Коневладелец поневоле или как сбываются мечты. Мокрецы? Токсины?

Врачи говорят, если кони с меланомами, опухолями и тыпы, особенно серые, то эти штуки они не только снаружи на шкуре, они еще и внутри на органах. Поэтому, колики-разрывы у таких лошадей чаще всего лечить бесполезно ((

Подскажите, а где Вы сейчас стоите? Помню, что Вы перемещались где-то небольшом отдалении от Ярославского шоссе, нам тоже нужна хорошая конюшня ))
Ну вот мы пытались вытащить. Но и хозяйке многие врачи отказали в приезде именно из-за меланом, сказали что смысла нет.

Я описывала свои поиски. Сейчас стоим дальше чем, хотелось бы. Клуб Nordwind. Там очередь, но можно в неё встать в вк есть
Группа ВК

Ну вот мы пытались вытащить. Но и хозяйке многие врачи отказали в приезде именно из-за меланом, сказали что смысла нет.

Я описывала свои поиски. Сейчас стоим дальше чем, хотелось бы. Клуб Nordwind. Там очередь, но можно в неё встать в вк есть
Группа ВК
Спасибо! Пропустила, видимо, информацию по клубу. Выглядит все очень прилично! :)

Санта-барбара в полях.
Вообще, когда лошади вышли в поле, было очень интересно наблюдать за становлением табуна.
Действующие морды: Хельга - гнедая, взрослая кобыла накона, живет тут дольше других; Ириска - маленькая годовалая кобылка начкона; пони - чубарый мерен пони, имени не помню; Прекрасная - моя, главная героиня этого дневника, она же Рыжа; Хелли - рыжая кобыла, соседка и подружка моей; Фредерика или Рика - серая кобыла, приехала последней, молодая лошадь. Это наш начальный состав с которым я и наблюдала становление.
20250602_203509.jpg

В начале они гуляли в двух пастухах. В одном две рыжие кобылы, в соседнем остальные четверо. Разделяла их одна линия электро пастуха. Друг с другом общались, кучкой стояли гугукали друг дружке. Но когда выпустили дружно всех на поле, после 10 мин прскакушек и изучения границ, они разбились на пары. Хелли и Ириска, Рика и пони, две рыжие. Но Ириска и пони иногда, и ходили эти малыши вместе постоянно, и живут вместе (денник поделён на двоих). Паслись все рядом, но разделение на пары было явное. Если кто-то из одной пары уходил работать вторая лошадь паслась ближе к плацу, чтобы видеть друга. Особенно сильно это было у наших рыжих девочек, вообще не хотели расставаться (до сих пор, если забираю одну в конюшню, то и вторую тоже стоит привести, иначе нервничают). Табун в основном ходил там где паслась Прекрасная или Хельга, но они плюс минус выбирали одно место.
20250616_180904.jpg

Потом Хельгу увезли. Временно. Но тут началось. Поменялись пары: рыжие вместе, Ириска с пони, Рика одна. Через несколько дней (2-3 дня примерно) я нашла свою кобылу побитую. Искусанные ноги, гематома на груди. И у Рыжи к тому же началась яркая охота. Я думала сначала на пони, ибо ноги были в ссадинах в районе колен и скакалок.
20250620_135350.jpg

Но потом обратила внимание и оказалось, что это Рика. Серая прям отгоняла мою от Хелли. С крысами, поворотами задом и прочим. Моя уходила. Но за моей уходили и остальные. И Фредерике ничего не оставалось, как идти за ними. Но она пыталась держать рыжих отдельно. Не очень успешно получалось. Потом Рика начала пытаться отогнать всех когда я приходила, хотя точно знала, что я не к ней. По итогу второй недели без гнедой: две рыжие, пони и годовалая, и Рика.
Когда Хельга вернулась, моя явно выдохнула. Табун стал ходить туда куда Хельга.
20250626_172304.jpg

Хотя.. Часто, когда я забирала и забираю свою, табун идет за нами и тусит довольно долго у входа/выхода.
Сейчас Хелли стоит в леваде из-за сильных мокрецов (она прям захромала, до сих пор лечим только-только начал спадать отек). Первую неделю Прекрасная паслась только у границы ближе к леваде. Сейчас часто стоит рядом с Хельгой. С Рикой дружбы нет ни у кого, но её никто не гоняет, она обычно вредничает. Годовичка пытается общаться с моей, на удивление Рыжа ее отгоняет только когда я прихожу, а так спокойно. Сейчас у нас в табуне еще одна рыжая девушка добавилась - пони теперь с ней ходит. Когда у моей яркая охота - она тусит у границы пастуха поближе к меринам и пони за ней ходит.
Грустно только то, что чесалась и близко общалась моя только с Хелли. Сейчас как-то будто отдельно. Хотя пасётся рядом с другими, но дружбы особой не ведет.
Ну а табуне яркое разделение на пары ушло. Если большинство у воды, то все там; если кто-то ускакивает к лесу (а это может сделать кто угодно, кроме пони) то все туда; если кто-то начинает валяться на траве - все по очереди это делают. Но если у кого-то охота и она начинает орать меринам, то остальные смотрят на нее как на дурочку 😅
В целом сейчас отношения ровные и это хорошо. И новенькую никто обижать не стал, вкусняшки требуют все, конечно, когда приходишь. Прекрасная ко мне выходит из табуна и идет со мной хорошо, но она знает, что я возьму и ее подружку. И вожу двоих одновременно.
20250711_095205.jpg

UPD. Позавчера (14.08) увидела интересную картину: когда забирала Прекрасную, все стояли в одной кучке, но Хельга отдельно. Моя прям в середине стояла. Ну забрала я её.
А вот когда гулять вернула самое интересное. Рыжа подошла к табуну, сдела круг и пошла туда куда ей интересно (а сейчас интереснее возле границы с меринами, она опять в охоте). И табун пошёл за ней, все кроме Хельги. Интригует. Но я дальше смотреть не могла, еще дела есть. Но интересный момент. И похоже, что моя подружилась с новенькой рыжей кобылой, ибо та прям рядом с ней все. И за вкусняшки Рыж на неё не крыстся, прям как с Хелли.
Вчера (15.08) когда забирала Прекрасную увидела интересную картину: табун опять разбился на пары. Прекрасная с Акварелью (новая рыжая кобыла), Хельга с Ириской, Рика с пони. И все пары паслись в разных концах поля. Но в один момент дружно пошли к водопою.
А когда я ее привела, весь табун прибежал встречать.
Удивительные отношения у этих коней.

Вложения

• IMG-20250613-WA0000.jpeg
    IMG-20250613-WA0000.jpeg
    232 KB · Просмотры: 32
  • 20250715_172419.jpg
    20250715_172419.jpg
    225,7 KB · Просмотры: 36
Да, отношения у них покруче, чем в Санта Барбаре :). У вас тоже непрерывные дожди, судя по входу в пастух? У нас первый раз за 13 лет в левадах вот такая же чача, причём почти по всей площади левад. Пастухи пока держатся, но у нас в каждом по паре голов и по полдня. Хотя дней 7 назад они завели моду перепрыгиватть из двух смежных в один!

У вас тоже непрерывные дожди, судя по входу в пастух?
Не могу сказать какого времени эти фото, они из разных месяцев.

Похвастаюсь немного.
В выходные приезжали друзья и помогли построить скелет шелтера. Шелтер на двоих. Осень близко и потому нам нужна крыша.
Приезд друзей организовывал муж. Нам еще помогал муж хозяйки конюшни, он вообще много дел по конюшне тоже делает.
В четверг я заказала материалы, в пятницу их приняла (разгрузила сама с водителем) и покрасила низ бруса для защиты битумом.
IMG_20250822_115207_228.jpg

А в субботу в основном ходила вокруг, смотрела, а потом сидела с дитем.
После стройки мы с друзьями ушли к опушке леса и кушали шашлык. Там построена шикарная огромная беседка с видом на поля с конями и конюшни.
Фото нашей стройки. Шелтер 6 на 3, высота чуть меньше 2,5 метров в самой низкой точке.
20250823_135138.jpg

20250823_141710.jpg

IMG_20250823_155742_852.jpg

20250823_190012.jpg

20250823_185945.jpg

20250823_185948.jpg

Готово.
20250824_200649.jpg

Хорошая штука. Только крыша? Или стены в проекте?
Тот же вопрос. Планируются ли стены для защиты от ветра/косого дождя?
Да, конечно. Обшивать буду сама. Планирую в эту пятницу, если получится, либо на следующей неделе. Это самое простое
Главное было построить этот скелет.
Пока только в замешательстве брать доски 15 или 20мм, склоняемся к более толстым.
И потом еще хочу обработать льняным маслом. Идеально было бы сначала их пропитать, а потом крепить, но так не получится. Пропитку покупать буду позже и это уже только моя хотелка.

Так то, шелтеры в левадах растут, как грибы. Каждую неделю 1-2 новых. Пока строим за свои, но позже конюшня вернет стоимость материалов. Они в любом случае планировали их строить, но не успевают, так как почти всё сами делают.

Обшили! Вдвоем. Я и Света (хозяйка Хелли). Осталось мелочи: спилить ровно (для красоты) и обработать (планирую льняным маслом, как самое безопасное для коней)
IMG_20250901_020312_927.jpg

IMG_20250901_020313_217.jpg

Отличный будет шелтер, молодцы. И друзья ваши молодцы, что помогли
Они спросили, что я хочу на день рождения, я и ответила "Шелтер". А дальше муж всех собрал. Но они б и без повода помогли, мы с этими людьми уже давно общаемся и не зря они именно друзья, а не знакомые😉
А напишите сколько по стоимости вышло?
Скелет 20тыс и обшивка 20тыс. 40тысяч общая стоимость, но это только материалы. Инструменты (бур, шуруповерт, молоток, пила и пр) уже были. Работа бесплатно, т.к. фактически своими силами
Какие вы молодцы! Отличный шелтер и очень классное место для выгула, ещё и в компании. Мечта
Да) соседка уже его обживает, пока моя в поле еще гуляет (пока трава есть)
фото из запрещеннограма
Screenshot_20250901_194733_Instagram(1).jpg

Screenshot_20250902_003726_Instagram(1).jpg

P.S. столб посередине ближний чуть ниже, да. Это бур немного утащил моего мужа и друга, и получилось так, но это не критично.

А можно совет?Вот у Вас две доски приколочены как разделитель и для жесткости конструкции очень хорошо.Надо бы и со второй стороны так же сделать.Это позволит и усилить конструкцию,и ,главное,безопасно прикладываться,чесаться об эти доски.Я бы и сороковочку туда поставила;):)

Отличный шелтер получился! И лошадям явно зашел
Да, главное, лошадям зашёл. Иногда они почему-то укрытия игнорируют, а тут явно в тему.
Вот она, жизнь конника. Лучший подарок на ДР - шелтер.🤣
Да, самые суровые судьи - кони. А ведь для них и стараемся)
Ага, нормальным людям другие подарки нужны: а коннику что-то для лошадки, а не для себя)
А можно совет?Вот у Вас две доски приколочены как разделитель и для жесткости конструкции очень хорошо.Надо бы и со второй стороны так же сделать.Это позволит и усилить конструкцию,и ,главное,безопасно прикладываться,чесаться об эти доски.Я бы и сороковочку туда поставила;):)
Даже не думали о жестокости, если честно, чисто как разделитель, чтобы обе могли зайти. Надо подумать на счёт ещё пары досок с другой стороны. Но это уже потом, если у коней будут претензии 😁
Я тогда тоже, если можно.
Отпилила бы доски обшивки заподлицо с брусом. Будут цепляться, плюс пытаться грызть, могут отодрать.
Но, может, я опережаю события, и это тоже в планах?
Да, конечно в планах, как и обработка деревяшек. Я в начале поста писала
Осталось мелочи: спилить ровно (для красоты) и обработать (планирую льняным маслом, как самое безопасное для коней)
И конечно пилить будем заподлицо. И обработка так, чтобы если вдруг решат погрызть, то льняное масло безопаснее любой другой обработки. Хотя есть шансы, что я чего-то не знаю.. Так что если есть советы, с удовольствием, почитаю

Шелтер получился просторный 👍 ,очевидно лошадке зашло.
Просаживание среднего столба не оч. хорошо,т.к в снега может давать лишнюю нагрузку,но это по техничке,а на самом деле важна Роза Ветров"на. Я дерево в шелтерах покрывала пинотексом, он и от солнца и грибов и не сильно вкусный видимо был. Боюсь, что безопасное льняное, может сойти за приправу.

Постараюсь в ближайшее время написать подробно. Кратко: меня не было неделю и верхние три фото это обработка жутких наростов, которые появились (помыла, счистила что могла руками, срезала на фиг все корки бритвой). Нижнее сегодня (обрабатываем неделю, примерно через день)
20250925_000140.jpg

На фото одна нога, но такой треш на трех. Только на белых отметинах. Подозрение на мокрецы, на то, что клевера много, на солнце, на внутренние проблемы, на грибы... Хз что это.
На пятках были наросты когда после болезни приехала, три обработки убрали почти полностью. А вот большие пятна пока не уходят. Корки, под ними травмируется если убирать, внутри пятен вполне себе шерсть. До манипуляций кожа не красная, не греется. Но отек на задах, сильный отек, не мягкий, после движения не сходит.
Позже расскажу, что уже пробовали, что делаем сейчас.

Сверху