Ласточка моя полтора месяца усердно готовилась к выжеребке, но разродиться на этот раз так и не смогла - двое суток схваток с какими-то сомнительными признаками, затем кое-как отошли воды - с чрезмерным количеством крови - и дальше два часа без успеха.
Я вета вызвала из Чендека. Повели кобылу к соседу в рукавчик. Вет вытаскивал жеребёнка вручную. Ласточка, хоть и потеряла порядочно крови, и ослабела - всё равно очень старалась разнести рукав в щепки и поубивать нас, но мы изловчались по-всякому - и всё же изловчились. Вытащили. Жеребуха - кобылочка - была, как выяснилось, дохлая уже несколько дней - не менее трёх суток. Но это ещё ладно бы. Она была необычайно крупная, длинная, мосластая, просто огромная. И перевёрнутая спиной вниз, и вся скрюченная в тесноте, завязанная какими-то страшными узлами - все ноги и шея. И вся облепленная очень плотной и крепкой рубашкой. Найти-развязать-распрямить чересчур длинные передние ноги и направить их "на выход" - одну, затем вторую, после этого найти и повернуть голову, загнутую куда-то к хвосту - казалось невозможным делом. Кобылу-мать пришлось бы докалывать, если бы не удалось вытащить... но вет всё же ухитрился это сделать. Я держала голову кобылы, а он возился с жеребухой. Сказал, в его практике такого тяжёлого случая ещё не было. При этом над нами бушевала и ревела буря, высоченные берёзы и лиственницы гнулись, трещали под напором жёсткого холодного ветра. Два часа мы промаялись, на финишном этапе подключили ещё соседа в помощь - тянуть за ноги. (Сосед тот самый, которому я недавно помогала телёнка из коровы вытаскивать.) Вытащили до половины - и тут Ласточка сомлела и завалилась в узком этом рукавчике. Но дело было уже почти сделано. Ещё несколько секунд - мужики подлезли под нижнюю жердь и вытянули на свет заднюю часть жеребухи вместе с остатками последа, после чего открыли калитку рукава, а я поскорее развязала страховочные верёвки и впихнула обратно в рукав ласточкины задние ноги, которые она, падая, высунула под ограждение. Ласточка очнулась, смогла встать и вышла из рукава. Живая! И вполне бодро пошла со мной домой.
Проводив вета и соседа, я позвонила ещё одной соседке, она пришла, и мы с ней вкатали кобыле антибиотик - ветбензицилин, который у меня был в запасе - и специальные свечи, которые соседка принесла.
Прошло двое суток. Кобыла живая и на своих ногах. Сегодня я увела её к одному из знакомых, где есть трава и вода на участке. Надеюсь, она не сдохнет от каких-нибудь осложнений. Вет сказал, что матка не повреждена, всё чисто и аккуратно сделано, кобыла выживет.