И уносят меня...арабо-берберийцы

  • Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Вот кстати, удалось поймать как он стоит:
20250303_181954.jpg


При всём желании, правую ногу он может поставить только на зацеп и даже в этом случае она намнооого длиннее левой.
Накидала себе примерный план подковки, но сейчас вопрос насколько это применимо на практике.
 
Соревнования по тбуриде в регионах завершились и мы остались со своими буднями. Зато репродуктивный сезон 2025го года в самом разгаре. За радостями и заботами выжеребки настаёт время осеменений. И вот думаешь, ломаешь голову какой кобыле какого жеребца дать, чтобы не прогадать. Ну а в конце концов на всё воля Божья. И от одних и тех же родителей получаются порой детки как небо и земля. И это тоже наша забота, как заводчиков, чтобы в маточном поголовье оставлять только идеальных кобыл, проверенных годами по потомству. А это тоже ой как непросто, годами терпеть и ждать: ну может с этим жеребцом, а может с этим. И самые бесячие, это те кобылы, которые дают в первую выжеребку хорошего жеребенка (может даже и от ооочень посредственного жеребца). А потом сколько не пробуешь дать ей самых самых из производителей, а она вот нет и всё...плодит совсем не то, что ты от неё ждёшь... С такой обычно теряешь два - три репродуктивных года и в конце концов сбагриваешь её первому попавшемуся непривиредливому покупателю за бесценок.

Screenshot_20250225_204410_Facebook.jpg


Другой момент, это моя работа как ветеринара - репродуктолога. В эти пол года наваливается какой-то непосильный объем работы, что уже и хочется куда-то свалить, и смотришь в инете красивые картинки с Бали и ... вздыхаешь, потому как у тебя и свои кобылы ещё холостые и на них тоже время надо выделить, и новая выжеребка уже на носу. И вот как сегодня, когда полный песец: пытаюсь разродить мелкую коровку, в которой теленок застрял уже второй день, и вот представляешь себе теплое одеялко и планшет с интересным фильмом, но нет же...там же ещё кобыл двадцать на узи, да овцематка на кесарево. И когда из ушей уже пар и на автомате отделяешь кости этого неудавшегося теленка и приходит в голову детская песенка, которая заставляет тебя улыбнуться несмотря на всю ..опу (а вернее соседний с ней орган), в которой ты сейчас находишься и вот уже меняется восприятие всего мира...и всё оказывается не так плохо...а в голове: " Дождик лил как из ведра...я открыл калитку...и увидел во дворе глупую улитку"...и так далее до..."а внутри меня весна...день стоит чудесный". А что, а ведь очень оригинальный патерн поведения для тех случаев, когда кажется что что-то не совсем то, что тебе сейчас бы хотелось... Так что принимайте на вооружение...проверено! Действует 100%
 
У нас прошли долгожданные (мы ждали их уже 8 лет 😲) дожди. Да да, вам это может показаться чем-то странным, но у нас именно столько лет ни разу не было такого периода, чтобы был затяжной дождь, стояли лужи, была настоящая грязь...вот всего вот этого отчего так устаёшь в России, или в другой северной стране. Были незначительные дождики, но они ничего не давали ни природе, ни общим изменениям. Сейчас же выпало достаточно большое количество осадков и это даёт шансы на то, что выбъется травка и будет как то выселее. Хотя поддоки стоят как большие лужи, да и что говорить, выявилось некоторое количество недостатков, ибо всё это время пока существует конюшня ни разу не выпадало такое количество осадков. На общем собрании решили, что надо будет застилать поновой крышу. Часть конюшни, туда входят боксы для молодняка и отделения складов для кормов, крыты шифером из вторых рук. И вот сейчас он местами растрескался и начал протекать. Походу придется перестелить сендвичами (такой многослойный панельный материал) прямо поверх шифера. Одновременно, вылезают проблеммы стоков: где-то стоит прорыть канавки, где-то поднять уровень, где-то нужен уклон.
Во время дождей всех переселили в боксы, даже собакена вытащила из его грязнющего вольера. Волнуюсь за ослика, он не может передвигаться на бетоне: насыпала ему побольше подстилки, но как только будет солнышко нужно выпустить погулять.

Screenshot_20250225_142858_Facebook.jpg


Вот нашла скрин папашки одной из наших кобыл: красивенный и очень горячий жеребец Дарок. Он родом из нашего региона, но был продан в Касабланку.
Сейчас у меня растёт его внучок. Сказать по секрету 🤪 очень смахивает на дедулю (держу кулачки).
 
Ну вот разверзлось небо и дожди льют и льют. Мы этому нескончаемо рады, но холостыми кобыл не оставишь. И поэтому в любой момент, когда выглядывает солнышко планируем лошадиную свадьбу. Привезла ещё одного молодого жеребца. Так что в выборе женихов недостатка нет. Пробую, экспериментирую с подбором пар. Хотя, скажу по опыту, получить от одной и той же родительской пары двух одинаковых жеребят - это нереально. Да, они могут быть похожи, но... генетика внесет свои плюсы- минусы. Да ещё и делаю выводы о том, что иногда взгляд заводчика может кардинально меняться в течение года, и ты начинаешь жалеть о своём подборе. У меня так было, когда в какое-то время ушли от Рояля, отдавая предпочтение другим производителям (просто хотелось поэкспериментировать), а тут взрыв спроса на его деток. А у нас всего несколько его жеребят. В результате, жеребятки улетели как горячие пирожки.
Вот, кстати, попалась на глаза в анонсах продаж: жеребуська нашего разведения Раззика де Нассима. От Рояльки и чемпионки Хотлайн, дочери Пупки. Я продала ее ещё малюськой вместе с мамкой. Они уехали в город Мекнес. А теперь её вернули в наш регион перекупщики. Дай Бог ей хорошие ручки!

IMG-20250309-WA0004.jpg
 
Вот и кстати весенняя тема. У меня очередной сюрприз природы. Я уже как-то писала, что у нас розы имеют привычку самостоятельно видоизменяться несмотря на первоначально купленный сорт (переопыляются они что ли). И вот очередное разнообразие на кустах где изначально были однотонные чайные (крупные цветы с широким классическим венчиком по типу дикой розы и необычайным ароматом) и однотонные розовые (эти прям классические "простушки"). Какой это конкретно куст сейчас не скажу, но результат мне очень даже по вкусу:
20250323_181930.jpg
 
Ну вот и снова наступает вечное лето: дневная температура последнюю неделю поднимается к 35°С. Скоро придётся лишить лошадок дневной радости выходить в паддоки на неопределенно долгое время. Особо чувствительные уже выходят только на ночь: у Шеймы открылось носовое кровотечение после дневного гуляния.
Ну и мухи это отдельная беда 🤬 Животные чешутся начинаются летние дерматиты и их осложнения. Последние годы это прямо напасть. Что только не предпринимали. Проблема и в том, что подбор средств очень индивидуален: то что подходит одному животному не подходит другому, а иногда и осложняет ситуацию аллергической реакцией с отеками. Солнце настолько сильное, что любые средства на основе вазелина и тем более масел вызывают ожоги верхних слоев кожи. Вот и приходится выпендриваться изобретая велосипед. Раньше очень хорошо подходило черное мыло. Мы наносили его на особо чувствительные участки как штукатурку. А сейчас произошли какие-то изменения в его технологии и оно стало плавиться при +25 и выше превращаясь в жидкость. Сейчас пытаюсь получить собственную смесь с кедровым маслом (huile de cade) оно очень вонючее типа норвежского гудрона, оксидом цинка, салициловой кислоты и вазелиновой основы. Пока экспериментирую с компонентами и их количеством. Есть идеи попробовать отвары розмарина или одной травы типа полыни (здесь её добавляют в чай), они тоже со специфическим запахом и способны отгонять насекомых, к тому же всегда в наличии.
Может у вас есть какие-то готовые рецепты?
А это процесс душа в клубе. Сынуля намывает трехлетку своего друга, и с которой он в последнее время работает под седлом. Как видите уже вполне адекватная: не боится струи воды и спокойно стоит в душе (приехала очень пугливой, на всё выкатывала глаза и свечила под седлом).
IMG-20250401-WA0011.jpg


IMG-20250401-WA0010.jpg
 
Урааа! Мы закончили сезон выжеребки! 2025 год обрадовал нас четыремя жеребчиками и пятью кобылками, то есть девять новых спиногрызов 🤪 из которых один бербериец, а остальные арабо-берберийцы. Сейчас продолжаем случной сезон. В нашем распоряжении пять жеребцов! Выбор огромный! Но я больше всего рада за нашего Мишаэльку: у него и в этом году замечательные ребятишки! Хотя мы и не дали ему много кобыл в этом году, были временно приезжие жеребцы, которых мы хотели попробовать на наших кобылах. К тому-же новые крови это тоже неплохо. Всё таки мы как бы ходим по кругу базируясь на Рояльке и Мишаэльке (сын брата Рояля) и больше и больше инбридируем на одну линию, хоть и с приливом крови новых маток. Поэтому последние годы мы намеренно приобретали маток новых кровей самых разнообразных линий. Но и они перекликаются на известных производителях по дедам и прадедам. С одной стороны это хорошо, можно играть на инбридинге на разных производителей, но естественно с учётом негативного инбридинга (то есть избегая нежелательных закреплений).
А вот вчерашняя попытка побега (успела запечатлеть из окна). Открыли паддок: сломали проволоку блокирующую дверь. И...свобода...да ещё и травка! Наскокались от души. Ладно что не успели открыть ворота наружу. А то пришлось бы собирать по всей округе 🤣
20250410_075618.jpg
 
Столкнулась с ситуацией использования старичка производителя: при садке на кобылу начинает заваливаться и соскакивает. Вчера буквально держали на руках. Может есть какие лайфхаки кроме использования искусственной вагины?
Найдите на фото двух ушастиков 🤪
20250421_085636.jpg
 
Столкнулась с ситуацией использования старичка производителя: при садке на кобылу начинает заваливаться и соскакивает.
Может быть кобыла слишком высокая/широкая для него?
Вообще лучший способ держать производителя в форме - это правильное питание и активный, а главное регулярный моцион.
Если дело в росте кобылы, то можно сделать земляную ступеньку и крыть с неё, но для этого кобыла должна хорошо стоять под жеребцом.
 
Проблема старичка с ногами: года три-четыре назад был парез нерва. Ладно хоть, что вовремя начали лечение и жеребец выздоровел. Но видимо невротические последствия остались. В половом плане жеребец активный, а вот ножки подкачивают. Жеребец не мой, у меня уже около 15ти дней. За это время его здоровье намного улучшилось: приехал грусный малоподвижный, а сейчас скачет и орёт вместе с остальными жеребцами при каждом движении по проходу 🤯
Кобыла, да, высокая и широкая. Но у других жеребцов с такими дамами проблем нет.
Сегодня повторили случку, но взяли в помощь четырех человек. Двое держат за передние ноги - толкают вперёд, а двое под зад и спину не давая сползать назад и заваливаться. Вроде всё удачно. В среду посмотрю на предмет овуляции.
У нас все цветет, а что-то уже отцвело. Вот запечатлела апельсинки:
20250418_084617.jpg

и разновидность персика (не знаю как это называется в виде лепешечек):
20250418_084557.jpg

Ну и кому ещё красоты для души:
Вот эта тоже не знаю откуда взялась (ну не было у меня красных роз в галерее).
20250418_084300.jpg


20250418_084149.jpg


А вот моя любимая чайная: аромат души моей 😍 Вечером, когда галерею пригревает солнце просто пъянящий аромат!
20250418_084126.jpg


А это вид самой галереи, ну если проще, то вход в дом. По ней проходишь вдоль всей конюшни чтобы попасть в жилую часть (можно и по самой конюшне, но утром и вечером здесь приятно пройтись наслаждаясь ароматами):
20250418_084435.jpg
 
Ну вот мы уже на финишной прямой. Репродуктивный сезон близок к завершению. Как, в принципе, и сезон продаж. У меня сейчас всё распродано. Отъем ещё далеко. Если только попадет что-то на перепродажу. Но я такие дела не особо люблю. Ладно если покупаешь для себя, а потом по селекции откидываешь, потому что есть что-то более интересное. А вот чтобы конкретно заниматься перекупкой - нет, это не для меня. Особенно насмотревшись вспышек ринопневмонии в хозяйствах, где постоянный поток новых животных. Там эта вирусная бяка не уничтожаема и не профилактируема никакими средствами.
Вот всё таки какое чудо природа! Смотрю и сравниваю фотки зеленые маковые поля это мой вид из окна сейчас, а вторая сделана 3го марта та же самая территория, та же самая камера.

20250423_085144.jpg


20250303_181954.jpg

Вот теперь у вас есть представление, что такое засуха. На днях вспоминала, как же было даже психологически трудно. Сейчас смотрю и вспоминается фильм "Сталкер" там тоже всё какое-то серое и неуютное. Удивительно, но даже мироощущения меняются. Это наша рабочая савраска гуляет с осликом в свободном выгуле. Правда этим вечером куда-то улизнула. Бывает у неё такое, особенно если вспомнит, что она "женщина" 🤣. Надеюсь ещё один подарок, как в прошлом году, не принесёт (по моим расчетам ей уже под 30 годков).
 
Эти выходные моё дите на стартах. К сожалению не получилось выступить в первый день из-за травмы лошади зарегестрированной на старт (травмировалась в транспорте предоставленном клубом - ну проще говоря грузовичок для городских нужд, предоставленный мэрией. Издержки клубов с гос.поддержкой). Лошадь не наша, поэтому как её везти решали сами хозяева (к сожалению мы на это не могли повлиять), а жалко, хорошая молодая англо-арабка, могла-бы показать себя в первых стратах.
Ну естественно дите расстроилось, но что-ж так уж привелось. Зато в первый день стартов "старая знакомая" Жадира ссаживает своего конкуриста в песочек. Отчего тот сильно на неё обижается и предлогает моему сынуле занять его место на стартах на воскресенье. Заявку на смену пилота приняли. И сегодня моё дите летало на уже знакомой лошадке. Как он сам говорит: "Никто не знает Жадиру так как я." Ну и она молодец. Прошла на максимуме. На максимуме для неё: чуть заскочила за время и уронила два "бревна". Но учитывая, что сынуля её не работал уже много времени и она ходила под клубными дитями, то и это очень хороший результат.

IMG-20250511-WA0033.jpg


IMG-20250511-WA0024.jpg


IMG-20250511-WA0023.jpg


IMG-20250511-WA0027.jpg


IMG-20250511-WA0026.jpg


IMG-20250511-WA0034.jpg


Молодчинка, пошлю ей ведро морковки 😋
 
Вот молодцы! А пропорциями всадник-лошадь напоминают пару Дюран-Жаппелю :)
Ну только всадник чуть чуть больше лошади 🤣
Да, это моя беда. Лошади у нас пока нет. Вернее она ещё растёт и ей только год.
Что-то не качественное покупать не хочется, а на лучшее финансов пока нет. Ну и спешить пока не хочу, у ребёнка последний школьный год на носу (в следующем году), а дальше, куда пойдет учиться там и видно будет.
 
У нас хорошие новости: ребенок сдал экзамен по верховой езде на степень Фарис 4. Поясню: соответственно для пони класса есть фарис 1 и фарис 2, а для стандартного класса фарис 3 и фарис 4. Фарис 3 дает право участвовать в однозвездночных турнирах, а фарис 4 открывает дорогу ко всем "взрослым" турнирам.
Из пяти ребят сдали трое. Теперь они собираются на свои первые две звездочки. Молодцы! Так держать!

20250430_084639.jpg


У нас началась борьба за урожай: на этой неделе косили пшеницу, делали сечку и закладывали её на хранение. Закупаем солому и люцерну - пока цены адекватные стараемся создать запасы. Благо хранить есть где - половина конюшни пустая - так что закладываем прямо в денники.

20250430_084713.jpg


А эту пожилую дамочку вчера стерилизовала, чтобы она не приносила мне больше таких хвостатых подарков. Через недельку верну её в прежнее место обитания - она жила в деревне и у нас подкармливалась. Но когда родила малыши начали попадать под машины, вот я и увезла ее на конюшню. Детей почти раздала. Теперь вот ещё на очереди её доча, тоже с дитями. В общем месяц хороших дел в самом разгаре. 😝
 
Смотрела сейчас результаты первого дня регионалки одного юго-западного региона (регион Сафи, недалеко от Жадида) и приятно удивилась. Кобыла, одна из наших первых продуктов разведения, прошла с серебром в классе 8 лет и старше. Больше всего обрадовало, что раз кобыла выиграла в серьёзной конкуренции, значит она в хорошей форме, а значит наконец-то попала в хорошие ручки (уж очень ей невезло, много много раз меняла хозяев и переезжала из региона в регион). Я продала её после первого выигрыша: в год она взяла золото. Ну а потом долго долго не везло. Сейчас я за неё по настоящему рада!
Ну и прилетели фотки от Рончика из его "командировки" у моря. Ну конечно я как беспокойный владелец замечаю все недостатки и переживаю (потертости от стреножки, длинные копытки). Надеюсь скоро его миссия завершится и он вернётся домой. Ну как вам неплохо смотрится для старичка? Видео почему-то не загрузилось, а жаль.
IMG-20250603-WA0036.jpg


IMG-20250603-WA0035.jpg


IMG-20250603-WA0034.jpg
 
Конь шикарно выглядит.
Но у меня вот вопрос - а как на такой спине ездить? Куда седло положить? У него же шея шея шея шея холка холка холка поясница попа - конец.
 
скажите, пожалуйста, а зачем до такой кондиции доводят?

как дела у ослика?
 
Сверху