Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
С АН, реально, подвиг. Можно сказать, человека с того света достали ...
Скорейшего выздоровления и появления на манеже верхом, в добром здравии и всеоружии). Полагаю , Келье будет чего порассказать всаднику после работы прыжкового берейтора. Она ж теперь Смелая Конкурная Лошадь, а не абы кто). Любопытно посмотреть).
 
Последнее редактирование:
1000122045.jpg

1000122044.jpg



Проехали 60 см под моим берейтором. Несмотря на юный вид, парень очень толковый, в нашей области - один из ведущих спортсменов, прыгает маршруты 130, одиночные до 145.
Первый блин традиционно комом. В середине маршрута сбила жердь, растерялась и запаниковала и решила на всякий случай повставать. Повставать вышло не очень 😁 но направление дальнейшей работы более или менее понятно. Келье не хватило подготовки именно в работе по маршруту, физической и психологической выносливости.
Работаем дальше!
Полное видео старта - по ссылке
Первый старт
 
И ничего не комом. Я помню видео из серии "месяц назад мы закидывались на одиночную жердь". И это было в апреле.
Мне очень понравился ее галоп.
Она же вообще безгалопная была, я в начале работы ее даже поднять не могла, а если поднимала, то проезжала три-четыре темпа и упадала в рысь.
А сейчас вон как лихо скачет. Я специально смотрела всех рысаков на этих стартах, и, не хвастаясь, могу сказать, что у Кели самый четкий галоп из всех них. Очень горжусь проделанной работой, она заняла много времени и сил.
Она теперь еще и в меночки умеет.
 
Галоп хорош, но можно и нужно ещё лучше сделать, плавнее, реже, "заднее". Добавить к умению прыгать ( достигнуто) умение находить правильную точку отталкивания. Умение сокращаться/расширяться по обстановке. Менки прикрутились, дополировать. И, вперёд, к вершинам мастерства). А то, что за высота, 60, для такой красотки).
 
Последнее редактирование:
Э, кхе-кхе.
Баушка Аня приковыляла в свой пыльный дневничок. Обещала, что называется, писать почаще...
Было сначала не до дневничка, потому что меня с хлюпаньем всосал какой-то неукротимый циклон дел. Чувствовала я себя при этом каждый день к вечеру так, как будто провернулась в стиральной машине на режиме 90 с усиленным отжимом 🤪 Выкроить час на прогулку в осеннем парке казалось какой-то недостижимой роскошью.
Потом от меня начали со скрипом и жестяным грохотом отваливаться отдельные запчасти. Сначала жестко скукурузило спину и я еле ходила, вслед за этим отвинтился правый локоть с махровейшим эпикондилитом. Как я чистила зубы и пила чай, это было шоу шепелявых, кобылу пришлось повесить на персонал, к АН ездили вдвоем с мужем. Как только я перестала ездить верхом, хором взвыли оба тазобедренных и заскрипело колено. На фоне всех этих милых радостей глубоко пенсионного возраста мой утренний прием таблеток перестал помещаться в одну жменьку, пить все это количество приходится в два приема, поскольку я физически не могу проглотить одновременно столько пилюль 🤡 а бюджет на лекарства впервые в истории превысил бюджет на питание.
Пристрелите меня уже кто-нибудь.
Завтра планирую первую тренировку верхом даже не знаю с какого времени. Вроде отвалившиеся конечности примотала изолентой на место. Спортивная группа "Старая беда" снова в седле. Активное, мать его, долголетие.
Келья, почуяв неладное, вела себя паинькой, исправно катала берейтора, не козявилась. Мы все надивиться не могли. Посмотрим, надолго ли хватит ее ангельского обличья.
 
Посмотрим, надолго ли хватит ее ангельского обличья.
Нет, конечно. Вчера их высочество изволили быть не в духе, жали ухи из денника, на обработку копыт от гниющей стрелки попытались исполнить танец жирненьких лебедей. Там у нее та фаза охоты, в которой она всех ненавидит. Могучий пещерный рык с моей стороны решил проблему, я оказалась страшнее шипящей в копыте перекиси 🤣 зато на галопе подразмотала меня, по ощущениям это было, как будто меня взяли под мышку и понесли. В левадах чача, она на выгуле не особо двигается, моторчик "врум-врум".
 
Потихоньку входим в рабочий ритм. Ездила в воскресенье, это был матч-реванш за субботу, Келя была милашка и старашка, даже походили жёрдочку на галопе. Последний раз, когда я это делала еще в сентябре, Келья решила, что очень хочет попрыгать, и отсутствие препятствия как такового ее огорчило, но не остановило. Я мирно ехала галопом на лежащую на земле жердь, как вдруг передо мной начала подниматься шея и голова лошади так, будто мы прыгаем метр. Заверещала, успела схватиться за гриву, но один хрен от неожиданности чуть не вышла. Прыгнула она прямо нормально так... В этот раз обошлось без эксцессов, поездили очень приятно.
На старты пока никуда больше не планируем, причина банальна, мне это очень дорого. Даже в соседний клуб в десяти километрах выехать обойдётся не меньше червонца, я этим деньгам, буде окажутся лишними, могу найти лучшее применение - взять какую-нибудь кучерявую подкормку или оплатить ей массажиста. Так что катаемся пока "в стол", что называется.
 
Продолжаем корячиться.
Я пока временно отказалась от прыжковых занятий, сначала надо развинтившуюся тушку свинтить обратно в единое целое. Делаю дома всякие лечебные гимнастики. Езжу пока тремя аллюрами, работаю над посадкой. Келю напрыгивает под седлом берейтор, очень хвалит ее прыжковые таланты, сегодня их занятие наблюдала моя коновод, отписалась, что Келя очень круто прыгала. Выше 80 пока не поднимаем, работают над подходами к препятствиям. Жаль, конечно, что ей такая развалюха в качестве матери досталась, но штош. Лет десять назад мы бы с ней зажгли, конечно, а сейчас только и остается, что, грустно кряхтя и попукивая, карабкаться в седло и пыхтеть, пытаясь устаканиться на галопе и чтоб при этом опять не зажало спину, не оторвался еле заживший локоть, и так далее, и тому подобное. С переменным успехом.
Ушла в отпуск до 20го, отпуск мой уже традиционно такого свойства, что на работу я, пожалуй, выйду отдыхать. Надо побегать по врачам самой, повозить по ним же АН, машина настоятельно требует ремонта, давно хочу доехать в Ковров к подруге пообщаться, дома по хозяйству повозиться: капустки наквасить, пельмешек налепить впрок, лошадь, это само собой, ну и, если получится, то просто выспаться 💤
 
Келья, как любая уважающая себя дама, подвержена перепадам настроения. Последнее время в наборе её образов начал появляться персонаж "девочка-старашечка". Не всё у лошади получается, где-то физики не хватает, и вредничать (и шарахаться) она отнюдь не разучилась, но то, что лошадка готова обсуждать происходящее на манеже, и, готова договариваться, весьма радует).
 
Последнее редактирование:
Планы - огонь!
пельмешек налепить впрок, лошадь, это само собой, ну и, если получится, то просто выспаться 💤
И всё-таки в отпуске должны быть моменты конкретного отдыха, хотя бы пара дней с ощущением, что не надо никуда мчаться, а иначе мой организм потом начинает бунтовать и творить дичь. Подозреваю, я не уникальна в этом плане.
 
Келья, как любая уважающая себя дама, подвержена перепадам настроения. Последнее время в наборе её образов начал появляться персонаж "девочка-старашечка". Не всё у лошади получается, где-то физики не хватает, и вредничать (и шарахаться) она отнюдь не разучилась, но то, что лошадка готова обсуждать происходящее на манеже, и, готова договариваться, весьма радует).
Она сегодня показывала очень приятный спокойный шаг. Как тебе отлично известно 😁 ее стандартный шаг - системы "горящая кочерга в заднице", шагает Келя обычно с той скоростью, с которой приличные лошадушки рысят. Сегодня было местами прямо очень приятненько и вальяжненько... Хотя и пошугалась, но по сравнению с тем, что было, считай, что вообще спокойно поездили.
 
Не давай им хлеба из рук,
Не учи их быть сильнее тебя.
Не клади им палец в рот,
И не спи при них в открытом поле...
Будут стаями, стаями
Кружиться над тобой... (с)


Что-то я сегодня в романтическом настроении. Поболтаем на философские темы?

В это время года, как ни странно, меня тянет в поля. Да, в эти голые, ржавые, сырые поля, в промозглый ветер и мертвые травы под тяжелым пасмурным небом. Что-то есть в них такое, совершенно необыкновенное, что глубоко трогает мою душу и чего не бывает в другие времена года - ни веселой прозрачной весной, ни роскошной бархатной осенью.

Нашла вот фото, это моя первая тренировка в Малинках. Серая кобыла подо мной - Трансильвания, зеленых ей лугов, прекрасная была кобыла, пару лет назад пала внезапно, прямо на выпасе, инсульт, умерла мгновенно. Я училась на ней прыгать, мои первые прыжки были с ней. Второго коня на фото, вороного полупони Джема, тоже уже давно нет в живых, ХОБЛ. Двенадцать лет, с ума сойти, чего только в них не уместилось... Лошадки и впрямь стаями кружились надо мной, как предрекал Илья Черт в своей прекрасной песне.

-Lg1rcFXq4djmQtrB7KuGCxO_hXph3fp9zM02ChI5RTwyXRxWXqvFGE-yR9F3aAFudY0bm2Bk0W0vK50vGS5QBNE.jpg



Как, пожалуй, у всякого конника, бывают и у меня моменты переоценки ценностей и переосмысления смыслов. Начинаешь задумываться, зачем это всё и нет ли еще каких-нибудь жизненных путей. Не менее интересных и захватывающих, но не таких грязных, тяжелых, дорогих, болезненных и опасных. Такие мысли посещают и меня, чего греха таить. Тем более, что я точно знаю - такие пути есть. Много чего есть на свете, всяких увлекательных занятий, которым я с удовольствием посвящала бы свое свободное время и средства, буде таковые имелись бы.
Когда эти мысли меня посещают и задерживаются дольше, чем на пару минут, я вспоминаю один уже довольно давний эпизод. Произошел он лет семь назад. Арендовала я тогда в КСК "Риат" крупного рыжего мерина Хвастуна, Севу (его уже, к сожалению, тоже нет с нами, колики), мы с ним немножечко поезживали и попрыгивали невысоко. И вот как-то в воскресенье приехала я на занятие, время не то чтобы час пик, но народу было предостаточно. Отъездила тренировку под руководством хозяйки Хвастуна, было непросто, надо было и выполнять предъявляемые требования, и цепко отслеживать обстановку вокруг, чтоб не въехать ни в делающее первые шаги на корде дитя, ни пересечь траекторию отважным прыгунам, которые в этой мешанине еще умудрялись заходить на барьер. Наконец тренировка закончилась, хозяйка коня разрешила отшагиваться, и я, переключившись со своих задач во внешний мир, вдруг замерла в седле. На меня вдруг хлынули звуки и запахи...
Приглушенный песком топот копыт: шаг, рысь, галоп, четкий удар приземления после прыжка. Шелест змеящегося по песку бича. Окрики: "Мягче повод!", "Сядь в седло наконец!" Поскрипывание седел. Звяканье стремян. Похрапывание на галопе в такт аллюру. Хлопает препуций у жеребца ("екает селезенка", как деликатно писали классики). "Ай, бравушки!" Свист хлыста. Хлопанье по шее. Шаги по трибунам. Обрывки разговора: "... и свекольного жома добавила...", "...перестроенный очень...", "...метр поедем в ноябре..."
Кожа, лошадиный и человеческий пот, навоз, деготь, отработка в песке, кондиционеры и мазь для амуниции...
Я захлебнулась этой лавиной впечатлений и смыслов. Это было как угодить под волну - сбило с ног, потащило по гальке. Забыв рулить конем, я пила это зелье, как живую воду, всей собой чувствуя, как же я принадлежу сейчас этому месту, этому миру. Насколько я - его часть. Что бы ни искала я в своих скитаниях по разным конюшням, тренерам, лошадям - я это нашла... Настолько на своем месте мне редко приходилось себя чувствовать в жизни. Все было правильно. Все было так, как надо. И серый свет умирающего осеннего дня сквозь тусклые высокие окна, и эта непрерывная музыка манежа... Я была дома.
С того самого дня, отправляясь вечером на конюшню после работы, я часто думаю о том, насколько я сейчас не одна. Незнакомые мне, но совершенно понятные и близкие люди - сколько их в этот самый момент садится в машину, выезжает на трассу, мается в пробках, чтобы добраться к лошадям? Сколько их именно в эту минуту, как я, выводит лошадь на развязки, чистит, седлает, садится в седло и ездит шагом, рысью, галопом, прыгает, точит элементы? Убирает на место вещи, замешивает в кашу подкормку, треплет бархатные уши и нос? Вот сейчас, когда это делаю и я, одна на своей конюшне? Усталые, взрослые, многое повидавшие, но всё еще дающие место сказке и романтике в своей непростой жизни. Сколько вас? Сотни? Тысячи? По всей России вы выходите в манежи или на плацы, месите глинозем под единственным фонарем или с кайфом летите галопом по еврогрунту в хорошо освещенном манеже. Я приветствую вас. Я двигаюсь с вами, я - одна из вас.
"...Будут стаями, стаями
Кружиться над тобой..."
 
Сегодня было местами прямо очень приятненько и вальяжненько...
Дык, задача такая и стояла, добавить томности и вальяжности в движения. Лошадка молодец, всадник тоже).
Да, в эти голые, ржавые, сырые поля, в промозглый ветер и мертвые травы под тяжелым пасмурным небом. Что-то есть в них такое, совершенно необыкновенное, что глубоко трогает мою душу и чего не бывает в другие времена года - ни веселой прозрачной весной, ни роскошной бархатной осенью.
Согласен и поддерживаю. Есть такое.
 
Сверху