие, типа Смельчака, сына Летучего. У нее есть полная сестра, тоже отличается на редкость говенным характером, но там хозяйка - опытная рысачница, справляется. Во-вторых, Келья, насколько мне удалось узнать, с малых лет отличалась крайней независимостью характера, назовём это так. Это вообще не трепетная лошадка, это быдло-гопница, которая в любой момент готова отжать у зазевавшегося прохожего семки, кошелек и телефон позвонить. Конфликты ее не пугают, я бы даже сказала, доставляют определённое удовольствие. При этом ей, как на грех, одна за другой попадались в качестве хозяек нежные барышни, желавшие воспитать лошадку любовью и уважением к личности. Что чрезвычайно усугубило ее неприятные черты. То есть, тут слилось два в одном: врожденная строгость (которую еще можно было нивелировать правильным воспитанием), помноженная на приобретенное в течение жизни откровенное презрение к людишкам, которые ведут себя по жизни суетливо и трусливо, а если на них наступить - всего лишь смешно пищат. Что там, извините, уважать? Это примерно как мы бы с вами вздумали уважать хомяков каких-нибудь. Такая была у нее точка зрения.
Она не сильно изменилась с тех пор, кстати. Если ее сейчас вручить такой же солнечной звиздодуйке любительнице лошадок, через полгода она у Кельи будет ходить по струнке и в подобострастном поклоне спрашивать, чего изволите.

Мне два раза попались кони - няньки, причем первым был молодой жеребец, выросший в табуне. Любил людей, детей, заботиться о них. Одно то, как он возил тренировки девочки с крайне частыми приступами эпилепсии.. Но диктовать ему что-либо было бесполезно. Все решения принимал он.
А вторая - Полночь моя, сейчас уже бабуля 30-тилетняя. Детей, правда, долго боялась, но в целом добрая и мудрая тетушка.
Келья детей презирает еще больше, чем всех остальных людей. Они ее раздражают. Я один раз имела неосторожность посадить на нее ребенка 7 лет покатать в руках, при этом тренер вела лошадь, а я страховала девочку. Прошли мы шагов 10, после чего тренер скомандовала: снимай ребенка, быстро! Я стащила девочку, и вижу: у кобылы уши практически не видны от головы и совершенно крокодилий злобный оскал, ее царственную спину посмели осквернить человеческим клопом!
А в Каминском она на детей охотилась форменным образом, я всех предупреждала строго-настрого, что если Келья на развязках - дети в конюшню не входят.

Что есть уважение, не как оно проявляется, а на чем основывается?
Например, заслуженный учитель. Человек пожилой, как правило, всяко не сильный. А у него в классе самые отъявленные гоблины если уж не проявляют интереса к предмету, то другим учиться не мешают. Потому что уважают. Как учитель этого добивается, какие механизмы работают?
Это интересно, кстати. У нас была молодая и очень спокойная учительница литературы, на уроках которой дети ловили каждое ее слово. Голос не повышала никогда. Ко всем детям, начиная с пятиклассников, обращалась на "Вы", уроки строила по авторской методике, с дискуссиями.
А визгливо-крикливых учителей в грош не ставили и изводили, как только могли.

Сверху