Кажется, я амбассадор историй про горняшку, поэтому приступим-с. Навоз на вентилятор по поводу коммерческих туров конечно же тоже накину, куда без этого.
Что будет, если взять кучку людей, никогда не бывавших в горах и завезти их на 3000 метров над уровнем моря?
Будет интересно за ними наблюдать. Мне. А им будет не очень.
Наша первая ночевка на маршруте была на высоте чуть более 3000 м, для человека, который впервые оказывается на такой высоте не на пару часиков, а на подольше, это очень серьезное испытание.
Путь на ночевку пролегал через перевал высотой 3440 м и по-правильному было бы потусить на перевале ну хотя бы часок. Это не спасло бы от горняшки на 3000 м полностью, но гипотетически могло бы помочь организму начать адаптироваться быстрее.
По приезде все в порядке, но к ночи почти всю группу накрывает (что интересно, девочку, ходившую на Эльбрус, тоже). Большинству трудно дышать, головные боли, тошнота.
Задыхающейся соседке цепляю пульсоксиметр и наглядно демонстрирую живительную силу правильного дыхания. В итоге выгуливала ее по юрточному лагерю почти до часа ночи, только после этого она смогла уснуть.
В эту ночь из проявлений гипоксии мне достался потрясающий кошмар от галлюцинирующего мозга. Сны на высоте это как сны при температуре 40, только ярче и живее.
С утра ситуация с болезными не слишком изменилась, а наш путь лежал в сторону следующей ночевки на высоте 3300 м. Вообще набор в 300 метров не существенен, когда организм переварил 3000 м, но это не наш случай.
И на месте следующей ночевки, тем, кто не прислушался к моим (!) советам, лучше не становится. Ко всему прочему еще и бессонница добавилась.
Сны меня в эту ночь не беспокоили, спала так крепко, что не вертелась во сне и отлежала ухо. В шесть утра уже скакала по стоянке чтобы поскорее согнать отеки после сна.
После завтрака был подъем верхом на озеро, на высоту 3500 м. Всего 200 метров, но мы там пробыли несколько часов и эта радиалка добила одного из участников окончательно. Он начал задыхаться и кашлять от попыток разговаривать. Замерила ему кислород - 82%, проверила у себя - 93%. Гипертоникам высота вообще противопоказана, а он пил катастрофически мало и очень быстро передвигался.
Организаторы не провели инструктаж. О грамотном наборе высоты для плавной акклиматизации вообще не упоминаю, иначе тур надо было бы делать вдвое длиннее.
Гиды не объяснили людям механизмы адаптации, симптомы горной болезни, как оценить свое состояние и, главное, как помочь себе они тоже не рассказали, про противопоказания к высоте вопросов также задано не было. Единственное, что я слышала это "пейте больше" и то, сказано это было не всем. Рекомендаций по аптечке не было никаких в принципе, допустим, нельзя рекомендовать препараты, но можно подсказать людям изучить этот вопрос самостоятельно.