Дорога в горы

Ласточка моя полтора месяца усердно готовилась к выжеребке, но разродиться на этот раз так и не смогла - двое суток схваток с какими-то сомнительными признаками, затем кое-как отошли воды - с чрезмерным количеством крови - и дальше два часа без успеха.

Я вета вызвала из Чендека. Повели кобылу к соседу в рукавчик. Вет вытаскивал жеребёнка вручную. Ласточка, хоть и потеряла порядочно крови, и ослабела - всё равно очень старалась разнести рукав в щепки и поубивать нас, но мы изловчались по-всякому - и всё же изловчились. Вытащили. Жеребуха - кобылочка - была, как выяснилось, дохлая уже несколько дней - не менее трёх суток. Но это ещё ладно бы. Она была необычайно крупная, длинная, мосластая, просто огромная. И перевёрнутая спиной вниз, и вся скрюченная в тесноте, завязанная какими-то страшными узлами - все ноги и шея. И вся облепленная очень плотной и крепкой рубашкой. Найти-развязать-распрямить чересчур длинные передние ноги и направить их "на выход" - одну, затем вторую, после этого найти и повернуть голову, загнутую куда-то к хвосту - казалось невозможным делом. Кобылу-мать пришлось бы докалывать, если бы не удалось вытащить... но вет всё же ухитрился это сделать. Я держала голову кобылы, а он возился с жеребухой. Сказал, в его практике такого тяжёлого случая ещё не было. При этом над нами бушевала и ревела буря, высоченные берёзы и лиственницы гнулись, трещали под напором жёсткого холодного ветра. Два часа мы промаялись, на финишном этапе подключили ещё соседа в помощь - тянуть за ноги. (Сосед тот самый, которому я недавно помогала телёнка из коровы вытаскивать.) Вытащили до половины - и тут Ласточка сомлела и завалилась в узком этом рукавчике. Но дело было уже почти сделано. Ещё несколько секунд - мужики подлезли под нижнюю жердь и вытянули на свет заднюю часть жеребухи вместе с остатками последа, после чего открыли калитку рукава, а я поскорее развязала страховочные верёвки и впихнула обратно в рукав ласточкины задние ноги, которые она, падая, высунула под ограждение. Ласточка очнулась, смогла встать и вышла из рукава. Живая! И вполне бодро пошла со мной домой.

Проводив вета и соседа, я позвонила ещё одной соседке, она пришла, и мы с ней вкатали кобыле антибиотик - ветбензицилин, который у меня был в запасе - и специальные свечи, которые соседка принесла.

Прошло двое суток. Кобыла живая и на своих ногах. Сегодня я увела её к одному из знакомых, где есть трава и вода на участке. Надеюсь, она не сдохнет от каких-нибудь осложнений. Вет сказал, что матка не повреждена, всё чисто и аккуратно сделано, кобыла выживет.

Последнее редактирование:
Нынче у многих хозяев здесь кобылы и коровы не могут нормально разродиться. Всякие ужасные тяжёлые случаи.

Одни мои знакомые потеряли за одну весну трёх жерёбых кобыл: две бесследно исчезли из табуна, и костей не найдено. А третья не могла разродиться, и в итоге погибла, но жеребёнка вытащили живым. Тоже ненормально крупный. Остался сиротой. Его отдали в семью, у которой большой опыт по выкармливанию жеребят, и в этом сезоне у них уже двое таких приёмышей.

Желаю кобыле выжить.
У вас там не ходит чей нибудь крупный жеребец типа тяжика? кроет кобыл, пока никто не видит.
Что-то странное происходит на планете... Надо статистику по людям посмотреть через год, потому что по людям и лошадям я получаю ненормально много вестей в этом году в одной струе: осложнения с родами/выжеребкой без каких либо предпосылок.

У вас там не ходит чей нибудь крупный жеребец типа тяжика? кроет кобыл, пока никто не видит.
В каждом косяке свой жеребец, они разные, и каждый кроет своих кобыл. Неприкаянного - без косяка - тяжика не наблюдали.

Ласточка гуляла в косяке, где жеребец довольно крупный, но не тяж. Она тоже не очень маленькая, вполне средняя, в том косяке есть лошади мельче её. И она не первородящая - ей 20 лет, опытная мама. В прошлом году от этого жеребца она принесла отличного жеребчика.

Когда случай не один, то уже думаешь про закономерность... Жаль малышку, надеюсь Ласточка оправится. Хорошо, что специалист доехал, страшно представить как мучилась бы кобыла(.

Медведица, какие-нить лекарства нужны?
Спасибо, вроде бы нет. Вет кобыле ничего не прописал. Насчёт антибиотика была моя инициатива - он сказал: "ну разве чтоб вам спокойнее было, можно вколоть..."

Тут как бы не в лекарствах дело. Жаль, что лошадь не кошка и для неё не существует опции стерилизации, а то я бы предпочла избавить её от дальнейших материнских забот на старости лет...

Медведица, я спрашиваю с целью, не только лекарства для коней, но и для людей. у меня есть такая возможность, вот типа, сегодняшней, пирацетам надо было для нашего конюха. в аптеке не продают без рецепта, в моей- без вопросов, очень часто приходиться обращаться в человеческую аптеку, я , лично, осенью покупала пропафол и лидокаин 10 процентный, то что не продадут, а мне надо было быть уже готовой ко всему

Медведица, я спрашиваю с целью, не только лекарства для коней, но и для людей. у меня есть такая возможность, вот типа, сегодняшней, пирацетам надо было для нашего конюха. в аптеке не продают без рецепта, в моей- без вопросов, очень часто приходиться обращаться в человеческую аптеку, я , лично, осенью покупала пропафол и лидокаин 10 процентный, то что не продадут, а мне надо было быть уже готовой ко всему
Я почти не применяю медикаменты. Хотя походная аптечка у меня имеется, и неплохо укомплектована. У нас в райцентре есть аптека людская, и ветеринарная тоже есть. Всё более-менее простое можно купить, безрецептурное, если есть деньги. Как-то раз в одну из зим я сильно болела пневмонией и при этом у меня не было денег на лекарства - в ФАПе мне организовали десятидневный курс антибиотиков по вене, и ещё выдали таблеток, и всё это записали в долг до лета. Так что жить можно. Пока остаток здоровья не кончится...

(Кстати, в продуктовых магазинах в своей деревне тоже можно отовариваться в долг - всё, кроме бухла и курева. А я не пью и не курю, так что мне проще, чем другим. Расходов меньше.)

Вот с серьёзным обследованием и лечением здесь дела обстоят очень и очень грустно. Что для людей, что для животных.

Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб —
Применяйте, люди, об-
тирания!

Сверху