Помогите, пожалуйста! Диагноз: Апикальный абсцесс 408 зуба с формированием свища нижней челюсти (длительностью в три года).

Обязательно после отмены одного а/б делать подтитровку с другим.
Спасибо Вам! А нам только один раз делали бак. посев, при том, что более полу года с перерывами кололи 5 однотипных антибиотиков от мыта....Может потому и не помогло...

А ветеринары смо
А ветеринары что про это говирили? Что с температурой, на инфекции обычные и общую кровь сдавали? У вас проблема долгая, может, там не только зуб.

Ветеринары смотрели рацион? Вы питание пробовали менять? Пробиотики тоже бывают разные, что-то подходит, что-то нет.

Вообще,
Честно, наши конные ветеринары ничего не назначали нам от сильно мягкого стула, говорят, это может быть из-за инфекции и всё...Температуру не меряли они, анализ крови не делали. Пробиотики разные пробуем, меняем когда видим, что не помогают...

На данный момент вам надо обследоваться. Сдать анализы крови обязательно, клинику и биохимию, на бабезиоз провериться. Нужно понимать, что вообще с лошадью происходит. Может там проблемы с иммунитетом, к примеру, поэтому организм не может справиться с инфекцией.

До применения каких-либо антибиотиков, переделать бак.посев из свища. Посмотреть, что там обнаружится, и на какие а/б отвечает.
Только шкуру вокруг свища забрить нужно и обработать, чтоб бактерии с шерсти в анализ не попали и не смазали картину. И обрабатывать будет проще.

Может иммуностимуляторы имеет смысл подключить к антибиотикам, если организму самому сложно справляться с инфекцией...
Физиотерапию можно еще попробовать. Лазерное излучение тоже обладает антибактериальным эффектом...

На данный момент вам надо обследоваться. Сдать анализы крови обязательно, клинику и биохимию, на бабезиоз провериться. Нужно понимать, что вообще с лошадью происходит. Может там проблемы с иммунитетом, к примеру, поэтому организм не может справиться с инфекцией.

До применения каких-либо антибиотиков, переделать бак.посев из свища. Посмотреть, что там обнаружится, и на какие а/б отвечает.
Только шкуру вокруг свища забрить нужно и обработать, чтоб бактерии с шерсти в анализ не попали и не смазали картину. И обрабатывать будет проще.

Может иммуностимуляторы имеет смысл подключить к антибиотикам, если организму самому сложно справляться с инфекцией...
Физиотерапию можно еще попробовать. Лазерное излучение тоже обладает антибактериальным эффектом...
БлагоДарю Вас!!!! Уже написала ветеринару, чтоб все анализы из Вашего списка, как можно скорее сделали!🙏 Когда будут новые данные, я тоже сюда скину.🙏 Насчёт бабезиоз, мы все-ровно его сдадим, но я почитала о нём, там у лошади слабость из-за температуры, моча тёмная и слизистая пожелтевшая, а наша за эти три года болезни с разбухшей челюстью бегает во всю галопом в леваде и кушает на ровне со здоровыми. На слизитой только стоматит,а так она не желтая.

А что вообще лошадь ест и сколько?
Я не особо много знаю насчёт её питания. Хоть это моя лошадь, но я её много лет не видела, так как живу в другой стране. Проплачиваю ей постой удалённо, оплачиваю все процедуры, врачей, дополнительное питание (витаминки, микроэлементы там всякие и т.д...). Про основное питание мало спрашивала, так как доверяю конному клубу, у них классные условия и очень заботливая хозяйка. Но я уточню чем её кормят!

Насчёт бабезиоз, мы все-ровно его сдадим, но я почитала о нём, там у лошади слабость из-за температуры, моча тёмная и слизистая пожелтевшая, а наша за эти три года болезни с разбухшей челюстью бегает во всю галопом в леваде и кушает на ровне со здоровыми. На слизитой только стоматит,а так она не желтая.
Вот не факт. Конь у подруги тоже был нормальный, без температуры, моча обычная, слизистые тоже, работал как обычно. Пока занозу в шею не схватил и не получил сильное воспаление. Кирилл заставил сдать анализы. А там *опа, как оказалось! Кровь плохая, эритроциты пониженные, иммунка на нуле. Бабезиоз показал только ПЦР, микроскопия была отрицательная... и если бы не заноза, и не узнали бы, что у коня проблема... так что все бывает.

Я не особо много знаю насчёт её питания. Хоть это моя лошадь, но я её много лет не видела, так как живу в другой стране. Проплачиваю ей постой удалённо, оплачиваю все процедуры, врачей, дополнительное питание (витаминки, микроэлементы там всякие и т.д...). Про основное питание мало спрашивала, так как доверяю конному клубу, у них классные условия и очень заботливая хозяйка. Но я уточню чем её кормят!
Можно доверять клубу, только если ваша лошадь там стоит много лет и всё еще здорова. Но это не ваш случай. Я бы была уверена в эффективности или неэффективности антибиотика, только если бы при мне его развели и вкололи. Если там у вас нет конные врачей, и нужно звонить нашим, то как ваш клуб вообще решает эти проблемы? Есть фельдшер? Бициллин, по крайней мере, сложно хранить и разводить, и это ещё смотря в чем разводить. И вы никогда не проверите, не просрочили ли очередной укол, или не оставили ли раствор лежать где-то пару часов.

Если вы не знаете, что лошадь ест, то откуда уверенность, что пробиотик дают правильно? Если с ЖКТ что-то не так, то первое, что нужно смотреть - это рацион, воду, качество кормов. Ну и, если лошадь далеко, то нужно как минимум знать судьбы всех ее соседей, а ещё лучше всех лошадей.

БлагоДарю за понимание! Я тоже наслышана о последствиях удаления зуба, потому всеми силами и пытаюсь его сохранить. К тому-же, медицина у нас слабенькая (один наш конный врач сказал, что не факт что даже сможет этот зуб вырвать О_О). Написала Мануйлову и Новицкому, они сказали нужно удалять зуб. Мануйлов сказал, что чистка канала стоит пол миллиона рублей и она в похожих случаях никому не помогала. Очень расстроилась, я не знаю к кому уже обращаться и как быть....Думаю, может уже у европейских ветеринаров спрашивать, я буду рада даже маленькому шансу на удачное консервативное лечение, лишь бы он был...
Ваш метод насчёт новых антибиотиков пока считаю последней реальной возможностью. Подскажете пожалуйста, нам нужно сделать новый бак посев для новой проверки на чувствительность к антибиотику или результат будет таким-же и просто сменить антибиотик отталкиваясь от старого результата? Но важная деталь, у лошади уже более года мягкий стул(но не понос), скорее всего из-за антибиотиков (хотя уже много месяцев не колим их). Даём конные пробиотики, помогают только пока пьём. Надеюсь это ещё не критично.
Попробуйте обратиться для консультации к Фролову Алексею (Клиника «Спасибо»). Он человеческий стоматолог, но он автор нескольких уникальных методик, благодаря которым удается спасать абсолютно не спасаемое. Возможно он сможет что-то посоветовать применимое к лошади.

Попробуйте обратиться для консультации к Фролову Алексею (Клиника «Спасибо»). Он человеческий стоматолог, но он автор нескольких уникальных методик, благодаря которым удается спасать абсолютно не спасаемое. Возможно он сможет что-то посоветовать применимое к лошади.
БлагоДарю Вас за контакт! Сейчас постараюсь найти его телефон и связаться с ним!

Помимо антибиотиков, закажите чувствительность к бактериофагам. У людей они уже практически не помогают, а для животных, которых не так часто лечат, ещё могут быть эффективны. Но их местно применяют.

И они подороже антибиотиков.
Да, не дешевые, и нужно еще подобрать чувствительность. Но иногда фаги бывают очень полезны, когда ситуация сложная, когда надо дать организму передышку, сменить тактику. Вообще, для меня они сильно алергенны, а у лошади в свое время хорошо прошли.

Бактериофаги же вместе с антибиотиками применяют, по одиночке они могут с проблемой не справиться.

Бактериофаги же вместе с антибиотиками применяют, по одиночке они могут с проблемой не справиться.
Не обязательно вместе. Иногда уже нет чувствиьельных антибиотиков, и применяют, как последнее средство. Правда, иногда бывает наоборот.

И наши педиатры любили отдельно детям назначать такие средства, как и всякие нормофлорины, хотя у фагов безопасность, мне кажется, не лучше, чем у антибиотиков.

Последнее редактирование:
Сверху