Лета у нас нет в этом году.
Завидую!
Насчёт запасов понимаю Вашу маму... Я сама время от времени пополняю запасы, но так, чтобы были очень небольшими - чтоб их не начали жрать всякие вредители.
Денег у Вас в обрез, так что о запасах можно не беспокоиться.
У меня очень небольшие запасы, буквально по 1 кг разных круп, из которых я постоянно готовлю каши, а по мере расходования опять покупаю немножко. Мука - килограмма 2 и тоже всё время расходовала её, только последний месяц обленилась, а надо уже по вечерам печь какие-нибудь лепёшки, а то и мука зря стоит, и хлеб всё дорожает и дорожает.
Сахар - не портится, но при безденежье говорим себе, что "Семь лет мак не родил - и голода не было!" и не запасаем.
Соль - 1 кг в запасе должен быть и без войны, т.к. соль обычно заканчивается внезапно, вечером.
Спички - да, т.к. у меня навязчивое опасение, что придётся что-нибудь готовить во дворе на костре.
Никаких консервов! Дорого, неизвестно, что в тех банках положено, да испортятся, да солёные - не питание, а мучение и опасность отравиться.
Бутылка масла подсолнечного, припрятанная так, чтобы её точно не посекло осколками в случае чего и при этом она стоит в кастрюле, например - чтобы, если масло протечёт всё же, то и оно не пропало, и никакие вещи не испортило.
В морозилке минимум чего-либо.
Делала запас спортивного белкового питания (порошок из молочной сыворотки или из сыворотки и из коллагена) - в герметично закрытом пакете хранится долго. Расход небольшой, по питательности не хуже мяса и разводится холодной водой (или молоком - если оно есть). Если разводить горячей водой - казеин сворачивается, на вкус получается гадость. Итак, для него готовка на костре, как для мяса, не нужна! Пакеты обычно из фольги, непромокаемые.
Дорого. Но, если деньги есть, это хорошая еда.
Сливочное масло: когда были деньги и масло ещё не было дорогим (начало лета 2022 г.), купила на рынке, сделала топлёное, налила в стекл. банки и закатала жестяными крышками. Убрала в стенной шкаф и только в этом году о нём вспомнила - не открывала, просто взглянула, всё хорошо. Главное, чтобы крышки не ржавели.
Опять-таки, это хорошо запасать при наличии денег.
Что ещё "изобрела"?
Сделала сухарики из простого хлеба и, когда они остыли и были сухими, "закрутила" их в стекл. бутылях жестяными крышками, законсервировала.
Главное, чтоб над ними не успела полетать пищевая моль.
Потом узнала, что так сделали мои родственники в Мариуполе и, когда им пришлось сидеть в убежище, сухарики их выручали.
Этой зимой решила открыть один бутыль, попробовать - как там мои сухарики?
За 2,5 года хранения появился не сильный прогорклый привкус - т.е., в тесто для хлеба добавляют немного жира и вот он прогорк. Но есть вполне можно.
Наверное, надо делать мацу! Просто из муки и воды. И "закручивать" её.
Но неохота морочиться с такими экспериментами.
Вывод: главное - запастись лекарствами!!!
В меру.
Особенно специфическими лекарствами.