Лирический дневник

А про черный я имела в виду по материалу.
Я очень надеюсь, что мой не такой чувствительный и трепетный. Хотя фиг знает, что он теперь скажет после золотого бэк он трэка 🤣
У меня все вот такие, как золотой - они хорошо по его спине ложатся. Мне теперь тоже нужен золотой, аааа
На horse.de сейчас они по скидке, 70 евро примерно. Можно у Марии (Pherdeland) заказать, но надо ждать.

Спасибо ВСП за машину, сработало!🥳

В сторону электромобиля я начала думать ещё после поездки в Китай 3 года назад. Чуть сильнее после покупки Хавальчика, который потреблял бензина в 2 раза больше, чем бывший японец. И особо усердно после начала проблем с бензином. Нам ещё повезло, что было много разных заправок, но не повезло, что в соседних городах практически не было бензина и все ехали к нам. Авралы на работе у других сотрудников, я стояла за себя и за других. За неделю тратила часов 7 на заправки. И смотрела рынок гибридов и электричек.

Китайцы отпадали. Меня безумно злила ситуация с утильсбором и то, что не озаботилась этим вопросом до декабря прошлого года. Кто не знает, есть льготный утильсбор и обычный. Считается на основе пиковой мощности: до 80 лс будет 3400 руб, при 81 и выше - 991200 руб. Нормально так. Все интересные электрички отпали, бюджетные и мощные потеряли свою актуальность. Были варианты, но не хотелось ждать и хотелось гарантию. С дизелями к слову та же хрень и теперь их не найти.

Российский автопром, который по факту Китай. Самым дешевым и очевидным вариантом был Эволют. На него распространяется субсидия в размере 925к и вполне жизнеспособен судя по отзывам. Смотрела ещё Umo, но это машина яндекса для таксистов и не нашлось. Ну, эволют так эволют. Я начала обзванивать дилеров и выяснилось, что машин нет, очередь минимум на месяц. Хрен с тобой, золотая рыбка, давайте вашу очередь. Так прошёл месяц, заканчивался второй и началась вторая волна проблем с бензином... В городе по сути осталась одна заправка и та с графиком раздачи. Моё жопное чутьё подсказывало, что с двумя бензиновыми машинами в семье, жрущими 12+ литров и еженедельными пробегами по 300-400 км на каждой, надо что-то срочно решать. Я уже почти начала смотреть в сторону гибрида, а потом решила позвонить в Тверь. А в Твери машины регулярно появляются! Никто не знает (или знает, но молчит) по какому принципу отгружают машины, но в областях ситуация лучше. В Москве чуда не предвидится в ближайшие пару месяцев. Буквально через 10 минут мне перезвонил менеджер и сказал, что с конвейера сошла машина и можно забронировать. А в 19 часов уже прислали видео, где она стоит на площадке салона.

Первые впечатления? Ну, после F7 сначала хотелось поплакать и вернуть) Это как с ребёнком, который старался, но получилось так себе. А потом проходит время и до тебя доходит. К концу дня от машины уже получаешь удовольствие и кайфуешь.
1. Тихо. Очень тихо!
2. Рекуперация. Это вещь, я теперь понимаю, почему закисают колодки у владельцев)
3. Динамика. F7 весьма бодрая, но эволют сильно бодрее даже в режиме комфорт. Режим спорт я включила, впечатлилась и выключила. Нафиг) Руль тоже очень быстро откликается и нужно было время, чтобы перестроиться.
4. Подвеска прям неплоха. Лучше чем F7, на уровне H9 и может чуть лучше.
5. Умные помощники работают) Из двора выезжала тётя. Я её увидела, нажала на тормоз и отпустила, так как понимала, что меня заметили и тарана не будет. А в машине среагировала система предотвращения лобового столкновения. Скажем так, если водитель подтупливает и залипает, то отличная вещь. Я опасаюсь, что зимой может получиться неловко. Система удержания полосы работает настойчивее, чем в Н9, уверенно так подруливает, отключила.
6. Есть внешние динамики и можно включать разные звуки. Кто-то явно прикольнулся))
7. Экономия. Тут даже говорить нечего, только по топливу в 3 раза дешевле. Добавим к этому отсутствие налога, бесплатные парковки и бесплатный проезд по трассам.

Минусы.
1. Багажник. После F7 маленький да ещё и без доводчика ( к слову в Беларусь поставляют с доводчиками).
2. Нет андроид авто. Блин, вот это было неожиданно и неприятно.
3. Только передний привод. Тут я уже зажралась, конечно. Посмотрим, как будет зимой.

20260823_180456.jpg

Поздравляю с осуществлением планов! На сколько километров хватает заряда?
Спасибо) Уф, зависит от стиля вождения. Кто-то умудряется 400 проезжать, мне пишет 340. Чем медленнее, тем экономнее)
Поздравляю! Если не секрет в какую сумму в итоге встала и про субсидию тоже интересно.
Спасибо) На сайте производителя стоит 3,34, салон продал за 3,6+допы в виде страховок (от них можно потом отказаться и вернуть деньги). Повлиять на салон никак. Звонила на горячую линию, там развели руками.

Субсидия предоставляется в размере 925 тысяч при условии кредитования. Чисто с меня вышло 2,675 получается.

Последнее редактирование:
А переплата за кредит какая? То есть за наличные субсидии нет? Надо кредит взять и есть ли там досрочное погашение?
Вою не смотрели, она сильно дороже? На нее читала тоже есть субсидия

А переплата за кредит какая? То есть за наличные субсидии нет? Надо кредит взять и есть ли там досрочное погашение?
Вою не смотрели, она сильно дороже? На нее читала тоже есть субсидия
Досрочное погашение есть везде и всегда, это прямо предусмотрено законодательством. То, что говорят дилеры, полная хрень. Можно на следующий день закрыть кредит без проблем.

Переплата зависит от срока, ставки по кредиту и личного отношения к кредитам. Учитывая тенденции к падению курса рубля в последние годы, то я предпочитаю кредит)

Я сегодня как Стрекоза: бешусь от людской тупости.
Когда искала машину, то попутно читала судебную практику по возвратам навязанных допов. Поэтому в автосалон ехала и знала, что от всего шлака прекрасно можно отказаться без последствий. Со страховой проблем не было ни с прошлой машиной, ни с нынешней. Загвоздка была с картой помощи на дорогах (которая нахрен никому не нужна) и соглашением о скидке. Так-то у нас есть юрист на работе, но я не уверена в том, может ли он представлять мои интересы в суде. Поэтому начала на всякий случай искать варианты.

Первый вариант сразу же нашёлся в чате новоиспеченных автовладельцев. Второй был со стороны блогера (да, можно начинать глумиться 🤣), к которой до этого у меня не было вопросов. Я так понимаю, что она нашла юристов, которые помогали возвращать деньги. И отзывы положительные, как положено)) Интересно ж, написала. Блин который через я. Просто курица тупая там юрист! Почему я, без юридического образования, могу вбить простейший поисковый запрос и сразу же найти решение ВС по подобным делам, а человек с образованием говорит мне, что деняк не будет (типо скидка ж), но так и быть за 50% мы всё сделаем... Что сделаете? Письмо с требованием возврата напишете за 150к и я ещё должна останусь? Вот спасибо то.

Загвоздка была с картой помощи на дорогах (которая нахрен никому не нужна)
Ой не знаю, у меня вот как раз тема с занижением стоимости машины у дилера и докидыванием этой картой помощи. Я читала условия и плакала от счастья. Карта на два года, год истек, я ни разу не воспользовалась (ну, один раз позвонила проконсультироваться) - но мне так понравилось, что в случае чего кто-то приедет и всё разрулит, что я через год буду смотреть, как ее просто продлить.

Ой не знаю, у меня вот как раз тема с занижением стоимости машины у дилера и докидыванием этой картой помощи. Я читала условия и плакала от счастья. Карта на два года, год истек, я ни разу не воспользовалась (ну, один раз позвонила проконсультироваться) - но мне так понравилось, что в случае чего кто-то приедет и всё разрулит, что я через год буду смотреть, как ее просто продлить.
А сколько стоила?

Мне и так на машину 250к накинули. Допы на 300к и якобы скидка на 200к - явное на... обман, в общем)

А сколько стоила?
я не знаю, сколько она стоит по факту, у меня она по договору выходила 100+ тыр. Но мне надо было выйти на первоначальный взнос по тачке более 50%, чтобы ставка по кредиту была 0,01%, у меня был кэш определенная сумма + старая тачка, мне повезло с менеджером, он эту схему организовал, страховщики тоже сделали доп. соглашение на общую стоимость машины, а не указанную в договоре (для КАСКО). То есть по факту я эту помощь на дороге получила бонусом, потому что у меня из принципиального было - именно эта сумма кэша, именно такая оценка моей старой машины, кредит только под 0,01%, КАСКО на максималку

Мы еще с отцом на эту тему спорили. Он уверял меня, что меня на... это самое, а я ему объясняла, что вот мне для душевного спокойствия - вот так вот хорошо.

кредит только под 0,01%
Везёт же! На эволют 19% и никак не меньше. Удоды!

У тебя слишком свежи воспоминания про прошлую машину) Не представляю чему там ломаться в новой машине. Но если душу греет эта карта, то замечательно 😊 Во мне жаба квакает и статуэтка "лучший коллектор месяца" укоризненно смотрит 🤣

Везёт же! На эволют 19% и никак не меньше. Удоды!
Меня всегда перед кредитом останавливала именно переплата. До белджи у меня была схема с гос.субсидией, там как раз кредит был с приличными процентами, я там все рассчитала, чтобы и субсидию отжать, и по переплате не просесть, выходила переплата всего в 30 тыс., но ту госпрограмму отменили, я тупо не успела.
А когда узнала, что на китайчонку можно выйти на 0,01 - это было весомым аргументом )

У тебя слишком свежи воспоминания про прошлую машину) Не представляю чему там ломаться в новой машине.
Ну, у меня там, к примеру, еще выездной шиномонтаж - вдруг что с колесом, подвоз бензина бесплатно (платишь только за бензин) и еще куча всякой фигни, типа вскрытия машины, если закроешь с ключами внутри, завести, если разрядится аккум (даже если ты сам забыл фары выключить). Кажется, даже трезвый водитель есть.
Вроде все такие мелочи, но мне нравится, что они просто есть. Я достаточно тревожная сама по себе, мне в случае чего некому звонить, кто прискачет на помощь, поэтому мне нравятся такие опции, когда единственное, что от тебя требуется - это позвонить по телефону и рассказать, что случилось.

Ну, у меня там, к примеру, еще выездной шиномонтаж - вдруг что с колесом, подвоз бензина бесплатно (платишь только за бензин) и еще куча всякой фигни, типа вскрытия машины, если закроешь с ключами внутри, завести, если разрядится аккум (даже если ты сам забыл фары выключить). Кажется, даже трезвый водитель есть.
Вроде все такие мелочи, но мне нравится, что они просто есть. Я достаточно тревожная сама по себе, мне в случае чего некому звонить, кто прискачет на помощь, поэтому мне нравятся такие опции, когда единственное, что от тебя требуется - это позвонить по телефону и рассказать, что случилось.
У меня тоже это всё есть. Особенно актуальна услуга трезвого водителя для человека, который вообще не пьёт)) В отношении автомобиля у меня тревожность исключительно про то, на что я не могу повлиять (лоси, угон, пьяный дурак на встречке и так далее). Это всё я могу перекрыть каско (каско мне тоже за бешенные деньги впихнули, я нашла в 3 раза дешевле).

Тревожность - это интересно. Я всё пытаюсь понять себя. Мне очень некомфортно (вот прям на максималках) ездить с кем-то вторым номером (мотоцикл, квадроцикл, снегоход), так как не могу довериться другому человеку (даже Ване с огромным опытом). При этом одна на всём этом я ездить тоже опасаюсь и хочу, чтобы кто-то мог подстраховать. Но на конях мне комфортно ездить именно потому, что лошадь тоже может принять решение в критической ситуации. Л-логика)

Во блин.
У меня ни КАСКО ни ОСАГО нет. Меня тупо бесит платить за то что мне, якобы, может понадобится. А может и не понадобится. И тогда я что, платила за воздух.
Терпеть не могу соломку 😁

Меня тупо бесит платить за то что мне, якобы, может понадобится. А может и не понадобится. И тогда я что, платила за воздух.
Терпеть не могу соломку 😁
Я тоже раньше так считала. А с какого-то момента поняла, что самое простое, что я могу сделать, - это заработать. И мне нравится это "господи, спасибо, что взял деньгами".

В позапрошлом году мне на сааб осага обошлась в 4 с копейками. При этом в меня въехала тетка, мы составили европротокол, я скаталась в страховую и получила за снятую грязь с бампера 10 тыс.

Сверху