Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Я у себя в дневнике выкладывала фото памятника Бабелю и рассказывала, какую символику в нём вижу. Вот хорошая статья, которую пока ещё не "отредактировали":
 
Всё тихо и спокойно, тревог не было.
Ждать их после 3-х дней перемирия стало ещё тяжелее (для меня): то была "в тонусе", а на День Победы расслабилась.
Вот и прошла ещё одна ночь, в которую надо было опасаться заморозка: в Одессе было +6 "ощущается как +4", а на братовой даче (смотрю данные по соседнему селу) +4 "ощущается как +1", т. е. в низинке мог быть и заморозок.
Всё, на ближайшие 10 дней заморозки не ожидаются, а погода должна быть комфортной для меня, без жары.
Когда так холодно, как в эти дни, то трудно представить , что всего лишь примерно 40 дней день будет прибавляться, а там и уменьшаться начнёт.
 
19.24 - возд. тревога
19.28 - очень далёкий, еле слышный "Бум!".
Так быстро прилетает баллистика. Уже написали, что в р-не Черноморска (Ильичёвска). Вот соседи по даче подскочили, бедные...
Привет от Лейпцига!
Не гуляла с ним, только выдала полдник и хорошенько почистила.
Есть причина дать волю лени и не рассказывать подробно: почти через 12 лет верной службы из самых нужных очков выпало стёклышко. В очках для чтения трудно читать и набирать текст на компе, в них больше диоптрий (+4), надо наклоняться близко к экрану и клавиатуре.
Всё! Дальше откладывать не получится - иду завтра за новыми очками. Думаю, что стёклышко на место вставят, но очки-ветераны реально своё отслужили, разве что на даче в них работать и полы мыть.
 
Новые очки это головная боль(( и дело не только в том, что дорого, а в том, что так же хорошо как в старых всё равно не будет. Я заказала новые очки, которые точь в точь повторяют старые, но мне в них всё равно не комфортно. Ношу пока старые, пока совсем не развалятся
 
@Швед-нибенимеда , Наташа - а я полна оптимизма! Старые стали совсем мутные, даже их отличные стёкла за столько лет "покрылись патиной" (на самом деле - мельчайшими царапинками), хотя я обращалась с ними очень аккуратно.
Всё тихо и спокойно, тревог не было.
Прекрасное утро.
В очередной раз наступает весна!
Каштаны ещё цветут (потому что было холодно, они цвели и цвели), а белая акация уже вся в цвету, только запаха её мы ещё не слышали. Надеюсь сегодня будет достаточно тепло.
 
Всем привет!
Пока у нас всё тихо.
Прекрасный майский день, именно, как бывает в начале месяца: приятная погода утром и часов с 5 вечера, в середине дня ветер, облака и даже настоящие тучи.
Как холодно бывает в квартире именно вечером! Странно - днём же её нагревает солнце. Ложусь спать в стольких одёжках! А утром - не так холодно. Странно. за ночь же должна квартира остыть ещё больше.
Может, это меня знобит к вечеру?
По случаю последнего похолодания суставы стонут и ещё как! Вчера утром встала, а левое плечо болит, как будто по нему оглоблей ударили, не меньше, сверху так. Аж щупала: нет ли шишки?
И вспоминала книгу М. и С. Дяченко "Пещера": может, мы в самом деле попадаем в другую реальность и вот там-то мне по плечу и "прилетело"? (в шутку такое думала, конечно).
А всерьёз: может, и у кого-то из авторов книги так было: ложишься спать здоровым, а утром - ой, как болит что-нибудь? Отсюда и идея придумать мир, в котором люди попадают во сне в какую-то другую реальность.
 
Сходила подобрала очки (попросила брата дать денег...). Выбрала хорошие (ТТТ) для компа и, может, какой-то домашней работы, не опасной для очков. Старые мне починили и вот в них буду работать на даче, мыть полы и т.п. Новые - беречь, как зеницу ока.
Порадовалась, что не добавилось много диоптрий по сравнению с 2013 годом.
И подобрала и заказала очки для чтения (я в них и крупу перебираю, и розы "препарирую", для варенья).
Сумасшедшие деньги, больше 200 долларов в сумме за те и за другие вместе...
Если сложить мои пенсии за 2 месяца, то их бы не хватило.
Да, часто у меня бывает ощущение, что многим из нас, пенсионеров, приходится жить "за чертой" и эта "черта" не просто термин, а что-то материальное, прочное и беспощадное.
 
О хорошем: больше не предвидится люто холодных ночей и я вынесла во двор почти все цветы, которые у меня зимовали. Как стало просторно в кухне! Окно огромное и пустое, голое, хотя на подоконнике всего полно (коробочки со взошедшими растеньицами, которые я сеяла семенами).
Часть дворовых цветов в спец. горшках, которые можно подвешивать, висела у меня на кухонном окне так же, как во дворе: на мощные кронштейны (для штор) я положила металлическую жердяку (профиль - уголок) и вот на ней висели эти пластмассовые горшки с цветами, у которых свисают побеги.
Чтобы поливать, надо забираться на стол (жердяка на высоте 2,85 м примерно) и или поливать их там, наверху, а вода из дырочек льётся вниз, или аккуратно снимать, устраивать поливку внизу, устроив поддоны. И то, и другое - бррр!
И вот у меня стало просторнее!
Поменяла некоторый текстиль, в т.ч. повесила в зале "новые" занавески (хорошо забытые старые) - сколько у меня этого добра в шкафах! А приятно менять занавески и т.д. в соответствии с временами года и под настроение.
 
О, я же не рассказала самое интересное, что было вчера.
Каждый год (кроме тех лет, когда Лейпциг стоял очень далеко от города), я в апреле давала ему с кашей успокаивающие травы: 3 части пустырника + 1 часть мяты + 1 часть мелиссы (всё со своего участка). Этот сбор должен препятствовать слишком бурной реакции жеребца на кобыл. На его желание любви ("кому и кобыла невеста"), травы не влияют (хотя о мяте поговаривают, что она уменьшает желание секса), но вот слишком неуправляемому поведению должны мешать.
По случаю холодной весны думала давать ему этот сбор (3-4 раза в неделю) аж до 9-го Мая.
Вот уже вчера и 13-е было, а погода всё весенняя. Запариваю травы вместе со свек. жомом и думаю: надо спросить у начкона, кобылы активно в охоте или как?
И тут звонит начкон!
- Света, купи карабин, а то Лейпциг так жеребцевал, когда я его вёл, что лопнул карабин на чомбуре!
Хорошо, что у нас в нашем шкафу есть запасной чомбур с карабином и запасной недоуздок. Вот новый чомбур и выдала начкону.
- Он так жеребцевал! И когда я его вёл на конкурное поле (он не говорит "плац"), и когда бороновали! Я его веду с бороной, а он на меня жеребцует! Это вы с Мишей гуляли с ним и позволяли нюхать навоз!
Покивала, сказала, что от него (начкона) пахнет ведь разными лошадьми.
- Да у нас на конюшне кобыл нет!
(есть).
Рассказала брату - поулыбались ("это вы его водили"), рассказала Мише (та же реакция, как у брата).
Многочисленные достоинства начкона перевешивают его манеру говорить "Это вы!.."
Как хорошо, что карабин лопнул не у меня и не у Миши, хотя я такой ситуации давно опасалась и продумала, как с этим справиться. Тем более, что был случай, когда лопнул какой-то из ремешков на морде коня и я его вела аж от трибуны к конюшне, а по дороге - люди с лошадьми (пасли их) и я всех громко предупреждала: "Осторожно! У нас авария - ремешок лопнул и я веду его "на честном слове".
 
Всё тихо и спокойно.
Погода всё такая же: солнечно и не слабый юго-западный ветер, не тёплый. +13, днём обещают +17.
А на послезавтра - похолодание до +9 ночью и дождь.
Дождь точно не повредит.
15-го февраля я обращала внимание на погоду, чтобы знать прогноз на весну (есть такая примета) - вот именно такую весну нам и пообещал этот день.
Всё красивое, со свежей блестящей листвой; что должно цвести - цветёт пышно и продолжительно.
Закончила я пачку молотого кофе "Ambassador" польского производства - оказался хороший.
 
Свет, я на боли в суставах реагирую так: пью 2 капсулы куркумы. Она на мне работает, как обезболивающее.

Вот Лейпциг! Старый пень, а туда же! У нас жеребцу 26-й год, стал спокойнее. Даже внешне яйца почти исчезли.
 
@Tattankaa Yo, я купила Ибупрофен.
Что у нас? Ветруганище!
Южный, но холодный.
Миша говорит, что сейчас на нашу погоду влияют 2 циклона: над Грецией и над Польшей (выслал мне фото), и они должны встретиться у нас послезавтра (обещают дождь).
Прекрасно погуляли с Лейпцигом при +17 в тени (а мы были на солнце), но одежда от ветра нужна была. Пасли коня в его любимом месте - на бровках бегового круга на повороте, ближайшем к конюшням. Вот и хорошо, потому что к нам пыли прилетало немного, зато вдоль дорожек ипподрома, в северном направлении, такое делалось!
Миша жаловался на пыль в глазах и отплёвывался от неё на прогулке, а меня пыль начинает "доставать" дома - сейчас полные глаза пыли.
Это наша обычная весна, только такой ветер с пылью бывал в марте и апреле, а в мае обычно уже довольно жарко и нет таких ветруганов.
Лейпциг вёл себя хорошо.
В конюшне у денников лежат огромные кучи свежескошенной травы - колоски, колоски, колоски. Начкон говорит: "Ничего, они ещё мягкие". Да, это так.
Что меня удивило - нет бурного роста травы взамен скошенной! Хотя дожди были.
Сейчас на ипподроме сухо-сухо.
 
Последнее редактирование:
15-е мая...
Был у меня когда-то пост про "сладко-горький месяц май".
Что в мае было плохого, не говоря об общеизвестных событиях?
15 мая 1996 года умер кот Рыжик в возрасте 10 лет - выпускала его во двор, вот как-то ночью получил он травму головы, явно гнался за другим котом через дорогу. Хороших ветеринаров тогда не было, а нам порекомендовали вообще плохого... Лучше бы мне было больно, а не коту. И тогда и не усыпляли, тем более так, как сейчас, двумя уколами.
15 мая 2022 года - кот Манюня-Рыжуня, онкология. Усыпили, но виню себя за то, что не на двое суток раньше.
15 мая 2005 года - Лейпциг получил первую травму: растяжение сухожилия (брок, брокдаун) - слишком хорошо бежал в заезде на приз, а ноги были ещё непрочные.
 
О хорошем: как раз сегодня, когда я вспоминала всё плохое, что случалось 15-го, написала мне в ТГ родственница, здешняя моя двоюродная сестра: наша маленькая московская родственница Маргарита, ученица 5-го класса, награждена дипломом победителя 12-й Московской метапредметной (? надо же!) олимпиады "Не прервётся связь поколений - 2025" в номинации "Мой герой".
А тема - "Пупин Андрей Петрович", т.е. мой отец.
Я рассказывала, как моя двоюродная сестра, которая общается по интернету со всей роднёй, обратилась ко мне за помощью для этого конкурса - нужно было фото ордена Трудового Красного Знамени.
Я сообразила, что нужны и документы к нему (так-то можно любой такой орден сфотографировать), еле нашла док-ты, а брат фотографировал всё и отправлял.
Так что от московских родственников нам всем большая благодарность!
Сижу и улыбаюсь: "Вот что значит диаспора!" - эх, это же мы диаспора...
Я рассказывала, что папа написал свою биографию и чего нам с братом стоило её набрать и отредактировать...
Написано было хорошо, но автор донимал! Надо было ему по десять раз перечитывать одно и то же, что-то поправлять, но в основном просто убеждаться, что весь текст набран верно.
https://andrew.pupin.online
 
И снова о плохом: сегодня оперировали мою подругу, удаляли нехорошую родинку на голове. Родинка стала нехорошей недавно, а привело к этому то, что подруге делали 15 лет назад очень серьёзную операцию на головном мозге и задели эту родинку.
Что именно плохо?
Она только что позвонила, чуть живая.
Оперировали в онкологии, ещё и уложили туда дня на 2-3. Перед тем - масса обследований, всё хорошо сделали и очень быстро.
Спрашивала она меня, сколько надо дать доктору.
Мне-то всякое нехорошее (ТТТ, на самом деле хорошее, но лишнее) удалял просто кожный хирург, хотя и в онкологи тоже случалось бывать (белокожие мы с батей, хотя туда попадают не только белокожие).
Я и по своему опыту, и посоветовавшись с близкими мне врачами, сказала, что плата должна составить сто долларов (официально операция бесплатная).
Я ОЧЕНЬ настаивала, чтобы подруга обговорила всё с врачом "на берегу" ! По опыту знаю, что давать деньги ПОСЛЕ - всё равно, что их выбросить. Врач-то возьмёт, не откажется, но, предполагая, что ему не заплатят, сделает так, чтоб было больно (как минимум).
Не навредит, но помучает.
И не скажет ведь: "Ах, простите, заберите свои деньги обратно"...
 
К стоматологу идём, мы же спрашиваем, сколько будет стоить поставить пломбу или удалить зуб и т.д.
В этом отношении хорошо в платной поликлинике - деньги в кассу по прейскуранту, врач смотрит квитанцию (корешок приходного кассового ордера) и ни на что не намекает, а делает всё, как положено, без злости на клиента, который не суёт ещё и ещё деньги ему в карман.
Если меня читают врачи, возможно, некоторые из них возмутятся...
"Ты сер, а я, приятель, сед" (с, басня Крылова) - вот я уже всё знаю...
 
Последнее редактирование:
Подруга упёрлась - всё-то она знает ("и везде побывала", да, цитирую анекдот). И по своему опыту знает, и с другими, не со мной советовалась. Говорю:
- Врачи не берут деньги заранее, тем более, если предстоит операция, но сумму надо обговорить!!!
- Ой, ну ты, ну ты, ну так не делают...
Ё-моё! Объяснила.
Нет, полная уверенность, что врач не напортачит с обезболиванием:
- Что там можно сделать не так?!
Да что угодно! Не тот шприц и не ту иглу возьмёт, не обколет всё, как надо.
Я ведь почему у стоматологов стараюсь всё-всё, что возможно, делать без обезболивания? А если до него доходит, то говорю анестезиологу и медсестре (если и таковая присутствует), что у меня фобия! Уже сколько лет обезболивают Лидокаином, маленькой дозой и тоненькой иголочкой, а я до сих пор помню ХРУСТ, когда всаживают в нёбо толстую иглу, через которую вводят Новокаин.
Наверное, его надо больше, вот и брали довольно большой шприц с иглой для пыток.
Так что поорать, постонать, уцепиться за руку, если кто-то мне подставляет свою руку - это моё. Но я благородно предупреждаю, что всё это будет!
А после укола или уколов благодарю за то, что было не больно и говорю, что всё равно не смогу к такому привыкнуть (помню тогдашние уколы).
Да, и когда анестезиолог у стоматолога подходит: (а я сижу в кресле):
- Доктор, сколько с меня?
Тут же денежку ему в руку, предупреждение о фобии и моих воплях - и вперёд.
 
Последнее редактирование:
Сверху