Про МК
Сразу скажу - я много читаю, смотрю и пробую именно работу в руках, Ходила и на МК и индивидуально к Юле Б. Про Наталью не слышала, что удивительно так как она у меня в ВК в подписках.
Что касается самого Мк - мне понравилось. Есть теория, лично мне она была не сильно интересна так как я все это знаю, но уверена, для кого то и она была открытием.
На манеже информацию дает очень понятно, объясняет доступным языком. С парой лошадей были продемонстрированы реальные изменения в поведении лошади после 10 минут работы!!! Вот это было прям классно! На самом МК мы собственно видели и изучали лишь первую ступень, но это вовсе не вина тренера, а скорее то что все лошади пришедшие на МК имели сходные проблемы и провалы в самом нулевом уровне базы (назовем это так)
Мне тоже интересно. Делись мнением )
Можешь описать, как со стороны выглядело наше с Бюшиком участие - я не обижусь, правда ) я точно не профи-конник, но мне интересно, что ты увидела и какие выводы про нас сделала
Конкретно про Бю.
Бю я же вижу давно, и в живую и видео и плюс твое повествование влияет так же.
На его примере (и не только его) она показала как четко проявляется какой то дискомфорт у лошади. Ну ты и сама увидела что она, не видя тебя в седле а его на движении указала где именно проблема по его телу. То что у него шея зажата это видно часто, и то что он не отжовывает это тоже одна из ваших проблем про которые ты и сама говоришь и про левый повод тоже.
Выводы...ну, это лично мои выводы и лично мое видение без учета близкого постоянного контакта с лошадью, поэтому возможно....возможно я не права. Вывод такой - ему очень не хватает именно гимнастики, во-первых, действительно для "разжатия" тела, во- вторых , для психологической разгрузки (это если мы говорим о чем то лайтовом), в третьих - вывод его из зоны комфорта но в руках и под контролем помнишь как в конце, когда его это явно задолбало все он попытался уйти, но она его не пустила и он такой - "ой, я щас как дам" и сразу - "ай, да ладно" и тут же успокоился практически. Возможно вот такие маленькие выходы из его зоны комфорта помогут ему проще выходить из этой зоны в прыжках и делать что то более "легко" из того что тебе кажется более трудным. Я сейчас не про физические действия а про эмоциональные.
Вобщем, я вообще считаю что как любой человек в идеале должен делать растяжку и гинмастику, так и любой лошади очень полезна работа в руках.
Более того, это прям реально позволяет пересмотреть свое отношение и видение лошади, так как многие (тут у меня отдельное удивление но про то ниже) просто то ли не знают (What?!), то ли не хотят знать, то ли не видят Лошадь не как снаряд а как живое существо.
Лично я договорилась с Натальей по поводу приезда отдельно к нам в клуб, у меня есть некоторые затыки и вопросы по поводу работу в руках , в которые мы уперлись и никак не можем ни сдвинутся с места.
Теперь что касается моего удивления.
1. Как мало людей вообще знает и интересуется работой в руках, а это ведь огромный вспомогательный пласт для "счастливого атлета". Я сильно удивлялась этому, думала почему вот так. Просто моя "лошадиная" жизнь началась с того что я встала в клуб где ВСЕ работают в руках, где народ увлекается аджилити, работой в руках, и даже еще глубже - всякими энергиями и тд. И я, естественно, тоже на все это смотрела, пробовала и делала. Тоесть для меня это стала как бы нормой вообще. И, кстати, я считаю что именно вот такая работа, которой мы занимались первые полгода после приезда Паши дала нам очень много с точки зрения выстраивания взаимоотношений. Я не буду зарекаться но сейчас, хорошая зная черты характера этой лошади я с большой вероятностью могу предположить, что сложись все иначе, залезь я на него сразу и начни я работать в обычном русле. думаю такого взаимопонимания бы не сложилось. Да, он бы стал хорошей лошадью и так и так. Но лошадью которая именно вот так относится ко мне - нет. Но это все если б да кабы....
2. Но ладно работа в руках, ну не слышали люди, ну бывает. Но каково же было мое удивление когда оказалось что люди не слышали и про то что у лошадки что то может болеть из -за неподходящей амуниции. И это не новички, не дети, нет. то люди у которых лошади это их сфера работы.
Выходит лошадь. Запрос у людей на то что лошадь стала валить затылок на право на галопе. Н. смотрит лошадь, щупает, нажимает пальцем лошади в область холки и лошадь буквально складывается в боку, нажимает на поясницу и лошадь приседает на 10 см на зад. Я думаю тут все понятно. Но не всем, потому что далее она говорит - лошади скорее всего не подходит седло и нужно седло убрать пока не пройдет болезненная реакция и далее смотреть что да как. И, казалось бы, все понятно. Но не всем. потому что далее поступает вопрос - и что теперь нам без седла ездить на ней?....ноу комментс.
Как люди , которые седлают эту лошадь дважды в день не выявили что там не все ок - а поверьте, это прям ВИДНО было, я не знаю. Если предположить что не заметили, то какие же вы профи, если предположить что заметили но забили то ...какие же вы люди...
3. Все лошади приходили с разыми проблемами. Естественно проблему озвучивали люди, но смысл в том что они все были разные. Но все начиналось с нулевого уровня, и тут же был затык. Было 10 лошадей, я посмотрела 7. Все семь лошадей - не отжовывают трензель. Вообще. Кто то открывает рот, кто то закусывает, кто то уходит (пытается), и все это, естественно выражается и под верхом тоже. Всех лошадей она для начала учила базе - расслаблять затылок и шею, сдавать челюсть и отжовывать. Всех. Мы , собственно, не двигались с этого нулевого уровня, потому что эта проблема была у всех. и у меня прям возник вопрос - это же база, да? Самое основное и первое что учат лошадь делать - это принимать трензель правильно. а как же они все ездят если у них на самом начальное этапе такой затык.....
4. Мало у кого вообще лошади контактируют с человеком. Поседлали - да, тренировка - да, пошагать - да. Все. Лошади находятся в своем закрытом мире (тут понятно так как половина были прокатными), но даже частные имеют такие проблемы (хотя для человека это не проблема), это пИчалит сильно и еще раз показывает насколько лошадь является просто снарядом а не Лошадью.
5. Дополню еще. МК это средство узнать что то новое или решить какие то проблемы. На манеж выходят: дети, кторые вообще ни бе ни ме не кукаре, не могут ни сказать, ни озвучить, ни сделать то что просит Н. Для чего? Развлекалово для детишек? Не дети, которые вообще не могу связать двух слов и на вопрос Н - какой у вас вопрос или проблема пожимают плечами и косят на трибуну....Это вот все им нафига?!
Это наверное основные впечатления. Это мой взгляд со стороны и возможно, я не права в каких то моментах, но я увидела вот так.