Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Коллеги, я покаталась!!! 😁😁😁
дополню ещё пункт
6) некоторые советуют погонять предварительно на корде.. на мой взгляд это не тот случай, он от возможности бегать не устаёт и успокаивается, а ещё больше заводится. горячий парень. пока ему не даёшь бегать он вполне вменько. пар из него не прёт и высадить всадника не пытается.
 
А можно вот тут пояснить, что значит "не даёшь бегать"?
Я так понимаю, если начать давать ему "спускать пары", то паров у него гораздо больше, чем всадник сможет переварить))). Заводится и сбрасывает настройки.
 
Я хочу четкое описание от того человека, который написал "не давать бежать", а не понимать и догадываться.
Может, так, а может не так.
Никакой кордовой разминки у лошади и не было по описанию, но есть фраза про "не давать бежать". То есть где-то там в процесс "не давали бежать".
 
А можно вот тут пояснить, что значит "не даёшь бегать"?
ну вот мы вышли и смотрели его на шагу, остановки с шага и всякие сгибания, вольты, перемены. и там не было вот этой типичной застоявшейся лошади, которая подрывает от всякого шухера. он спокойно ходил, слушал, делал, с провисшими верёвками и с набранными. у него понимание есть - вот сейчас шагаем. а когда начинается рысь, он уже не хочет все эти переходы в шаг и прочее, пытается ускоряться, предлагает рысь сам, начинает нервничать, чего это мы вдруг опять в шаг перешли, надо же бежать!!!! поэтому мне кажется преходы сейчас самое оптимальное, чтобы переключать внимание коня на всадника. и всаднику учится постоянно контролировать процесс.
 
а когда начинается рысь, он уже не хочет все эти переходы в шаг и прочее, пытается ускоряться, предлагает рысь сам, начинает нервничать, чего это мы вдруг опять в шаг перешли, надо же бежать!
Так это нормально для него сейчас)
поэтому мне кажется преходы сейчас самое оптимальное, чтобы переключать внимание коня на всадника. и всаднику учится постоянно контролировать процесс.
Если сильно заводится на переходах, то можно получить обратное от желаемого 🤔
Тут где-то нужен баланс между переходами и движением.
 
Тут еще может быть вопрос в отсутствии равновесия. Нисходящие переходы даются сложнее, когда нет равновесия. Лошадь на переходе падает, пытается себя словить, нервничает, ускоряется чтобы не упасть. Ускорение в том числе тоже из-за отсутствия равновесия. Поэтому я согласна, что надо больше переходов, чтобы наработать это равновесие.
 
Значит это уникальная лошадь, на которой нужно ездить только шагом до старости? 🙄
Очень хочет бегать - но мы ему не дадим, даже на корде. И будем удивляться, почему он кипит как чайник от несброшенной энергии.
 
не на переходах, а на рыси
Я б ставила тогда на потерю равновесия и/или на нагон всадника по темпу. Скорее всего он просто убегает из-под всадника.
И учить работать рысью.

Значит это уникальная лошадь, на которой нужно ездить только шагом до старости?
Ага, вышли, пошагали, галопнули, пошагали и домой - как в горах :) Там рысить не принято, там если нельзя бежать, то шаг, если норм по грунту (спустились в долину), то галоп)
 
Значит это уникальная лошадь, на которой нужно ездить только шагом до старости? 🙄
Очень хочет бегать - но мы ему не дадим, даже на корде. И будем удивляться, почему он кипит как чайник от несброшенной энергии.
что за странные выводы? уже несколько раз писала, он не кипит, нет там никакого пара и энергии которую надо сбросить.
лошадь живёт в большой травяной леваде, гуляет весь день, с сородичами, имеет возможность сбрасывать пар сколько ему угодно
 
что за странные выводы? уже несколько раз писала, он не кипит, нет там никакого пара и энергии которую надо сбросить.
Да, но просто так лошади на рыси и галопе не заводятся. Обычно причины - либо что-то болит, либо физическая недоработка, либо сопротивление (чему?) на фоне физической недоработки.

В чём вы видите причину такого поведения?

Для того, что бы лошадь сбрасывала излишки энергии перед работой, она тоже должна это уметь - т.е. эта модель должна быть вписана в её паттерны.

Можно ещё такой вопрос - сколько и чего он ест, интересуют в первую очередь концентраты? Если уже было, сорри, страниц накатано уже море, найти нереально.
 
Да, но просто так лошади на рыси и галопе не заводятся.
вы никогда не встречали таких зажигалок? мне попадались..
В чём вы видите причину такого поведения?
конкретно у Паши - в закреплённых паттернах поведения, где под верхом он главный (и на его взгляд видимо самый умный 😅 )
Можно ещё такой вопрос - сколько и чего он ест, интересуют в первую очередь концентраты?
это Аня лучше ответит. я увидела только обед. на мой взгляд лошадь питается святым духом 😅 овса не увидела в корме.
 
а когда начинается рысь, он уже не хочет все эти переходы в шаг и прочее, пытается ускоряться, предлагает рысь сам, начинает нервничать, чего это мы вдруг опять в шаг перешли, надо же бежать
А если (гипотетически) дать ему минут 10-15 побегать рысью без переходов и только потом начинать их делать? Просто интересно, размышления вслух)
 
ему минут 10-15 побегать рысью без переходов
Вы хотели сказать, что три раза по 15 минут рыси, потом еще 10-15 галопа, а потом переходы после? ))
Да на этом молодом кабане-бездельнике пахать надо. ))
 
вы никогда не встречали таких зажигалок? мне попадались..
Пфф... Я ещё лет 10-15 тому назад взяла бумагу, ручку и записала всех лошадей, кого вспомнила, на ком мне приходилось ездить. Получилось более 200 голов. Не, с ноликом не ошиблась. Вы сами как думаете, среди них зажигалки были? ))
Я не припомню других причин "зажигания", если говорить не о разовой акции (страх, за компанию и пр. подобное), а об устойчивой модели поведения.
Есть ещё выученное поведение, но это отдельная тема (например чк после скачек).
это Аня лучше ответит. я увидела только обед. на мой взгляд лошадь питается святым духом 😅 овса не увидела в корме.
Ок, подождём Аню.
 
Я, кстати, не знаю более активизирующего и включающего лошадь упражнения, чем переходы. Даже моя недвижимость, если начать делать переходы, начинает предлагать активное движение и прочие креативы.
 
Сверху