Дважды в одну реку - надо ли?

Эйша, не надо на меня перекидывать ваш запал... я отношусь ко всему нормально
 
Во-первых, это было не вам.
Во-вторых, классная присказка про "может, я и не права". В соцсетях ещё любят писать "не хотела обидеть", "это только моё мнение". Пользуйтесь 😂
ИМХО еще есть)
 
ну, да... ну, да... когда уже не важно - с какой стороны вы ожидаете враждебный ответ, иголки выставлены, пушки заряжены... только искорки нет
 
Иначе уж больно КПД низкий.
Для спорта может да, для «живет радует глаз возит в лес» спортивные таланты не особо нужны. Просто лошади в тренинге, обычно спортивном, выглядят лучше - круглые, без пуза. Но и кондиция дело наживное

том плане, что у всех разные ситуации. Кто-то нашёл своё место в хорошем конном клубе, а кто-то постоянно в поисках

О да, я например всегда во всех конюшнях могу найти неидеальное. Причем, такое, что это возможный риск травмы: Конюшня с офигенными полями, но проход и дорожки между этих полей по дорогам из камней где есть риск подбить копыта. Замечательный тренер и возможности для роста, но отбивка раз в неделю и рацион один на всех без возможности изменений… Прекрасная конюшня, все на месте, но ехать час по пробкам. И такой выбор постоянно пока как-то не обрастешь знакомыми, протоптанными тропами, найдешь место где баланс ужасасного и прекрасного устраивает, и выдохнешь. Причем чужой опыт реально не поможет: одного и того же тренера, подход, конюшню могут нахваливать, а могут и ругать последними словами.
 
Может послушать ваши истории, кто в возрасте 35+ вернулся к лошадям и доволен.

Было у меня нечто подобное в жизни. Мне, правда, не 35+, а поменьше, но я поделюсь.

Я с пелёнок обожала лошадей. С самого детства родители иногда баловали меня тем, что в парках разрешали покататься кружок на пони, а потом, когда я стала старше, на большой лошади. Я была уже подростком, когда впервые попала в конный клуб, который, оказывается, был не сильно далеко от моего дома, но я об этом даже не знала, так как интернета у меня ещё не было. Занятие стоило 800 руб - для начала 2000-х довольно не маленькая сумма, но и уровень клуба соответствовал (манеж, коноводы и все дела). Позанимавшись там пару раз, я, тем не менее, получила за это время неплохие знания. Но для моих родителей эта сумма была довольно большой и мы нашли клуб намного дешевле, но и условия были, мягко говоря, хуже колхозных, как и отношение.
Там я каждый раз от лишнего неверного движения получала ушат помоев от тренера и от девочек - не прижилась, короче. Хотя лошади были замечательные. Я была очень стеснительной и тихой, поэтому боялась ответить грубо. После очередных оскорблений от тренера я оттуда ушла.
Это был первый период, когда я охладела к лошадям - я просто боялась вернуться в конный мир.
Прошло несколько лет, я закончила школу и, благодаря своей подруге-коннице, вернулась к лошадям. И тут очередное испытание: в полях меня понесла лошадь. Галопом я тогда ездить ещё не умела. Мне было не просто страшно, я испытала дикий шок и стресс. Удивительным образом я продержалась довольно большое расстояние, но потом упала, потому что ноги-руки меня уже не держали. Упала не сильно, но психологическую травму я получила надолго (флешбеки и сейчас присутствуют, хотя прошло 15 лет). Многие советуют сразу садиться на лошадь, чтобы страх не закрепился - я это сделала, но, поверьте, не помогло.
После этого я не была верхом почти 8 лет... Ну как, пару раз садилась пошагать у знакомых, при этом меня просто трясло в седле 😐
Все эти годы лошади в моей жизни были от случая к случаю. Каждый день они присутствовали лишь на моих рисунках - это у меня второе увлечение после лошадей. Я очень скучала по ним, хоть и охладела, при этом от мысли вернуться в седло меня трясло.
Время шло, я взрослела. Закончила колледж, универ, вышла замуж, а желание вернуться к лошадям стало сильнее. Лишь страх пересиливал... Вернуться к лошадям меня подтолкнул мой муж, хоть он и не конник. Видя, что я переживаю и скучаю по лошадям, мы вместе стали искать и выбирать конюшни.
Выбор пал на один кск, где я когда-то уже была в гостях со своей знакомой. Я обучалась всему буквально с нуля: как чистить лошадь, как надевать уздечку, как седлать и тд. А когда решилась сесть в седло, меня снова затрясло. И лишь благодаря супер-спокойному и опытному коню, а так же адекватному тренеру, моё занятие прошло интересно и под конец почти без страха))
Сейчас я в седле уже 7 лет. Сначала я занималась очень редко, иногда раз месяц, потом стала чаще. А чтобы победить страх перед галопом и свести его хотя бы к минимуму, мне понадобилось около 3-х лет.
Моей целью никогда не был спорт, поэтому верховая езда и сейчас остаётся для меня просто любимым видом деятельности с любимыми животными. И даже спустя столько лет я довольно мало умею, но это и неважно для меня ☺️

Хотела ли я за эти годы бросить всё это? Да. Иногда опускались руки, особенно когда что-то долго не получалось или когда искала другие кск. Но не совсем бросить лошадей, а именно верховую езду. Я сменила очень много клубов, везде искала что-то лучшее, но то лошади меня не устраивали, то тренер, то цена. Так и кочевала от клуба к клубу... И даже сейчас у меня постоянного места для занятий практически нет. Вот это то, что тяготит меня, я словно не умею сидеть на одной конюшне и мне постоянно хочется чего-то новое 😄
Своей лошади у меня никогда не было, но до сих пор мечтаю.
Есть пара кск, которые у меня самые любимые)) Но в одном из них цена достаточно высокая за занятие и я там бываю лишь изредка, а в другой все лошади частные и не все частники дают занятия, а те, которые дают, мне не подходят по определённым параметрам.
Но я ничуть не жалею, что вернулась)) Хотя даже за эти 7 лет всякое бывало, в том числе и падения.

P.S.: возможно, это не совсем ваш случай, но я о том, что у меня тоже в жизни были такие выгорания. Я лишь поделилась вкратце своей историей))
 
Тоже напишу про опыт...
Слишком завышенные требования. у меня было такое, когда я была грубо говоря в начале конного "пути". Все мне казалось не так и не этак. Везде могла найти оишбки содержания, отношения, воспитания лошадей и прочего. Причем иногда мне казалось, что вот яуже точно стала непридирчивой, но нет! на тот момент я варилась в конной сфере уже более 15ти лет и только потом я реально "отпустила" оставшиеся сови завышенные ожидания. Когда на конюшне с прербоями с кормами, опилками и ветпопомщью, ковалем, лошади жили намного дольше, чем в некоторых крутых кск. Когда хозяин конюшни был не так богат и обеспечен и не мог позволить себе крутые подкорми и кони получали грубо говоря только овес, сено, а возврастные - втм, но выглядели они лучше некоторых холеных, а пенсионеров в этой конюшне никуда не сбагривали, но они доживали до глубокой старости вот в таких неиделаьных условиях. и я судила по пенсии (со мной могут быть не согласны, но вот лично мой критерий был такой) - что уж если пенсия(лошади 30+) живут и доживают до таких лет в таких условиях и здравствуют, то не все так плохо, а возможно даже лучше, чем где-то еще (сколько слышала историй, когда пенсию 20+ сбагривали на постой в поля/табуны и прочее. а они через день умирали). И вот теперь я ко многому (очень многому) отношусь проще.
И надо всопрнимать все как есть - прокат и есть прокат. там могут быть кони уставшие от работы, могут быть неиделаьные грунры, но идеальный прокат - скорее всего будет возможен за очень большие деньги (чтобы лошадь была достойная, обслуженная и довольная жизнью), но и спроса на него практически не будет, то есть вероятность такого проката крайне мала. С идеальными условиями.
Надо понимать, что везде есть свои издержки.
 
От любой категоричности пролечивает практика. Только качественная: с большой выборкой и в гуще событий.
А когда только со стороны судят, то как раз и раздражает расхождение практики с теорией. А как погружишься: понимаешь почему так и успокаиваешься.
 
Давно сижу на психологическом форуме, там пыталась создать разные околоконные темы, но там народ вообще не в курсе, что такое лошадь и с какой стороны к ней подойти. С ними сложно обсуждать такую узкую тематику.
А тут все же все конники и точно могут понять и может кто то натолкнет на нужную мысль, поделится опытом.
Общая суть темы- я запуталась и не пойму, как мне дальше вписать лошадей в свою жизнь, надо ли, или вообще закрывать эту страницу.
это же надо как удивительно, как раз сегодня подумала, - а не сходить ли мне к психологу по поводу моих судорожных телодвижений в сторону лошадей, которые продолжаются у меня, как и у многих с самого детства. А вдруг это просто подсознательная попытка "закрыть гештальт"? Ну и собственно история. Занималась я в конно-спортивной школе, в группе из тридцати человек 28 девочек и 2 мальчика, которые занимались не с начала а появились где то к году второму третьему обучения, не знаю почему так, то ли знакомые чьи то были то ли родственники... Занимались мы 4 года тогда. И вот знаменательный момент - нам вручают дипломы об окончании, а дальше должен был быть по слухам самый волнительный момент - должны были прийти тренера по выездке и конкуру и отобрать лучших для дальнейших занятий в серьезном спорте. Все с волнением ожидают. Тренера действительно пришли, забрали двух мальчишек и ушли. Хоть я себя оценивала адекватно и вообще не надеялась быть выбранной, но были девчонки которые ездили гараздо лучше этих двух парней. Такая вот история. После этого был огромный перерыв лет наверно 15-20. Абсолютно не тянуло к лошадям, чему я думаю поспособствовало собаковладение. Я держала собак крупных пород - боксеров, доберманов и в принципе мне хватало. Ну были рецидивы конечно в виде каких то переодических прокатов, но редко. А когда собаки ушли на радугу снова накатило и я стала коневладельцем. Коневладение мое длилось 10 лет и было абсолютно счастливым. (Но все хорошее заканчивается. Сейчас я безлошадная. Иногда совершаю попытки заниматься с каким нибуть тренером, но дальше 3-4 занятий дело не идет. Езда на чужой лошади после езды на своей выезженной с нуля под себя, которая понимала тебя с "полумысли"....ну прям так себе.....А сегодня как раз поймала себя на том что опять ищу где бы позаниматься хотя б с месяцок и подумала, что есть в этом что то болезненное, как будто я пытаюсь завершить что то незавершенное...........вот и подумалось что лучше один раз сходить к психологу, чем бесполезно тратить деньги на судорожные порывы повернуть время вспять....а тут такая тема))) Сейчас, что бы не бродить бесцельно по прокатам и разным тренерам помогает велик... ну и форумы вот читаю конные)
 
Последнее редактирование:
Коневладение мое длилось 10 лет и было абсолютно счастливым.
Здравствуйте. Спасибо, что поделились своей историей. Но мне не понятно, в чем ваши метания? У вас был положительный опыт коневладения, почему он закончился? Почему не хотите опять стать коневладельцем? Что вас останавливает ?
 
Здравствуйте. Спасибо, что поделились своей историей. Но мне не понятно, в чем ваши метания? У вас был положительный опыт коневладения, почему он закончился? Почему не хотите опять стать коневладельцем? Что вас останавливает ?
В данный конкретный момент причина исключительно финансовая. Я понимаю, что не смогу обеспечить лошади те условия которые считаю необходимыми. Очень банальная причина. Но в вашем посте меня затронуло то, что вы стали "копать" в сторону психологии - для меня это созвучно. Лошадь очень много дает человеку именно в эмоциональном плане, и это может быть попыткой заполнить так сказать "пустоту в душе". Стала писать вам ответ, и осознала что есть еще похожесть в ситуации - вы пишите что два раза закрывались конюшни в которых все складывалось вроде бы удачно. У меня почти похоже - нашла хорошего выездкового тренера с потрясающей лошадью, прозанималалась 4 занятия - раз, у матери инсульт, понятно что стало не до лошадей, и еще несколько раз возникали какие то внешние препятствия которые сильно осложняли или вообще делали не возможным мои занятия. С точки зрения психологиии, наверно можно сказать, что есть какой то мощьный блок в подсознании который и создает такие ситуации, и будет дальше создавать если его не проработать...
 
Последнее редактирование:
В данный конкретный момент причина исключительно финансовая. Я понимаю, что не смогу обеспечить лошади те условия которые считаю необходимыми. Очень банальная причина
Понимаю вас. Я тут с помощью ответов тоже пришла к такому выводу, что причина одна - финансы. Я бы прям завтра купила лошадь , если бы наш семейный месячный доход был около 1 млн. Тогда вынуть оттуда сотку и отдать за лошадь вообще не было бы проблемой. А сейчас, получается, да, я могу купить лошадь, могу поставить в нормальную конюшню, но это будет очень ощутимо и придется в себе отказать в чем то другом. А я поняла, что вообще не готова к такому. Но и к лошадям тянет. Я с психологом поговорила, пришли к выводу, что лучшее для меня на данном этапе - аренда/ занятия. И сейчас я нашла себе вариант, причем здесь, на форуме предложили)
Конечно, я не оставляю мечту купить себе свою лошадь. Возможно это так и останется мечтой.
Лошадь очень много дает человеку именно в эмоциональном плане, и это может быть попыткой заполнить так сказать "пустоту в душе".
Вот про это мы с психологом не говорили, что дает лошадь и чем ее можно заменить. Она сама конник и бывший коневладелец. И сама много раз бросала, но возвращалась.
По моему опыту, ничем вы лошадь не замените.
Я пыталась - спорт зал, например. Да, одно время кайфовала, втянулась. Но ощущения верхом на лошади - ну это вообще другой мир.
Да вы и сами знаете.
Но конная сфера она такая не простая. Для меня , с моей тревожной и легкоранимой психикой , особенно.
И сейчас начала опять туда возвращаться, и какие то триггеры вылазят. Возможно, продолжу разбирать конную тему со своим психологом. Но больше в ключе поиска гармонии.
Очень интересно, что вы сможете раскопать со своим психологом, к чему прийти.
Если не сложно, отпишитесь тут, в теме.
 
У меня мнение не популярно - нахрен всех этих психологов 😁 , пошел и просто купил лошадь. Все. Дальше у тебя нет ни времени ни денег на психологов и копаний в себе тоже нет. Вот как у меня! (Шутка. Я не пойду к психологу даже если на землю спустятся зеленые человечки).
Ну или козу завести, в крайнем случае🤣
 
А может, и зря не пойдете))).
Купить лошадь, чтобы не скакать на ней, а счастливо волосы назад катался арендатор - хороший вариант. Но не всем годится.
 
А может, и зря не пойдете))).
Купить лошадь, чтобы не скакать на ней, а счастливо волосы назад катался арендатор - хороший вариант. Но не всем годится.
И что? Это не вызывает у меня проблемы, самокопания и прочей хрени. То, что не всем годится - это факт, не все способны получить берейтора , которому платишь не ты а он тебе))))))))))))))))))
 
копаний в себе тоже нет
Да ладно, а как же моя тема что надо все продать и забыть как страшный сон?:)

Психологи мне кстати не помогли, все как один говорят что надо искать работу с лошадьми и уходить туда с головой…
 
А я вот всегда думаю. вот пошел ты к психологу, он тебя "наставил" на какой то путь. А потом оказалось что путь - не тот!!!! И что делать? Одно дело когда ты сам придумал, сам сделал сам виноват. А когда кто то "помог" что делать? Убить этого кого то? Я б убила......
 
И что? Это не вызывает у меня проблемы, самокопания и прочей хрени. То, что не всем годится - это факт, не все способны получить берейтора , которому платишь не ты а он тебе))))))))))))))))))
за ветеринара будете платить вы. и за берейтора если лошадь испортят. и если арендатор убъется, не дай бог, к вам тоже будут вопросы.
 
И что? Это не вызывает у меня проблемы, самокопания и прочей хрени. То, что не всем годится - это факт, не все способны получить берейтора , которому платишь не ты а он тебе))))))))))))))))))
Это да. Проблемы у Вас вызывает другое, но хозяин - барин.
И так, для инфы - психолог не наставляет на путь. Это не батюшка в церкви. Ответы на свои вопросы вы ищете сами. С помощью психолога.
 
Сверху