Спасибо ВСП за машину, сработало!
В сторону электромобиля я начала думать ещё после поездки в Китай 3 года назад. Чуть сильнее после покупки Хавальчика, который потреблял бензина в 2 раза больше, чем бывший японец. И особо усердно после начала проблем с бензином. Нам ещё повезло, что было много разных заправок, но не повезло, что в соседних городах практически не было бензина и все ехали к нам. Авралы на работе у других сотрудников, я стояла за себя и за других. За неделю тратила часов 7 на заправки. И смотрела рынок гибридов и электричек.
Китайцы отпадали. Меня безумно злила ситуация с утильсбором и то, что не озаботилась этим вопросом до декабря прошлого года. Кто не знает, есть льготный утильсбор и обычный. Считается на основе пиковой мощности: до 80 лс будет 3400 руб, при 81 и выше - 991200 руб. Нормально так. Все интересные электрички отпали, бюджетные и мощные потеряли свою актуальность. Были варианты, но не хотелось ждать и хотелось гарантию. С дизелями к слову та же хрень и теперь их не найти.
Российский автопром, который по факту Китай. Самым дешевым и очевидным вариантом был Эволют. На него распространяется субсидия в размере 925к и вполне жизнеспособен судя по отзывам. Смотрела ещё Umo, но это машина яндекса для таксистов и не нашлось. Ну, эволют так эволют. Я начала обзванивать дилеров и выяснилось, что машин нет, очередь минимум на месяц. Хрен с тобой, золотая рыбка, давайте вашу очередь. Так прошёл месяц, заканчивался второй и началась вторая волна проблем с бензином... В городе по сути осталась одна заправка и та с графиком раздачи. Моё жопное чутьё подсказывало, что с двумя бензиновыми машинами в семье, жрущими 12+ литров и еженедельными пробегами по 300-400 км на каждой, надо что-то срочно решать. Я уже почти начала смотреть в сторону гибрида, а потом решила позвонить в Тверь. А в Твери машины регулярно появляются! Никто не знает (или знает, но молчит) по какому принципу отгружают машины, но в областях ситуация лучше. В Москве чуда не предвидится в ближайшие пару месяцев. Буквально через 10 минут мне перезвонил менеджер и сказал, что с конвейера сошла машина и можно забронировать. А в 19 часов уже прислали видео, где она стоит на площадке салона.
Первые впечатления? Ну, после F7 сначала хотелось поплакать и вернуть) Это как с ребёнком, который старался, но получилось так себе. А потом проходит время и до тебя доходит. К концу дня от машины уже получаешь удовольствие и кайфуешь.
1. Тихо. Очень тихо!
2. Рекуперация. Это вещь, я теперь понимаю, почему закисают колодки у владельцев)
3. Динамика. F7 весьма бодрая, но эволют сильно бодрее даже в режиме комфорт. Режим спорт я включила, впечатлилась и выключила. Нафиг) Руль тоже очень быстро откликается и нужно было время, чтобы перестроиться.
4. Подвеска прям неплоха. Лучше чем F7, на уровне H9 и может чуть лучше.
5. Умные помощники работают) Из двора выезжала тётя. Я её увидела, нажала на тормоз и отпустила, так как понимала, что меня заметили и тарана не будет. А в машине среагировала система предотвращения лобового столкновения. Скажем так, если водитель подтупливает и залипает, то отличная вещь. Я опасаюсь, что зимой может получиться неловко. Система удержания полосы работает настойчивее, чем в Н9, уверенно так подруливает, отключила.
6. Есть внешние динамики и можно включать разные звуки. Кто-то явно прикольнулся))
7. Экономия. Тут даже говорить нечего, только по топливу в 3 раза дешевле. Добавим к этому отсутствие налога, бесплатные парковки и бесплатный проезд по трассам.
Минусы.
1. Багажник. После F7 маленький да ещё и без доводчика ( к слову в Беларусь поставляют с доводчиками).
2. Нет андроид авто. Блин, вот это было неожиданно и неприятно.
3. Только передний привод. Тут я уже зажралась, конечно. Посмотрим, как будет зимой.