Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает.

Итак, Кыргызстан.
Посыпаю голову пеплом, ведь я была уверена, что там тоже степь и где-то горы, как в Казахстане. Но Кыргызстан это горы на 94%, а "степи" это горные долины между хребтами, где и живут люди. Что интересно, у кыргызов, в отличие от остальных кочевых народов, кочевки вертикальные (в силу рельефа).
С ночными фото не вышло, местные, даже высоко в горах, считают что подсветка стоянки ночью очень необходима, а возможности свалить во тьму за пару-тройку км, чтоб без засветов, не было.

Озеро Сон-Кёль - второе по величине и самое крупное естественное пресноводное озеро в Кыргызстане, расположено на высоте 3000м.
Путь к нему лежит через перевал Калмак-Ашуу 3440м.
IMG_20260816_161222.jpg
IMG_20260816_173757.jpg

IMG_20260817_080446.jpg

Жили на этой стоянке мы в юртах, которые принимающая сторона на ночь натопила до состояния Бишкека, поэтому вторую растопку мы с соседкой делать не дали и спали с открытой дверью. Остальные участники как-то ночевали в этих саунах.
IMG_20260816_195209.jpg

IMG_20260816_195749.jpg
IMG_20260816_195314.jpg

IMG_20260816_195247.jpg

IMG_20260816_195534.jpg

Затем мы перебрались повыше, в Аксайскую долину, поближе к ключевой точке тура. В этой локации невозможно не сделать миллион одинаковых фото.
Про любимую тему - горную болезнь расскажу отдельно, на этой ночевке (3300 м) она начала добивать тех, кто уже страдал ей с предыдущей стоянки.
IMG_20260817_184151.jpg

IMG_20260817_184053.jpg
IMG_20260817_184423.jpg

IMG_20260817_193922.jpg

IMG_20260817_184027.jpg

IMG_20260817_184429.jpg
IMG_20260817_184046.jpg

IMG_20260817_193916.jpg

Запечатлев картину на фото ниже, я влетела в нашу комнату сообщить соседке что нас ждут трудные времена, ведь туалет, хоть и имеет вид шикарный из своей амбразуры, но по сути своей является типичным представителем сельских малых архитектурных форм. И после своей прочувствованной тирады я обратила внимание, что удобства у нас в комнате ващета имеются. Ни о чем не жалею, вид красивый.

IMG_20260817_183937 (1).jpg

Я сначала увидела последнюю фото, решила, что вы забрели в местный музей и там такая картина, например, Верещагина, очень похожий колорит))
Возможно он и рисовал с подобного ракурса🤭🤭🤭

А потом такой в мемуарах: Наш отряд неделю продвигался по отрогам гор без передышки и вот в долине после восхода солнца моим глазам предстала чарующая картина! Я сразу же схватился за кисть. 🤣

Я сначала увидела последнюю фото, решила, что вы забрели в местный музей и там такая картина, например, Верещагина, очень похожий колорит))

Да-да, тоже подумала про него.

да уж, у него всякие ракурсы есть....

Кажется, я амбассадор историй про горняшку, поэтому приступим-с. Навоз на вентилятор по поводу коммерческих туров конечно же тоже накину, куда без этого.

Что будет, если взять кучку людей, никогда не бывавших в горах и завезти их на 3000 метров над уровнем моря?
Будет интересно за ними наблюдать. Мне. А им будет не очень.

Наша первая ночевка на маршруте была на высоте чуть более 3000 м, для человека, который впервые оказывается на такой высоте не на пару часиков, а на подольше, это очень серьезное испытание.
Путь на ночевку пролегал через перевал высотой 3440 м и по-правильному было бы потусить на перевале ну хотя бы часок. Это не спасло бы от горняшки на 3000 м полностью, но гипотетически могло бы помочь организму начать адаптироваться быстрее.
По приезде все в порядке, но к ночи почти всю группу накрывает (что интересно, девочку, ходившую на Эльбрус, тоже). Большинству трудно дышать, головные боли, тошнота.
Задыхающейся соседке цепляю пульсоксиметр и наглядно демонстрирую живительную силу правильного дыхания. В итоге выгуливала ее по юрточному лагерю почти до часа ночи, только после этого она смогла уснуть.
В эту ночь из проявлений гипоксии мне достался потрясающий кошмар от галлюцинирующего мозга. Сны на высоте это как сны при температуре 40, только ярче и живее.
С утра ситуация с болезными не слишком изменилась, а наш путь лежал в сторону следующей ночевки на высоте 3300 м. Вообще набор в 300 метров не существенен, когда организм переварил 3000 м, но это не наш случай.
И на месте следующей ночевки, тем, кто не прислушался к моим (!) советам, лучше не становится. Ко всему прочему еще и бессонница добавилась.
Сны меня в эту ночь не беспокоили, спала так крепко, что не вертелась во сне и отлежала ухо. В шесть утра уже скакала по стоянке чтобы поскорее согнать отеки после сна.
После завтрака был подъем верхом на озеро, на высоту 3500 м. Всего 200 метров, но мы там пробыли несколько часов и эта радиалка добила одного из участников окончательно. Он начал задыхаться и кашлять от попыток разговаривать. Замерила ему кислород - 82%, проверила у себя - 93%. Гипертоникам высота вообще противопоказана, а он пил катастрофически мало и очень быстро передвигался.

Организаторы не провели инструктаж. О грамотном наборе высоты для плавной акклиматизации вообще не упоминаю, иначе тур надо было бы делать вдвое длиннее.
Гиды не объяснили людям механизмы адаптации, симптомы горной болезни, как оценить свое состояние и, главное, как помочь себе они тоже не рассказали, про противопоказания к высоте вопросов также задано не было. Единственное, что я слышала это "пейте больше" и то, сказано это было не всем. Рекомендаций по аптечке не было никаких в принципе, допустим, нельзя рекомендовать препараты, но можно подсказать людям изучить этот вопрос самостоятельно.

IMG_20260816_161245.jpg

IMG_20260818_070744.jpg

Потрясающе красивые места! Мы лет 20 назад ходили из Алма-Аты на Иссык-Куль своей компанией. Точнее за маршрут отвечали алмаатинцы, которые учились в Новосибе и были в местном турклубе. В одном месте на леднике мне тяжеловато было, но в, целом довольно комфортно шли. Максимум 2700, кажется, был.
А как ты вышла на эту группу?

Последнее редактирование:
Ооо, прям навеяло воспоминания, как я впервые пошла в горы. В Фанские. Из Самарканда нас на Урал-66 в крытом кузове :) закинули на базу горных спасателей на 2800. Мы там пробыли вторую половину дня и ночь, а утром с рюкзаками под 30 кг ( давно это было, рюкзаки абалаковские сами тяжелые плюс тушенка и палатки и тп...) встали на тропу и полезли вверх. Никакой адаптации, зачем. Я шла с тогдашним мужем, который мастер спорта по горному туризму, остальные члены группы и руководитель в горы ходили максимум на 2500 в каких то алтайских лесах. Мой экс сильно ругался на резкий старт, но его никто не послушал. Шли мы вдоль горной речушки и останавливались каждые полтора часа. жара за 30гр. Я скидывала рюкзак и вставала в речку всеми четырьмя лапами, пила как шланг из насоса, и клялась, что больше никогда в жизни в горы не пойду. Набор высоты в первый день был 600 м по вертикали. Вечером поставить палатки было еще то испытание. Большинство из группы просто упали и не стали даже ужинать. На следующие день все продолжилось... Но как то все выжили, тк было нам по 20 лет. Правда, на намеченный перевал 4800 из 12ти человек смогли подняться только 4, в том числе почему то и я, хоть и тащилась позади всех. Только руководителю группы было за 50, и он то горняшку прихватил по полной через 7 дней: стал прятать ложки (чужие) в норах сусликов. Плюс тошнота, головная боль, потеря координации движений. Потом оказалось, что он нес с собой фляжку с коньяком и ежевечерне прикладывался втихаря. Пришлось его класть на импровизированные носилки и парни на своих плечах спустили его на базу горных спасателей: за 1 день с 3600 до 2800. И нам пришлось тоже спускаться. До сих пор помню волшебные ощущения в коленях после этого спуска и ступни - сплошная мозоль.
Вобщем, я не знаю, что может быть хуже, чем ходить в горы с некомпетентными товарищами и безответственным руководителем.

А организаторы туров наши российские или местные?
Местные, но глава фирмы долго жил в РФ.
Мы лет 20 назад ходили из Алма-Аты на Иссык-Кульисвоей компанией
Сейчас как раз идут переговоры, чтобы открыть эту тропу, она сколько-то лет закрыта.
А как ты вышла на эту группу?
Я давно в Кыргызстан хотела, точнее должна была туда идти в горный 2кс в 2021 году, но руководство турклуба протупило и в итоге вся школа пошла в Осетию. Команду набрать на поход не вариант сейчас и я решила просто в тур съездить, искала в нельзяграмме, сравнивала маршруты. Я то давно иллюзий не питаю по поводу коммерческих маршрутов, будь то туристских или туристических. Не знаю, то ли я до хрена привередливая, то ли это действительно повсеместный треш, но отзывы типа "все было супер" чаще всего от тех, кто просто не понимает какая дичь творится.
нес с собой фляжку с коньяком и ежевечерне прикладывался втихаря
Я вот не знаю как старая гвардия бухает на высоте и нормально себя чувствует. Мы после похода в Казахстане вечерком культурно выпили немножко настойки на 3200 м. На утро пожалели.
я не знаю, что может быть хуже, чем ходить в горы с некомпетентными товарищами и безответственным руководителем.
Вот поэтому не хожу с коммерцией в походы, плавали, знаем.

Сверху