Стабунить двух жеребцов

Антре

Новичок
Здравствуйте, уже есть подобная тема, но у меня немного другой случай. Вобщем, задумались мы с подругой попробовать стабунить 2 жеребцов. Только вот её жеребцует 6 лет (не развязал), а моему всего 1г2м. Реально ли такое сделать или лучше не пытаться? Своего через леваду подводила к взрослому, и малой начинал рот открывать и закрывать (движение означающее "я маленький, не трогай". А взрослый просто рассматривал и нюхал, но в какой-то момент начал передней ногой бить по забору

Речь идёт о том возможности их совместного нахождения в одной леваде навязанными

В небольшой леваде не надо. Стабунивать можно только при наличии достаточного пространства и много еды в достатке. И это делать человеку с опытом и под постоянным контролем. Плюс есть индивиды, которые всегда будут агрессировать на других лошадей - их вообще не надо пытаться стабунивать, чтобы они никого не покусали и не побили.
Если у вас лошади с подковами - то их точно не надо стабунивать.

Очень зависит от темперамента и характера. Есть жеребцы, которые способны терпеть друг друга, но это счастливое исключение, чаще они обязательно выясняют кто круче и делают это жёстко. Ну, и в любом случае это риск, даже в сгуляных компаниях бывают дни плохого настроения и кончится это может как просто гематомой или содранной кожей , так и уходом лошади за радугу. Если есть полное осознание всех рисков, можно принимать решение.

Я одно время пробовала, но ни разу не получилось
У меня было два жеребца ЧК, в разное время. Папа и сын. Оба совершенно равнодушные к разборкам , и оба были уважаемы со стороны других коней. Сама водила на выгул ещё пару будёновец и дончак, один мерин, другой жеребец. Дружили и никаких проблем. Но, на мой взгляд взгляд, это скорее исключения подтверждающие правило.
Ну, и окружающая обстановка крайне важна, а её заранее не предскажешь. Что жеребцы, мерена могут начать "делить " кобылу, гуляющую в соседней леваде😥

Речь идёт о том возможности их совместного нахождения в одной леваде навязанными
Один из них рано или поздно перебьёт-оторвёт-отвяжет верёвку.

Ну, и окружающая обстановка крайне важна, а её заранее не предскажешь.
Что жеребцы, мерена могут начать "делить " кобылу, гуляющую в соседней леваде😥
Вот именно. Или мимо проходящий кто-то их возбудит.

Постоят на верёвках день, другой, неделю, а потом что-то где-то спровоцирует нервозность, один рванётся к другому - и, если не оборвёт верёвку, то ногу себе выдернет. У одного моего знакомого так погиб навязанный за ногу жеребец, правда, не в леваде, а на лесной поляне: рванулся бежать вслед за уходящим караваном и причинил себе травму, не совместимую с жизнью, пришлось доколоть. За недоуздок верёвку вязать ещё опаснее, чем за ногу.

Молодых надо постепенно приучать к привязи, и лучше делать это поначалу в небольшом пригоне. И отдельно от всего, что может провоцировать.

Лучше всё же подложить этих жеребцов, и больше хлопот не иметь. Или продать одного - и купить кобылу.
Ну их нафиг этих жеребцов😁.
Вот уж точно.

Если же так и планируете держать двух жеребцов - то лучше им отгородить отдельно два небольших пригона, а в леваду выпускать обормотов по очереди, например сутки через сутки.

Городить надо высокие, крепкие, антивандальные заборы, в которые никуда нельзя просунуть бошки и ножки - чтоб не покалечились.

Последнее редактирование:
Лучше всё же подложить этих жеребцов, и больше хлопот не иметь.
Под кого?! Не пропаганда ли это нетрадиционных ценностей? (шутка)
Помню из Вашего дневника, что в Ваших крах так называют кастрацию, но, кто не читал дневник - не поймёт.

Лучше всё же подложить этих жеребцов, и больше хлопот не иметь.
Не пропаганда ли это нетрадиционных ценностей? (шутка)

Что Вы - эти ценности, наоборот, традиционные, и даже более чем... (шутка)
1748521367457.png

у нас 25-летний мерин отрастил себе вторые яйца, так скажем, теперь гуляет один в пастухе, на всех сородичей- меринов, стал кидаться, все кобыл высматривает в соседнем табуне, а всю жизнь был спокойным мерином

Сверху