По заказу
@zara Танюши!)
Слава ёжикам!
Я живу на окраине города. Тогда мой дом был вообще последним, а дальше шли поля, озеро и Большая окружная. К сожалению, это дело решили «исправить» и началась великая стройка.
Ральф частенько кого-то находил на улице. То полумертвого котенка, то щенка... Зайцам, правда, не везло, они расценивались, как обед. Но с природой ничего не поделаешь...
А тут мой кобель застыл возле кого-то маленького у обочины и все. Не пытался ни сожрать, ни принести, только стоял и указывал «Вот! Посмотри сюда!».
Ёж со слипшимися в чем-то белом иголками... Ладно, пошли домой, посмотрим на тебя, из дикого леса дикая тварь. На дороге тебя не оставишь, в ночи к полям идти тоже не хочется.
Зверек никого не боялся, субстанцию, склеившую иглы, определить не удалось, но явно что-то со стройки.
Утро встретило словом «Ой». Не верьте сказкам и мультикам! Не давайте ежам яблоки и молоко! Не ленитесь гуглить инструкции к чему-либо, или к кому-либо! Читать их тоже не ленитесь. Бедное животное тоскливо взирало на кусок яблока в перерывах между засиранием всей округи после молока. Интернет сообщил, что это хищник, а молоко ему вообще, как слабительное. С каким рычанием он кинулся на полоски говяжьей обрези! Так же удалось определить, что ёж наш совсем ежонок, и вообще девочка. Но Кешей уже назвали, так она и осталась Кешей.
Выпустить ее не получилось. За неделю отмывания и чистки иголок она стала совсем ручной, не боялась ни людей, ни собак, ни котов, подсела на собачья консервы и сон на диване...
Первое, что мы выяснили с ёжиком — ёж воняет! По пахучести соизмеримо с не кастрированным котом... Или двумя котами. Клетка у Кеши была большая, но раз в два дня ее надо было полностью мыть, все менять в ней и купать ежиху.
Купание ежа — это мило. Кеша держалась передними лапками за мои пальцы и плавала по водной глади таза. Иглы после купания были мягчайшие, пока не высохнут.
Вне клетки дела обстояли лучше. Где приспичило Кеша в туалет не ходила, терпела. Заявила, что ночью она будет спать, а днем и вечером гонять собак. Приучила всех не вертеться сидя на диване. Ведь никогда не знаешь, в какой момент она к тебе прильнет подремать. Пошевелишься, потревожишь, а ежи мстительны, сразу в тебя иглы втыкаются.
Едят ежи много, часто и с наслаждением. Продажны. Развернуться из клубка — одна полоска мяса, выполнить команду — две полоски, отстать от другого животного — миска собачьей консервы с овсяными хлопьями.
Может, так и жила бы у меня ручная ежиха, но при моей стае это уж больно хлопотный зверек. Мы нашли ей хозяйку и Кеша уехала в новый дом, где все внимание было только ей, а клетку были согласны намывать хоть два раза в день.
Но это еще не вся ежиная история!
Несколько лет назад одна зараза притащила с шашлыков на природе случайно пойманного ежа, дитятку своему показать. Показала, пофоткала, выложила пост в инсте и... Выбросила ежа возле подъезда, «даже не вызвав ему такси».
Ежа опять нашли мои собаки. Свернувшийся в клубок зверек громко фыркал и подпрыгивал, стараясь заколоть иголками всех «врагов», как юный мушкетер.
Ну, мы люди опытные, за перчатками зимними сбегали и потащили животное домой на осмотр.
Какое счастье, что положили мы его на пеленку! Знаете, что такое ежечас? Справка из интернета: «В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу.» Так вот, судя по тому, что ползло с ежа, он побывал как минимум на слете клещей Калининградской области! Мы их собирали, протыкали, поджигали и складировали в банку полночи! (Да, я по отношению к этим тварям садистка. Они мне очень давно должны 10 000 за покусанную собаку, а я злопамятна, есть такой грех.) В завершении, я прикинула вес ежиной тушки и пшикнула ему между иголок на спине Блохнетом. Ладно. А что там у нас внутри клубка? А внутри опять сплошная продажность. Унюхал кусочек куриного филе, высунул нос, щелкнул острыми зубками, попытался дотянуться лапкой и развернулся во весь рост.
Это был явно взрослый самец, зажиревший к зимней спячке. По габаритам — настоящий Портос! Крупный мужчинка. Но дикий.
До следующего вечера еж просидел в большой переноске, пожирая курицу между сном. А потом, чистый и сытый, был выпущен за Окружной. Вышел из переноски и вразвалочку удалился в заросли, искать место для зимней спячки...