Дорога в горы

Для меня домашние горы - Кавказ
Когда-то и я проходила на Кавказе азы горной науки... давным-давно.
Некоторые названия всё ещё помню. Улу-Кёль, Аманауз, Гондорай, Индрюкол, Цегеркер, Гвандра, Санчары, пер.Браконьеров и т.п.
Но мне казалось, что Алтай приблизительно в той же "плоскости", получается севернее, если там признаки горняшки с 2000?
Да, севернее. И восточнее, континентальнее, а потому намного суровее по климату (Сибирь как-никак), это тоже влияет.

Насчёт горняшки в википедии есть довольно хорошая обзорная статья - своего рода конспект по теме.
 
Я пила таблетки в первую ночь на большой высоте (в Намче на 3500) потому что ночью у меня был приступ удушья и сильная головная боль (больше такого не повторялось) и когда меня стало совсем хреновить, как оказалось, зря, потому что это была не горняшка и таблетки мне никак не помогли.
Вероятно, всё же не зря. Потому что на фоне простуды/вируса/бактерии в горах горняшка, которая накануне не проявлялась, может мгновенно усилиться и за считанные часы угробить человека. Если при ухудшении самочувствия не сбросить вовремя высоту - не втопить вниз метров на 500 прямо ночью - то можно к утру получить отёк лёгких и неспособность идти, а затем вскоре и смерть. Так бывает даже на 3000-4000 м. На седле Белухи, например, был в точности такой случай, погиб крепкий мужик. От начала плоховатого самочувствия до неходячести прошло примерно 5-6 часов, а до гибели прошло менее 12 часов. Недооценили они угрозу, легли спать - а лучше было спускаться в ночь.

Ваше применение противогорняшечных медикаментов очень неплохо снижает этот риск, хотя инфекционное заболевание продолжается. Так что не зря!

При высотной гипоксии с легкими все в порядке и это дело в кислороде, а при ковиде все в порядке с кислородом и это дело в легких, которые разрушаются вследствие воспаления.
В общих чертах всё верно. Но если более детально - то не совсем так, к сожалению. Во-первых, лёгкие в горах теряют дико много воды с дыханием, так как парциальное давление водяного пара в разреженном воздухе мало. Восполнить это питьём можно лишь частично. Во-вторых, из-за низкого парциального давления углекислого газа начинает барахлить нервная регуляция акта дыхания, особенно во сне. В-третьих, в лёгких нешуточно нарушается кровообращение и тканевый водно-солевой баланс. Всё это обратимо до какого-то предела, но при срыве адаптации начинается высотный отёк лёгких: клетки - а затем и альвеолы - переполняются жидкостью (плазмой крови), она превращается в пену и человек быстро задыхается.

Я это не к тому пишу, чтобы лично Вам настроение портить - вовсе нет. И я с большим удовольствием читаю о Вашем треккинге. А пишу для читателей, раз уж к теме пришлось. Многие люди путешествуют - вдруг инфа кому-то поможет лучше понимать, как что происходит в горах.

Раньше у туров - пирамидок из камней была только утилитарная функция, они представляют из себя средства навигации или "информационные центры", в которых оставляют записки или какие-то подарочки для путников. С появлением в горах обывателей ориентироваться по турам стало сложнее, потому что несведущие люди утыкают пирамидками все вокруг.
У на на Алтае ровно такая же история.
В Гималаях, на сколько я поняла, их еще используют как чортены и ступы.
И это очень похоже. По-алтайски называется обо - большая рукотворная груда камней - больше, чем турик - на перевале или в ином священном месте. Алтарь для ритуальных подношений духам гор.

Я уже задумываюсь может астматики из-за каких-то механизмов тоже хорошо гипоксию переносят
Makes sense, вообще говоря, по логике. Из-за сниженной эффективности работы легких организм привыкает к несколько меньшему снабжению кислородом.
Но я сама астматик в давней ремиссии, и честно говоря, не могу похвастаться хорошей дыхалкой, но я и не работаю над этим особо... интересно было бы проверить.
Знаю подобные примеры.

И у меня в детстве была бронхиальная астма, аллергия на всё, запрет на бег, на спорт и почти на всю физкультуру. Я сумела самостоятельно кое-что понять насчёт этого, а затем избавиться от астмы и аллергии в период с 12 до 17 лет (против воли матери и медиков). Хожу в горы всю жизнь. Не альпинизм, правда, а походы (в том числе одиночные многодневки с ледовыми перевалами). Бегала и на лыжах в молодости, и в лыжные походы ходила немного.
 
Последнее редактирование:
а какие признаки этой горняшки у людей?
Разновидностью высотной болезни является горная болезнь (альпинистское жаргонное — горня́шка), в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, Ультрафиолетовое излучение, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днём до −20 °C ночью. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.

Признаки патологического состояния, возникающего в разрежённой горной атмосфере, разнообразны. Они зависят от того, какая система человеческого организма пострадала больше. К частым проявлениям высотной патологии относится интенсивная головная боль, усиливающаяся при физической нагрузке и в горизонтальном положении. Её сопровождают головокружение, мелькание «мушек» перед глазами. Присутствует ощущение выраженной слабости и усталости. Привычные нагрузки даются с трудом. Сон становится беспокойным, прерывистым с тревожными сновидениями. Появляется одышка, учащение сердечных сокращений, ощущение сердцебиения. Нередко присутствуют давящие загрудинные боли. Снижается аппетит, присоединяются тошнота с рвотой или без, метеоризм. Мочеиспускание становится редким, порции мочи – малыми.

Горная болезнь лёгкой степени проявляется головной болью, одышкой, сердцебиением при физическом и психоэмоциональном напряжении, переохлаждении. Для среднетяжёлого течения характерно наличие признаков болезни в состоянии покоя. Присоединяются нарушения зрения и слуха. Меняется характер, появляются раздражительность, признаки депрессии. Иногда, наоборот, присутствуют эйфория, возбуждение. Симптомы заболевания в лёгкой и среднетяжёлой форме постепенно ослабевают или усиливаются за несколько дней–недель.

Тяжёлое течение высотной патологии проявляется резким нарастанием одышки, кашля, нередко осложняющегося кровохарканьем или лёгочным кровотечением. Постоянная мучительная головная боль усиливается при малейшем движении. Значительно нарастает общая слабость. Больной становится вялым, апатичным, заторможенным. Нарушаются мыслительные процессы. Появляются галлюцинации и судороги. При дальнейшем прогрессировании процесса наступает кома.
...
При дальнейшем подъёме гипоксия нарастает, так как компенсаторные функции организма уже не обеспечивают достаточной компенсации. Недостаток кислорода в окружающем воздухе ведёт к уменьшению парциального давления кислорода в лёгких и к снижению насыщения артериальной крови кислородом, вследствие чего возникают отёк лёгких и головного мозга.

Существует точка зрения, что в основе клинических проявлений острой горной болезни лежит нарастающий отёк головного мозга.

Отёк мозга — это избыточное накопление воды в тканях мозга, а источником воды является главным образом кровь, протекающая по микрососудам и мозговым капиллярам.

Отёк лёгких — это накопление светлой плазмы крови в тканях лёгких, а затем — и в просветах альвеол: при вдохе заполняющая просветы плазма вспенивается, резко снижая полезный объём лёгких.

Как правило, отёк мозга и отёк лёгких развиваются ночью (пик кризиса чаще всего наступает в 4 часа утра), что обусловлено:

  • усилением венозного возврата в верхнюю половину туловища при переходе из вертикального в горизонтальное положение;
  • снижением активности ЦНС, что, накладываясь на дыхательный ацидоз, приводит к ослаблению дыхательной функции (см. выше);
  • повышением тонуса блуждающего нерва, обуславливающим бронхоспазм.
Из чего следует сделать вывод, что:
  • горизонтальное положение заболевшего недопустимо в любое время суток;
  • каждый час ночного времени должен использоваться не для сна (которого и так нет), а для спуска; состояние заболевшего к утру всегда заметно ухудшается.
 
Медведица, как Тиша?
Выздоровела!
Я как раз до похода успела ей сделать курс антибиотика. Первый нарыв зажил, второй рассосался, не развившись.

Я ей накупила улучшенного питания. Она ведёт исключительно здоровый образ жизни: спит в кресле почти круглосуточно, с небольшими перерывами на еду и прогулку.
 
Интересно.
Я недавно книгу читала, как один русский священник путешествовал по Афону. Рассказывал о необычных и сильных страхованиях, с галлюцинациями и паранойей, которые его там мучили. И не его одного. С ними в группу священников увязался светский молодой человек, и очень быстро эту группу покинул, буквально сбежав с воплями ужаса. Интересно, могло ли это быть следствием горной болезни.
 
Когда мы были в Перу, там в Куско ( высота 3400) в каждом отеле баллоны с кислородом. Место туристическое, народу много всякого. Мне было нормально, но я пила мочегонное Диакарб, его советуют высотники. На Титикаке 4000. Дышать тяжеловато. Я не курю в принципе и на высоте никакого алкоголя не употребляю ( мы обычные туристы «матрасники») , а подруга моя в ресторане выпила бокальчик, покурила. Ночью я бегала катила ей баллон с кислородом, давление сбивали и т.д.
Мои коллеги ездили в тот же Куско на встречу с партнерами, мужчина ночь по итогу провел в барокамере в больнице и утром вниз первым рейсом, женщина полегче, но тоже вниз.
На Афоне вряд ли горняшка, там высота всего 2000.
 
Мне было нормально, но я пила мочегонное Диакарб, его советуют высотники.
При приёме мочегонных препаратов (а также фиточаёв с мочегонным эффектом) необходимо тщательно восполнять потерю электролитов. Не только воды, но и солей. Водно-солевой баланс и дома важен - а в горах он важен вдвойне, так как потери велики.

Рассказывал о необычных и сильных страхованиях,
Страхах?
Интересно, могло ли это быть следствием горной болезни.
Могло. На Алтае подобные истории - не редкость, даже не небольших высотах: 1000-2000м.

У религиозных паломников проблем может добавить чрезмерный и неуместный аскетизм, недостаток сна, питья, еды. Хотя даже по христианским канонам странствующим и путешествующим полагается послабление в правилах поста. Не для того, чтобы плоть тешить, а для того, чтобы, во-первых, пользуясь гостеприимством простых жителей, не гордиться перед ними своим показным благочестием, а проявлять смирение и благодарность; во-вторых для того, чтобы не заболеть, крышей не поехать и не впасть на этой почве в искушение и ересь какую-нибудь, а сохранять во всём умеренность, скромность и здравомыслие.

О симптомах читаем выше:
Признаки патологического состояния, возникающего в разрежённой горной атмосфере, разнообразны. Они зависят от того, какая система человеческого организма пострадала больше.
Дело в том, что горная болезнь - не отдельное абстрактное состояние, она ведь развивается в организме конкретного человека, у которого могут быть те или неполадки, хронические заболевания, слабые места, предрасположенности. Поэтому при дополнительной нагрузке "где тонко - там и рвётся". Эти явления могут опережать и заслонять собой проявление классической "горняшечной" симптоматики. У кого психика - слабое место, у того психика и страдает более всего остального. В горах нередко можно видеть, как у туристов горняшка начинается не с одышки, а в первую очередь с эмоциональной раскачки: человека жёстко болтает между эйфорией и депрессивной чернухой, причём в парах и группах раскачка идёт не синхронно. Самое неприятное, что люди обычно не понимают всего этого, и виновниками своих проблем объявляют своих близких и товарищей по путешествию, либо "бесов" каких-нибудь. Такой псих в путешествии реально может дров наломать, случаи бывают.

Противостоять этому можно.
То, о чём хорошо писал Ефремов в своих книгах: тренированная психика + правильная этика + умеренность во всём...
 
Последнее редактирование:
А на Алтае, по моим наблюдениям, с 2000 - 2500 у относительно здоровых людей.
Мне всегда казалось, что это ещё высота доступная для прогулки О_о
В смысле, что относительно здоровый человек в общем-то не замечает её ещё.
Кроме того, у нас на Алтае часто бывает непогода с чрезвычайно низким атмосферным давлением, во время которой организм путешественника внезапно как будто оказывается на большей высоте, чем та, на которую он физически взошёл. В сочетании с сильным ветром, дождём и холодом, разреженность воздуха оказывает весьма серьёзное воздействие на организм.
Читаю вот вас и понимаю, видимо, мне очень повезло с погодой на Алтае в июле..
Дожди как-то то стороной, то ночью были, тепленько, но не жарко.
Не скажу, конечно, что прям в высоких-высоких горах ночевали, но где-то на 2500 и дневные выходы до 3000. Из спецэффектов только лёгкая отечность с утра, которая довольно быстро сходила при активном движении.
Сказочно было, красиво в алтайских краях -)
 
Не совсем. Страх - это чувство, которое испытывает человек. А страхования в православии - это наводимые нечистой силой жуткие иллюзии, мороки, цель которых - сбить человека с праведного пути. Вот цитаты из книги:

"Я много слышал об афонских страхованиях, а здесь, на Карулях, испытал их на себе.
Ночью начался шторм: буря, ветер. Сверху, со скал, сыпались камни, палки, щепки, море бушевало. Я очень хотел спать, но крепко заснуть не мог и находился в полузабытьи: чувствовал, как брызги волн сыпались мне на голову, плечи, в полусне натягивал на голову одеяло.
И навалились кошмары: в полузабытьи мне казалось, что иноки составили заговор против меня, что они собираются меня убить, сбросить со скалы. Я изо всех сил старался проснуться и понимал, что это только страшный сон, но сознание опять отключалось, и снова меня преследовали враги. Сквозь сон я услышал, как один из иноков прошёл мимо к выходу из пещеры и не вернулся назад, и страхи снова навалились: это сговор против меня.
Кошмарный бред, мучивший меня всю ночь, растаял с утренним солнцем. Буря стихла, и все страхования ушли. Оказалось, что у вышедшего из пещеры инока всю ночь болел зуб, он не мог спать и бродил у пещеры. Утром он ушёл в больницу."
"Компания собралась надёжная, и мы оживлённо обсуждали, как поедем на пароме до скита Святой праведной Анны, как будем подниматься на гору, высота которой 2033 метра над уровнем моря. Высота вроде бы небольшая, но на Афоне всё имеет несколько иной вид. Были случаи, когда люди в прекрасной физической форме не могли подняться на гору, внезапно ощутив беспричинный страх, а точнее страхования, сильную слабость, огромную усталость, не позволяющую продолжить подъём, в то время как более слабые физически с молитвой успешно достигали вершины...
Пока мы обсуждали предстоящий подъём, к нашему разговору прислушивался мужчина лет сорока пяти, сидевший за соседним столиком. Наконец он подошёл к нам, представился и попросил разрешения присоединиться к нашей группе и вместе с нами подняться на вершину Афона. Это был русский турист, по виду крепкий и спортивный. Характер у него оказался очень живым, общительным, ему было всё равно, куда идти или ехать, а услышав наш разговор, он загорелся и стал проситься с нами.
Я подумал о том, что мы морально готовились к такому подъёму, брали благословение, молились, а для него это просто случайность. Но решили не отказывать просящему, тем более что в одиночку на вершину подниматься нельзя. Мы согласились взять его с собой, правда, предупредили, что это не просто спортивная прогулка. Он весело улыбнулся в ответ на наши слова, и мы подумали, что такое легкомысленное отношение к восхождению на вершину Святой Горы может быть опасным для него. К сожалению, интуиция нас не подвела.
...
Шли уже часа четыре, когда стал моросить дождь, поднялся холодный ветер. И тут у меня начались страхования, мне стало очень страшно. Страх проникал вглубь, казалось, до самых костей, ни молитва, ни усилия воли не могли его ослабить. Это не был страх ни темноты, ни людей, это был ничем не объяснимый холодный липкий страх, скорее ужас, обволакивающий всё тело, парализующий ум и волю.
Постепенно страх стал оформляться, стало понятно, что это страх смерти. В голову полезли навязчивые мысли о том, что у меня с детства больное сердце, и вот этот сердечный приступ — последний в моей жизни. И сейчас я умру — вот такой, как есть, без исповеди и причастия, одинокий и беспомощный, на узкой каменной тропе Афона. А это демон стал приближаться ко мне, и теперь я хорошо знаю, какой страх испытывают умирающие люди, когда Господь попускает злой силе приближаться к душе в смертный час.
Я упал, лежал без сил и ждал смерти...
Легче всех оказался путь к скиту для нашего туриста, он поднялся первый, страхований никаких не испытывал. При виде наших измученных лиц очень удивлялся. Я видел, как гордость наполняет его, и хотел предостеречь: Господь защитил его, как младенца духовного, от страхований, но если он припишет лёгкость подъёма себе самому, то могут последовать искушения. Но он не стал слушать предостережений. И зря.
Потому что искушения действительно последовали. Ночью, во время ночлега в скиту, ему стало плохо, с ним случилась истерика. Он встал и начал кричать и рыдать: «Мне плохо! Зачем я с вами пошёл?! Я больше никуда не пойду! Мне нужно вниз! Я не могу, понимаете, просто не могу здесь оставаться!» Мы стали уговаривать его, утешать, но он был не в состоянии нас слушать, не мог лежать, сидеть и вёл себя как одержимый.
В это время ночью с фонариком с вершины спускалась группа паломников, торопясь на паром, и он, рыдая, убежал с ними, так и не дойдя до вершины оставшихся метров."
И так далее, там много на эту тему.
 
Мне всегда казалось, что это ещё высота доступная для прогулки О_о
В смысле, что относительно здоровый человек в общем-то не замечает её ещё.
Смотря на какой широте и в каких горах. Южнее - проще (см. текст выше). На Памире и в Гималаях это ещё "прогулочная" высота, Вы правы, а севернее горняшка даёт о себе знать на небольших высотах. Особенно в сочетании с холодом.

Нужны тёплые вещи, особенно на вечер и ночь! Нужен дождевик хороший. Поесть своевременно - сладкого чего-нибудь.

На Камчатке вон девочка погибла в походе: высота всего 1200 м, небольшой перевал, внизу турбаза в прямой видимости. Дождь, ветер, тяжёлый рюкзак, она плохо позавтракала, слабо оделась, устала. Достать из рюкзака тёплые вещи некогда, внятно озвучить критическое ухудшение самочувствия не позволяют гордость и непонимание риска.

Горняшка + переохлаждение + переутомление = отёк лёгких (пена из горла) и смерть на тропе.

Ни группа, ни гиды, ни она сама не распознали угрозу. Реально никто не понял, что она может умереть прямо сейчас.

Трагедия группы Коровиной - Хамар-Дабан - там выжила только одна участница - тоже примерно такая же схема развития ЧС.
 
Последнее редактирование:
И так далее, там много на эту тему.
Ну да, знакомая картина. Прямо классика: горняшка на небольшой высоте. Я такое наблюдала не раз и не два.

Пострадавшие интерпретировали происходящее, исходя из своего вероисповедания, личного мировоззрения и суеверий - они разные бывают у людей - но клинические проявления и причуды поведения бывают именно такие, и даже ещё похуже.
 
Последнее редактирование:
Смотря на какой широте и в каких горах. Южнее - проще (см. выше).
Ну, в целом, да, южнее вас, наверное, - Кош-Агачский район, около границы с Монголией.

Чёт стало интересно, помогают ли гипоксические тренировки? 🤔
По идее должны - организм же учится работать в условиях дефицита кислорода.
 
Ну, в целом, да, южнее вас, наверное, - Кош-Агачский район, около границы с Монголией.
Это не существенно южнее нас, почти рядом, можно сказать. Там горняшка как раз бывает на небольших высотах, как и в нашей местности.

В смысле, что относительно здоровый человек в общем-то не замечает её ещё.
Не скажу, конечно, что прям в высоких-высоких горах ночевали, но где-то на 2500 и дневные выходы до 3000. Из спецэффектов только лёгкая отечность с утра, которая довольно быстро сходила при активном движении.
Вы же заметили "спецэффект". Это один из симптомов. Сердце, лёгкие, сосуды, почки, ЖКТ, нервная система - всё это работает в непривычных условиях. Приходится адаптироваться к условиям. Более-менее здоровый организм обычно неплохо справляется с задачей.

Конечно, здоровье, индивидуальные особенности организма, его способность к адаптации имеют огромное значение. Как и правильная организация путешествия, и правильное поведение в путешествии.
 
Последнее редактирование:
Вы же заметили спецэффект. Это один из симптомов.
Ну, скажем так, у меня больше отечность будет от соленого или рыбы в предыдущий день :)
То есть мне видно, что веки подотекли, а окружающим нет. Я списала это на высоту. Минут через 40 после подъема уже не было.
 
То есть мне видно, что веки подотекли, а окружающим нет. Я списала это на высоту. Минут через 40 после подъема уже не было.
А в это время в организме успешно идёт большая работа по приспособлению к высоте.
Более-менее здоровый организм обычно неплохо справляется с задачей.
 
Сверху