Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Она головой дергает или именно в повод бъет?
не знаю даже, как объяснить. Ощущается в руке как отсутствие какого угодно контакта, просто постоянное такое дерг дерг дерг. Думаю, что это скорее "в повод бьет". Тренер называет это nörgeln, но это переводится скорее как "выделывается"))
На трёх аллюрах одинаково или на чем-то больше, на чем-то меньше?
на галопе хуже всего
Одинаково бъется в начале и в конце тренировки или есть тенденция?
есть тенденция на улучшение ближе к концу
Я бы пощупала спину, шею, затылок.
спину там даже щупать не надо, от щетки и скребницы животное аж приседает. Но хозяйка называет это "боится щекотки". Не думаю, что это так. Если щупать рукой, реакция такая же.
И какое-то время начинала разминку не беря контакт. На шагу просто расшагивала , на рыси постаралась бы тоже потрюхать бесповодно.
Потом именно в процессе подобрать повод. Т.е не сначала подобрать и выслать в рысь, а поднять в рысь и потом шопотом подобрать повод.
И наблюдать. Меняется ли что-то. Это скорее всего не будет сразу заметно, у лошади уже стереотип устойчивый и даже не важно по какому именно поводу...
Да, стараюсь так делать (расшагивать; трюхать бесповодно; подбирать повод позже)
Ну и много переходов внутри аллюра, между аллюрами, уступки шенкелю, плечо внутрь, постоянно следить чтоб она была перед ногой. Руку просто держите мягко
Ага
Второй вариант который у нас часто практикуют с такими это взять повод коротко и двигать в этот повод, но кмк это путь к зажатой линии верха.
Не, это очень плохо работает
Попробуйте разминку с галопа начать, 15 минут шага без повода, потом пара кругов галопа без контакта, а дальше уже как обычно активная рысь
Спасибо, начала пока что так делать, мне нравится как идея. Есть ли польза, пока неясно - поглядим
Врача позвать хороший вариант, но это уж как хозяйка согласится.
Не хочет
Не париться положением головы, стараться поддерживать более менее легкий контакт и делать много много переходов и всяких элементов, в смысле Bahnfiguren. Прямо вообще по прямым не ездить, а терпеливо и медленно водить по изогнутым линиям. Сосредоточится на заданиях - сама расслабится.
Да, стараюсь так делать
А где ты живешь сейчас относительно Ганновера? Севернее, южнее?
Вроде юго-западнее

Спасибо всем за комментарии.
После этого раза я еще поездила с тренером, это тоже было мучение какое-то.
Тренировка идет 30 минут; до этого я расшагивала, навернула по паре кругов галопа в каждую сторону и немного порысила. Ну а далее, просто для понимания контекста, почти все 30 минут это мучение и пара минут просвета в итоге.
Я взяла было хлыст, но в итоге решила, что буду пока ездить без него. Лошадь от него слишком "перевозбуждается", что ли. Глупостей не делает, но даже от легкого касания взлетает так, как будто ее бревном стукнули; и начинает семенить, а подобрать-то ее нереально, короче, замкнутый круг.
Тренер просто говорит, что да, с лошадью тяжело, нет, это не лошадь для радости, да, у нее, скорее всего, какие-то проблемы с шеей или спиной; да, у нее всегда так, и типа сначала не перебарщивай, но потом не давай выделываться. Для этого она рекомендует периодически внутренний повод брать так, чтобы рука прям к колену шла, и так типа как бы "держать", пока лошадь не сдастся. Не могу сказать, что мне это нравится, я-то красивенько хочу ручки поставить и ехать себе. Но приходится так.

В следующий раз я ездила одна и решила, что включу себе музыку, вставлю один наушник в ухо просто. Расслаблюсь и отвлекусь, а то придушить скотину хочется, честное слово.
И "вдруг" все стало сильно легче, чем в прошлый раз. Лошадь поначалу подбешивала, но потом случились просветы и они были не по несколько секунд, а прям длинными блоками, и даже на галопе.
Я решила, что раз такое дело, буду делать то, что организм мне подсказывает. Он, в принципе, неплохо подсказывает и по переходам, и по кривым линиям; а гигантский манеж позволяет все это спокойно делать. Я отстала от лошади минут через тридцать (плюс шаг до и после); хвалила.
Вообще сначала я грешным делом подумала, что это музыка меня так расслабила. Но я быстро догадалась, что на лошади ездил кто-то другой.
Напрямую спрашивать не стала, т.к. легко было ошибиться и кого-нибудь обидеть, но позже выяснилось, что хозяйка раньше уехала в отпуск и в день передо мной ездила тренер. Она мне сказала, что нашла какой-то "лайфхак", которым поделится со мной завтра - ну, поглядим.

Не знаю, есть ли у этого какие-то шансы на что-то хорошее. Но буду стараться воспринимать пока что просто как кардио и иппотерапию для себя, ахах.

Напрямую спрашивать не стала, т.к. легко было ошибиться и кого-нибудь обидеть, но позже выяснилось, что хозяйка раньше уехала в отпуск и в день передо мной ездила тренер. Она мне сказала, что нашла какой-то "лайфхак", которым поделится со мной завтра - ну, поглядим.
Тренер просто говорит, что да, с лошадью тяжело, нет, это не лошадь для радости, да, у нее, скорее всего, какие-то проблемы с шеей или спиной; да, у нее всегда так, и типа сначала не перебарщивай, но потом не давай выделываться. Для этого она рекомендует периодически внутренний повод брать так, чтобы рука прям к колену шла, и так типа как бы "держать", пока лошадь не сдастся. Не могу сказать, что мне это нравится, я-то красивенько хочу ручки поставить и ехать себе. Но приходится так.
По описанию получается толковый тренер, который реально сам умеет, объективно оценивает ситуацию, звучит как заинтересованный в результате человек.
Я б за неё "держалась".

я-то красивенько хочу ручки поставить и ехать себе. Но приходится так.
Чтобы так не приходилось, надо просто лошадь поработать.
день передо мной ездила тренер. Она мне сказала, что нашла какой-то "лайфхак", которым поделится со мной завтра - ну, поглядим.
Что и подтвердила работа тренера)

Думаю, что и у нас в Москве- Подмосковье лошадь уровня юношей, на которой можно ехать просто поставив руку и прикладывая шенкель - это весьма не дёшево, если её арендовать. И ещё пойди найди такую, чтоб и добираться до неё удобно, и чтобы с тренером было комфортно.

Чтобы так не приходилось, надо просто лошадь поработать.
Согласна. Но хочется-то не лошадь работать, а удовольствие получать и самой учиться не исправлять в первую очередь косяки лошадиные, а делать всякие прикольные штуки, сидеть красиво и так далее.
То есть да, я понимаю, навыки исправления косяков - это тоже полезная вещь, но не прям в приоритете у меня, поэтому малость подбешивает.
Думаю, что и у нас в Москве- Подмосковье лошадь уровня юношей, на которой можно ехать просто поставив руку и прикладывая шенкель - это весьма не дёшево, если её арендовать. И ещё пойди найди такую, чтоб и добираться до неё удобно, и чтобы с тренером было комфортно.
У меня есть ощущение, что у вас там все можно найти, если ты согласен за это платить. А тут просто отсутствуют как факт приличные лошадки в аренду. Средняя стоимость аренды лошади в месяц - сто евро. Но даже, знаете, если кому-то пятьсот предложить (что мне было бы уже, конечно, супер-дорого, но все же), нормальную не дадут :))
**
Вчера опять ездила тренер, так что сегодня было терпимо и даже интересно. Начали делать какие-то более разнообразные вещи, типа там пытаться изобразить плечо внутрь.
Тренер мне поначалу показалась какой-то очень простенькой, но теперь я понимаю, что да, у нее действительно есть представление о том, как работать в том числе эту конкретную лошадь и этому она может научить.
Понимаю, что если эту лошадь этим тренером поработать пару неделек, она стала бы сильно приятнее в обхождении. Ну ладно. Как минимум, это не выглядит совсем безнадежно. Буду пробовать сама.

Но грустно, что и хозяйка мне в этом деле не помощник. Тренер упомянула, что она ездит исключительно на брошенном поводе, ну и ни у кого не занимается - типа ее все и так устраивает.
Еще, похоже, наступил тот момент в жизни, когда мне придется носить шпоры.
Я не против, "религия позволяет", и я знаю, зачем они нужны :)) просто никогда не делала этого. Но пора начать. Посоветуйте может конкретные, а то я вообще в них не разбираюсь. Тренер сказала "какие-то маленькие".

А еще, знаете, так интересно, что хозяйке вообще примерно все равно, что с лошадью происходит. Так и сказала: не надо мне вообще писать, если все в порядке.
С одной стороны, это прикольно. Хуже, когда человек гипер-контролирующий и по каждой мелочи докапывается.
Но с другой стороны - омг, она меня знать не знает, видела один раз... загадочно, короче.

Средняя стоимость аренды лошади в месяц - сто евро.
Я до сих пор не понимаю как это возможно.

Аренда лошади - это ж обычно минимум стоимость её постоя + её постоянные бытовые траты (коновод/ковка/корма и т.д.).

И это укладывается в Германии в сто евро?

Аренда лошади - это ж обычно минимум стоимость её постоя + её постоянные бытовые траты (коновод/ковка/корма и т.д.).

У нас Аренда есть на 1 раз в неделю, 2 раза в неделю - и это не равно постою и содержанию совершенно. Вот наверное только если берешь в полную аренду то наверное.

Тут полная аренда редко бывает. Обычно 2-3 раза в неделю и за них берут 100-150 евро (плюс за тренировки чел платит сам отдельно). Это не сильно большой процент от реальных расходов на лошадь, конечно. Постой вроде евро 400 в приличном месте, плюс дополнительное всякое.

Обычно 2-3 раза в неделю и за них берут 100-150 евро (плюс за тренировки чел платит сам отдельно).
Так 3 раза в неделю - это поларенды = половина постоянных расходов на лошадь.
Постой вроде евро 400 в приличном месте, плюс дополнительное всякое.
Все равно арифметика не сходится.

Но с такими цифрами, конечно, лучше хоть как, но арендовать.
Своя лошадь сразу совсем в другие деньги будет обходиться вполне вероятно за те же 3 раза в неделю верхом.

По вашему рассказу все хорошо складывается. Хозяйка не контролирует. Нанимаете тренера работать лошадь, она ее прокачивает и вы спокойно
Но хочется-то не лошадь работать, а удовольствие получать и самой учиться не исправлять в первую очередь косяки лошадиные, а делать всякие прикольные штуки, сидеть красиво и так далее.

Ну у нас лошадь, на которой можно красиво и на приличной подмосковной базе будет стоить тысяч 60 минимум за 2 раза в неделю с тренером. То есть уже почти 600. Я и за 120 тыс. знаю варианты (не очень простые к слову).

Все равно арифметика не сходится.

Но с такими цифрами, конечно, лучше хоть как, но арендовать.
А тут невыгодно арендой заниматься. Мне предлагали за коня треть за полную аренду 1/3 цены постоя плюс все вокруг коня на мне. Искала чем скотинку занять на время беременности. Многие ищут вообще бесплатно типа поработаю вашу лошадь пока у вас нет времени чтоб лошадка не скучала.

А сильно спортивных (например, была кобыла 3*) уже иначе предлагают, там оплата это цена постоя + Коваль/еда + тренер и еще сверху за лошадь. Но это очень редкий вариант, часто для узкого круга и даже не выставляют объявление.

Но даже, знаете, если кому-то пятьсот предложить (что мне было бы уже, конечно, супер-дорого)
Тыщ от 100 рублей (поларенды с тренерскими).
Это даже не 500 евро.

Последнее редактирование:
Понимаю, что если эту лошадь этим тренером поработать пару неделек, она стала бы сильно приятнее в обхождении.
Судя по описанию происходящего, тренер вполне с энтузиазмом относится к задаче, похоже всадник которому "надо" тренера мотивирует, это уже очень хорошо (ТТТ)

Сверху