Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Отбой.
Миша, хотя и находился далеко от места прилёта, но испытывает то же: какая-то чисто физическая внутренняя дрожь и растерянность в уме.
Как люди воюют? Просто мозг отключается от взрывов-разрывов. А надо не просто в холодке пережидать, а осознанно действовать и так, чтобы по возможности уцелеть.

Война войной, а два больших окна я хорошенько заклеила специальной фольгой. Она полупрозрачная, если смотреть изнутри, причём всё равно, какой стороной она обращена вовнутрь, а какой - наружу.
На каждую створку наклеены (я использую кусочки скотча) отдельные куски фольги, так что можно открывать эти окна, как угодно.
Теперь осталось избавиться от лишних комнатных цветов, которые стоят на подоконниках.
Я ведь на ночь окна открываю на случай, если близко будет прилёт - чтобы стёкла не вылетели.
И цветы - туда-сюда, туда-сюда: сняла с подоконника - снова поставила...
Жарища сегодня!..
Ездила на "Привоз" - посмотреть, продаёт ли кто-то букеты свежих лекарственных трав, но увы, никого.
А может, и к лучшему - хорошие запасы у меня уже есть, кроме лошадиных доз пустырника.
Месяца два назад у нас появились новые трамваи - длинные! Есть разных моделей, с разным количеством и расположением сидений. Сегодня повезло ехать в трамваях самых новых, с включёнными кондиционерами! Это первый день, когда их включили, до этого просто открывали окна.
А в прогнозе написано, что сегодня всего +27.
Не может быть...
Но с окнами управилась быстро.
К Лейпцигу сегодня не поеду, это всё же было бы свыше моих сил.
Ветер стих, можно какие-то шерстяные вещи начинать "прожаривать" на балконе на солнце.

С ума сойти! Только что позвонил начкон: Лейпциг ободрал вторую переднюю ногу, выбравшись из левады!
Ничего страшного, нога уже обработана "синькой", но животный научился выбираться из левады!
А я-то надеялась, что в жару можно будет не гулять с ним, достаточно будет ему левады.
Он повторил удавшийся ранее номер, только в другом месте, и не оторвал перекладину ограждения.
Переставил передние ноги поверх нижней перекладины, так что они оказались снаружи, и боком вывалился наружу весь - там довольно большое расстояние между нижней и верхней перекладинами.
Послезавтра будет ровно 4 года, как мы стали на эту конюшню.

Пишут, что предыдущий был кассетный - похоже на то, звук был "сухой" и земля не дрогнула, но пожар был.
Сейчас - звук не такой "сухой" (похожий на треск), но дом мой не дрогнул.

Прекрасное тихое утро.
И чего я проснулась в такую рань?..
Вчера после горячего ветра со степи подул к вечеру прохладный ветер с моря. Красота!
Но за сегодня он подтянет к нам горячий воздух и завтра ожидается +31.
Хорошо, что, вроде только на один день.
Ночью к нам ничего не прилетало.

Ходила за покупками дважды: в 7 утра (было нормально) и в 9.30 - уже адская жара. В тени +28. Вот если сидеть и не особенно напрягаться при +28, то жить можно. Солнце печёт... Сколько будет днём?... Неважно - решила, что, если поеду к Лейпцигу, то выйду из дому не раньше 19 часов. У нас не принято бывать на конюшне по вечерам. Но у меня есть ключ и вообще, может, будут люди - перенесут тренировки на вечер.
Написала начкону об этом и попросила намазать Лейбу или напшикать, а то когда ещё доберусь.
Квартира пока ещё не нагрелась, как бывает при длительном периоде жары - дома прекрасно и, как всегда, полно всякой работы.
Пятница... Что нас ждёт ночью?..

+28 им, видите ли, адская жара
Какое-то солнце в этом году особенно злое. Оно и само по себе печёт, когда находишься не в тени, и воздух раскаляет. Раньше такого точно не было! 26-27 - прекраснейшая была для меня температура и весь день могли быть на пляже. Не только с возрастом связано, действительно солнце шпарит адски.

Ура! Начкон написал, что он утром обработал Лейпциговы ссадины и вечером ещё помажет, так что мне можно не приезжать.
Есть совершенно не трудная дом. работа - например, последние лекарств. травы завёрнуты в тряпочки, на которых они сушились, вот надо бы убрать их по-нормальному, но лень меня придавила очень сильная.
Бывает такое - я специально здесь спрашивала - оказалось, что и у других есть такие "ленивые дни".
Я раньше пугалась: а вдруг эта лень - насовсем?
Но пока что на следующий день появлялось столько энергии!
Смотрю на своих кошек - очень мотивируют ничего не делать, лежат, где попрохладнее, и спят. А выражение их мордочек во время дремоты!.. Не счастливое, а "уууу, гадство".

14.03 - возд. тревога.
Жду, что прилетит "Искандер".
Тихо, тихо - 10 минут тихо - точно не к нам (сейчас прочла, что прилетело в Николаевскую область).
В 14.15 "отрубилась" в южной комнате, откуда солнце уже ушло и куда задувал южный ветер (не горячий).
Три часа дрыхла и ещё 2 часа лежала читала нуднейшую книгу Фейхтвангера "Успех".
Да, только после 19 часов стало полегче.
Вместо обещанных +28 было +30 (в тени) и южный ветер, который усилился и стал прохладнее к вечеру, всё же принесёт нам ещё горячего воздуха.
Как хорошо, что я вчера заклеила фольгой 2 больших окна.
Но сегодня подумываю и о балконной двери и балконном окне - закрывать фольгой не сейчас, конечно, но, пожалуй, надо будет.
Страшно подумать, что впереди ещё 2 месяца лета!
Но, если считать иначе, то половина лета почти прошла!
Ах, какой хороший был июнь! Можно было в любое время дня делать любую работу - что в 8 утра, что в 12 дня, что в 3 часа дня - было одинаково комфортно.
На более умные мысли я пока ещё не способна (может, поздним вечером что-то придёт в голову) и это при идеальных показателях давления и пульса.

У нас всё тихо и спокойно.
С утра даже прохладно: пишут, что +24 (я бы сказала +20) и северный ветер. На день обещают +31.
Тем не менее хочу поехать на дачу (поливать), заехав по пути на конюшню.
Сегодня ровно 4 года, как Лейпциг переехал на эту конюшню.

Последнее редактирование:
Почти проснулась (уже и свек. жом с макухой запарила, остывает на балконе) - и тут подумала, что за 4 года на этой конюшне Лейпциг столько раз видел, как я залезаю в леваду и вылезаю из неё в том самом месте, где он недавно вылез... Ему даже не надо было ничего изобретать. В этом пролёте ограждения нижняя перекладина находится чуть ниже (наверное, так получается из-за небольшого уклона грунта в леваде), поэтому я, чтобы не открывать тугую металлич. задвижку на калитке, переступаю нижнюю перекладину, подныривая под верхнюю.
Надо сегодня померить высоту расположения перекладин и расстояние между ними.
Всё время вспоминаю о том, как Ходжа Насреддин пообещал научить ишака читать - да, за 20 лет чему-то научить можно.
Вот Лейпциг через 4 года понял, как выбираться из левады.
Три перекладины надёжнее?
Вот на одной из прошлых конюшен он отбил задом и сел на нижнюю перекладину.

Вот на одной из прошлых конюшен он отбил задом и сел на нижнюю перекладину.
Талантливый старпер. Вы с ним точно не заскучаете!! Даже не знаю какой смайлик ставить в конце этой фразы.

Смотрю на своих кошек - очень мотивируют ничего не делать, лежат, где попрохладнее, и спят
WhatsApp Image 2025-07-04 at 20.47.10.jpeg

Живая и даже здоровая - с помощью Гидазепама (не говоря обо всех остальных лекарствах).
Хорошо, что вчера накопила энергию - сегодня она понадобилась.
Побывала и у Лейпцига, и на дачу от него поехала - хорошо там поработала.
Трамваи ходят в режиме выходного дня: ехать к Лейбе - 40 минут ждала! Но я иду почти к конечной, чтобы сесть на круг (на этом маршруте так можно). Так что ехала с удобством.
Что с Лейбой?
Большая ссадина на левой передней ноге, в районе запястья, с внутренней стороны. И парочка мелких.
Прошлые почти зажили - их было мало (потому что он сразу вышиб поперечину с одного конца), а в этот раз только погнул и застрял.
Всё хорошо залито "синькой".
Я залила Хлоргексидином - наливала его на ладонь и "хлюпала" ладонью по ссадинам. Хорошо промочила.
Намазала обильно и мазью Вундехил.
Думала: мазать? не мазать? Надо, чтобы поверхность дышала или как?
Но корка толстая, ещё начнёт трескаться. И мухи интересуются.
Обильно помазала этой мазью.
Завтра собираюсь повторить всё, что делала сегодня: и проведать Лейпцига и, может, добавить "синьки" - буду смотреть, в каком состоянии ссадины.
И опять на дачу ("куй железо...") - каждый раз, уезжая с дачи, я хочу приехать вновь как можно скорее, а потом в городе расслабляюсь, на другие дела отвлекаюсь.
А тут поеду сразу от Лейбы.
Обратно с дачи ехала - опять один трамвай ждала 25 минут, второй - минут 20.
Что хорошо? С 10 утра и до 3-х часов дня стало пасмурно, солнце скрылось за тонкой белой пеленой облаков и с разу стало прохладнее.

Начкон спрашивал: надо ли помочь с Лейпцигом?
Но я надела рабочую рубашку поверх белоснежной городской (чтоб не тратить время), выдала Лейбе в кормушку свекольный жом с макухой - всё, на мои манипуляции он не обращал внимания.
Ага! Не просто решил убежать, а близко была лошадь!
- Какая лошадь?!
- Девочки-помощницы с соседней рысачьей конюшни водили.
- Сейчас пойду поругаюсь с ними и с их бригадиром! (а скоро должны начаться бега, все там "на взводе").
- Не ходи, Света - будешь ругаться, поднимется давление... (Это он меня цитирует! Я всегда так говорю, стараясь удержать людей от скандала).
- Хорошо, я им вежливо скажу и покажу, где можно водить, никому не мешая - есть такое место, за нашей конюшней.
- Нет, не надо - ты скажешь вежливо, а они не послушают.
Ладно, я тороплюсь на дачу. Вышла с ипп., иду на трамвай, а перед глазами у меня жест начкона: "Лошадь была здесь" - он же показывал на место, где на нашей конюшне купают лошадей! Возле левады, на асфальтовой площадке. Кстати, туда и оттуда водят лошадей мимо Лейпцигова денника, а он там бесится.
Вы же знаете, я всегда подозреваю и начкона, и всех на конюшне: а чего это Л. похудел? (сейчас - не похудел, ТТТ), и прочее, и прочее.
Не наши ли это конюшенные девочки купали лошадей?

И что там летит? Из-за чего тревога? Пишут, что пуски "Кинжалов".
Куда? Кто ж его знает, к нам пока не прилетали.
Скорей-скорей отписалась, теперь можно и поужинать, и новости всякие почитать.
Да, насчёт хлопот с Лейпцигом: я, конечно, не профи и верхом умею ездить только шагом, но не припомню, чтобы он калечился в моём присутствии. Я любую "бесильню" в леваде прекращаю!

Последнее редактирование:
Сверху