Какие ведьминские места...Красиво и жутко.
Не, не жутко, очень комфортно. Прям вот идешь и вписываешься в пейзаж...
Наверное, было жутко после пожара, когда часть вершины была "мертвой": подлесок и мхи выгорели, а почему то скрученные деревья стояли, их называли " Серебряные деревья". Сейчас иногда попадаются такие серебряные деревья с черным у основания.
Прикольно: по горе мы ходили с "голосами в голове". Гид нам выдал аудиогид и наушник. И рассказывал о местах и их легендах....
Периодически я снимала наушник, хотелось слушать эту вязкую тишину. И вот да, гора поглощает звуки, расслышать гида я особо не могла.
Наушники были одноразовые и нам их оставили. Мне пригодился: по дороге домой я прослушала аж 3 лекции Павла Щелина.
Легенды Горы.
Гора людей зовет, гора людей не принимает. Был у них водитель. Возил группы, а на гору не шел, сидел на базе. Не хочу, говорил. Однажды перед выездом сказал: в этот раз пойду на гору! И не пошел: сломался автобус, чинил. Через 2 недели опять группа, опять сказал: пойду. Свалился в озеро на базе, а другой одежды не было. Не пошел. Третий раз опять что-то с автобусом - день чинил. Сказал, ну ее, не пойду! И все следующие поездки было без происшествий. Гид эту историю рассказывает, а наш водитель подтвердил, что так и было.
Это я к чему.
Идем мы обратно. Тропа одна, та, которая с крутым участком, другой нет. Один вход, один выход. И вот мы идем, вдруг гид говорит: так, всем есть чернику! А сам куда то отошел, потом в другую сторону, я понимаю, что то не так. Понимаю, что тропу ищет. А мы у вершины, там тропа неоднозначная, много тропок виляет вокруг скал. Пошла за ним, он у обрыва стоит. Ну, я географический дебил, но привычка замечать местность есть. Походила, говорю : вот спуск есть. Пошли туда. Через некоторое время гид опять нас оставил и мечется. В этот раз тропу нашел йог - был у нас мужик, который у сейда сидел, заложив ногу за голову. Так мы с йогом первыми и шли, выбирая места, где народ мог пройти, пошел дождь, скользко, по наклонным площадкам камней не все пройдут, обувь не подходящая у многих. Гид помогал нашей бапке с палками, она упала, порвала сумочку, он тащил и ее, и сумку. А мы впереди спустились по крутому месту, нас догнал мужик с трахеостомой, мужчины встали вдоль тропы, палки у нас были. Они передавали людям палки, держали их, помогая спускаться, а я внизу их принимала.
Гид потом сказал: вот удивительное дело, сколько лет на гору людей вожу, туда всегда легко, а обратно выхожу трудно, тропу теряю.
На последних 10 метрах до стоянки я решила "обняться" С огромной сосной на входе. Поскользнулась на корнях и грохнулась
Обратите внимание на поперечную трещину по всему массиву. Издали оказалось видно такое.
Ну, и наше озеро на базе, и я после бани
С утра встали пораньше и поехали на мраморный остров, Белая гора, так называется посёлок.
Местный мужик, Илья, году в 2017 взял в аренду остров на Хижозере.
Остров целиком из мрамора. В основном белый, но есть и розовый, и серый, всего 23 цветов. Когда то были там разработки, мрамор добывали для питерских дворцов. Мрамор материал мягкий и гигроскопичный, потому чтобы видеть его фактуру его надо постоянно чистить, ухаживать надо... Остров давно был забыт. Илья решил сделать там экотропу. И вот он и его семья, друзья, своими руками расчистили по краю острова дорожку, смотровые площадки, стенды сделал: история мест, о растениях, насекомых, змеях. Хотел мост построить, но администрация не разрешила. Сделал паром. Потом сделал второй. Один паром он водит, второй его старший сын. Паромы назвал по именем жены и дочери: Екатерина и Галина.
Удивительно позитивное место! А еще и солнце было.