Встреча с медведем верхом на лошади

ulaimedea

Новичок
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался с таким. Ситуация следующая,идем в конный поход, маршрут которого будет проходить через заповедник,а там мишки частенько ходят. Так вот вопрос, кто-нибудь сталкивался верхом на лошади в лесу с медведем,что делать в этой ситуации?
 
Сталкивался несколько раз. На камчатке, когда шли несколько дней осенью вдоль реки, в которой медведи ловили идущих на нерест лососей. Шли группой человек 15, с разговорами, чтобы нас было слышно. Медведи всегда уходили с дороги при нашем приближении (ну, по крайней мере нам так казалось). Минимальная дистанция встречи – 50 – 100 метров, когда медведь встал почему – то на нашей дороге. Ничего не делали, постояли и он ушёл. Страха почему – то не было.
 
Ничего не делали, постояли и он ушёл. Страха почему – то не было.
Возможно, потому что он был сыт от лососевой икры, которой обожрался до отвала, и был без медвежат. )) я бы вообще не пошла туда, где косолапые бродят. Что-то не хочется искушать судьбу. 😬
 
Смотря какой заповедник. Если там медведи к людям привыкшие, это одно. А если дикие, ну нафиг. Если рискнуть поехать, то быть готовым топить карьером от медведя... И крайне, крайне внимательно прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше.
 
Смотря какой заповедник. Если там медведи к людям привыкшие, это одно. А если дикие, ну нафиг. Если рискнуть поехать, то быть готовым топить карьером от медведя... И крайне, крайне внимательно прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше.
Медведи там к людям привыкшие,сотрудники говорят что не голодные там, по крайней мере случаев нападения на туристов ни разу не было
 
Привыкшие ли там к медведям лошади, вот в чем вопрос))).
У меня был в детстве случай, визуально не видела причину, но кони в лесу ломанулись так, что мой лбом дерево забодал). Лесник сказал на медведя так среагировали.
 
Смотря какой заповедник. Если там медведи к людям привыкшие, это одно. А если дикие, ну нафиг. Если рискнуть поехать, то быть готовым топить карьером от медведя... И крайне, крайне внимательно прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше.
Привыкшие к людям медведи - худшее, что может случиться. Они не боятся людей и лезут искать еду. Их сложно отогнать и что ты с ним сделаешь? Ничего. В Ергаках встречали такого на пешем маршруте - всю ночь не спали (ни фаер шоу, ни петарды, ни наши крики и гремелки всяким его не впечатлили).
А вот дикие улепетывают только пятки сверкают

К медведицам с медвежатами вообще не стоит приближаться какими бы они там не были - они будут агрессивны. А уж если медвежонок заревет...
 
Согласна с @Luman, я сама не поехала бы в такое место в поход ни пешим, ни, тем более, конным. Паника среди лошадей вообще ни к чему хорошему не приводит. А спастись от разъяренного медведя можно только чудом, например, он кинется грызть вашу лошадку, а не вас...
 
Так вот вопрос, кто-нибудь сталкивался верхом на лошади в лесу с медведем, что делать в этой ситуации?
А спастись от разъяренного медведя можно только чудом, например, он кинется грызть вашу лошадку, а не вас...
Я думаю, предметно можно здесь это обсуждать, только уточнив ряд моментов:
  1. район похода?
  2. кто организует?
  3. что ответили на этот вопрос коноводы, которые пойдут в этот поход?
  4. орги и коноводы - из местных жителей или нет?
  5. какова статистика по инцидентам с участием всадников и медведей в данной местности?
А то из таких рассуждений складывается впечатление, что разъярённые медведи там, в этих экстремальных походах, уже многих съели - лошадок и человеков.
 
Последнее редактирование:
Если там медведи к людям привыкшие, это одно. А если дикие, ну нафиг.
Вы щаз тут насоветуете! На самом деле-то всё с точностью до наоборот!

Хотя лучше вообще ни с какими не пересекаться.
Привыкшие к людям медведи - худшее, что может случиться.
Вот именно.

При близкой и внезапной встрече группы всадников с медведем - первый и основной риск заключается в том, что испугавшиеся кони могут покалечить/убить кого-то из всадников. А не в том, что "разъярённый" медведь выберет всадницу повкуснее, стащит её с лошадки и схавает.

Внезапных встреч лучше не надо...
К медведицам с медвежатами вообще не стоит приближаться какими бы они там не были - они будут агрессивны.
Приближаться не надо, это верно. Точно так же не надо приближаться к любому медведю, независимо от его предполагаемого половозрастного статуса и качеств характера. К "доброму и не агрессивному" тоже. И к одинокому печальному медведёнку-сиротке не надо лезть с угощением - его заботливая мама и весёлые братья мгновенно могут нарисоваться буквально ниоткуда.
И крайне, крайне внимательно прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше.
Быть крайне внимательным к коню и к происходящему вокруг необходимо в любом случае, независимо от наличия медведей. Глубокая промоина, скрытая в траве, или куропатка, шумно вылетевшая прямо из под копыт, вполне могут обернуться неприятностью.

Но полагаться на коня в деле своевременного обнаружения зверя можно не вполне. Конь близорук, и если запаха нет (ветерок от Вас тянет вперёд по пути), то конь вполне может ничего не понять. А внимательный человек вполне может заметить медведя на большом расстоянии. Притом раньше, чем зверь увидит/услышит/учует группу. Смотря какая местность.

по крайней мере случаев нападения на туристов ни разу не было
Вот это уже кусочек "статистической информации", можно сказать. Я не думаю, что Вы окажетесь исключением.

Туристы же с проводником едут, а не сами по себе.

Крайне внимательным всегда нужно быть к тому, что происходит в группе впереди Вас, какие манёвры совершает проводник и какие он отдаёт распоряжения. Особенно если вдруг Вы услышали быстрый приказ командным тоном. Исполняйте в точности, не медлите, не мешайте товарищам и не отвлекайте никого, не задавайте тупых вопросов ("А чё случилось? Зачем это вдруг спешиваться? Где медведь? Чё, правда? Это не шутка? А я сфотать его хочу, можно?" и т.п.). Не ленитесь расспрашивать проводника заранее, как он считает правильным действовать в тех или иных обстоятельствах. Но и не спорьте, если он отдаст другое распоряжение, не пререкайтесь, типа "ты же вчера сам мне говорил, что надо ... , а теперь сам ...!" Обсудите всё позже...

Если рискнуть поехать, то быть готовым топить карьером от медведя... прислушиваться к лошади, она почувствует и заметит раньше...
Как Вы это себе представляете?
Конь под Вами захрапел и присел, уловив запах какого-то зверя либо приняв корягу за медведя, и в ту же секунду Вы лихо скачете карьером вдаль... не пойми куда... с вьюками... по горной местности... Проводник и группа моргнуть не успевают, как Вы уже исчезаете из виду... Красота!
 
Последнее редактирование:
Конь под Вами захрапел и присел, уловив запах какого-то зверя либо приняв корягу за медведя, и в ту же секунду Вы лихо скачете карьером вдаль... не пойми куда... с вьюками... по горной местности... Проводник и группа моргнуть не успевают, как Вы уже исчезаете из виду...
Как в старом анекдоте: "а мне и не нужно бежать быстрее медведя...")))))
 
Для молодёжи, не слыхавшей старых анекдотов:

1
Идет по лесу турист.
Вдруг из чащи навстречу выходит медведь и спрашивает:
- Ты кто?
- Я турист!
- Врешь, турист - это я! а ты - завтрак туриста!

1719051269833.png


2
Два туриста идут по дикому лесу, когда вдруг перед ними появляется огромный медведь. Один из туристов медленно начинает снимать рюкзак и достает пару спортивных кроссовок. Другой турист удивленно спрашивает: "Ты что, думаешь, что сможешь обогнать медведя на бегу?" Первый турист отвечает: "Нет, я думаю, что смогу обогнать тебя на бегу!"

1719051479308.png



и вообще,

20151706111347.jpg


Вот здесь акценты расставлены довольно правильно:
https://www.gosuslugi.ru/s.mk.ru/so...sskazal-kak-povysit-shansy-na-vyzhivanie.html

А ещё следует знать, что из туристов и отдыхающих нашей страны, пропавших и найденных погибшими в природной среде, около 80% погибли от переохлаждения, почти 20% утонули в водоёмах, а на все вместе прочие причины приходится ничтожный процент (сюда входит падение с высоты, попадание в камнепады и под падающие деревья, удар молнии, отравление консервами и прочее, и медведи стоят скромно в самом конце этого списка). Это я к тому, что люди думают, будто медведи - это самая страшная опасность в лесу. Нет, самое страшное - самонадеянность, глупость, плохая одежда и неумение вовремя развести хороший (!) долгоживущий костёр.
 
Последнее редактирование:
Примеры происшествий. С участием всадников в интернете нашлось всего только 2 случая, и это не туристы были, а местные жители, ездившие верхом поодиночке.

1. Вот случай в Азербайджане, уникальный:

2. А это в Башкирии:
"В Белорецком районе Башкирии медведь напал на пастуха...

ЧП случилось недалеко от деревни Ахмерово. Как рассказали UFA1.RU в Азикеевском сельсовете, мужчина верхом поехал проверить пасущийся табун. Неожиданно на него выскочил медведь.

— Лошадь пастуха резко стала на дыбы, мужчине повезло, что он хороший наездник. Медведь довольно долго гнался за всадником, но недалеко от населенного пункта отстал. Это не первый случай, когда хищник пытался напасть на местных жителей, до этого также были сообщения, что медведь агрессивный и нападает на людей. Пока никто не пострадал, но было решено принять меры, — рассказали в сельсовете.

Местные власти провели совещание, было получено разрешение от Минэкологии Башкирии на добычу зверя. Животное обнаружили в том же месте, где зверь напал на пастуха. Медведя обезвредили. Выяснилось, что это самец весом 120 килограммов, ему около 5 лет."


Мораль: лучше выезжайте на конях на природу вдвоём или группой!

Пешики чаще попадают в опасные ситуации с медведями - ну так и самих пешиков на природе в сотни раз больше, чем конников, и шарятся пешики повсюду!


"Еще один случай произошел в Ишимбайском районе, сообщает Минэкологии РБ. Медведь напал на грибника в лесу в 400
метрах от хутора Торгаска. Животное ранило человека, расцарапав спину и голову, после чего убежало. Мужчина смог сам вернуться домой на хутор. Там он вызвал скорую помощь и сообщил родственникам. Пострадавшему оказали помощь в ближайшей деревне Скворчиха. Место происшествия осмотрели полицейские района, инспектор охотнадзора Минэкологии республики, а также егеря Ишимбайского районно-городского общества охотников."

Недавний случай в Карелии, вполне обычный - без последствий, видео из Сети:

Идите своей дорогой

Бесплатный сервис для хранения и публикации мультимедийных файлов на интернет-сайтах, форумах, в блогах и дневниках.
www.yapfiles.ru
www.yapfiles.ru

А вот довольно хорошая, очень подробная статья по этой теме - автор использовал, в числе прочего, материалы выдающегося зоолога М.Кречмара (моего земляка):


И ещё:


А вот это я не смотрела, у меня ютуб не едет, но кому-то будет интересно, наверное:
О взаимоотношении с медведями без применения оружия

О, нашла статью самого Кречмара, отличную:

 
Последнее редактирование:
Этой осенью около нас медведь бродит. Похоже, за яблоками на заброшку пришел. Вчера нашла кучу медвежьего помета прямо около левады(((((.
Некоторые человеки придумали, за неимением лучшего, отваживать медведей дихлофосом (годится только вонючий - а не тот, который "без запаха").
Баллончики обмазывают сгущёнкой. Но можно и рыбным фаршем, тухлым.
Раскладывают парочку штук или больше на подходах к своей территории.
Медведь надкусывает баллончик, получает неожиданный вонючий пшик прямо в морду, драпает в панике, и больше не хочет никаких угощений. Так считается.
Эффективно ли это - не знаю. Придумано недавно, статистики нет по понятным причинам.
 
Последнее редактирование:
1751878656051.png


1751879473638.png


Примеры из Румынии - подтверждение, что не просто так ни с того ни с сего медведи начинают нападать, а именно безответственное поведение людей - оставление съедобного мусора, кормление медведей и попытки "общения" - приводит к беде:

Медведь растерзал мотоциклиста под знаком «Не кормить медведей» в Румынии. Об этом в пятницу, 4 июля, пишет BBC News. Трагедия произошла на популярном для туристов маршруте Трансфэгэрашан, что представляет собой горное шоссе, проходящее через Карпаты.
1751878722560.png


"В Карпатах итальянского туриста атаковал и убил бурый медведь, когда тот попытался покормить животное с руки. Полиция обнаружила на его телефоне десятки фото и видео с дикими животными, на которых видно, как он снова и снова подходит к ним слишком близко.

48-летний Омар З. в четверг утром ехал на мотоцикле по Трансфэгэрашскому шоссе — живописной горной дороге в Румынии, известной своими крутыми поворотами и потрясающими видами. Но среди туристов здесь распространился опасный тренд: кормить бурых медведей. Привлеченные едой, животные все чаще теряют свой врожденный страх перед людьми, и теперь из-за этого вдоль маршрута установлены десятки предупредительных знаков.

По данным следствия, мужчина остановился как раз перед одним из таких знаков.

«Он слез с мотоцикла и предложил медведю еду. На телефоне были также найдены фотографии, сделанные перед самой атакой. Медведь все ближе и ближе. Это крупные планы», — рассказал Арманд Кирилою из лесной службы в румынском телевидении.

«Вот медведь, как красиво, он идет ко мне!», — предположительно сказал итальянец на видео. Затем животное напало. Свидетели рассказали, что медведь утащил его тело в лес после нападения, и водители, которые стали очевидцами, вызвали экстренные службы.

На помощь прибыло 40 сотрудников, частично вооруженных, но когда они прибыли на место, мужчина уже был мертв. Так как медведь попытался напасть и на спасателей, его застрелили. По предварительным данным, это, вероятно, была медведица, защищавшая своих медвежат.

По данным властей, в этом районе обитает более 100 бурых медведей. Только за последний месяц они напали на трех туристов во время запрещенного кормления, в том числе на 75-летнюю женщина из Испании, которую доставили в больницу с оторванной рукой."
1751878920519.png


Такие вот дела.
Чем больше бестолковых туристов - тем больше наглеют медведи - тем опаснее становятся туристские путешествия.
Три фотки с просторов нашей Родины:

1751882388277.png


1751879819997.png


1751879288561.png


А в Румынии, между прочим, довольно много медведей. По обычаю 30 декабря народ напяливает медвежьи шкуры и устраивает обрядовые танцы на улицах, это выглядит весьма впечатляюще. Поражает также и огромное количество заготовленных шкур!

 
Последнее редактирование:
Сверху